論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

不稱職的主人.. 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

不稱職的主人..

文章 » 2010-03-02, 22:56

本來以為自己應該是懂得養狗的人,沒想到小狗來家裡才十二天,
我卻有種想哭的感覺。

小時候家裡養過兩隻狗,第一隻是流浪狗,
第二隻狗狗是從幼犬開始照顧,
他每天都待在紙箱裡,吃飯睡覺都在裡面,上廁所時就抓到另一個紙箱,
在紙箱的日子,他不吵不鬧,睡覺以外的時間就跟熊娃娃摔角,
當他脫離紙箱時便會記得自己上過廁所的墊子味道,
只帶他去廁所一次,從此之後沒有失誤過,
就這樣很順利的渡過了九年狗日子。

他很乖。

在他的陪伴下我也長大了,
與他道別後一年,也曾經歷發誓不再養狗的決定,
雖然自己的生活一直都滿充實的,
卻還是希望有狗狗的陪伴,從小就很喜歡狗,也很有狗緣,
懷疑自己上輩子是狗。

大概十幾天前,終於增添了新成員,
不敢說完全,但起碼有九成關於養狗的資料都看了,
也做好心理準備,不過我想心臟也許還不夠大顆吧。

幫她準備的紙箱裡有毛巾有時鐘,也餵得飽飽的上了廁所,
但他兩個小時叫一次。我又是很淺眠的人,隨便都可以把我吵醒,
半夜帶他上廁所,上完還是照樣叫,
叫了十幾二十分鐘,終於能睡了,對不起換鬧鐘叫了。

本來以為他像以前的狗狗一樣會一直待在紙箱裡,
可是不知道為什麼叫得很兇,放甚麼東西進去都沒用,
他才剛要兩個月,照理來說還是需要睡眠,但他幾乎沒甚麼睡,
我房間很安靜,他就是會叫。
開了電視製造有人的聲音,照樣叫,
開燈叫、關燈叫,不管做甚麼他都要叫個十五分鐘以上。

後來我把地板擦了幾十遍,東西都整理得很乾淨,
用課本把床底縫擋住,把床腳的尖角拿軟墊檔著,
才敢讓他在地上跑來跑去,希望他發洩一點精力,晚上乖乖睡覺。

他咬垃圾袋、咬灰塵、咬頭髮、咬鞋子,就是不咬他的玩具。

每隔半小時一小時就帶他去廁所,
我在家的時候他幾乎都會自己走去廁所大小便,
但當我出門回家後,就會看到滿地屎尿。
我沒有罵過他也沒有打過他,因為我知道他不懂。
有天回家撞見他在吃大便,心中百感交集,
上網查了許多文章,最後是當他大便完就用小饅頭引誘他,
似乎就不會再吃了,可能也是我沒抓到吧。

在家無法專心,要時時注意他,怕他亂吃亂撞亂大小便,
出外更是擔心,回家就看到滿地屎尿。

今天早上依然被他叫醒,已經連續十二天沒有睡好,
上完課後回家看到三坨屎,腳踏墊下全都是尿,他也全身弄得髒兮兮,
一手抓著他,一手清大便,地板少說要擦個十幾次,
擦完後又幫他洗腳洗屁股,洗完吹乾時都快兩個小時了。

我連晚飯都沒吃。

每天都重複回到家面對滿地屎尿和髒髒臭臭的小狗,
地上都是被咬的鞋子和袋子,
弄給他吃的時候他又不停的叫,
到了睡覺時間卻又一直被吵醒,
無限迴圈。

我從來沒罵過他,因為我知道他不懂,
所以當我在洗澡他在門口哭的時候,我也在浴室哭,
好累。

一冒出累的感覺我心裡更難過,
因為那代表我沒有資格養狗狗,代表我不夠愛狗。
如果我因為這樣就覺得累,那當初何必養狗?
才過了十幾天而已,十幾天就喊累,
說出來真的很丟臉。

唉,

主人晚上別再叫了,讓你的女僕睡一下好嗎?
再這樣下去我要吃安眠藥了。
:cry:

文章小布 » 2010-03-02, 23:45

前後看完你的文章 讓我想到

前鎮子浪母狗媽媽生了幾隻幼犬 之後被救援到醫院去
唯讀一隻被小朋友玩耍 卻發現養不活之後 丟回原地
而我去將他暫時接回家照顧 隔天再送醫的畫面

那時候 小狗才出生3天耶 ......
我每3~4小時 餵他一次牛奶 幫他排便尿
(因為工作關係 我不能時時刻刻在他旁邊)

那隻小狗 整整哭了一整晚 吃飽睡 睡醒了又哭 又吵著喝奶上廁所....
我用紙箱+毛巾裹著他 超怕他翹毛的.....還打電話給狗友問說怎麼辦
連我阿爸不喜歡狗 都幫他泡牛奶耶 真神奇

還好隔天我們順利將他送回母狗媽媽身邊了

那時候我突然很慶幸 我是從成犬開始帶起
阿不然吼~~我真怕我神經會燒斷 我不太能忍受狗徹夜的一直哭 或吠叫 :roll:

所以~~加油 "圈圈" :shock:
頭像
小布

圖片: 2

文章Fabio拔 » 2010-03-02, 23:54

寫的很傳神,想要養狗的看這篇,美好故事的背後辛酸,也是要昭告天下的!

一生的守護只因最初的承諾!加油!
頭像
Fabio拔

文章卡米麻 » 2010-03-02, 23:57

我也曾經度過這種時期
白天上班
晚上還要顧幼犬
真的有種要瘋掉的感覺
只是我幸運些
家人很喜歡小狗
會幫忙照顧 不然我也可能會崩潰霸
加油加油
等度過這段磨合期
一切都是值得的
:P
頭像
卡米麻

文章錢麻咪 » 2010-03-03, 00:11

加油阿
他們大的很快 很快就聽不到半夜吵半夜鬧的聲音了
我的錢錢 小的時候 我還特地買狗籠 但是一關進去就翻臉 所以就讓他在房間裡跑來跑去
不是啃化妝台就是衣櫥 亂大便跟尿尿 那時候我不知道怎麼教她
不過既然決定養她 只好認命的善後

我是買餅乾跟牛皮骨讓她轉移注意力 讓她不要一直哀哀叫 因為他也不玩玩具
牛皮骨最好用了 因為還小 啃不快 沒多久累了就睡了
頭像
錢麻咪

文章catsut » 2010-03-03, 00:37

加油~~他以後一定會給你滿臉的口水
來報答你的無微不至~
辛苦的過程
帶來的往往是甜蜜的回憶 :D
頭像
catsut

文章H.D. » 2010-03-03, 01:32

愛狗跟養狗真的是兩回事
我從小自認對狗有永遠都不變的愛
不論長成什麼樣子, 只要他是狗就算病到醜不拉嘰
我都願意伸出手摸摸他、和他說話
因為我很尊重狗的生命,跟愛護他們
尤其是外面流浪的更愛!

但是自從我接手養了Bonnie
才發現養狗真的和愛狗是兩回事
回頭想想你的初衷!
養狗最累的就是一開始的時候
之間還沒有一定的默契~
等一段時間後,或等到他長大一點
就會比較穩定了 :D
加油加油~~~你可以的!

這樣的怨嘆與難過,這半年來我也有過 :roll:
頭像
H.D.

文章米姐姐 » 2010-03-03, 07:40

這不就像是養小孩嗎~
小朋友剛出生都是這樣,父母也都是好幾天甚至好幾個月都沒睡好的照顧他的小孩
直到小朋友長大.並訓練上廁所阿...等等
加油!加油!
咱家也是從小養起...也經歷過很多天沒睡好 :cry:
但是現在發現辛苦的代價,是有成果的....他會每天以可愛的小臉龐看著妳 :P

甘巴茶!!
頭像
米姐姐

文章瓶麻 » 2010-03-03, 09:25

我們家奶瓶也是從小養起的
我那時是個學生
剛開始我只要出門她就嗯嗯叫 聽到就很難過
就會想辦法讓她不叫 例如玩玩具 製造一些噪音等等(但好樣沒用 是她覺得嗯嗯叫沒用後就沒再叫了)
每天回到家 就是幫她清大便跟尿尿 有時還要找她的大便和尿尿的地方(最愛跑到床底下尿尿或大大 ) 最後她長大(大約6~7個月大)竟然會憋尿及在尿盆裡尿尿 (喜極而泣 :cry:)

我了解一進家門 不能好好休息 卻要做瑪麗亞的心情 (最後我以成習慣 認命...)
且每次一開門時 都會想說 今天應該不會有事吧
她最讓我生氣的事 把我房間搞的發生大戰過 還把我愛的熊熊咬壞 家具也咬的差不多了
但我知道她不是故意

到了晚上睡覺時 她不睡 在那東敲敲西敲敲 也吵著我不能睡 也好一陣子睡眠不足
所以之後晚上有空就帶她出去走走跑跑 讓她精力耗光 累累就會一起睡睡了
但還是不要小看他們的精力 超厲害

妳說的事情 奶瓶有過 還有時很過分 :evil: 那時很希望她快快長大 乖一點
時間一天一天過 她會越懂事的
現在奶瓶要2歲了 變很乖了喔 辛苦有代價的~~
回想起她小時候的頑皮事件 是一種美好的回憶~
現在還真希望她變回小奶瓶呢 :mrgreen:

好好加油唷~~~我相信你一定可以的!! :D

我能活到現在 我還真厲害 哈哈!!
頭像
瓶麻

文章福仔 » 2010-03-03, 11:26

只能說你第一次運氣超好 養到一隻超好帶的狗
就像人養小孩一樣 有人乖乖的 喝完奶就睡 睡醒就自己玩 乖乖的...
有人的 一直番一直番 喝飽也番 逗他也番 要人抱著走來走去才不番.....(目前我家的就是這種狀況)
你現在的過程是大部分人 養幼犬都會經歷的過程
阿糖剛來2個月 也是每天四個小時一個週期 醒了起來吃飯 吃完就玩玩玩 然後累了就睡
她的週期一定不會配合我的作息 也是她醒的時間剛好是我要睡覺的時間....所以我就陪她
她要睡了...就換我睡不著...
早上6點又要起床出門上班...睡眠不足到 中午又大熱天騎機車 愛睏到差點撞到電線桿
.
.
.
可是現在他也長大啦 我還希望他不要長那麼快咧 幼犬黃金多可愛呀~~~~~~~~~~~雖然要把屎把尿

早點教育 把他養成好的生活習慣 花個一年的時間 以後 10幾年 養他都會是一件很快樂的事
想到都會偷笑~~
頭像
福仔

文章啾球麻 » 2010-03-03, 11:41

大家都有輝煌的歷史可以分享耶!
當往回頭看的時候,常覺得…人真的是潛力無窮啊

球球小小孩的時候沒有玩到(他原本是鄰居的狗狗,大約七個月來到我們家)
但是到惡魔的時候,我倒是天天參與~
最初養球的時候,我是個大四生(和家人商量,同意把球接過來養)
那時把球帶到學校外面的房子裡養大約二周
每天在回家開門的時候,常有很多不同的驚喜
撕爛了我的書(好險不是我上課的課本,不然我可能會崩潰)
咬爆了我的手機(讓他壽終正寢)
咬壞了不計其數的東西….
我沒有因為這樣打他,但是我很想在房間狂吼+撞牆…

他在原本的家裡是沒有這一個問題
後來有在想~這一個房間對他來說是不是太小了?
假日把他帶回家,這一個狀況有比較解除一點
過了2個多月後,我決定開始通勤往返學校和家裡

關於晚上○亨○亨口合口合….
什麼壞習慣都有過的他,在這一個部份他倒是很安份
只要一關燈,玩再HIGH他都知道要上床/電風扇/風口下睡覺了
我在想
1.很有可能是我在睡覺的時候,什麼都聽不到了,即使他在旁邊小哼哈我也聽不到
2.當他要過來亂的時候,我是真的不理他,直接轉身背對他(下意識…)
一開始他會拿手一直扒我,但我比他更堅持,不理就是不理

養狗狗這幾年,每天每月不斷的都在調整對狗狗教育的看法和觀點
其實他們並不一定要多才多藝
但我希望我們之間有一段友誼的橋樑,能夠好好的溝通
即使是一個小動作,只要有默契,他也知道我們下一步要做什麼了
(不過有一些事情,如果你不希望讓他猜透的話,也是可以混淆他的視聽)
而對狗狗也是因材施教,即使是同一種犬種的狗狗,也有很多不同個性
就像球球,很難能夠讓他冷靜下來,最好的方式是他要比別人多跑10圈

多多觀察他,用他們的方式去幫他舒解他對這一個世界的不了解/困惑
希望妳能早日感受到養狗的幸福感(真的很幸福呦!呵~~)
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章Fabio拔 » 2010-03-03, 11:48

啾球麻 寫:............就像球球,很難能夠讓他冷靜下來,最好的方式是他要比別人多跑10圈.........

這是哪一國的教育阿...............好啦!這也是一種另類的教育...........
頭像
Fabio拔

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客