論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

單隱睪症 

預計6/19手術

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

單隱睪症

文章PM麻 » 2010-06-07, 10:53

1.姓名:Poly(波力)
2.犬種:邊境牧羊犬
3.性別:男
4.年齡:今天6/7剛滿9個月。
5.體重:11.5Kg(昨天在醫院量的)
6.症狀:單隱睪症(右邊)
7.說明如下

我家波力還沒結紮,上個月發現他的蛋蛋只掉下1顆(左邊),右邊沒掉下來,
昨天去慈愛動物醫院(桃園春日分院)看醫生,醫生檢查後確定是單隱睪症,
去看醫生之前,我有上網做功課,所以當天有把我查到的提出來問醫生,以確認我查到的訊息是否正確,

以下就是我和醫生的問答(簡要版)

Q:我發現Poly的蛋蛋只掉下1顆?
A:(醫生經過詳細觸診及觀察之後回答) 這是單隱睪症

Q:狗發生的機率很高嗎?
A:普遍來說,公狗發生的機率滿高的。

Q:該怎麼處理?(其實我沒問,是醫生主動回答我的。)
A:如果打算讓Poly結紮,可等麻醉時、他腳放鬆時詳細檢查,才知道沒掉下來的那顆(後續統稱”右顆”)是在腹腔內,或是已在鼠蹊部。
若在鼠蹊部,可以一起結紮拿掉。但若在腹部就比較麻煩,需動手術,找出右顆,而右顆有可能已經萎縮成花生米大小,有可能較難找到。

Q:麻醉動腹部手術的風險性有多高?
A:一般而言,人的機率是萬分之一,狗的機率是千分之一。

Q:不拿掉會怎樣?
A:若確定在腹部,不拿掉的話老年時會變成腫瘤。

Q:機率?
A:可以說只要留在腹部不拿掉,幾乎老年時都會變成腫瘤。

Q:所謂老年是指?
A:狗大約七八歲就已經屬於老年。

Q:若檢查,發現是在鼠蹊部,不拿掉會怎樣?
A:也有機率變成腫瘤。

Q:有沒有可能等一段時間後右顆會再掉下來?
A:機率很小。我們可以想像成陰囊有個開關,蛋蛋掉下來後開關就會縮小(近似關閉),但也不是完全關起來,所以是有可能右顆再掉下來,但機率很小。

Q:所以現在的作法是,若要結紮,麻醉時順便檢查右顆在哪邊,若在腹腔,就要考慮動手術拿掉?
A:是的。

Q:手術前後有沒有需要注意的事項?
A:手術前一晚須空腹,早上起床喝一點水就拿起來,不要喝太多,早上來手術,結紮手術較快,時間約15~20分鐘,腹部手術不同,要看容不容易找到右顆而定,通常約1小時。
術前要先抽血,確定肝腎…..等器官指數都正常,才能動手術。
術後不可馬上進食(他有說明水和食物要什麼時候才可以進食,但我沒記得),傷口要5~7天才能恢復。
不可劇烈運動,可帶XX(我忘了名字)在腹部,或在頸部用OO(我看過、但不知道叫什麼名字),避免他舔舐傷口。

Q:我知道麻醉有分兩種,是…?
A:氣體及液體。氣體較安全,但也較貴。液體較便宜,但因為是注射到體內,不像氣體,若有臨時狀況時可隨時補充或移開,所以安全性不如氣體麻醉。

A:你們可以回家商量一下,若確定要手術,要先預約。

對話大致摘要意思如上,我後來回家有上網查,可以手術時把右顆放到陰囊中,等於人工的方法讓他掉下來,但費用較貴。此點我不考慮,不是因為價格較貴,而是既然已經麻醉,當然是一次結紮,免得事後才想結紮,又讓他再受一次苦。想到他要挨刀,我已經想哭了。

目前我的想法是,預計6/14(一)去結紮,我會請假一個禮拜,在家照顧他,以免他習慣在沙發跳上跳下,傷口會裂開。

另外,我查網路,有人說可以趁麻醉時順便作”洗牙”等需要麻醉才能做的事情,但我覺得這樣好嗎?時間不是會拖長,再者一次做那麼多事情,他身體受得了嗎?

還沒和醫生約時間,想先上來問大家還有沒有什麼要注意的地方?

請大家多多給我建議,因為我真的很擔心……
最後由 PM麻 於 2010-06-08, 17:45 編輯,總共編輯了 2 次。
PM麻

文章amy » 2010-06-07, 11:13

我們家是雙側隱睪.位置還很難纏的.
參考看看吧我家有隻金六刀
額外提醒.通常有隱睪問題的狗.有CHD的比例非常高
記得趁早做 chd的檢查和照顧喔!!
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章PM麻 » 2010-06-07, 11:48

amy 寫:我們家是雙側隱睪.位置還很難纏的.
參考看看吧我家有隻金六刀
額外提醒.通常有隱睪問題的狗.有CHD的比例非常高
記得趁早做 chd的檢查和照顧喔!!

那有去做手術拿掉嗎?應該有,否則就不會叫"金六刀"了,我等等就來仔細爬文~
PM麻

文章啾球麻 » 2010-06-07, 12:02

之前所寫的文章,給poly麻參考用

【參考文1】
隱睪,是因為狗狗某種的激素不夠,無法讓他的蛋蛋正常的下降
通常來說,狗狗到了一歲左右,就是注定下不來了!(也有醫生認為六個月就下不來)

隱睪分為二種程度,一種是:在腹腔裡,另一種就是在大腿內側
腹腔裡的,可能變成瘤的機率是:60%
大腿內側,可能變成瘤的機率是:45%

在他的蛋蛋裡,有三種東西!
二種東東,對於高溫度,是受不了的!所以,那一些細胞們很容易死掉!
剩下來的,就是最後一種東東~這一種東東!就是最有可能變成腫瘤的東西!
也就是最常發生的也就是賽托利細胞瘤!

而這一種最可能發生的這一種腫瘤,如果發生的時候,他是有很明顯的症狀:
1、 可分泌動情激素致使雄性犬乳腺腫脹
2、 會吸引其他的公狗有”性趣”
3、 後腿附近,容易出現像皮膚病的狀況

如果,發展成(良性)瘤的時候,是否對狗狗本身有造成傷害呢?其實是沒有的!他們只會有上面的那一種狀態!

以上,是醫生的說法~~我把他轉述一下~~

這裡就有二個歧見了!
1、不主張開刀的醫生是說:狗狗的這一種腫瘤,不大容易會轉變成惡性的
而且,如果要結紮的話,還必需打開肚子,然後翻一翻,找一下他的另一顆蛋蛋
有時候,那一顆蛋蛋已經不見,萎縮了~~

2、主張開刀的醫生是說:狗狗如果轉變成惡性的時候,就來不及了
大多時候,我們並不會發現到腫瘤的存在,而一旦發現都已經太晚了
是要賭賭看那個機率嗎~還是為了防堵那可能性而開刀拿掉呢?

【參考文2】另個記錄~球球的結紮記錄,啾球球之結紮

我們家球一歲半左右的時候就將蛋蛋拿掉了
這孩子也是單側隱睪,所以開刀的時候,會有二個傷口
而隱睪的傷口又略正常位子的大一些些!
但其實和女生狗狗比起來,傷口還是小的許多

在照料傷口上,只要手術開的好(沒有感染)術後不要讓狗狗舔or環境過髒亂
傷口的護理就以優碘擦擦(我們家一天擦三-四次)
註:在頸部帶的東西應該是叫依莉沙白頭套(避免舔傷口之用)
尤以poly還那麼年輕,恢復的應該很快!球到第二天就非常的活繃亂跳了
(應該不用到7天之長~不過如果帶他出去走走也不錯,呵呵!)

關於隱睪症是不是公狗都有??
我知道的…隱睪症是遺傳性的疾病,有這樣問題的狗不應該繼續繁洐(因為他會遺傳)

關於麻醉,麻醉的風險,是在麻醉睡下去和甦醒的時候
通常如果真的到「麻醉」我都會選擇用氣體麻醉
poly還那麼小,如果有正常刷刷牙,應該是不用洗牙吧?(這個部份可以請醫生評估)
(牙齒不應過度的清醒,避免琺瑯質的過度受損)

如果要開刀的話,就一定要把隱睪的那顆拿出來,不然只拿掉已經看到的那顆「於事無補」
當初球開隱睪時,拜託了驗豐富的王醫生幫忙開刀(給外面的醫生開,還是會覺得很不放心…)
聽過不少是直接略過,沒有找到蛋蛋
但依照正常的成長,那顆有長出來只是沒有掉出來,依照解剖學的位子去找應該不難找
所以一定要告訴醫生說:請他務必把那顆拿出來!

謹慎為上,請醫生將開出來的蛋蛋和他非隱睪的蛋蛋都要給你看…

祝poly一切順利
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章小班 » 2010-06-07, 22:01

我家的嶺是雙側隱睪
據說要兩邊都沒有的機率很低.所以我們都說他是無蛋奇才 8)

嶺的蛋蛋一邊是在腹腔一邊在大腿內側
醫生有先觸診後來好像是用超音波確認大致的位置(有點久遠.忘記了)
傷口只有開一個洞.是我很放心的外科醫師開的.
術後也有要求醫生"出示"蛋蛋

因為蛋蛋日後可能因悶在身體裡等原因而變成腫瘤.
尤其邊境非常好動.體溫更容易偏高.考量這些問題所以趁年輕就幫他結紮了

當時是用氣體麻醉.因為嶺結紮的時候已經快2歲.所以有順便洗牙
但是poly還小的話.沒有嚴重的結石問題也不需要洗牙吧.可以再問問醫生

手術後約1個禮拜拆線.嶺只有當天有點不舒服.隔天就好了.但是還是戴了一個禮拜的頭套(人間凶器)
傷口保持乾燥的話.就沒什麼大問題.嶺擦藥也是乖乖的擦
單側隱睪的狗雖然還是可以繁殖.但這是會遺傳的.所以還是建議直接結紮會比較好
poly麻說的那個利用手術將蛋蛋移至陰囊我也有聽過.
但我認識的醫生不建議.因為沒什麼意義(實際上狗狗還是隱睪.而他說這手術多半是用在要上秀場比賽的狗.因為隱睪不能參加比賽)

之前在動物醫院工作過.有一隻10幾歲的馬爾濟斯就是因為隱睪造成腫瘤.結果惡化之後去開刀
看到狗狗身體狀況都已經老化的時候還要承受開刀的辛苦.還是覺得能趁他們年輕時處理好是最好的囉!

結紮後的嶺很神奇呀.本來叫不太回來.愛到處聞聞
一拆線當天一叫就朝我飛奔~~也太有效了吧
祝poly一切順利~~~ :D
頭像
小班

文章PM麻 » 2010-06-08, 17:52

今天和醫生約時間了,6/19(六)下午13:00,
醫生說前一天(6/18 )晚上12點過後不能進食,
當天(6/19)早上可以喝水,但手術前2小時要開始禁水,亦即早上11:00後就不能喝水,
下午13:00到醫院會先抽血檢查相關的指數,若OK才開始,
麻醉後會先剃毛,用超音波檢查沒掉的那顆在哪邊,
若在鼠蹊就一起拿掉\結紮,
若在腹腔也要開刀拿掉,
依波力的體重,氣麻的費用共3700元,若要動腹部手術,費用是3500元。

醫生說家屬不能進去,只能在外面等(有些醫院是可以隔著玻璃看,但我這家不行),
有拜託醫生若不幸要動腹部手術,請他盡力找出來,
他說會盡力,但實際還是要看波力的狀況,
我也有交代要把蛋蛋拿給我看,他也說OK。

現在就等手術當天看情況了,希望一切順利。

各位若還有什麼意見,請盡量告訴我,謝謝~
PM麻

文章Fabio拔 » 2010-06-08, 22:47

這個問題怎麼都是女生在回應??

身為男性的我也要來發聲一下!

手術,只要是動到刀,不管是結紮還是開心手術,都要找一個你值得信賴可以托付一生的醫生!

蛋拿出來,我怎確定是誰的,所以說你還是要信賴這個醫生,才能確定蛋是從哪裡出來的!

而手術技巧的高超,決定手術劃開肚皮的長度!

一樣是結紮,有人開到胸腔,有人卻只開到4cm的長度

而這長度決定了復原時間的長短,細菌感染的風險...............

所以結論是你一定要找到可以信賴的醫生,並且討論到術前風險、術後照顧等....才來決定刀的持拿者!
頭像
Fabio拔

文章PM麻 » 2010-06-19, 14:57

剛從醫院回來,結果是不知道要高興還是繼續擔心?

從6/8和醫生約好手術那天起,我就東擔心、西憂慮,6/8當天還做惡夢,但這真的不能怪我,畢竟我是第一次當狗爸媽,想到Poly可能要動腹部手術,我當然想到就替他痛!

結果好不容易熬到6/19手術當天,就是今天啦,早早就起床對他碎碎念,給他心理建設,但我想他是有聽沒有懂.....和醫生約13:00點,我12:30就到了,怕他緊張(其實是我緊張)。

醫生沒有在看診,所以我們提前進診間,醫生先詢問一些基本問題(有沒有禁食、狀況...等),因為前幾禮拜發現Poly身上有壁蝨,所以我特別詢問,既然要抽血做手術前的檢查,是否也順便做PCR,醫生也同意。

就這樣,抽了不少血,一部分做PCR,一部份做基本檢查。

醫生說因為適逢假日,所以週一才會送去檢驗中心做PCR,故PCR報告最快要到下週四左右才有結果,基本血液檢查則要等45分鐘,所以我們就去寵物賣場逛逛,買了伊莉莎白頭套。

45分鐘後,血液分析報告出來了,結果=>PLT值過低正常為175-200Poly則為165,醫生說PLT是血小板,功能是幫助血液凝固,是凝血功能指標。因為Poly此次麻醉後,若超音波照射發現沒掉下來的蛋蛋不在鼠蹊部(而在腹部),就要動腹部手術,所以不建議今天動手術,避免無法凝血而失血過多,有危險性。

另外一項=>EOS值過高正常為0.5-1.5Poly則為1.7,醫生說EOS是嗜酸性白血球,功能是寄生蟲性或過敏性感染/發炎的指標;腎上腺皮質素也會影響。

其他則都正常。

因為EOS過高、PLT過低,所以今天不適合作手術,建議下週6/26再來做一次血液分析,且看PCR報告。

就這樣,聽到今天不用做手術心情頓時放鬆,但想到我還要繼續擔心一個禮拜,心情就很低落.....

但到底為什麼PLT過低,Poly沒有外傷,除了剛挨過的抽血針,到底血小板跑哪裡去了啊?

還有EOS為什麼過高,難道真的是那隻壁蝨?? 我的天啊!! 6/26快點到來吧,讓我趕快知道結果,不要再折磨我啦!!
PM麻

文章tess1223 » 2010-06-19, 20:57

PLT的值和各機器設定, 是否定期繑正, 醫生抽血的技術/速度及各犬種差異都有關.
如果會有這一層的擔心, 再去別家醫院換個機器花個幾百元重做一次CBC看看.
並詢問醫生是否有犬種差異而顥現出較少的血小板計數數量.
頭像
tess1223

圖片: 3

文章PM麻 » 2010-06-19, 21:47

tess1223 寫:PLT的值和各機器設定, 是否定期繑正, 醫生抽血的技術/速度及各犬種差異都有關.
如果會有這一層的擔心, 再去別家醫院換個機器花個幾百元重做一次CBC看看.
並詢問醫生是否有犬種差異而顥現出較少的血小板計數數量.

感謝你的提醒~ 其實這點我也有想到,也因為對PLT的值存疑,所以打算6/26再驗一次,若確定還是過低,我就真的要換別家醫院驗了。

(另外......拍謝,請問你是尼媽嗎?因為我對大家還不是很認識,稱呼您tess1223又很奇怪,之前爬文時似乎有看到其他狗友稱呼你尼媽,所以想確認一下,不好意思喔,這樣問感覺好像不太禮貌,希望你不要見怪,我正努力記住大家,不過狗友會是個大家庭,我又開始進入老人家的年紀了,所以在還沒有真的很融入狗友會之前,有不瞭解的狀況請多多包涵啊.... :oops: )
PM麻

文章tess1223 » 2010-06-20, 02:47

感謝你的提醒~ 其實這點我也有想到,也因為對PLT的值存疑,所以打算6/26再驗一次,若確定還是過低,我就真的要換別家醫院驗了。

要複驗, 就同一天時間點近一些時候去複驗. 並先問好儀器品牌. 找家不同儀器的來做.
呵, 我就曾一天內看到二種差異性很大的數值,
沒有持續往下直直掉, 不要自己嚇自己. 先別太擔心^^
比較謹慎的醫生, 在CBC出來後會在顥微鏡下檢查血液抹片.
也檢查一下紅白血球的數量及是否有血小板凝集好幾個被儀器算成一個的情況. 這些都是可供血液狀況的檢查參考.
還有, CBC也不能只端看一個數值即判斷是否有問題或有什麼問題.
有經驗的醫生會綜合整體表現在來做判讀是否有非正常的反應.
先別只鑽在某一個數據上!
(另外......拍謝,請問你是尼媽嗎?因為我對大家還不是很認識,稱呼您tess1223又很奇怪,之前爬文時似乎有看到其他狗友稱呼你尼媽,所以想確認一下,不好意思喔,這樣問感覺好像不太禮貌,希望你不要見怪,我正努力記住大家,不過狗友會是個大家庭,我又開始進入老人家的年紀了,所以在還沒有真的很融入狗友會之前,有不瞭解的狀況請多多包涵啊.... )

^^
我家二頭牛, 一頭烏尼, 一頭蘇拉, 早期因烏尼先到我家, 所以會以烏尼媽自稱, 後來狗友熟了就省事直接叫尼媽~
哈哈, 因為個人有些小小的堅持不想改掉帳號稱謂, 所以就醬囉~
頭像
tess1223

圖片: 3

文章PM麻 » 2010-06-28, 18:18

20106/26 血檢EOS正常、PLT值依然過低(146),

醫生研判可能原因
(1)Poly九個月大,可能尚未發育完全。
(2)天生血小板不足。
(3)儀器誤差,但血檢前後有分別各校正一次,故排除此可能性。

醫生建議:
(1)麻醉:經超音波確定隱睪位置
    (i)若在鼠蹊、不在腹部:兩顆都進行結紮手術,不需開腹。
    (ii)若在腹部:僅先摘除非隱睪那顆,等Poly 一歲半時再次血檢,若PLT依然過低,則確定血小板天生不足,屆時還是必須動刀將腹部那顆隱睪摘除。
(2)上述暫不執行,等Poly 一歲半時再次血檢,無論PLT值如何,皆進行結紮手術,將隱睪、非隱睪都摘除。

波爸媽討論後決定暫不執行,不想賭可能需麻醉兩次的風險,將於2011/3月再次血檢。
PM麻

下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客