論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

如果遛狗時, 遇到其他狗或者流浪犬來攻擊時, 該如何保住主人與狗 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章a88203042 » 2011-08-14, 04:42

我家的狗都是遇到危險先落跑回家或者投降型的... :evil:
頭像
a88203042

Re: 如果遛狗時, 遇到其他狗或者流浪犬來攻擊時, 該如何保住主人與狗

文章福仔 » 2011-08-16, 23:45

dogkids 寫:
現在的主人都把狗當成寶貝寵物在飼養,真正遇到問題很多人都不敢直接去面對他,反而會一直退縮。要如何保持一個正確的觀念與態度是很重要。
當事請發生的時候有沒有想過妳家的狗真的會保護主人。(出去玩的時候可以學著讓狗狗自己散步)
1.既然帶出去玩了就不要限制狗的所有行動。
2.不能說看到野狗或是流浪狗就認為會有攻擊性。

我來直接面對這個問題好了 不然守規矩、有禮貌、合乎理法、當個可愛的乖小孩要被說成是退縮 那就"勇敢"點來面對吧
1我不管別人怎麼定位他家狗,當工具看門、當廚餘桶吃噴、弄得全身髒兮兮壁蝨跳蚤也不點藥的還嫌狗髒 那是他家事 我家狗定位在家庭伴侶位置,必須出入得宜、應對進退待人待狗都要有禮貌、宜室宜家居家生活習慣良好 因為他和我生活一起 而我生活在社會團體裡,而不是在深山無人不用管別人死活的地方
保有一個正確的觀念當然重要 非常重要 隨便抓一個狗友來問 大家對於那種只要自己家狗好 放任自家狗不管 完全不管別人、不在意騷擾到別人的狗飼主 沒教育好 沒本事喚回 又愛放著不綁的狗主人 都相當厭惡 而且 也因為有那種"自私"的人 打翻一船守規矩養狗的人 害我們這些規矩的飼主 老是要替那些人揹黑鍋 因為他們而被歧視
老實說 我真的覺得很重要 最好法律嚴格執行 把那些違法的飼主抓起來關或處以重罰
2不要說自家狗不會咬別人、不會兇別人、又無法叫一聲就喚回狗的,就可以自以為 可以不用繫牽繩 還有別人好嗎?無論狗大型或小型犬 還有人是怕狗的好嗎? 就算我家不怕狗 我也有挑選的權利 我不認識的狗 怎可以靠近? 因此而學到壞習慣了 誰負責?對方嗎?怎能要求一個不負責任的人負責? 我怎麼知道對方主人有沒有幫狗點藥身上有沒有壁蝨跳蚤?
請 在公共場合 尊重別人 這是最基本的禮貌
3我非常同意流浪狗 不見的會有攻擊性 反倒是 我非常同意 有些家犬 尤其是放任不管、放養式的狗 非常有攻擊性 所謂地盤觀念、狗仗人勢就是在形容這種狗 那種主人遙遙跟在後面 狗看到對面有狗來就汪汪 甚至衝過來的 非常得沒~規~矩(我很想用另一個詞 但限於我還是有禮教規範 無法勇敢的說出來 )
4帶狗出去散步 結果還要狗來保護 我也有這種心態 不過只有在半夜時帶他出去散步才有 怕遇到壞人 只好藉著他的體型來嚇嚇不了解的人
如果 真的遇到了 還是得負起主人責任 放開讓狗跑 因為我是他主人
如果是遇到被狗追咬的情況 我還是 牽繩拉緊擋在他身前 要打由我來打 因為 我自認為我們是生活在文明社會裡 又不是鬥狗 需要讓他學會逞兇鬥狠嗎? 又不是混黑道還是混竹聯 需要 讓他變得個性兇暴嗎?
但如果遇到逞凶鬥狠混黑道的狗 那就很抱歉了 不管有沒有主人在後面遙遙跟著 手邊看到有什麼就砸甚麼 (椅子、枕木、大石塊 我都丟過) 混黑道的 我需要跟你講禮貌嗎?
以上個人淺見~
頭像
福仔

文章do re ma麻(diorama) » 2011-08-17, 17:05

拍拍手 要給你一個讚:D

出去玩的時候學著讓狗狗自己散步 保護主人

當你們家在"學習"的時候
後果是由誰來承擔呢??
頭像
do re ma麻(diorama)

文章波比&布丁 » 2011-08-18, 07:52

帶雨傘出門
遮楊又防雨
真的有白目的狗要靠近就把傘打開嚇他
再不行就只好用打的= =

我家隔壁的公園一堆人把狗放開...狗屎滿地
還怪我大驚小怪說:我家狗不會咬人
(但誰知道會不會咬狗?而且我為什麼就理所當然就要知道你家的狗的習性?)

但是千呼萬喚都叫不回

我都直接罵回去:你家狗不咬人,但是我會打狗!請你上牽繩不然我會檢舉你!

我在想帶個小型攝影機出門應該可以賺很多外快 :lol:
頭像
波比&布丁

文章小布 » 2011-08-18, 17:23

拿大便砸他....我是認真的

左手拿牽繩 右手剛撿熱呼呼的大便
ㄧ轉角 家犬沒綁、在屋外 直衝上來 反射動作縮牽繩 右手揮下去
家犬馬上逃跑 徒留破掉的大便袋 和這樣 :mrgreen: 的心情離去
頭像
小布

圖片: 2

文章雷山貓 » 2011-08-27, 01:21

晚上的話 好像可以使用相機閃燈或手電筒

某些動物有見光後腦袋一片空白或驚慌

不然就是氣味性質的東西 一些防止狗狗亂尿尿的那種噴霧

現在想到的是這兩種 比較不傷害有能有效趨趕

不過效果就因狗而異了
雷山貓

文章Bu麻 » 2011-08-28, 23:10

最好就是嚇到野狗也不會嚇到自己的狗
很怕來個狗仗人勢...不知覺提升了自個家孩子不知天高地厚
頭像
Bu麻

文章lala235127 » 2011-10-07, 14:43

我覺得..有些人真的很OOXX耶...我們那邊也有幾隻米克斯是採放養方式,牠們不只成群結隊(2~3隻)一起攻擊不是跟牠們"同一國"的毛小孩,就連有大人陪同時,對大人也是一副誰怕誰的樣子,我們詢問這是誰的狗,那些住一樓的商家,異口同聲"不知耶,沒人的,大概是流浪狗吧" :evil: ...問題是..我們明明看到平時都是他們在餵養,晚上也都進他們的店面睡覺,忍不住問他們說,"這還不是你們的狗?????????" 他們還會無辜的表情跟妳說:我們只是看牠可憐,好心給牠吃..給牠睡覺的地方而已... :evil: :evil: :evil: 後來,我們每次遛狗, 只好隨身攜帶棍子,看到"那群狗1次,就作勢要打,並追趕牠們(不是要真打,只是嚇他),當然啦,那些"好心人"也只能也睜睜看我們兇那些狗,也不敢出聲,幾次之後,那些狗看到我們家的大人or毛小孩,就會自動閃開了.. :lol: :lol: :lol:
頭像
lala235127

文章applejac » 2011-11-27, 17:30

這樣看來的確不算店家養的狗,這種情形還蠻多
只是通常這種狗會對人蠻友善的,或是不太搭理
像這種比較囂張的,主人就要小心看著自己的小狗了

無主的狗會藉由虛張聲勢來恫赫、保護自己
大多數情形真的只要喊一下或是揮揮袋子棍子之類的他們就會保持距離
(我是用hamilton那個牽繩,夠長可以讓自己的狗靠緊自己揮舞末端,真是好用)
因為這種狗沒有受傷的本錢,一但他無法跟上團體會被拋棄
所以我是不讓他們靠上來後避開,就像ellenQQ說的自己養的狗有主人照顧
浪浪一但傷受就很可憐

有主人的狗萬一要來兇真的是比較難處理
就算小狗是好心要跟別的狗玩,也有可能把較膽小的狗嚇到,萬一嚇壞衝到馬路上怎麼辦?
當然飼主很了解自己的狗又很注意互動的話是可以預防的
但是有時也會和別的飼主聊天而分心…還是上牽繩比較負責啊
頭像
applejac

上一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客