論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

在家的行為 再家哀號(非因外界聲音引起) 

上班日與休假日的差異

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

在家的行為 再家哀號(非因外界聲音引起)

文章摸摸麻 » 2010-02-05, 16:01

a.犬種&年齡 : 古代牧羊犬 快6歲
b性別&來源 : 購買
c.是否結紮:是
d.飼養方式: 用神子綁在客廳 可自由在客廳活動
e.居住環境: 公寓
f.一天幾餐: 一天早晚 定量
g.狗狗的加強物為何?? 吃吃吃(非常愛吃)
h. 狗狗行為問題: 前二天遇到鄰居(週四) 說明表示摸摸早上有時會叫(哀號)
我們架設了攝影機
周六(休假) 果真我門出門沒多久 他會哀號一下 停一下 斷斷續續 晚上 帶她出門跑步約30分鐘 還是有哀嚎 但不嚴重
周日(休假) 乾爹帶她出去玩 約晚上8點回到家 8點半我門再度出門測試 沒有叫 但很明顯情緒不太安穩 一直走來走去
周一(上班) 網路斷線 沒散步(下雨)
周二(上班) ok 一整天都很ok 沒散步(下雨)
周三(上班) ok 沒散步
周四(上班) ok 有人按電鈴也都沒叫 沒散步
周五(休假) 沒散步 我上班時約早上8點30出門 但今天10點半出門 發現他又哀號(狼嗥那種) 2個半小時間約10次 叫一叫又跑去睡
唉叫的時間大約都在我出門1小時左右

i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法

看來她似乎會分辨上班或休假
我該如何處理他會哀號 他是無聊還是單純想跟著出門去玩??

希望各位對行為有研究的拔拔麻麻解惑 平時我出門會給她吃的 這一星期把吃的裝在kong 平時1到5幾乎都沒帶她去跑步 假日會 除非假日有事
若可以是否加入我的msn 我想線上對談 或許比較明確
最後由 摸摸麻 於 2010-02-05, 20:20 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
摸摸麻

文章barkingdog » 2010-02-05, 18:47

狗兒在收破爛的 或者是高級的衛生紙 或是燒酒螺 經過的時候

都會熬喔~~~~~~~~~~

有可能是這種情況嗎?
頭像
barkingdog

文章摸摸麻 » 2010-02-05, 19:00

不會 有任何聲音它都不會叫 他的哀號並不是因屋外的聲音引起
頭像
摸摸麻

文章nikomami » 2010-02-05, 20:27

太聰明.....
頭像
nikomami

文章Genki麻 » 2010-02-06, 11:56

行為修正的部份就留給專業大師來解惑吧!

但,我相信小孩真的會分爸媽的上班日或假日!
在我家,週間早晨起床到出門的這段期間,元氣只會做兩件事:吃早餐+尿尿
而且還是睡眼惺忪的完成,然後再哈欠連連地送我們出門上班
一到了假日(或是我們請假在家),從一起床開始就精氣神滿滿,兩顆瞳鈴眼咕嚕咕嚕地轉,盡職地當死忠跟屁蟲
一旦稍微察覺我們要出門(即便只是要吃個早餐而已),他就開始躁動不安,甚至堵在門口等
明顯地可以察覺元氣行為的差異

畢竟小孩24小時在盯著拔麻的言行舉止,所以我相信他們一定分辨得出例行性上班或是休假

摸摸麻很用心,一發現問題就動用攝影機來找尋蛛絲馬跡....有科學辦案的精神和行動力唷!
不曉得有沒有試過....休假時也用“準備上班的心情和行動“出門, 出門的時間,外出停留的時間都可以做調整
主要是在減少孩子察覺週間和假日的差異.....

最終.....還是有請大師級出場吧! :oops:
頭像
Genki麻

文章*食曼 豆頁*麻 » 2010-02-06, 13:31

狗狗真的懂~上班跟放假的日子

我家例子來說~
週一到週五一大早6點多就要出門
所以妹妹看我們起來在走動~就很自動走去陽台門口等
(留狗狗獨自在家時~會叫去陽台)

但是六日休假~
不管怎麼誘拐~他就是死都不要去陽台!!
所以狗狗真的懂!!

我家妹妹會哀號的情形有
我們剛進門聽到五樓門上鈴鐺的聲音~他在六樓陽台就開始哀號
或者在大樓大廳~聽到我們講話的聲音~他在樓上就開始哀號
還有把她叫去陽台......他知道我們出去不是要上班~~也會哀號

因為我們在學校上班
所以每當寒暑假~假期結束
狗狗都要在重新適應獨自在家的日子
每當要出門我們都會跟他溝通
跟他說我們要去上班了~下班再帶她出去散步(不管多晚都會帶她去散步)
要乖乖的呆在家喔~~然後會拿她喜愛吃的零食~安慰她一下
總覺得狗狗真的懂我們講的話~
頭像
*食曼 豆頁*麻

文章Bu麻 » 2010-02-17, 20:02

哀號~是指吹狗螺的聲音嗎??
還是只是伊伊叫
是持續性還是有間斷??
除了觀察狗的話你的攝影機能知道周圍環境的聲音或情況嗎??

叫聲分為很多種?
警戒、興奮、痛苦、威嚇、悲傷、寂寞、無聊…
想請問你是哪種叫聲

你的狗快6歲是最近才會這樣的嗎??
頭像
Bu麻

文章摸摸麻 » 2010-02-23, 13:08

攝影機可以知道周遭的聲音,也因此確定他並非外界聲音引起

是比較像吹狗羅的聲音,但不是一直持續,大約斷斷續續,中間也有一一唉唉叫幾聲

我個人覺得他比較像寂寞跟無聊

6歲之前,偶爾有,但5歲我們結婚那晚,放他一個人在家,他哭了一晚(持續)

後來就不曾有過(一直都沒用攝影機,只錄音)

最近是鄰居反應,偶爾有聽到,所以架了攝影機

一直觀察到今天,他在我們上班時都很乖,就是睡睡睡,都不叫

反而是假日,因為假日不可能老是帶著他

也因此想詢問該如何教育他
頭像
摸摸麻

文章Bu麻 » 2010-02-23, 17:28

可能無聊發出的聲音,既然都是人不在家也就沒辦法當場處理
建議你給他多運動或多動腦的遊戲

人在家也可以試試看給他獨處的機會
籠內訓練也可以試試看

ps~鄰居有隻黃金
平時整天在樓下散步行動自如都不會叫
晚上綁起來在外面三不五時也吹狗羅(結果被鄰居從屋內大罵,雖是大罵但對黃金也是得到了關注)
下雨天綁起來也是會吹個幾聲
也不是每一天
(有限制範圍比較容易出現)

前提~這隻黃金5歲之前也是備受家人關注寵愛
後來女主人結婚了
現在雖然有人養
但比起從前待遇有差

Bu爺雖然每天都陪在我身邊
但從小我一直都會給他獨處的機會
自由活動範圍限制在我的房間
我去樓下吃飯或客廳打掃洗衣服偶爾外出等都是機會

從小就算共同在房間待
我也不會沒事去看他或摸他等無意義的關注

有時我想想Bu每年下來我對他的態度又沒有改變
去想想他行為改變的原因

偶爾幾次的行為改變我會先想想原因
但當下還是會先忽略它
有時候只是偶爾的改變不理惠也就沒再出現
如果持續,我會先想出調整的方法(適合我和他的)
對症下藥囉~
頭像
Bu麻

文章摸摸麻 » 2010-02-23, 17:45

從小,我就知道要給他獨處,3不5時,偶爾出門,一直以來,他適應得很好

我在家時,若把他放在另一個空間,他就會在門邊等等等,也不會有任何反映

上星期已經緊急置入保齡球給他玩,加上出門前先帶他去跑跑,他哀嚎的也似乎少點,但

看得出還是屬於比較不安的狀態(走來走去)而不是像平常睡一整天

他現在的行為對我沒有很大的困擾,我也是選擇忽略,我擔心的是越來越嚴重,加上8月要生寶寶了,實在不想讓他的行為發生太大變化,所以至今我們的行為也跟之前都沒變,生完後也不打算把他跟我們分房睡,只是養他6年,越覺得他聰明,只是我們一直不懂他的語言
頭像
摸摸麻

文章Bu麻 » 2010-02-23, 23:29

我又覺得像焦慮... :|
還是兩種狀況都有
頭像
Bu麻

文章摸摸麻 » 2010-02-24, 09:07

沒錯,我也覺得有點像焦慮,走來走去,睡一睡,起來走一走,唉二聲,繼續睡,走一

走,一直重複

但為何我們上班時就不會咧??

所以我把他歸類為無聊加焦慮,總之就是他想跟我們一起出去玩

但他為何知道何時我們放假咧??苦惱阿
頭像
摸摸麻

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客