論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

已經會在廁所大小便了,卻常常還是會在外面尿尿 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

已經會在廁所大小便了,卻常常還是會在外面尿尿

文章pnangel » 2010-11-15, 18:52

a.犬種&年齡 : 長毛臘腸狗 & 3歲
b性別&來源 : 領養
c.是否結紮 : 今年九月結紮的
d.飼養方式: 室內,有人在家時廚房、餐廳、廁所、洗手間、書房,沒人在家時只有廁所跟洗手間
e.居住環境:獨棟
f.一天幾餐: 一天一餐,定時定量
g.狗狗的加強物為何??無肉不歡,所有有肉香肉做的任何東西
h. 狗狗行為問題:

其實我家寶貝已經學會大小便要去廁所的尿盆上,常常我們在忙就會看到他咚咚咚地跑去廁所然後安靜一會又跑出來,他就完成他的大小便。如果家人不在一樓他看得到的地方,那他就會叫個一兩聲,通常下來就可以去尿盆那驗收。(所以我極度懷疑他叫是叫我去看他便便了順便要獎賞肉肉摸摸抱抱)

但有時我會發現,他真的不太會重覆尿在同一個尿盆,而家人平時都不在,所以沒有馬上幫他換尿布的話,他有機會是尿對角線或直接尿到尿盆外面。為此我特地多買一個尿盆,也讓他知道兩個尿盆都是可以尿尿的,但是前陣子因為常下雨,他平時便便我會讓他在早上散步時解決,下雨沒辦法散步他就會拉在尿盆上,這時尿盆上有便便後,就要看他拉在哪,若是拉在裡面的尿盆,那他還會尿一次在外面的尿盆,其他就很有可能直接尿地板上。若是拉在外面的尿盆上,那他....就不會進到裡面的尿盆了,直接尿在外面地板上。

了解他的習性後,其實我比較不會怪他,但是這也造成我的困擾。這個問題來到入冬後(我收養他是在今年的八月底),我發現他尿便少,正想說應該是冬天比較懶得喝水怕體溫流失又沒流汗,可是因為他尿尿實在還蠻黃又小泡,所以我個人就自做主張地開始家中的「水災浩劫」..........

我開始用水煮雞肉給他加料,並讓他可以拌著飼料把湯水喝下去,尿便多了,而且顏色也清淡許多,味道也淡,但是......不知道他是不是尿憋不住,一整個常常一出籠來不及進廁所就尿在籠子外,而且重點是他看到我會很開心地「蹲在水尿上面猛搖尾巴」,然後我就開始臉色難看,他發現我臉色不對就開始「匍匐前進在水尿上面」,接下來不用講,只能整理殘局,然後審視他的狀況要不要送洗。 :evil:

i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法

這邊我想請問,這樣我家小狗是不是尿失禁呀?我是不是太雞婆想說冬天他尿太少給他喝太多水才造成這一切的?我家小狗不愛在我面前尿尿,我常跟他對望兩三個小時他不尿就不尿,一放他出來就在外面尿給我看。後來讓他獨自關在圍片裡尿尿,沒多久他就會尿完,有時候尿完還會叫一下叫我去放他出來。

我家寶貝收養他時,真的覺得他就像出奇蛋一樣,帶給我們無限的驚喜。他不愛叫(大部份原因應該是他聲帶已經被割了),但是他的叫聲....很怪的是全家都常忽略沒聽到,只有我在二樓常因為他叫而發現他有問題。他會叫通常都代表一定的問題,比方他拉屎了尿尿了或他餓了,所以每一次家人警告我不要每一次他一叫就下樓查看,結果都是我久久下去才發現災情慘重。(他尿到外面,然後看到人很開心地猛搖尾巴或大完便,開心地看到人在那踩來踩去)

他膽子小,一開始連馬路都不敢走,是我一步一步帶著他一公尺兩公尺一百公尺這樣陪著他走,到現在他已經會跟著我的自行車開心地邁開步伐跑一兩公里。只是有時看到路人還是會讓他稍稍停下來,若是路太窄他才有可能會停住不敢動,要不然他都會繞開走。

以前把他冷落在一樓他會無聊地叫整整一兩個小時,但是現在他清楚知道我的作息,不會在我熄燈說晚安後還不安地叫著。

一切的好,曾經我想,他唯一的問題就只在如廁上面,而且是我覺得因為怎樣所以怎樣,但是家人很不能諒解覺得我在替他找理由,還覺得應該要扁到他會。扁?我就是扁過沒效嘛~他會怕會縮,然後咧,縮在一堆尿上面我不是更累?更狠的招我都用過,有一次氣到我沒整理他的尿就直接把他的飼料撒在那一堆尿上面,他怕到嗅一嗅就躲回籠子裡,他並不是不愛乾淨呀~不知道是不是因為太開心看到人,他看到人靠近就興奮地忘了地上一堆屎尿(這習性可能來自於他是繁殖場養大賣不掉的狗,他狗生的前三年都只待在籠子裡很少出籠),但是我那一次把飼料灑到他尿上時,他明顯地會避開他的尿尿躲進籠子。

他會尿尿到尿盆(有網格)裡,但是他卻還是常踩到他自己的尿尿,關於這一點我真的教不太會。不知道是不是也因為這樣,他的腳真的在洗完澡後還是臭臭的,唉~

以上問題很煩瑣,也很對不起他,沒辦法每一次他尿尿完就幫他清,冬天也不該自以為是地"半逼迫"他多喝水造成他常尿滿地。唉~
pnangel

文章Bu麻 » 2010-11-15, 23:51

尿過的地方不清,大多數的狗狗都換個位置尿
那你加上去的第二ㄍ尿盆你有交他也可以在那邊尿嗎??

另外
不要在打狗了
會造成學習障礙
頭像
Bu麻

文章pnangel » 2010-11-16, 00:33

鄭小Bu 寫:尿過的地方不清,大多數的狗狗都換個位置尿
那你加上去的第二ㄍ尿盆你有交他也可以在那邊尿嗎??

另外
不要在打狗了
會造成學習障礙

他兩個尿盆都會尿。有特地拿掉舊的尿盆,用新的讓他尿一陣子再兩個一起上。

我並不想打他,而且說是打,光是拍地板他就嚇死了,而且用手拍他屁股他一點都不覺得你在打他。 :?
我家爸爸光罵他就可以把他嚇回籠子裡,我又嚴禁他們把他從籠子裡抓出來,所以最常出現的是我爸臉色一變,他已經縮回籠子裡了。現在連我臉色變了他也會躲回去。

平時沒人在家,根本不可能他尿完我們就馬上換掉,難道大家都準備n個尿盆讓狗子們尿尿嗎? :?:
pnangel

文章Bu麻 » 2010-11-16, 17:01

不是打的話就更不需要去"拍"他了(拍...變成獎勵)
不過看你說的沒有打變臉的話就會躲起來
證明也是非常敏感了,就應該也不需要兇他了

我的話出門Bu是等回來尿
有ㄧ次比較長時間
發現每一泡尿都是不同位置
也是不會蓋在自己的尿上
原本尿陽台的角落,沒沖後,就又換地方
妤是陽台有一半都有大小便

句我所知,有些人是狗狗自己去廁所或陽台尿
也是不會蓋在自己的尿上面
或便便疊羅漢

尿盆有尿,他又不蓋尿,所以在尿盆附近尿,我是覺得還正常
頭像
Bu麻

文章旺旺 » 2010-11-17, 09:21

腳底毛修乾淨可以讓尿味減少
另外我也會用「好寶貝~天然除臭液」(你可以搜尋一下認識這產品)
加水稀釋在噴霧瓶,
當腳被尿液弄濕後
我就會用這噴霧在腳底然後用衛生紙按乾
就不會留下尿味
你也可以用這辦法局部除臭
就不會每次因為屎尿臭味把自己弄得很煩
唯有讓人狗關係和諧美好無負擔
才能永久
加油喔
頭像
旺旺

文章pnangel » 2010-11-17, 16:51

旺旺 寫:腳底毛修乾淨可以讓尿味減少
另外我也會用「好寶貝~天然除臭液」(你可以搜尋一下認識這產品)
加水稀釋在噴霧瓶,
當腳被尿液弄濕後
我就會用這噴霧在腳底然後用衛生紙按乾
就不會留下尿味
你也可以用這辦法局部除臭
就不會每次因為屎尿臭味把自己弄得很煩
唯有讓人狗關係和諧美好無負擔
才能永久
加油喔

謝謝你,我會去找這個產品來用用,不然每一次跟他玩蹭肚肚時,他一腳踹過來,每次都懷疑臉上的小粉刺是他的腳害的。 :twisted:

另外,也謝謝鄭小Bu一直努力幫我想辦法,只是我家阿呆狗狀況不太穩,有時回到家,兩個尿盆都有尿,有時明明尿盆跟籠子一牆之隔(一個在廁所一個是旁邊的洗手台),他還是給我尿在籠子外面,或是兩者中間。

養狗時已徵得所有家人同意,可是我養了狗後才發現,其實家人對於養狗後會對自身有多大影響都沒想過,這好像也不能怪他們,當初我徵得他們同意時,真的沒有一一把嚴重性重覆跟他們確認,造成他們現在有怨言卻不敢反對(因為當初他們都同意),而我也盡力一一讓他們的怨言不要再次出現。

像我爸就不喜歡家中有狗的味道出現,但是養狗怎麼可能沒有狗味?他自己兒子都有狐臭了!後來我發現是因為冬天我都把窗戶關起來,造成家裡悶著一股味道,後來我開窗通風後,特地在他假日回來前把地板拖過一遍,他再也沒抱怨過這個問題。

但是小狗沒辦法穩定地定點大小便,就變成我必須假日我爸在家時,都要比這個早睡早起的老人家早起來先巡過一遍笨小狗有沒有亂大小便,先清乾淨,因為笨小狗睡覺的地方跟上廁所的地方,正是老人家刷牙洗臉上廁所的地方(雖說明明他房間在三樓還硬是要跑到一樓去刷牙洗臉大號),重點是當初都跟他討論過要把狗放那了。

我家笨小孩真的什麼都很好,就除了大小便常失靈以外,幾乎都沒讓我操什麼心過,有時想想或許我讓他長時間自己待在家裡頭再怪他沒尿對地方是我苛求,但是我也盡努力讓他每天早晚各一次半小時以上的散步跟跑步,我很喜歡他開心地邁著步伐跑(天知道這對他有多難,他以前在外面連一步都不敢踏出去),如果可以我很希望他能在我家很幸福地開心下去。很心疼的是他的聲帶被之前的主人割了,明明他就不愛叫,只要不關著他,他自在地在有限空間裡走來走去都很正常不亂吵,除非他有生理需求(拉屎尿了叫人來清、肚子餓了),當然我也沒機會去問原主人,這孩子一被確定我要認養後就被丟在動物醫院等著我去接他。

這孩子到我家還沒滿三個月,我希望他能慢慢學會跟習慣。 :D
pnangel

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客