論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

【OFA X光片】請問X片中Norbert angle的測量問題 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

【OFA X光片】請問X片中Norbert angle的測量問題

文章十月 » 2010-11-05, 09:39

我家狗狗叫十月,1歲時查出有CHD,目前正在進行保守治療,近一段時間,我一直在狗友會學習,但是有一個問題一直不明白。

李學文醫生有這樣一段解釋:“引起CHD的主因是關節鬆弛。我們以Norbert angle(角度)與femoral head coverage(股骨頭包覆度) 作為鬆弛度的判斷依據。根據針對所有品種狗狗的研究與資料庫顯示,當Norberg angle 大於 105 且 femoral head coverage 超過 50%時,表示從X光看不到關節鬆弛的現象。如果Norberg angle 小於 105,會開始看到關節鬆弛的徵兆。關於CHD是溫和、中度或嚴重,並無明確定義。據我的經驗,我認為角度在95到104間的是溫和,85到95是中度,小於85是嚴重。每個外科醫生都有自己的判斷標準,但差異不大。”

請問,這個Norbert angle是如何測量的?我想對十月的X片可以有更深入的了解。
頭像
十月

文章十月 » 2010-11-05, 14:16

恩。。。。希望知道的家長可以幫忙解答一下
頭像
十月

文章啾球麻 » 2010-11-05, 23:43

不太了解十月想要了解的方向是什麼?
指的是如何測量Norberg angle?還是蝦米呢?
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章amy » 2010-11-05, 23:45

十月 寫:恩。。。。希望知道的家長可以幫忙解答一下

我想回答你.但可能要劃圖說明.你才能看的懂我要表達的
給我一點時間弄圖
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章十月 » 2010-11-09, 10:55

啾球麻 寫:不太了解十月想要了解的方向是什麼?
指的是如何測量Norberg angle?還是蝦米呢?

是的,是想了解如何測量,想自己量量狗狗的角度。
頭像
十月

文章十月 » 2010-11-09, 10:56

amy 寫:
十月 寫:恩。。。。希望知道的家長可以幫忙解答一下

我想回答你.但可能要劃圖說明.你才能看的懂我要表達的
給我一點時間弄圖

太好了,等待amy姐的答案。
頭像
十月

文章amy » 2010-11-10, 13:09

我找了張照片.你可以很清楚看到.先從股骨頭找到中心點
然後和關節窩最外緣劃出斜線
再用量角器就可以測量出角度了
附加檔案
頭像
amy

文章十月 » 2010-11-10, 15:06

amy 寫:我找了張照片.你可以很清楚看到.先從股骨頭找到中心點

谢谢amy姐,看得很明白,但是我有个疑问,这个角度是不是很拍X光时的医生的摆位有很大关系?
頭像
十月

文章Genki麻 » 2010-11-10, 15:22

十月 寫:
amy 寫:我找了張照片.你可以很清楚看到.先從股骨頭找到中心點

谢谢amy姐,看得很明白,但是我有个疑问,这个角度是不是很拍X光时的医生的摆位有很大关系?

對! 所以前提是....ㄧ定要是標準的OFA片...這樣角度解讀起來才有意義!
頭像
Genki麻

文章amy » 2010-11-10, 16:53

十月 寫:

首先你必須先了解.角度只是CHD判斷的一個要件而已
.正確的檢查判讀狗是否有CHD,必需觀察的是(1)Norberg Angle角度
(2)覆蓋率(3 )關節窩和股骨頭間隙鬆弛的狀況(4)骨頭的變化 (5)鬆弛度
以上的因素都需被考量,而非從單一的項目去認定,前題是必需拍攝一張標準的OFA片才可供判讀,
判讀的標準和觀察點可以參考以下這篇文章
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=8024&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
頭像
amy

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客