論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

訓練狗狗坐汽車、焦慮或暈車反應 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

訓練狗狗坐汽車、焦慮或暈車反應

文章pudding-sun » 2011-04-20, 12:05

a.犬種&年齡 : 米克斯 & 8歲 & 22公斤
b性別&來源 : 公 & 領養
c.是否結紮:5歲結紮
d.飼養方式: 室內房間自由走
e.居住環境: 公寓
f.一天幾餐: 一天2餐 >> k/d 早上8點多、晚7~8點各一杯
g.狗狗的加強物為何?? : 給予小塊零食
h. 狗狗行為問題: 坐汽車出遊,拒絕上車;回程願意上車
i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法: 想看大家的經驗或建議

訓練狗狗坐汽車、焦慮或暈車反應;
想看大家的經驗或建議

此問題,針對大狗;
.1人+1狗
.T牌四門車
.要讓狗自己上車;從不會上車→會坐車→穩定
.練習時間:假日;車子停在飯店的停車場,不能帶狗;平時白天要上班;晚上路邊很難找到車位;
.出遊時已做:開窗戶、聽警察廣播、上車前幾小時不吃不喝,但鼓勵上車會給綠豆大小的獎勵;
.已用過的方法:1)食物 "誘導"、2)強迫、3)等待,讓狗狗自己想要不要上車,這會變成馬路旁的社會化訓練,牠 "等" 得很好,但無助於上車;用口頭鼓勵,最近二次等到約1小時10分狗才上車;
.無效:食物 "誘導"、強迫。 至於 "等待"自己上車?我覺得不用鼓勵就會無效。
.本週末會做的訓練:用響片積極鼓勵。 只有在訓練師面前玩過幾十分鐘的響片、聽過講座、看過影片。 操作原理:當狗靠近汽車→按響片,給獎勵.....,往前進一個動作,按響片,給獎勵。 不出發,原地訓練。
.狗有學過基礎班,如同書上教的坐下、趴下.....。 個別行為課程:坐車,學好了之後帶牠坐計程車。 我自己開車後,路程超過30分鐘;超過這段時間都會嘔,很少不吐。 3月起,狗出現拒絕上車的問題。 已縮短車程至15~20分,仍無法改善,要重新訓練。
.1~2週前做過血檢、尿檢、骨骼觸診,都沒有讓牠不能動的問題。

以下包含各位的經驗談
01. 如何訓練狗?
02. 每一階段花費多少時間?
03. 從一開始到訓練完成,狗狗快樂出門,花了多久時間?
04. 汽車行進時,狗的反應?
05. 汽車行進時或還沒到目的地,狗有不良反應,你如何處理?
06. 什麼情形及環境,狗會穩定?
07. 中途下車休息多久?到了目的地,玩多久?
08. 其他
pudding-sun

文章chien » 2011-04-20, 13:52

不好意思,順便問一下
狗狗平常最喜歡的活動是什麼呢!?

感覺起來似乎你的狗狗喜歡待在家裡,不喜歡出門玩耍!?
頭像
chien

文章pudding-sun » 2011-04-20, 14:00

週一~週五白天都在家,沒人陪牠玩,牠在睡覺,看人走來走去;
早上散步20分鐘;晚上散步40~50分鐘
----------------------------------------
狗在汽車內坐後座,有帆布防水墊,平時睡帳篷,也是帆布材質。
都是趴著的姿勢,很少站起來
pudding-sun

文章Bu麻 » 2011-04-20, 21:50

其實如果你現在還有在上課你可以照老師的進度慢慢來

因為老師看過你們應該比較了解狗狗ㄉ行為跟你們的關系
也比較能發現問題>對症下藥

訓練時間的長短會因主人和狗狗都有相關
主人引導的技巧,狗狗對車子的適應,甚至狗狗在外的社會化進行,主人跟狗的關係....

我曾經也教過一隻上車都不敢動的狗,我不覺得是很好(ㄍㄧㄥ...)不過狀況可能不同
因為他從來沒做過車,也不敢看窗外
還給我大便在車上
但是因為我知道問題出在哪,且同時進行服從訓練及關係的培養
建立他的信心
完全讓我滿意大約半年吧!!

一叫就上車
一上車就坐著或趴著
開車時間ㄉ話(最長台北到屏東都沒停,北宜...都走過)
玩的時間由我視情況決定
最短一分鐘內也就是一下車馬上叫上車(因為發現環境不適合,最長的話至少有4小時以上吧)
高速公路休息站只尿尿就上車
車子不管行不行進都是趴著或坐著
以上....(因為你問ㄉ還挺多的內容我不知道有沒有回答完)

另外~你如果一上車不要再給綠豆大的獎勵了拉
這不是讓你很高興的事嗎??(可以加薪了...)
詳情還是問你上課的老師喔!!
頭像
Bu麻

文章pudding-sun » 2011-04-21, 09:50

懂!現在就是考驗我的耐心、在想問題出在哪?
感謝分享
pudding-sun

Re: 訓練狗狗坐汽車、焦慮或暈車反應

文章啾球麻 » 2011-04-21, 11:54

pudding-sun 寫:以下包含各位的經驗談
01. 如何訓練狗?
05. 汽車行進時或還沒到目的地,狗有不良反應,你如何處理?
08. 其他

01.各式各樣,正向(鼓勵)、負向(懲罰)
02.不一定!
03.不一定!
04.每隻狗不同
05.要看是何種的不良反應
06.不一定
07.不一定

看到了以上是非常因狗而異的答案!
依我們家自己狗狗本身的狀況是~
01.以前不懂的時候亂教,學第一次之後教對一半,再學再慢慢修正
02.階段指的是什麼我不太懂,但我當作是上課的階段
我上過二次的基礎班、二次的中級班、響片課程、還有自己找的家教老師
一切都還需要繼續進步中
03.我個人覺得,我們家的狗狗到了這二年,才比較讓我放心(他今年7歲了)
04.我們家狗狗和人家是相反,別人家的狗狗是停的時候站起來、開的時候坐下
我們家常常是相反!我不太管他,開心就好
05.沒遇過,頂多就是太開心尖叫…
原則上我是忍耐,就像小孩看到某些東西太開心的時候會很激動
很像是一種情感的表達
06.穩定指的是比較值嗎?當然是累了以後就乖一點嘍
07.那真的是不一定!
教育狗狗考驗的是耐心…還有另外一個就是你的觀察力

再看了一次後,我想您針對的應該是狗狗坐車的訓練吧…哈哈
我們家的狗狗看到車子很high,還真的沒有做過這類的訓練
上面的文章,您就參考著看吧^^
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章chien » 2011-04-22, 08:01

我們家狗從小坐車就沒出現過不良反應
後來領養回來的狗也很喜歡坐車
行進中大部分時間都趴著睡覺,不然就是安靜坐著看窗外風景
要去非常熟悉的目的地時,接近時會稍微躁動興奮一陣
尤其是溪邊、草地、海邊、泳池......

你詳述那些步驟,感覺起來是要先培養狗狗喜歡坐在車子上
但更重要的應該是,坐在車上一段時間以後,出現的是令他非常喜歡、非常開心的事物吧

如果我每次坐車超過30分鐘都會吐
吐完以後發現到達的地方都是公司、學校、醫院這種無聊(可怕)的機關
就算車上有豪華美食,打死我也不要再上車了......
頭像
chien

文章pudding-sun » 2011-04-22, 10:34

我們去的地方是台北縣市旅遊景點:公園、海邊、爬小山;住在台北市;在景點散步1~2小時;

食物 "誘導"無效,是因為用到爛;坐計程車,我跟牠一起上去,有給食物獎勵;
開車載牠,用口令,自己不會上去,所以都用食物,丟到車內;後來上車的時間越來越長,回程也是等...直到變換食物至最高級的牛奶餅或鱈魚干,丟進車內,牠看著食物,往後退,還是等...

3月底4月初,改變操作方法:
我先在車後座,口令呼叫。
狗上車後,約5分鐘就出發;車程15~20分鐘;

4月的訓練進度:
出發前,僵持,互相對望、狗轉頭看別處、坐或趴在車外,口令呼叫後等50分~1小時10分鐘才上車;
回程,5~10分鐘就會上車。

接下來會做原地訓練,先熟悉、喜歡車子;
牠不怕車,到車旁邊會用鼻子或嘴磨車門,但門一打開,開始發呆;
不會玩玩具,最大吸引力是食物;

有架帆布墊的關係,狗必須從地面直接跳上後座椅子,所以我加了一個約20公分高的折疊椅給牠踩;
下車直接跳到地面,牠自己跳過椅子。

現在想不透的是:到底在等什麼?
pudding-sun

文章福仔 » 2011-04-23, 01:25

我家兩隻都很愛坐車 只要一拿起鑰匙兩隻就一起往外衝 到車子旁踏步等開門 甚至 散步回家時 跟糖說:去找小黑 他就會找到車並且在旁邊不走了(偶爾也有停在賓士旁不走的時候 )
每次坐車就是出去玩 車就連結到開心 喜歡車到 沒事上去趴著也好(明明車內很熱)

我家糖學坐車照步驟來 從籠內到安全帶到無繩 從後座到前坐 現在無論行進或停止 他想坐就坐著想站著看風景就站著 車窗開著他也只會頭探出一半 (不過 有空都叫他坐著看比較安全) 他是真的很穩定 也不會干擾我開車也不會往外跳 開長途太久 累了他就自己趴著 甚至 前座有太陽 他會自己閃到後座去
另一隻福沒這麼穩定 所以他只能坐後座 中間我加了一個兒童用橫桿 專門擋阿福讓他不能到前面來
他學坐車不照步驟 直接上車 加上他很敏感 所以上車很躁動明顯得很緊張 沒事就扒車門高聲尖叫
只要 不要在車裡衝 我是不會停下來的 如果衝了 在慢慢的找個路邊停下來聊聊天吧
如果他緊張了 轉移注意力就好了 通常 最簡單的方式就是開車窗看風景 只開著大小到他嘴巴出去卡著的縫
現在 他也不會這麼容易緊張 行進間 也是或坐或站 看風景 或著頭靠中間扶手看前面 他坐車已經好幾年了最近比較好(我的車門也扒爛了)
以前撿過一隻大丹 第一次坐車也是定住不動 半小時車程 一直定著回程還大便在車上 後來由於必要看醫生打預防針 多做幾次他後來還是有點習慣了 從抱著上車前腳抵住車門死不肯進 到後來 叫她上車就上車 雖然是一路坐著不動
如果他很緊張 我就轉移注意力--->大聲唱歌嚇他

每隻狗個性不同 方法要應情況調整 主人應該是最了解他的個性 最喜歡甚麼 在他緊張的時候 就拿出來吧
不過 我暈車的時候 我都吐了大概也不會想吃東西 轉移注意力 不要一直提醒我暈車這件事
注意看他的小動作 如果很緊張看得出來

如果他在等 為甚麼不抱著他上車? 聊聊天或大力稱讚他
他在車上都在做甚麼?

01. 如何訓練狗?
08. 其他
頭像
福仔

文章pudding-sun » 2011-04-23, 23:00

自己開車已出去玩至少10次,都用食物誘導上車;
小白不喜歡讓我從肚子抱起,身體僵硬,會發出警告的(嗯~),在醫院是醫生抱後面,我抱前面;向訓練師求救因為食物誘導拖太久,2次抱不上車,第三次就咬我。
在車上常維持趴下的姿勢,等紅燈時會稱讚牠。
訓練師建議讓狗自己決定是否要上車、上車後不開車;
等待,會很挫折,花很多時間。
除了嘔吐之外,為何不上車(出發)?無法理解
pudding-sun

文章福仔 » 2011-04-24, 01:04

阿福還是坐了至少一兩年的車才不扒爛我的車門
BU麻是訓練師 知道問題在哪 用了半年時間滿意的解決(我想 這樣算很快了)

表現出來的單一行為問題 不是只有單一原因造成 得要全盤考量
有點不太好意思的問 你有養很久了嗎? 雖然狗狗已經年紀有點大了
我想你要探討的不只這個問題喔
頭像
福仔

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客