論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

救命阿~~我家牛牛愛咬大型犬和小朋友...... 

尤其是黃金獵犬@@"

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

救命阿~~我家牛牛愛咬大型犬和小朋友......

文章missyou7945 » 2010-01-06, 18:10

a.犬種&年齡 :巴哥,三歲
b.性別&來源: 公,購買
c.是否結紮:是
d.飼養方式: 原本都是讓他在家自由活動+跟我們睡床 (最近改讓他睡籠子,進行籠內訓練)
e.居住環境:ㄧ樓住家
f.一天幾餐:一天2餐,定時定量
g.狗狗的加強物:撫摸&口頭獎勵&零食
h. 狗狗行為問題:
問題一:我家牛牛很奇怪,從以前就很討厭「小朋友」,看到小孩子他就會生氣的追上去咬人家,因為住一樓所以有時會聽到小朋友玩耍的聲音,牠就連聽到小朋友的聲音也會很生氣的吠叫 (但是他沒有被小朋友欺負過),奇怪的是......牠只欺負「明顯怕狗的小孩&不知道怕不怕狗的小孩(就是走路都還不穩的小朋友)」,但就是不會去欺負那種很皮而且不怕狗的小孩@@"

問題二:我家牛牛還討厭大型犬(尤其是黃金獵犬),只要ㄧ看到黃金獵犬牠就會很生氣的要上前去跟人家打架,完全不管自己體型比人家小很多,但並不是所有的大型犬牠都有意見,牛牛最有意見的就是黃金獵犬,其次是拉不拉多= ="........ 看到其他大型犬牛牛倒是不會有生氣的反應!
前提是,牛牛也沒有被黃金或是拉拉欺負過呀......(每次都是牛牛先動「口」 )

牛牛就對以上這兩種類型有反應,看到其他人或其他狗牛牛都不會生氣也不會咬人
這個問題是從牛牛成犬後就一直存在的問題
所以每每帶牠出去遊玩就一定要避開有小孩的地方,或是有黃金獵犬的地方
不然牽繩就要牢牢的抓緊......否則做爹娘的就要很不好意思的到處跟人家道歉了!
(把拔馬麻也想跟黃金交朋友麻~~~~~~~~~~~~~~ )

PS:牛牛就算身處不諳水性的游泳池,如果ㄧ看到黃金從旁邊游過去牠也會不顧自己不太會游泳的衝上去想咬人家
(結果當然是不太會游泳的牛牛自己喝了一肚子水 :shock: )
missyou7945

文章Bu麻 » 2010-01-18, 02:45

小朋友動作大又快,聲音也是比較大
對中小型犬來說,壓力比較大,也容易緊張
所以~牛牛用他的行動想驅離他們

建議你找一些安靜點的小朋友接觸
繫上繩子,等他面對孩子不叫的時候自己或請小朋友給他獎勵
讓他知道小孩子是友善的,也就是跟小朋友做良好的社會化
另外
有攻擊的行為出現出門或接觸孩子一定要繫繩.

再對黃金等也是要做良好的社會化

但我覺得當下你的處理方式很重要~你應該說說看
免得我們胡亂猜答案
(主人的臨場反應...)

另外~我想你家牛牛管的也太多,連泳池經過都不行
體型大小,地位搞不清楚狀況

你應該也是屬於他一惹事就把她抱起來那種吧!
是的話~外加狗仗人勢一條

訓練狗之前要先訓練主人 8)
說狗上課其實是人上課先阿
頭像
Bu麻

文章missyou7945 » 2010-01-24, 13:23

謝謝大大的解惑!

對人

如果牛牛看到有小朋友從他面前經過的話就會生氣的想追上去咬他屁屁
而我會把牛牛的牽繩緊牽在腳邊,並嚴厲的制止他,跟他說不可以

對狗

在外面如果我比牛牛先看到有大型犬在附近,而牛牛還沒發現的話,我會先把牛牛叫過來摸摸他跟他說好棒,然後替牛牛上牽繩
(等上好牽繩,牛牛看到大型犬後就會暴衝,想上去ㄧ探究竟)

如果牛牛比我早發現有大型犬,通常都會上前去一探究竟,接著大部分都會由牛牛先發動攻擊
*如果對方的狗狗沒有還擊:我會揍牛牛屁股,跟他說不可以,並趕快跟對方道歉
*如果對方的狗狗有還擊:我只能趕快把自己家的小孩抓開,畢竟體型差很多,太危險了~抓到旁邊後我就又會罵牛牛很壞,並且將他上牽繩,牽制他的行動

*不是所有打型犬牛牛都會這樣,牛牛對黃金獵犬特別有反應*
幾乎10隻黃金,他8隻有意見

我知道主人的教育方式跟狗狗的行為有很大的影響
我想請問,如果碰到這種情況我應該怎麼做,才是對的?

我知道如果發生狀況時把狗狗抱起來,狗狗很有可能會狗仗人勢
當下如果有上牽繩我就會拉牽繩把他拉開
但如果沒有上牽繩,我也只能用抱的把他抱走
missyou7945

文章愛子KEY » 2010-01-24, 22:47

missyou7945 寫:謝謝大大的解惑!

對人

如果牛牛看到有小朋友從他面前經過的話就會生氣的想追上去咬他屁屁
而我會把牛牛的牽繩緊牽在腳邊,並嚴厲的制止他,跟他說不可以

對狗

在外面如果我比牛牛先看到有大型犬在附近,而牛牛還沒發現的話,我會先把牛牛叫過來摸摸他跟他說好棒,然後替牛牛上牽繩
(等上好牽繩,牛牛看到大型犬後就會暴衝,想上去ㄧ探究竟)

如果牛牛比我早發現有大型犬,通常都會上前去一探究竟,接著大部分都會由牛牛先發動攻擊
*如果對方的狗狗沒有還擊:我會揍牛牛屁股,跟他說不可以,並趕快跟對方道歉
*如果對方的狗狗有還擊:我只能趕快把自己家的小孩抓開,畢竟體型差很多,太危險了~抓到旁邊後我就又會罵牛牛很壞,並且將他上牽繩,牽制他的行動

*不是所有打型犬牛牛都會這樣,牛牛對黃金獵犬特別有反應*
幾乎10隻黃金,他8隻有意見

我知道主人的教育方式跟狗狗的行為有很大的影響
我想請問,如果碰到這種情況我應該怎麼做,才是對的?

我知道如果發生狀況時把狗狗抱起來,狗狗很有可能會狗仗人勢
當下如果有上牽繩我就會拉牽繩把他拉開
但如果沒有上牽繩,我也只能用抱的把他抱走

:shock: 蛤~那我家KEY子對別的狗狗不爽時,我都....把他抱起來耶!
(只有對方是有皮膚病的流浪狗,也怕會有跳蚤,所以會趕快將他抱起~逃跑!)!
這點~我做錯囉?! :oops:
頭像
愛子KEY

文章小布 » 2010-01-25, 02:08

我記得有人說過:如果常常動不動就把狗抱起

如果事發當時 你無法趕到狗子身邊 將他抱起
那麼他就有可能受到驚嚇 就會四處亂竄 造成更多危險
(因為他的認知裡 平常我馬麻就動不動把我抱起 那麼有危險時更是如此)

不知道這句話 是不是真的 :?:
頭像
小布

圖片: 2

文章missyou7945 » 2010-02-04, 11:16

那到底碰到這種狀況要怎麼辦才正確呢? :roll:
我有聽說過拿水往狗狗身上潑,讓他們受到一點刺激逕而冷靜下來
接著再把狗狗牽走開

不知道是不是真的?

but......通常這種臨時狀況哪來的水可以潑呀 :shock:
而且冬天怎麼辦?
平常冬天我們家牛牛就很怕冷了 (好日子過習慣了 :oops: )
更何況向他潑水..
missyou7945

文章Kiiro麻 » 2010-02-05, 10:11

missyou7945 寫:那到底碰到這種狀況要怎麼辦才正確呢? :roll:
我有聽說過拿水往狗狗身上潑,讓他們受到一點刺激逕而冷靜下來
接著再把狗狗牽走開

不知道是不是真的?

but......通常這種臨時狀況哪來的水可以潑呀 :shock:
而且冬天怎麼辦?
平常冬天我們家牛牛就很怕冷了 (好日子過習慣了 :oops: )
更何況向他潑水..

想要解決讓人困擾的問題時,我會使用讓他得到好康的連結而非這種疑似會製造不愉快的連結,
如果今天牛牛很愛水,那可以潑水,但是...就如同你說的,水要去哪裡拿?
可能拿到時可能就已經過了那時間點!!

所以還是想一下什麼是牛牛最愛的,
再他每逢不安時給他一些正面的鼓勵,效果是會比較好的!!
頭像
Kiiro麻

文章Bu麻 » 2010-02-20, 18:35

用服從訓練幫助社會化吧!
主人與狗狗先搭上線(溝通的方式)
頭像
Bu麻

文章sharon04 » 2010-04-07, 03:59

你大喊的制止...如果音頻是高的對於牛牛來說那會等於是種鼓勵或是有人幫我助長聲勢了~
最好是跟主人道歉默默的把狗遷走.......
sharon04

文章dog.dog » 2010-06-14, 12:47

記得以前有在書裡看到,當狗狗吠叫時
不要立刻抱起(誤認為自我地位較高)或蹲下安撫(會誤以為飼主也因懼怕需要被保護)
建議試著轉移狗狗注意力,再帶離那個環境
頭像
dog.dog

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客