論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

規劃無障礙空間 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

規劃無障礙空間

文章愛子KEY » 2011-03-22, 20:49

最近我在幫KEY規劃以後KEY真的老了,
到無法爬樓梯時,
我...要如何幫KEY規劃一個無障礙空間!
(雖然很不想面對) :cry:

所以想問問大家,不知道大家有沒有幫自家寶貝規劃以後的無障礙空間?
是如何來規劃的?
頭像
愛子KEY

文章barkingdog » 2011-03-28, 15:21

key姐這麼用心
我來回一下好了
雖然不用打腫臉就可以充胖子
但我確實是個沒錢的人
沒錢怎麼辦呢?

我很確定我的狗20歲的時候
我還不到50歲
抱20公斤上下樓梯是綽綽有餘
因此樓梯這件事不構成困擾.......

家裡的環境他住這麼久也習慣了
我想也沒啥會障礙他吧!
頭像
barkingdog

文章愛子KEY » 2011-03-28, 22:06

:shock: 阿~慘~!!!對不起!我敘述錯誤,
應該是"安全無障礙空間"才對!
例如:當狗狗年老在爬樓梯時,萬一ㄧ個不穩從樓梯摔落,應該要如何預防?怎麼去加強樓梯安全?
或是家中尖角的地方我們要做些什麼?讓老狗在行走中不會去碰撞到尖角!等等的!
生活中有好多細節,好多事,都是在沒有預防的狀況下發生的!

老實說~我也沒錢!但我想用最省錢的方式替KEY規劃!

最近我大致規劃了一下,
我家透天3樓,
將來對KEY會有負擔的地方有,
(樓梯,浴室,合室)

目前浴室,合室克服了!
但樓梯~真的...不知道怎麼將它變安全??
----------------------------------------------
不知道KEY的個性是像我,還是像KEY麻,有時走ㄧ走頭都會去撞到 :oops:
所以~我才開始擔心KEY老了以後的路!
或許我太大驚小怪了~~ :mrgreen:
頭像
愛子KEY

文章pnangel » 2011-03-29, 14:46

不要給他可以自行上下樓梯的環境,你覺得呢?

因為在我感覺裡,我家阿呆狗常常自己上樓梯會沒踩好,只是他現在年紀輕體力好,連跑步都會絆一下,感覺上他好像不是很在意。

但是年老後,我想除非我看著,不然我應該不會讓他自行上下樓梯了,幸好我家呆狗現在不會下連續樓梯(除非是像公眾場合裡較寬大的台階他才敢下樓),但是他很愛上樓,很妙的是,我原本是放他在我家一樓餐廳那,他卻不會爬上二樓的樓梯,因為第一階還蠻高的,外加他曾經試圖爬到一半,結果被我妹的尖叫聲一嚇,滾了下來,從此他完全打消爬上樓找我的念頭。
pnangel

文章yoyomilu » 2011-03-29, 19:25

自從我家咪魯二年前左後腳靭帶斷裂開刀後 我就將樓中樓上的房間改成倉庫了!

樓梯 已變成我上樓到"倉庫"才會使用

樓中樓的另一塊空間 則是手長腳長.身手了得的大頭麥克專用紳士房

客廳挑高空間太大 已換裝大坪數專用的分離式冷氣 這樣才能全空間都吹的到 夏天每天開20小時 還好是變頻 題外話 真的很省電說

至於睡床 客廳原有的二張沙發丟掉 換成四張單人記憶床墊,二張 二張的各放一邊 白天當沙發 晚上當睡床

當然身為全家等級最低的馬莉亞-- 我 也理所當然跟著毛小孩以客廳為臥室

地板上則是剛進門區域舖滿金錢墊 記憶床墊中的一條凱達格蘭大道--走道 是用地毯式的巧拼 弄髒某一塊可以隨時更換 背面拼接處則用膠帶全部固定 以防有不小心翹起的地方

至於平時使用的電腦 好在咪魯已過了調皮亂咬期 應該能免於毀在鋼牙的悲慘 但萬一有萬一

也只能認了 反正也已經被毀掉無數個鍵盤筆電眼鏡數位相機手機搖控器.......族繁不及備載

就當成是擁有心肝寶貝應付出的代價 人家都能吃苦當吃補了 我這小小損失算得什麼 

對 吧?
yoyomilu

文章aginsb » 2011-03-29, 19:58

有人把樓梯的一部份改成斜坡過嗎?我們以後要住透天公寓的三樓(很無奈啊~),現在我還能抱著13公斤的狗狗上樓,但以後如果懷孕不知道怎麼辦!有人可以提供一些狗狗無障礙空間的裝潢小撇步嗎?謝謝
頭像
aginsb

文章愛子KEY » 2011-03-29, 23:04

aginsb 寫:有人把樓梯的一部份改成斜坡過嗎?我們以後要住透天公寓的三樓(很無奈啊~),現在我還能抱著13公斤的狗狗上樓,但以後如果懷孕不知道怎麼辦!有人可以提供一些狗狗無障礙空間的裝潢小撇步嗎?謝謝

我前幾天也ㄧ直在想這問題耶!
樓梯對狗狗而言是很傷的!
但如果把樓梯換成斜坡,斜坡對狗狗來說好嗎?
再者若將樓梯差距縮小,對狗狗行走會有幫助嗎?
頭像
愛子KEY

文章古笨笨 » 2011-03-30, 13:40

樓梯改成斜坡好像也很危險...
萬一爬到一半軟腳...就變溜滑梯了!!
將樓梯差距縮小好像比較可行 :roll:
不過最好還是在一樓吧!!
我已經準備好
笨笨老了的時候要跟他一起睡客廳 :D
頭像
古笨笨

文章兔子草168 » 2011-03-30, 19:27

我們家中每個空間都會放一張bowser床墊
有一次 我親眼看到 當我走出房門的瞬間 我們家的老狗也急巴巴的跟著我起身
然後慘案就發生了 他滑倒了 接著慘叫 自己起不來
雖然後續恢復良好 但此後我把所有bowser床墊全部"正對"房門口方向擺放
這樣就不致於讓他在踏出第一步後的同時"轉身"然後滑跤 (我們家還是鋪超耐磨木地板)
今年我要多買一二件bowser薄墊和薄毯 讓他四隻腳在踏出床墊後 還有薄墊或薄毯做防滑緩衝(當然全部鋪地毯更好 可是難整理)
這是我的椎心之痛 一直想找機會提醒大家
狗狗體溫計也是家庭必備的 簡單說來 它救了我家狗一命

P.S. 如果住透天 現在不是有升降椅? 抱著"小"狗上下 這是我的突發奇想 不知安全可行與否?
兔子草168

文章熊拔 » 2011-03-30, 22:20

在樓梯裝柵欄門.....
頭像
熊拔

文章小紋妹妹 » 2011-03-31, 01:24

熊拔 寫:在樓梯裝柵欄門.....

我家現在就是這樣嚕!
樓梯口檔起來,必要時用抱的! :lol:
頭像
小紋妹妹

文章Duke姊姊 » 2011-04-01, 16:48

我家大樓門外有無障礙斜坡,坡度不大,上下坡走起來都很輕鬆,
但如果是走到地下停車場的斜坡坡度就很大,Duke上下都會用跑的,
我覺得這樣對腳的傷害沒有比較小耶..跟走樓梯的唯一差別是他不需要用跳的了
樓梯改成斜坡後的坡度也不小,對狗狗幫助應該有限吧~

平常吃飯會架高,睡覺是跟我一起打地舖,讓我頭痛的只有沙發..
Duke喜歡跟我們窩在沙發上,偏偏我家的超高..
最近常常跟爸媽洗腦:換套舒服(矮)一點的沙發吧~~~
頭像
Duke姊姊

下一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客