論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

當狗被別狗騷擾後 因此學會防衛- 以後就先兇別人再說 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

當狗被別狗騷擾後 因此學會防衛- 以後就先兇別人再說

文章福仔 » 2011-03-15, 20:05

a.犬種&年齡 :黃金 六歲
b性別:男生 從小結紮
d.飼養方式: 自由在家行走….
e.居住環境:獨棟….
f.一天幾餐: 一天兩餐
g.狗狗的加強物為何??零食 抱抱
h. 狗狗行為問題: 很長 在下面
i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法
希望下次再有類似行為 主人知道該怎麼處理

(由於狗界很小 所以 犬種 人地物都不詳列 )
簡單來講就是有隻狗 一直想騎我家狗 讓我家狗學會先兇別人來保護自己
我家的本來個性很好 去跟別狗玩 也不會搶人家的球(但是 他是個球控) 別狗吠他 他也不會生氣

某日 帶著我家老大一號 去"狗狗遊樂園"玩
一進場 我就發現我家的就被某隻狗盯上(對方是公的) 下水游泳也跟著他 而且手還搭上我家狗的背
我家的跑上岸 他也跟著 跑到哪 跟到哪 只要停下來 他就想要騎乘
因為我也很鈍 期間 我的狗跑回來我這 我只是抱抱他 我也沒發現甚麼去阻止對方
他主人 也叫不動他

不到十分鐘 我就帶他離開現場 因為一直被騷擾
而且 我看得出來 他的主人無法管得動他的狗(也因為 聽在場的人說 那隻狗 已經騎了當時在場的很多隻狗 我記得 至少在場有7.8隻以上了 所以 快走~)
我也十分慶幸 當天 我只帶一號去玩 沒帶我家二號狗 去
不然 一定打起來 如果真的打起來 後果一定非常不好 ---為了保護我家的 我一定會打對方的狗 不管 他比我重 站起來比我高

約1小時候 我帶他回到現場 換了一批人,狗 只剩1隻新來的狗
別主人丟球 他就跟著過去撿 (以前是 頂多跟著游過去 除非對方狗不撿 他才會去檢 ,就算別狗 吠叫警告他 他也只是把頭轉開 ) 對方狗靠近 他就發出很大聲的低吼 甚至 對方已經游走了 他還很大聲的低吼 +吠叫
上岸 對方 靠近 他還是朝對方大聲低吼+吠叫 很長一段時間 只要有狗靠近 他就會低吼
因為我很遲鈍 當時我只覺得他怎麼這樣 後來 晚上回來才想到 可能 因為之前的行為 導致他學會防衛
我怕他會因此學會先兇別人像那天下午後來的行為 等行為養成要再改就麻煩了 (之前就學會了吠叫 也是去玩回來後 就學會了 到現在我還不知道怎麼改掉...)
也請一起告訴我 如果下次再遇到類似這樣的對方的狗 一直想騎乘 我 可以怎麼做?
下次如果帶了我家二號去 要在還沒打起來前 就先預防(只是不知道 為什麼對方的主人 都沒自覺啊????????????????)
頭像
福仔

文章Bu麻 » 2011-03-16, 01:03

這ㄍ幾乎是別人家狗的行為問題...
所以~最快的方法就是去找她主人控制一下狗

如果別人的狗一直騎乘我的狗
(雙方都放繩的話)
我會先觀察一下(主要是看我的狗怎麼回應)
如果我的狗已經趴下或坐下或者拒絕
就看他有沒有知難而退
如果他還一直來,我就會從中間插過隔開,然後往牠主人的另一個方向走
我的狗會跟著我來
如果他還一直跟又要騎
我就會問這是誰家的狗...
(但是我覺得這種一直騎乘別人狗都不管的主人比較少見)

如果像你這樣的情形
招惹那麼多隻(那我確定不是只有我的狗的問題)
我就會跟他的主人講(請他帶開他的狗)
不守規矩的才應該被剝奪玩的權利
(對狗來說~~~我被騎了還得被帶開><”)

至於像你說的他可能對狗狗已經產生不良印象
那就在開始重新做狗狗對狗狗的良好社會化吧!!
先找一些熟識的狗狗開始
你也可以再觀察一下

還是重申
狗聚還是找熟悉的狗一起比較好

被騎乘久了,主人也是心理不太爽
當著自己狗的面幫他解決又怕自己的狗會狗仗人勢
而狗狗因為在相處中有不良感受又得調一陣子

很多狗狗樂園也都是三教九流都有的ㄚ
頭像
Bu麻

文章chien » 2011-03-16, 08:14

Bu麻說的超對~

我家遇到這種狀況
不是你走就是我走

以前都是我們家默默走開
後來覺得不太對
便會主動詢問是誰家的狗請他帶走

如果還是"一直"過來
我會冷靜但堅定的跟狗主人說,狗再來的話我會把狗綁起來
表示我非常不喜歡我家狗受到這種對待
也許是因為我背後的殺氣很重,通常都能暫時解決"我家狗被騎乘"這件事
(不過要是在水裡,騎乘我家狗,一次就叫你滾蛋~太危險了吧...)

不良習慣剛開始發生
還是暫時不要去到複雜的環境吧
避免繼續加強狗子"我兇一點就什麼都搶得到"的負面想法
頭像
chien

文章福仔 » 2011-03-16, 12:55

:evil: 不是狗聚 只是剛好那天帶去游泳 去到場就有一堆人 不過 我想那一堆人大概是認識的 所以我才會聽到她們在說 "那隻狗 每一隻狗都騎"(也的確是 後來 又在進場跟別人聊天時聊到 也有人也是受不了 就帶狗離場) 不知道為甚麼其他人 可以容許他家的狗被這樣對待 就只是因為認識喔???沒考慮到他的狗的行為問題??

狗主人有在'試圖' 用 嘴巴 制止他的狗 但是很明顯的 狗根本不理會主人 更何況在旁邊喊 是沒有用的(也沒有身體過來制止) 所以我家的一直被追 甚至 後來他小跑步在閃避了 對方還跟著小跑
然後 當時有在示範 怎麼制止對方狗的人 也要離開
當時就有點不愉快的心情 所以也就乾脆離開 其實不太高興 花錢去玩遇到這種事 :evil:
而且再不走 會有不好的事發生 ......我沒有像對方那一群人那樣遲鈍

以前偶爾也遇過幾次會想騎乘的狗 但是 對方狗主人都會制止 口頭和身體過來把狗帶走 之後我家的也會自己知道要閃開 甚至我家二號 防衛心強的 也不會過去主動弄人家
還真的是第一次遇到這種跟緊緊 主人也不拉開 其他旁人也視為正常反應(如果真的打起來 有理也講不清)
以後遇到那隻"大狗" 還是閃閃閃 ~~
畢竟 造成問題 還是要我來收拾 :evil:
趕緊把以前超好又超溫和的個性找回來
頭像
福仔

文章Bu麻 » 2011-03-16, 15:24

所謂的狗聚不是說約好去的...

自行到很多狗會聚集也都互相不認識的場地也是
(因為你說是狗狗樂園><")

是阿~趕快做良好的狗和狗接觸吧!!
頭像
Bu麻

文章福仔 » 2011-03-16, 17:59

不好意思 :evil: >這個符號是因為越想越生氣
平常都很注意不讓他學壞 卻一時疏忽 百密一疏.....自己生自己氣
頭像
福仔

文章Bu麻 » 2011-03-19, 03:24

福仔 寫:不好意思 :evil: >這個符號是因為越想越生氣
平常都很注意不讓他學壞 卻一時疏忽 百密一疏.....自己生自己氣

是阿~我記得你一向都很小心的...加油!!
頭像
Bu麻

文章Fabio拔 » 2011-03-19, 10:15

在回覆問題前,沒有Bu麻跟Duke麻的回答內容情形下,我也是差不多同樣內容回覆!
但同樣內容回覆後要接著回覆,我想在做進一部探討!

如果可以,誰都想守護著孩子到老!
但如果哪一天我比孩子先走了,孩子我希望你可以獨立,保護自己不受欺負!

所以你可試著教會孩子分的清楚場合,何時該生氣,何時該依賴
別問我怎麼教,答案在你心裡!

福仔,我知道你也是很重狗狗行為教育的人,要不然我不會在行為教育板上常看到你的發言,在其他板則很少發言,甚至不跟團!

書本是死的,教條是死的,人是活的,處處留心皆學問!
頭像
Fabio拔

文章福仔 » 2011-03-22, 00:25

如果可以,誰都想守護著孩子到老!
但如果哪一天我比孩子先走了,孩子我希望你可以獨立,保護自己不受欺負!

我很認真的思考了一天 來討論一下這個問題好了
以前 因為類似情況 就反省了一下自己是否"過度保護" 當時 他連兇都不會 每天都出門散步 不可能不會遇到很兇的狗-衝過來張嘴就往脖子咬的 從小到大次數還不少
但是 能先閃就先閃不能閃都是我在擋 他當然就不會學到雌牙裂嘴
當時的大原則是 不要他成為會兇別人的狗
再加上 我小小時候 家裡的第一隻狗 就是在馬路上 追著小狗 被車子撞死 因為追著狗沒注意到車因為是大狗 所以沒躲過 卡在車子底下 眼眶留著淚的走了

所以另一個大原則 以安全為優先 我考慮很多 在路上突然的追逐是危險的 不管他是因為要兇回去 或者閃躲的衝 都是危險的 所以不讓他有機會去面對這種情況 遠遠的遇到別隻狗的時候 或者 別隻狗衝過來的時候 我都叫他坐下 等
這方面是保護過度 導致他不會反應 但是 至少他不會有危險的機會
不過後來 還是適度修正只要是在'安全的地方' 別的狗兇他 我是不會插手 讓他知道世上有壞人的存在也好
其實 他現在已經會往後"厚"一聲 然後閃掉當別狗想騎乘時 大部分情況是有效的 而且大部分的主人也會注意到自己的狗狗 但是像這次的情況 這種警告是不夠的 但如果是阿福的話 就會直接兇回去 那就真的打起來了 受傷不好~~撕裂傷的話 是要縫的

如果說 真的要保護自己 那就要到逞凶鬥狠吧?! 不然如何保護自己 很多家犬都好兇
不用說流浪犬(流浪犬其實還比較溫柔)隔壁嘴套小黑 時時都帶著嘴套 因為他連主人都咬 他的體型只有我家的一半 但遇到時隨時伺機想衝過來 再往前的小黑 也是 有次綁他的鏈子斷了 直接衝過來咬 連叫都不叫一聲 再往前的巷口小黃 也衝過來一次張嘴就咬(所以那邊的巷子走過一次就再也不走了)

阿福很符合會保護自己也會保護主人 像這樣 他就會往前 ~打起來
但是 打起來之後呢? 那還是他的地盤 還是會被驅離不管是被狗或主人出來趕
就算是流浪狗 我家這兩隻 殺傷力也不夠強 (要把黃金跟拉拉 養到殺傷力很強...不好)
更何況 大型犬 在外面 沒有人顧著的話是很難活的久的

如果真的有一天 不在身邊了 無論是流浪 或託人 我寧可 他們乖巧溫和的 會撒嬌會拐人(生活習慣良好 更好) 讓人家覺得養起來好養 撿到他們覺得是從天上掉下的乖狗狗 這樣才是保護他們的方式(如果是走失 有個"短暫"收留的地方總比在外流浪好 短暫的)
而且 無論他們好或壞 只要遇到好人 有壞習慣好人也願意付出 但是遇到壞主人~~ 再乖的狗,或者再兇的狗 都沒有差別了(上述的那些狗 從來沒看過他們笑過)

這是人的社會 只能看他們遇對人或遇錯人

我的兩隻小犬 個性差異大 但是 他們都長成我要的樣子 還真是奇怪
頭像
福仔

文章Bu麻 » 2011-03-22, 02:39

Fabio拔 寫:在如果可以,誰都想守護著孩子到老!

所以你可試著教會孩子分的清楚場合,何時該生氣,何時該依賴
別問我怎麼教,答案在你心裡!

這問題我打從6年前就開始思考
有時候我也希望Bu去揍哪種白目主人的狗
但等到養到一隻真ㄉ會揍回來的(一般狗狗開打都沒分對錯反而都依傷勢分對錯><Bu>>以後Bu會狗仗人勢,我媽會牽走告訴BuBu狗很可怕,我女兒會大叫變成啦啦隊)
以上都是想像
在別人的手上就又可能變成另一種個性

其實現在我發現Bu也會棟不了有輕微回嘴阻止的動作出現,雖然只有一兩次
(尤其是他阿拔在的時候)
我不在,他應該很自然就會因為環境模式改變自己
也許會回咬,也許不會

現在至少主權是我的
替他選朋友,是我的責任義務
要不要交朋友,我尊重他的選擇^^

想未來怎麼過不如先想現在怎麼好好過

每一隻狗的標準都在主人身上
頭像
Bu麻

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上