論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

香港大型混種狗(50KG)的CHD案例 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

香港大型混種狗(50KG)的CHD案例

文章ga926 » 2010-07-05, 09:41

AMY和各位會員,大家好,我的狗狗過幾天要去看做髋關節手術的專科醫生了,現在我的心情很緊張,希望在這裡和大家分享我的心情.
以下是我在另一主題寫的,有關我的狗狗的情況:

AMY 你好,我是香港人,我的大型混種狗叫黑仔,今年3歲半,約兩個月前,後肢開始乏力,站立時兩腳會並攏,走路腳趾會刮到地面,跑的時候後肢會像兔子一樣用跳的,帶到獸醫處照X光,發現有脫骹迹象,診斷為髋關節發育不良.
吃了2星期止痛藥後沒有再吃了,因為獸醫說不能讓他的腎臟負荷太大,現時一直吃SYNOQUIN,情況略有好轉.
我每天長時間觀察他,他其實仍很精神活潑,帶他散步,他自己帶頭走的路線,跟髋關節出問題前一樣,只是後肢走起來看得出鬆鬆的.
過幾天我會帶黑仔去看做髋關節換骹手術的專科醫生,我在香港網站尋訪多時,一直想找看看有沒有做過相關手術的狗主,聽取意見,可惜實在遍尋不獲.
很高興找到你們這個網站,看到有很多關注狗狗關節病的狗主,給了我很大支持.
你的狗狗數年前做過髋關節換骹手術,不知道現時情況怎樣?
我很愛我的狗狗,希望能為他做一個最好的決定.我看到討論區有很多朋友分享保守療法的經驗,可是我對比一下他們PO的X光片,我的狗狗的脫骹問題似乎比他們都嚴重.
現在我每天都很徬徨,當然,我會以專科醫生的診斷結果為最大的考慮,如果他的意見是做手術對狗狗比較好,我很大機會會讓他做換骹手術.
AMY,很期待你能多給我意見.
頭像
ga926

文章ga926 » 2010-07-05, 09:53

這是黑仔6月時第一次照的X光片,我拍的效果不是很好,可是應該可以看到脫骹情況已經蠻嚴重了,這讓我覺得很心酸....
回覆同樣來自香港的會員yiulailai,我在附近的動物診所為狗狗作了初步診治和照X光後,現時聯絡了專科醫生,數天後會帶黑仔去作第一次檢驗.
香港會做髋關節手術的醫生並不多,那位專科據說很有經驗.
希望你帶狗狗去照X光之後,可以來分享一下情況.
AMY和各位會員,請大家多給我意見,看到MACHI和橘子的分享,讓我稍覺寛心.
附加檔案
最後由 ga926 於 2010-07-24, 11:12 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ga926

文章yiulailai » 2010-07-09, 00:15

你好,謝謝你的解答,我昨天已經帶狗狗去了另一家診所找X光,因爲麥子健醫生放假了,而我又着急知道結果,於是在徵詢了PAVC的姑娘之後,他們說可以在另一家診所照X光,等麥醫生回來後再去給麥醫生看。而X光的結果證實了患上CHD,所以我準備明天去PAVC問一下。你的狗狗坐手術要多少錢呢?我在趙X光那家診所報價就是三刀切手術,每只腳13000,住院費1000/天,總共住7天院,手術分兩次進行,兩次之間間隔2個月。
yiulailai

文章ga926 » 2010-07-09, 09:23

lailai你好,想不到我在這個焦慮擔憂的時刻,會遇到你這個同樣著急的狗友。
我本來約了昨天去專科,可是醫生沒空,所以改為明天(7月10日),第一次帶黑仔去檢驗。
明天醫生為他作評估後,會決定是否適合做手術,而做手術的話,又做哪一種(三刀切或盤骨換骹手術)。
三刀切手術好像通常適用於幾個月大的幼犬,我的狗狗今年三歲半,要等醫生作詳細檢查後再決定。
我很想聽聽你說一下你的狼狗的情況,他年紀多大?體重多少?
他現時走路的情況怎樣?日常走動會有很大影響嗎?
明天見完醫生後,我會來這裡匯報情況,現時心情很緊張,我很愛我的狗狗,希望能為他做一個最好的決定。
最後由 ga926 於 2010-07-24, 11:17 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ga926

文章yiulailai » 2010-07-09, 21:18

我讓PAVC的姑娘去我照X光的那間診所拿病歷了,至於什麽時候可以見醫生就要等通知。
我的狗狗8個月,30KG,
現在走路沒有問題,暫時還不會痛,只是在走路時髖關節會發出“咯咯”聲,X光照片顯示包覆率只有3分之1左右,因爲年齡小,關節處暫時還沒有發炎,所以可以做三刀切的手術,不過我還想聼聼麥醫生的意見。我現在很着急,寢食難安,縂害怕會發生什麽,畢竟狗狗還小。
希望你見完醫生會有一個好的消息。祝福你。
yiulailai

文章ga926 » 2010-07-10, 23:52

希望破滅了....
最近每天都在為了"要不要讓狗狗做髋關節手術"而掙扎
很高興找到這個網站,每天很努力的爬文,看大家分享的經驗和心情
做人工關節手術好?還是實施保守療法好?
每天苦苦的思量....
後來看到AMY的一篇文章,她說,希望看到YELLOW能快活地在草地奔跑,所以作出讓他做手術的決定
我看了之後眼淚流出來了,我的心情也是一樣啊....希望看到我那隻頑強又愛橫衝直撞地亂跑的狗狗,能無憂無慮地笑著、跑著....
所以暗暗下了決定,如果醫生評估過他的情況,應該適合做手術,那就讓他做吧....
心裡開始設想他做手術的情況,想像自己會有多擔心,想像如果他要住院,我又會多想他....
結果今天去了香港一間可說設備最齊全的動物診所,讓香港數一數二據說會做這個手術的"名醫"診治....
結果進了診症室,觸診的過程全部由實習醫生經手,名醫全程沒有看過我的狗狗一眼,只神情冷淡地坐著面向牆壁, 手裡拿著一些文件在看(狗狗的病歷?)....
然後他開始考核那位實習醫生(我猜想應該是實習生吧),檢驗出什麼(依然沒有望向我或狗狗),然後責備了對方幾句,大意是實習生說狗狗膝關節應該有問題,是判斷錯了....
然後名醫叫我讓狗狗坐下,他站起來瞄了一下他的坐姿,跟著指向電腦屏幕的畫面,向實習生指示,如果膝關節有問題,應該有什麼症狀....
然後他跟我說,從狗狗的坐姿就知道他膝關節沒問題了,而且看X光片就知道,是髋關節出問題啦....
然後他拋出一句:"就這樣啊."
一陣沉默,我說出讓狗狗做手術的想法.
跟著的過程,實在不堪一提....
簡略地說,過程中他只給我一張他診所印制的有關人工髋關節手術的單張,並沒有就X光片向我解說我的狗狗的情況,也沒有親口解釋過手術的詳情....
在我問一句,他答一句的情況下,他開始不耐煩,舉了一個例子:"比如我要去做激光矯正近視 術,如果醫生說只有9成成功率,我是一定不會做的啊."
???.....
聽到這樣,我實在迷惘又失望,意思是要我打消讓狗狗做手術的念頭嗎....
最後在他顯得很不耐煩的情況下,他說:"如果你對手術有疑慮,我覺得你還是不要做了啊."
然後示意護士送客.....
全程他沒有親自檢驗過我的狗狗,也沒有解說過手術的過程....
我並沒有要求任何人保證手術能100%成功,我只是想知道狗狗適不適合做手術,希望醫生作出評估,看看怎樣做才對狗狗最好.....
在回家的途中,我看著折騰了半天,仍然很乖的趴在汽車後座的狗狗,不禁淚流滿面.....
後來我想了又想,只能說,也許在香港,人工髋關節手術還沒很成熟?又或許"名醫"覺得我的狗狗根本不需要做手術?(可是X光片看到脫骹情況很嚴重了),又或許,因為狗狗體型很大或其他原因,他覺得做手術成功機會不大?
事情還有後續(止痛藥問題),等我心情平復一點,我再來分享....
lailai對不起,本來打算,如果我的狗狗可以做手術,我會全程跟你分享,如果你想聽聽我今天看醫生的詳細經過,可以打電話給我,請看你的私人信息.
頭像
ga926

文章yiulailai » 2010-07-11, 00:17

不要灰心,能做這個手術的並不是只有他一家醫院,
有時可能也只是名牌效應而已,當然,這也可能代表他經驗比較豐富,僅此而已.
你的心情我能理解,當自己最最彷徨的時候,往往希望專業人士可以給自己一些意見,
讓自己搖擺不定的心可以安心一點.
其實我去找X光的那家診所醫生還是很不錯的,詳細的給我介紹了這種病症的情況,
還有如何實施手術,各種不同的手術由什麽分別的情況,
可是,因爲名牌效應,我還是決定再去名醫的診所婷婷專家的意見,再作下一步決定.
如果名牌只是名牌,如果在手術的時候也是給實習醫生做的話,那我寧願選擇在普通診所做手術.
當然,這純屬個人意見,希望狗狗能得到最適合他的治療,也希望你不要灰心,為狗狗,我們要充滿信心,
大家一起加油!!
yiulailai

文章amy » 2010-07-11, 12:12

請不要嘗試去做一個你不了解的醫療
由其是.如果醫生連和病患溝通解說讓你知道病情和的耐性都沒有
又如何可以給你客觀的醫療建議?你又如果評估使用那種療法會對狗比較好?
好的醫生除了要有好的技術也要有好的醫德.否則只是個醫匠
失敗的手術會導致狗狗更大的痛苦.不能不慎

Yellow的嚴重程度很特殊.所以他除了保守療還有手術的選項的必要
手術不是唯一.他只是選擇之一
並不是所有CHD狗狗都有手術的必要性
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章machi » 2010-07-12, 01:06

手術是不可逆的!!!
當然手術沒有保證成功的,但我們至少要確認動刀的醫生有專業的水準與足夠的愛心,
否則寧願不開(名醫名院都一樣)!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章ga926 » 2010-07-12, 19:27

經過一天的心情沉澱,終於作出決定了.
昨晚狗狗在家裡的花園,進行他最愛而又很久沒玩過的"抓青蛙"活動.
我陪著他在花圃到處鑽,去追捕他發現的一隻青蛙,他玩得超興奮的,嘴角流著口水,用前腳扒著泥土,追著青蛙一直在繞圈子.
我跟著他後面看著他,想起amy說過的幾句話:"常常,飼主將自己的感覺,憂慮,加諸在狗身上,以為狗如何如何,請你常看看你的狗,不是開心的過著生活嗎,而飼主卻常被自以為的感覺牽盼..."
沒錯,他在趴著睡覺很久,再忽然站起來的時候,後腿是有點僵硬,可是經過一點warm up後,還是很活潑的走動自如啊....
鄰居的狗狗經過我家門口的時候,他還是一樣馬上進入作戰狀態,興奮的隔著大門狂吠.
在這些他感到很興奮很快樂的時刻,就連我也看不出他因為關節問題而感到痛楚或是不便.
amy說得對,並不是所有CHD狗狗都有做手術的必要性.
machi拔說的更是當頭棒喝:手術是不可逆的!
既然現在他依然行動自如,而我在經歷了這麼徬徨無助的求醫過程後,又自問承受不了手術失敗的後果,那為什麼不先進行保守治療呢?
現在我在打字的同時,他正趴在我身邊吹冷氣(睡死了),看著他的臉,我心裡千百次在輕聲說:"寶貝,媽媽會用整個生命去愛你."
我深信,不論我們多麼擔憂徬徨,方寸大亂,上帝早有預備.
香港在犬髋關節疾病方面的資訊頗為缺乏,能找到這個網站,是我最大的幸運,amy和machi拔和所有犬友的分享,天哪給了我多大的安慰....
希望能一直跟大家分享我狗狗的情況,並且祝福lailai的狗狗.
頭像
ga926

文章maixiaoding » 2010-08-15, 10:59

ga926
家长,看的我都哭了...宝贝有你这样负责任的家长是幸运的,我要向你学习
頭像
maixiaoding

文章Jeff Wang » 2010-08-19, 15:48

Not a TPO candidate since the arthritis and deformed femoral heads.
Jeff Wang

下一頁

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客