論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

怕什么来什么,最终还是没有逃过---呜呜 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

怕什么来什么,最终还是没有逃过---呜呜

文章maixiaoding » 2010-08-15, 10:43

朋友们好:
我的狗狗是一条阿拉斯加雪橇犬,名字叫茱莉。刚刚六个半月大,八月初发现狗狗左后腿出现了跛行以及坐下后起立很吃力,便带着它到宠物医院拍了片子,当时的医生说是CHD,髋关节发育不良,左后腿的股骨头很平。
听到这个消息我和茱莉爸哭了好久,我们希望茱莉能够健康的和其他狗狗一样自由的奔跑跳跃,但是现在看来,是不可能的了。
作为狗狗家长,我们只能做到尽自己最大的努力帮助它。
有幸在网上看到了髋关节狗友会,我真的是非常激动,就像找到了一丝希望和曙光。
看到不少狗狗有髋关节的问题,偶便不像当初那样孤注无援,有那么多朋友和我们一起对抗髋关节的问题,我们是一个大家庭,我渴望在这里找到温暖,找到希望。
目前,茱莉在用药,一种是卓比林,消炎镇痛的,每天一片,吃了五天了
还有一种是医仕高的关节片,每天四片,每次两片
活动范围也给茱莉进行了限制,大概八平米的地方,里面铺上了防滑垫,我和茱莉爸每天还会给茱莉按摩左后腿大约半个小时。
朋友们,除了这些,我还应该做些什么呢?比如还有什么药治疗CHD效果比较好呢?还有,茱莉本身年纪小,特别爱兴奋,喜欢跳和跑,尤其是使用牵引绳的时候,它会不顾一切的向前冲,这样后腿就更加需要用力,我非常担心我该怎么去限制它呢?
非常期待您的建议,谢谢
圖檔
頭像
maixiaoding

文章ga926 » 2010-08-17, 00:46

茱莉麻麻,你好
看到你的描述,我完全明白你的心情
我也為我的黑仔哭過很多遍
知道他得了CHD的時候,也是超級難過
看著他忍著痛走路,甚至不願走動,更是擔憂心碎
我很想跟你分享這兩毎個月來我的經驗和心情
實在很感激髋關節狗友會這個網站,提供了這麼詳盡的資訊和分享
黑仔有過很糟糕的求醫經驗,所以我暫時把做手術的想法擱置
以下是我為黑仔實施保守療法兩個月的情況:

1.吃關節保健產品
黑仔吃了synoquin快兩個月了,我按照產品指示,首6周給他吃雙倍份量,完成了initial loading programme
我一直觀察,覺得效果是很明顯的
之前我察覺黑仔後肢有問題,是因為看到他把重心放在左後腿(狀況較輕的腿),而右腿肌肉開始有點萎縮
然後他連最熱愛的出門散步時間,都坐在門口不願動(本來他是看我一開大門便會猛衝,拚勁十足的傢伙),我才知道不妙,帶他照x光後,才知道髋關節問題已經蠻嚴重了!
現在吃了synoquin,他疼痛的情況變很少了.趴在地上太久,馬上起身行走,後腿仍是會有點僵硬,不過經過幾下熱身便沒事了.

2.體重控制
黑仔的CHD為什麼一來就蠻嚴重的,我覺得很大原因是他在4月做了絕育後,我一時疏忽,沒有注意控制他的飲食(絕育後的狗狗很易發胖),讓他在一個月內體重飆升,連路過的人都忍不住跟我說:"喔....你的狗狗好胖喔!"
到我發覺有減肥必要的時候,同時發覺他有CHD症狀....(這一點我非常非常非常自責)
現時他改吃絕育狗配方的狗糧,據說熱量較低,不過這幾個月來我不斷在網上搜尋,發覺他吃的ROYAL CANIN風評不是很好,而且狗糧始終經過化學加工,材料也不新鮮,既然時間許可,早上我讓黑仔乾糧,晚餐則吃我親自煮的home cook meal,有空再分享我選用的食材.
目前黑仔的體型維持強壯而不胖,不過作為CHD寶寶,還有下調空間,仍需努力!

3.適量運動
這一項是最困難的
難在什麼是適量?
什麼時候知道他在痛,要停止?
我在這裡爬文的時候看到OFA系列文章的"髖關節發育不全的治療選擇"一文中,有一段很有啟發性:
" 運動管理的目的是要預防或緩和發炎反應,發炎會引起和退化性關節炎相關的疼痛。運動量和強度的拿捏,必 需經過嘗試和錯誤的過程,才能決定。一開始應該從牽繩控制的短程散步開始,然後逐漸增加份量,直到活動量達到狗狗 需要的程度為止。如果CHD的臨床症狀又開始再度出現,運動量應該再回到前一個等級,讓狗狗不會出現症狀的等級。"
重點正是"錯誤的嘗試".....
舉個例,我知道游泳對CHD狗狗是絕佳的運動,苦於找不到讓黑仔游泳的地點,經過多番追訪,終於找到一個有狗狗專用泳池的"狗樂園",而且距離我家不過10分鐘車程!
我馬上坐言起行,帶著黑仔興高采烈的出發,結果黑仔很喜歡那裡,看到其他狗狗在游泳,他也興奮極了!
可是我一直以為所有狗狗都喜歡玩水,原來大錯特錯....
黑仔就死都不肯下水,連泳池最淺水的地區都不肯涉足....-.-
無奈之下只好帶他回家,上車前我還握著拳,雄心壯志的跟職員說:"我明天再來,直到他肯游為止!!"
結果第二天情況一樣....
第三天有駐場訓練員好心,看我一籌莫展,仗義幫我用長長的狗帶硬拖黑仔下水,結果他四腳離地,在游了!
為免他用力過度(當時他樣子很驚慌,其實我是怕他嚇死),他游了5秒我便帶他上岸,到要上車時便知道糟了....
他前腳踏進車箱,可是後腿就是沒有力跨進去,一臉尷尬的看著我,像在說:"媽媽我動不了,怎辦?"
好不容易回到家,結果他一直趴在一個地方不肯動,而且整天沒有笑容(愛狗狗的父母自然會知道狗狗什麼時候在笑,什麼時候不笑),我趕快給他吃一顆止痛藥,萬幸第二天回復正常了.
自此我知道,硬拖他,他掙扎得太厲害的話,他會痛.
另一次是他跟家裡另一隻狗狗打架.其實絕育之後他已經很少打架了,那天為了爭奪門口最佳位置看風景,忽然就打起來了.
打完黑仔又趴著不願動,一樣沒有笑容.
自此我又知道,打架對他的腿來說太劇烈了,會痛.
這篇打得太長了,運動篇還有後續,有空再說.
茱莉麻麻,你要加油喔,彷徨的時候要記著你不孤單.
頭像
ga926

文章maixiaoding » 2010-08-19, 09:19

谢谢黑仔麻麻,偶们会按照您的建议来帮助茱莉恢复训练和治疗的,感谢您哦
頭像
maixiaoding

文章ga926 » 2010-08-19, 10:17

茱莉麻麻,我上面說的只是我的經驗和心情
每隻狗狗的情況都不一樣,一定要以醫生的診斷和意見,還有你照顧他的現實狀況為最大的考慮.
我的黑仔快4歲了,茱莉才半歲,CHD的程度也各有不同,可以採用的醫療方式一定有所分別
你先徵詢醫生的意見,才決定要作哪種治療方法
不過希望你能保持來狗友會的網站,讓我們知道茱莉的進展喔,加油!
頭像
ga926

文章Jeff Wang » 2010-08-19, 15:42

Take a correct hip x-ray before you say it is CHD. Thanks.
Jeff Wang

文章maixiaoding » 2010-08-19, 21:19

Jeff wang 谢谢,吃完这个月的药,我们就再带朱莉去拍X光片了,下一次一定拍一个标准的,确定一下。谢谢你的提醒。
頭像
maixiaoding

文章maixiaoding » 2010-08-19, 21:20

ga926 寫:茱莉麻麻,我上面說的只是我的經驗和心情
每隻狗狗的情況都不一樣,一定要以醫生的診斷和意見,還有你照顧他的現實狀況為最大的考慮.
我的黑仔快4歲了,茱莉才半歲,CHD的程度也各有不同,可以採用的醫療方式一定有所分別
你先徵詢醫生的意見,才決定要作哪種治療方法
不過希望你能保持來狗友會的網站,讓我們知道茱莉的進展喔,加油!

嗯,下个月就带朱莉去复诊,医生说的也和您的建议差不多呢呵呵。偶会随时报告朱莉的进展,谢谢您 :D
頭像
maixiaoding

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客