論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

髖關節手術問題請教 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

髖關節手術問題請教

文章Horlick B » 2010-02-23, 10:10

大家好

我是來自香港的會員, 我的西摩寶貝女患CHD 3年, 嘗試了希望對佢腳仔有改善嘅方法, 包括在游泳復健,針炙,自然療法及控制體重都不成功, 原先第一個醫生建議做股骨切除手術, 但最後經專科醫生專業建議決定於2010年2月3曰做了非人工水泥髖關節手術, 在第17天覆診及照x-ray, 醫生說恢復比正常緩慢,有幾個問題想請教
1.名字: Horlick
2.年齡: 3歲3個月
3.犬種: 西摩
4.性別: 女生
5.體重: 17KG
6.病史:患CHD 3年
7.發病經過、症狀:右後甩腳,不敢出力
8.醫師的診斷:CHD
9.醫師的治療方式:吃藥,體重控制,游泳復健,針炙,自然療法, 半年照一次x-ray監察情况

想請教大家:
(1) 手術後狀況並沒有明顯的改善, 還比手術後第一個禮拜差了, 並且還有甩腳情況, 我應該要注意些什麼??
(2) 醫生說手術中發現她的C位中有1/3無血到, 以致有可能令關節窩不穩, 有可能需要再動手術換較大的Size, 當然他都十分不想有這情况, 所以於手術中嘗試鑽孔令血可流進骨位, 但詳細有待3月6日,約手術後一個月再照x-ray看看情况, 想請問如果真是的關節窩不穩的話,除了再換之外還有其他方法嗎? 因為眼見她受苦, 我的心已痛得不能再痛, 連她的醫生也很擔心, 再動刀的話我與她都承受不了
(3) 醫生說手術後2週(2月20日)覆診照的x-ray很好, 幾乎跟手術後一樣完全沒有移位跡象,因為她是全天候困籠的, 只是大小便托住她的肚子去花園解決, 之後便乖乖返籠完全沒有扭計。我還應該要注意些什麼?? 吃些什麼可有幫助? 可吃Supplement or 鈣片嗎?
(4)手術後吃了五天止痛藥及抗生素, 於2月20日覆診後再加五天止痛藥. 一般於2至3週的復健情况是怎樣的呢?

因為香港於這方面資訊不多, 十分感謝及麻煩你們請給我一點意見
Horlick B

Re: 髖關節手術問題請教

文章amy » 2010-02-23, 12:29

Horlick B 寫:大家好

我是來自香港的會員, 我的西摩寶貝女患CHD 3年, 嘗試了希望對佢腳仔有改善嘅方法, 包括在游泳復健,針炙,自然療法及控制體重都不成功, 原先第一個醫生建議做股骨切除手術, 但最後經專科醫生專業建議決定於2010年2月3曰做了非人工水泥髖關節手術, 在第17天覆診及照x-ray, 醫生說恢復比正常緩慢,有幾個問題想請教
1.名字: Horlick
2.年齡: 3歲3個月
3.犬種: 西摩
4.性別: 女生
5.體重: 17KG
6.病史:患CHD 3年
7.發病經過、症狀:右後甩腳,不敢出力
8.醫師的診斷:CHD
9.醫師的治療方式:吃藥,體重控制,游泳復健,針炙,自然療法, 半年照一次x-ray監察情况

想請教大家:
(1) 手術後狀況並沒有明顯的改善, 還比手術後第一個禮拜差了, 並且還有甩腳情況, 我應該要注意些什麼??
(2) 醫生說手術中發現她的C位中有1/3無血到, 以致有可能令關節窩不穩, 有可能需要再動手術換較大的Size, 當然他都十分不想有這情况, 所以於手術中嘗試鑽孔令血可流進骨位, 但詳細有待3月6日,約手術後一個月再照x-ray看看情况, 想請問如果真是的關節窩不穩的話,除了再換之外還有其他方法嗎? 因為眼見她受苦, 我的心已痛得不能再痛, 連她的醫生也很擔心, 再動刀的話我與她都承受不了
(3) 醫生說手術後2週(2月20日)覆診照的x-ray很好, 幾乎跟手術後一樣完全沒有移位跡象,因為她是全天候困籠的, 只是大小便托住她的肚子去花園解決, 之後便乖乖返籠完全沒有扭計。我還應該要注意些什麼?? 吃些什麼可有幫助? 可吃Supplement or 鈣片嗎?
(4)手術後吃了五天止痛藥及抗生素, 於2月20日覆診後再加五天止痛藥. 一般於2至3週的復健情况是怎樣的呢?

因為香港於這方面資訊不多, 十分感謝及麻煩你們請給我一點意見

是否有術前及術後的 X光片.可以PO上來.這樣比較容易討論
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章Horlick B » 2010-02-23, 12:45

手術前後的 X光片都存在醫院裡吖, 我可嘗試問問他們哦, 但像我寶貝這樣情况有發生過嗎? 很擔心吖~!! :(
Horlick B

文章amy » 2010-02-23, 12:57

Horlick B 寫:手術前後的 X光片都存在醫院裡吖, 我可嘗試問問他們哦, 但像我寶貝這樣情况有發生過嗎? 很擔心吖~!! :(

你可以要求他們提供電子檔(照片檔)給你
如果可以.請提供一小段狗走路的影像檔.可以更清楚看到狗的狀況
手術的技術及經驗成熟與否.設備會影響手術結果
我的狗也是做了雙側的人工關節.手術48小時內就能點地行走
2周拆線就能將大部份重心放在動手術的腿上.並沒有你說的狀況出現
頭像
amy

文章Horlick B » 2010-02-23, 14:09

至於手術的技術及經驗成熟與否, 因為香港能動這手術的醫生幾乎得一至二位, 我在香港的PAVC做, 醫生亦很有這手術的經驗,而設備都先進啊 :?

我有看過Yellow的書吖, 情況有點像Yellow第二次做人工關節時那樣啊進展令人擔心, 她已拆線但是重心会放在動手術的另一腿上, 又可能她太依賴我托住她的肚子, Yellow 48小時內就可心點地行走了嗎? 我可以嘗試讓她自己行嗎? 因為我沒有讓她自己行, 驚她關節生不穩啊~! 所以她只能於籠子內轉圈的 :(
我嘗試問他們提供電子檔(照片檔), 非常感謝你的回覆啊!! :lol:
Horlick B

文章amy » 2010-02-23, 14:15

Horlick B 寫:至於手術的技術及經驗成熟與否, 因為香港能動這手術的醫生幾乎得一至二位, 我在香港的PAVC做, 醫生亦很有這手術的經驗,而設備都先進啊 :?

我有看過Yellow的書吖, 情況有點像Yellow第二次做人工關節時那樣啊進展令人擔心, 她已拆線但是重心会放在動手術的另一腿上, 又可能她太依賴我托住她的肚子, Yellow 48小時內就可心點地行走了嗎? 我可以嘗試讓她自己行嗎? 因為我沒有讓她自己行, 驚她關節生不穩啊~! 所以她只能於籠子內轉圈的 :(
我嘗試問他們提供電子檔(照片檔), 非常感謝你的回覆啊!! :lol:

你實施的是非骨水泥其恢復的狀況會較慢
是否可以讓他行走的方式和時間.必須由你的醫生做評估
每隻狗恢復的狀況不一定相同
我們沒法看到你的狗狗的狀況.很難給適當的意見
最後由 amy 於 2010-02-23, 21:15 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy

文章旺旺的麻麻 » 2010-02-23, 21:02

我可以跟你分享嗎?

我記得旺旺當初開人工寬關節手術(也是非人工骨水泥系統)
李醫師說旺旺當天開完刀當天晚上麻醉藥退了,旺旺當時就可以後腳點到地了!
而且住院2星期也都沒有吃止痛藥,謝醫師說旺旺第2隻腳恢復的比第一支腳還好
當時旺旺住院2星期我帶他出院後面用輔助帶幫助他的後腳,當時已經恢復的還不錯了還走很快還有跑的動作
第3星期後輔助帶一樣照用,可是一樣的恢復越來越好
一個月後輔助帶也開始慢慢沒有用了,恢復的還不錯
這是旺旺的部落格裡面有一些是旺旺手術後的複診情形你可以跟你分享看看~
頭像
旺旺的麻麻

文章Horlick B » 2010-02-24, 10:06

嘩~! 雖然未看完每一篇, 但旺旺的部落格很詳盡啊 ~! 很感謝你們的分享,我昨天到醫生處問他們提取手術前,後及2星期後的x ray照片, 我會嘗試放上來, 因為不太懂阿~! :oops:
Horlick B

文章Horlick B » 2010-02-25, 10:28

終於成功上載圖片了 :oops:
但一般於台灣THR手術上会多用非人工骨水泥嗎?
Jan 26 10 手術前A 圖
圖檔
Jan 26 10 手術前 B圖
圖檔
Feb 3 10 完成手術後 A圖
圖檔
Feb 3 10 完成手術後 B圖
圖檔
Feb 20 10 手術後2星期後覆診
圖檔
Horlick B

文章ga926 » 2010-07-04, 16:09

你好,我也是香港人,同樣在香港找不到有關髋關節手術的詳盡訊息,所以跟你一樣,找到來這個網站,看到有這麼多狗友為狗狗的關節問題在奮鬥,真的很到很大的支持.
我的狗狗是混種大型犬,今天3歲半,體重50KG,一個多月前開始後肢乏力,照X光後,獸醫診斷為髋關節育不良,建議做換骹手術,後來我聯絡了做這手術的專科醫生,過幾天會帶狗狗去給他檢驗,我每天為了要不要幫他做手術而感到徬徨,我希望能為他做一個對他最好的決定,急欲跟你聯絡,聽聽你的經驗和意見,可以的話請PM我,我留電話,謝謝
頭像
ga926

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客