論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

養第2隻狗的好處與壞處?(請提意見) 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

文章dog.dog » 2011-02-20, 03:26

去年12月開始,我家晉升成兩狗一貓
原有成員是咪咪(混西施)11歲、元元(貓)1歲半
新成員小花(目前5個月大的長毛吉娃娃)

小花和貓咪的相處狀況:
一開始貓咪看到小花像看到鬼,碰面就豎毛低吼,而且還神隱了三天。但因為年齡相近,之後互相追打幾次後就好到到不行,兩隻可以抱著一起睡覺。

咪咪和元元的改變:
咪咪方面>
變得比較有活力,有時還會追小花(之前常常睡整天)
吃東西變積極(不吃就立刻被小花掃光)
會咬小花的牛皮骨來啃、零食不分種類會主動吃(咪咪6歲後就不吃皮骨、會挑零食)
元元方面>
變成熟(自從小花來了後,元元就不再玩小玩具)
對偷襲我的次數降低(元元從小就很愛偷咬我,目標改成追小花)

小花來了後的最大改變:
每天都要用清潔液擦地(小花太愛吃東西,很愛舔地板,搞到地上都是口水)
小花習慣在尿布墊上大小便(很慶幸小花如廁習慣超好,我們完全沒教就會在尿布上解決),一天要撿4~5次便便,而且每天都要跟換尿布
常常要撿睡墊(小花奇怪的習慣,很愛把墊子從架高床上咬到地上)

我覺得養兩隻以上,家中真的要有人可以顧才可以
像我家只有兩人,雖然我和我媽常常會在家,但今年過年時我因為重感冒住院
那幾天家裡三隻真的完全沒辦法顧,只能固定回家餵飼料、帶咪咪上廁所
當時真的感到很無力(也覺得好罪惡,沒照顧好自己還讓我媽這麼累)

總之,多養真的要仔細評估,如果只是要不寂寞,或許可以用玩具或是散步改善

以上是我家的狀況,供參考嚕~
頭像
dog.dog

文章PM麻 » 2011-02-20, 10:58

謝謝各位的意見,如果養了第2隻,雖然起因是讓Poly有伴,但養了後就是我的女兒或兒子,我對他的愛絕對不會少於Poly,兩隻都會是寶貝。

我有買很多玩具,我在家的時候都會陪他玩,給零嘴的時候也常用藏起來、讓他自己去找出來的趣味方式,KONG我也有買、不倒翁我也有買,但我和PO拔常說Poly一定是邊境牧羊犬中最笨又最沒耐性的那一隻,因為只要是過了大約5分鐘他拿不出來,他就會放棄了,改找別的東西玩,所以弄一些複雜的玩具或塞零嘴給他,這點我也有想過,但我覺得花費他不了多少時間,因為他都直接放棄,就算可以花他一個小時的時間,但一個小時後又是落寞的開始.....

雙倍的金錢花費,這點我已經有心理準備,也估算過,如果可以讓他快樂一點,我們是願意付出的。

其實我們也因為無法帶給他充實的生活,想過把他送養給可以白天陪他的人家,但我們實在捨不得,且很怕對方不夠疼他!

至於現在才養1隻就不夠時間陪他,如果養了2隻會不會更不夠時間陪他,這點我也想過,要付出雙倍的心力照顧2隻狗,但有空的時間是固定的,有空時由原本的2人1狗玩甩、變成2人2狗玩甩,不會變成不玩。沒空的時候由原本1狗獨自玩、變成2狗互相玩(當然也可能2狗各自玩或各自睡覺),但起碼比1狗獨自的時候好,不知道這樣的思考對不對?

Poly之前就會舔後腳,但只是偶爾中的偶爾=很少,以前半夜也睡得很好,但現在舔後腳的次數加多,半夜也不太睡,我就跟著睡不好,聽到他半夜舔腳,或突然吐口氣(像人無奈吐氣一樣,你們應該知道我的意思),我就更加煩惱......

養狗真是很重大的決定與責任,所以任我想了多少遍,還是做不出決定,到底怎麼辦咧?我一定要逼自己想出個解決方法來ㄚ!!!!!
最後由 PM麻 於 2011-02-20, 11:15 編輯,總共編輯了 1 次。
PM麻

文章PM麻 » 2011-02-20, 11:10

謝謝大家的意見,分析得都很透徹,我獲益良多~
PM麻

文章barkingdog » 2011-02-20, 11:23

Poly麻 寫:謝謝大家的意見,分析得都很透徹,我獲益良多~

還有一種狗安親班哩

白天可以送去跟大家玩
下班後接回來
白天累了一天晚上一定很好睡
也不用天天去
一周去個一兩次
讓POLY去交交朋友如何?

以後如果有要出國或怎樣不能帶狗時
POLY也有個平常去習慣的地方可以安心住宿

不過也有壞處是

可能會被咬(這是沒辦法擔保一定不會發生)
可能會感染什麼 (大家喝同一碗水) (機會很小但可能發生)
臭得比較快 (玩來玩去都口水黏在身上+滾地)
頭像
barkingdog

文章dog.dog » 2011-02-20, 13:51

Poly麻 寫:我有買很多玩具,我在家的時候都會陪他玩,給零嘴的時候也常用藏起來、讓他自己去找出來的趣味方式,KONG我也有買、不倒翁我也有買,但我和PO拔常說Poly一定是邊境牧羊犬中最笨又最沒耐性的那一隻,因為只要是過了大約5分鐘他拿不出來,他就會放棄了,改找別的東西玩,所以弄一些複雜的玩具或塞零嘴給他,這點我也有想過,但我覺得花費他不了多少時間,因為他都直接放棄,就算可以花他一個小時的時間,但一個小時後又是落寞的開始.....

這個在養咪咪一隻時我也有遇到過,當時還沒養元元和小花
為了怕牠寂寞,買了各式各樣的玩具給牠,但咪咪永遠只喜歡會啾啾叫、可以和我玩丟撿的那種
益智玩具牠不是不會玩,而是沒有心情慢慢掏,在牠心裡寧願我把零食剪成小小的一口一口餵牠(這可能和太晚接觸益智玩具及年齡漸增有關係)
對飼主的佔有慾及醋勁也很強(只要有別隻狗來家裡,就非常悶悶不樂,拒絕吃飯),但對於其他寵物倒可以接受

後來咪咪十歲時,我們撿到才一個多月的元元,剛開始咪咪有不太喜歡(但因不是狗沒到絕食階段),不過小貓把咪咪視為母貓,當成依賴、學習的的對象
漸漸的咪咪接受元元的存在,接納元元幫牠舔毛清潔(舔毛這個動作,咪咪一直是被動狀態,幾乎沒看過牠去舔元元)
在地位上,咪咪也沒有改變過,依然可以享受單獨和我們出門的權利,摸摸、給食物也是第一個(牠很明顯知道牠的地位比貓高)

不知道是否是先養貓的影響,後來養小花,咪咪沒有任何抗拒及絕食
地位方面牠從一開始就警告過小花,只要有任何越矩的行為,也會以低吼教訓(除非是咪咪不想吃,不然小花不敢直接搶咪咪的食物)

以前不想玩的益智玩具,在我改變策略把飼料塞進去用肉罐封口丟冰庫後,也開始願意花時間去掏,花了腦筋和時間後會就累到呼呼大睡
過去不太吃的餅乾和水果,在有同伴的競爭下,現在會直接吃掉
平時咪咪還是很愛和我們在一起,但焦點及注意力不再一直放在我們身上(忙著確保自己的地位及糾正兩隻的行為)

益智玩具有時不能弄太難,挫敗感太多,會影響到狗不願意吃
裡面的食物吸引力要夠(肉罐或是南瓜罐冷凍後,吃的時間會增加,狗也超級喜歡)
益智玩具也要針對狗的狀況做調整......像是我家小花吃東西很快,給什麼都喜歡,如果直接給很快就吞下肚
所以幾乎零食(含牛皮骨)我都是用塞玩具的方式給牠,一天可能要丟4~5次(睡前玩幾次會睡得很好)
但咪咪是老狗,用小花的方式要花牠很多精力,有些零食就會直接給牠,不會用塞的,要塞也會弄得比較容易

POLY是邊境牧羊犬,活動量本來就比較大,也很聰明(越是聰明的狗狗越敏感,就像灰鸚一樣)
其實不太需要擔心狗狗玩完益智玩具後感到無聊
因為玩玩具要動腦,往往努力掏完食物後,狗狗都會很累
你可以多準備幾個食物吸引力夠的益智玩具,利用空檔時間換新的給牠
(上午出門丟一個;中午再丟;下午下班後帶出去散步;晚上睡前再給一個)
或許可以改善POLY的狀況,打了落落長的一篇,希望有幫到忙
加油嚕~
頭像
dog.dog

文章貢丸拔 » 2011-02-20, 16:56

Poly麻 寫:恕刪,以前半夜也睡得很好,但現在舔後腳的次數加多,半夜也不太睡,我就跟著睡不好,聽到他半夜舔腳,或突然吐口氣(像人無奈吐氣一樣,你們應該知道我的意思),我就更加煩惱......

養狗真是很重大的決定與責任,所以任我想了多少遍,還是做不出決定,到底怎麼辦咧?我一定要逼自己想出個解決方法來ㄚ!!!!!

狗狗的無聊舔腳有時是過剩的精力未疏發所致, 我家也有二隻狗(吉娃娃), 前陣子因事都關在房間內沒出來走動, 其中一隻就開始有舔腳行為, 把原本漂漂亮亮的小腳舔到紅通通, 抹苦蘋果也無效, 後來聽從狗友的建議每日外出散步一小時, 真的就改善了. 我想大型狗可能更需要活動活動才行.
頭像
貢丸拔

文章鬆獅★呼呼 » 2011-02-20, 20:01

我養了兩隻大狗,一隻黃金,一隻鬆獅
養兩隻狗的好處就是可以強迫我帶他們出去散步兩次(一狗一次),所以早晚是四次
強迫自己運動,達到減肥瘦身又健康的目的

買東西用品,黃金不吃不用,沒關係,還有鬆獅可以接手
物盡其用都不會浪費

-----

壞處就是,出去一下下想帶狗一起去,我一個人只能帶一隻,那又覺得另一隻被留下來的很可憐
所以最後索性兩隻都不帶

本來我黃金一隻都很乖,後來鬆獅是從幼幼開始養
黃金變的愛跟鬆獅爭風吃醋

鬆獅也會跟著黃金學到一些壞習慣,當然黃金也是,兩個好的不學,壞的倒是都學會了
偶爾還會兩隻一起為非作歹
頭像
鬆獅★呼呼

文章福仔 » 2011-02-21, 12:03

強烈不建議以"養第幾隻狗 來陪伴前面的"思考邏輯
1誰知道選的那一隻是不是真的跟前面的很和 和就好 那不和怎麼辦?送回嗎?
2既然陪伴時間已經有限了 怎麼還能一分為二? 誰多一點 誰少一點?? 多或少 對先來或後到的 都不公平 (別說在同一室內就是公平陪伴 還是有分別的)
是否有想到 當你抱著一隻的時候 另一隻的哀怨眼神 狗狗也是知道主人偏心 他心裡也不好過啊 誰不想獨得心愛的唯一寵愛(我在幫我家阿福發言)
時間有限 大致是這樣
頭像
福仔

文章米姐姐 » 2011-02-21, 12:36

曾經我也想養2隻狗狗
但考量到
1.家不夠大 空間實在有限
而且是住一般公寓 怕2隻狗玩樂 打架吵到上下左右的鄰居
2.時間不夠多 ...陪一隻就快不行了 何況是第二隻寶貝
但重點是想養1隻以上狗狗的原因並不是因為想要讓他陪米米
而是...看到外面的浪浪~超不忍心的 :oops:
我阿兄跟阿嫂就是降子 所以才養到第3隻的 :lol:
頭像
米姐姐

文章崩啾拔 » 2011-02-21, 13:53

貢丸拔 寫:
Poly麻 寫:恕刪,以前半夜也睡得很好,但現在舔後腳的次數加多,半夜也不太睡,我就跟著睡不好,聽到他半夜舔腳,或突然吐口氣(像人無奈吐氣一樣,你們應該知道我的意思),我就更加煩惱......

狗狗的無聊舔腳有時是過剩的精力未疏發所致, 我家也有二隻狗(吉娃娃), 前陣子因事都關在房間內沒出來走動, 其中一隻就開始有舔腳行為, 把原本漂漂亮亮的小腳舔到紅通通, 抹苦蘋果也無效, 後來聽從狗友的建議每日外出散步一小時, 真的就改善了. 我想大型狗可能更需要活動活動才行.

抹苦蘋果? 是我沒看過的新玩意,還是哪邊聽來的秘方?
頭像
崩啾拔

文章鬆獅★呼呼 » 2011-02-21, 16:07

福仔 寫:強烈不建議以"養第幾隻狗 來陪伴前面的"思考邏輯
1誰知道選的那一隻是不是真的跟前面的很和 和就好 那不和怎麼辦?送回嗎?
2既然陪伴時間已經有限了 怎麼還能一分為二? 誰多一點 誰少一點?? 多或少 對先來或後到的 都不公平 (別說在同一室內就是公平陪伴 還是有分別的)
是否有想到 當你抱著一隻的時候 另一隻的哀怨眼神 狗狗也是知道主人偏心 他心裡也不好過啊 誰不想獨得心愛的唯一寵愛(我在幫我家阿福發言)
時間有限 大致是這樣

哈哈,沒錯
我會養第二隻也是抱著黃金一隻在家會無聊
結果鬆獅還小,黃金覺得很煩,完全不想理他,能躲則躲,等到鬆獅大一點了以後,兩隻天天打架
差不多半年後,兩個不打了,變成互不相往來的狀態,直到現在,我想未來也是這樣= =
現在兩隻一起出門,大家都看不出來他們是一家人 :wink:
頭像
鬆獅★呼呼

文章咖啡琪琪麻 » 2011-02-21, 18:20

我覺得第二隻狗可以養不掉毛的小型犬耶,
在家可互相為伴,打架的可能性比較小(通常
小狗比較兇,但也打不過大狗,所以不太會出事)

小型狗不必非蹓不可,要一起出去時可背在身上,
也可以用狗推車.不用多走一趟,大小便問題也
處理輕鬆,我們家就是這樣的情形,給你作參考.

如果同時養兩隻大型狗真的會比較麻煩哦,
散步要分兩次,一天四趟,什麼都得兩倍,得年輕人才行.
因為我們家是一隻養在庭院的大型狗,
一隻養在室內的黃金,和一隻貴賓.
三隻玩在一起時很有趣,但也可以變成一場"災難"!
頭像
咖啡琪琪麻

上一頁下一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客