論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

Clicker Training Intro... 

響片訓練

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

Clicker Training Intro...

文章CyberHead » 2005-09-06, 14:03

每當我跟Oreo走在路上或去公園玩時
當我按著clicker
而當Oreo跟著clicker的聲音做他該做的事時
總會有好奇的人問我在做什麼
更有其他狗友在餵他們的狗吃零食時
順便也給Oreo吃一點
但是這些人並不知道他們的熱情與好意中斷了我跟Oreo的clicker training
進而影響了我訓練的成果也中斷了Oreo的情緒

Oreo是一隻剛滿一歲的黑白母哈士奇

哈士奇是工作犬,力氣大加上天生好動
也很固執
所以是一種很難訓練的狗
加上每年要換兩次毛
沒訓練好的話
各式各樣家中的物品他都可以咬碎
而且他也都會很開心的每天選幾樣破壞
他們還是超級大路痴,跑了別想他會自己認路回家
通常放開牽繩以後就要看運氣了,大部分是叫不會來的
所以常在各獸醫院寵物店及寵物網站上看到要找哈士奇的告示或是又有人撿到走失的哈士奇

既然哈士奇這麼難搞
訓練就非常重要了
我是個活在現在資訊快速時代的人
因此任何事都講求快又有效果
最好還不用花啥力氣(這點是因為天生太懶)
所以Clicker Training就進入了我和Oreo的生活

先來講講啥是Clicker Training好了
這是一種訓練動物的方法,源自於對海豚的訓練
通常在海洋公園看到表演的海豚跳來跳去
好像什麼都會就是用這種方法訓練出來的

可是當訓練海豚的人員開始訓練一隻海豚的時候
如果他不聽話或做的不對,該怎麼處罰海豚呢?
打他嗎?這行不通,海豚這麼大一隻,用人的力量打他根本沒感覺
餓他,用不給他魚吃來處罰他嗎?這也行不通,因為海豚攝取水分的方式就是靠他吃的魚,沒有水海豚會死翹翹的,那就省事,連訓練也不用了

那該怎麼辦呢?
如果能讓他都只做訓練員要的動作,那不就都不用處罰他了
(這樣真省事,連處罰都省了,看到這點,讓天性懶惰的我感動不已)

用這種方法來訓練狗應該不賴,有一個海豚訓練員這樣想,與是他發展出了一套用clicker來訓練狗的方法,他就是Karen Pryor
目前在國外最多訓練師及一般人用來訓練狗狗的方法就是clicker training,而且不只是用在一般狗狗的服從訓練,還包括訓練各種協助犬,像是警犬,協助犬等等

講了半天,到底什麼是Clicker Training (響片訓練)?
Clicker(響片)是一個按了會發出聲音的小東西
當狗狗做出你想要的動作時,按clicker發出聲音,然後獎勵狗狗,讓狗狗明白clicker發出聲音後他會有好處,之後還可以加上Cue(口令)
狗是很現實的,要給他好處他才會心甘情願的做飼主想要的舉動,其實也可以說是賄賂他或是唬他
對狗狗來說什麼樣的好處最容易吸引他呢?
基本上一隻狗最容易吸引他的東西有兩樣,食物和性
關於性嘛,這點我恐怕辦不到
至於食物,那就簡單多了
因此這個用來獎勵狗狗的食物在clicker training中稱之為Treat
一開始先讓狗狗把click(聲音)和treat(食物)串連起來
之後在慢慢加上口令

Clicker Training的步驟如下
1.下達口令,如坐下, 等等, 跳火圈 等
2.狗狗照著口令做出動作
3.按Click
4.給Treat
5.主人心中暗爽,想說這隻狗真好騙
6.狗狗心中也在暗爽,想說這麼簡單就騙到吃的了

不太懂嗎,沒關係
我來舉一個我訓練我老婆的例子來對照clicker training的步驟
1.下達口令,如 老婆幫我拿飲料
2.老婆照著口令做出動作
3.按click,不不不是,這樣她會翻臉,用聲音跟他說”謝謝,妳真好”
4.給Treat,這容易,他在減肥,不要吃的,那就親她一下獎勵好了
5.我在心中暗爽,想說這女人真好騙
6.老婆在心中也暗爽,想說這麼簡單就騙到這個男人的愛

Clicker Training就是這樣一個雙贏的訓練方式,與其說是訓練方式,不如說是一種人和狗一起玩的遊戲

*請尊重著作權,本文請勿任意轉載或連結,如需連結或轉載,請先與我聯絡smiledog@gmail.com*
頭像
CyberHead

00 開始之前 Before You Start…..

文章CyberHead » 2005-09-06, 14:10

在開始使用Clicker Training訓練狗狗之前,有樣東西要準備,還有幾個重點需要了解

現在先來解釋一下幾個Clicker Training中常用到的用語

* R+
positive reinforcement,正加強,這是在Clicker Training中最重要的一個概念,Clicker Training是沒有處罰這回事的,所做的一切都是R+,也就是正面加強,到底什麼是R+正加強呢?
我們藉由響片的聲音和獎勵來告訴狗狗我們想要他做出的動作,其中響片的聲音和獎勵就是正加強R+,舉個例來說,之前我有提到叫我老婆拿飲料的流程,我叫了她幫我拿飲料,她拿給我後,我跟他說謝謝,並親了她一下,這個謝謝和親她一下就是R+,如果我不這樣做,那下次再叫她幫我做事的時候,恐怕她就會不願意了,相反的,如果我因為我老婆不做我叫她做的事我就扁她,那我們的關係恐怕不能維持很久
同樣的道理用在狗狗身上,給予狗狗很多的R+,讓他不但心甘情願還很高興的做你想要他做的事,這樣豈不是一個雙贏的局面,根本不需要處罰
* Clicker Training
中文譯做 響片訓練 或 響板訓練
* Clicker
響片,或是任何用來替代響片的工具
* Click
按下響片
* Treat
獎勵品,當click後給的獎品,通常用食物
* C/T
click & treat,按下響片並給予獎勵
* Cue
口令,如坐下,趴下等等
* Capture
捕捉,不給予口令,以狗狗自己本身做出的動作來捕捉,一旦做出訓練者想要的動作時,就C/T
* Shaping
塑造,在Clicker Training中引導狗狗做出訓練者想要的動作,然後給予C/T

要說需要準備的東西了

既然我們要click & treat,那當然要有clicker和treat啦
一般在台灣比較常見的clicker有下面兩種
圖檔
這是一種新型的clicker,叫做i-click,響片的聲音較小

圖檔
這種clicker的聲音較大,當我用來訓練我的約克夏時,他會害怕這個響片發出的聲音,不只是害怕而已,簡直是恐懼到全身發抖,好死不死我的約克夏叫做皮皮,真是名副其實的”皮皮挫”

上面這些clicker在寵物店或寵物網站上都可以買到,大約100元左右,用這種clicker的好處是他的體積小,可以容易的帶著到處跑
但是其實不一定要買這種制式的clicker,有各式各樣的替代品可以用,只要可以很快的發出固定的訊號就可以了,像是 口哨,玩具槍,甚至還可以用手電筒(奇怪,這玩意兒並不會發出聲音啊,但是他可以發光,也就是可以發出固定的訊號,在Clicker Training中我們要的並不一定是聲音,我們要的是一種固定的訊號,任何形式的訊號只要狗狗可以接收都可以的,手電筒通常也是用來訓練耳聾的動物)

這時有人會問,既然是這樣,為什麼不用嘴巴講就好了,比如說把click的聲音用嘴巴說出good doggie來代替就好了,然後再給treat??
其實也是可以,但是效果會沒有那麼好,我們要的是在狗狗做出對的動作時,立刻發出click,通常按click然後發出聲音大約是0.5秒,但是用嘴巴說出good doggie大概要2-3秒,而且用嘴巴說出來的這句話並不是每次說的聲調都是一模一樣的,這樣會容易讓狗狗混亂

至於Treat

一般來說Treat是以最方便和最能吸引狗狗的東西,絕大部分用的是食物
如果用的是食物的話,有一個前提是不要把狗狗餵飽,讓他正餐都不吃,所以treat的大小就很重要了,把treat都切成差不多黃豆的size,這樣狗狗就算吃了很多也不會飽

當然有些狗狗對食物沒什麼興趣,那就要看訓練者自己找出哪一樣東西狗狗最喜歡,有些狗喜歡撫摸,有些喜歡玩球,或是玩拉扯遊戲

而我用的是食物
以我的經驗來說,我把食物分為2種
一種是超級好吃的,但是可能對狗狗的身體會造成負擔
另一種是沒有那麼好吃,對狗狗的吸引力沒那麼強的,但對狗狗的身體健康沒有影響

先說說超級好吃的好了
大步份是人吃的食物,熱狗切成小塊,或是買雞胸肉切成小丁,然後用烤箱以小火烤乾
有人會問,既然這些東西對狗狗的身體不好,那為什麼還要用?
這些超級好吃的東西其實我只用在2個時候,第一個是一開始對狗狗用Clicker Training的時候,如果你的獎品不夠吸引他,他根本鳥都不鳥你,又怎麼繼續玩下去呢?就像樂透頭獎如果沒有高額獎金的話,那鬼才要買
第二種時候是在訓練時中了頭獎的時候,哈哈,什麼是訓練時中了頭獎呢,比如說狗狗突然莫名其妙的做出你想要的動作,那真的是會有中了頭獎的感覺,這時我會給他吃這種超級好吃的Treat

另一種我所謂沒那麼好吃的是指寵物店中賣的哪種現成的狗狗零食,因為這種Treat對我的狗吸引力沒那麼大,一開始的時候在家裡可行,但到了外面,這種Treat就對他完全沒吸引力,所以這種treat我用在我的狗狗稍微有了Clicker Training的基礎以後

*請尊重著作權,本文請勿任意轉載或連結,如需連結或轉載,請先與我聯絡smiledog@gmail.com*
頭像
CyberHead

01 教狗狗認識clicker

文章CyberHead » 2005-09-06, 14:11

Clicker Training 的第一步
讓狗狗認識clicker,所謂的認識clicker,就是讓狗狗能夠在聽到clicker的聲音後,讓他能聯想到他會有好處(獎勵)

方法很簡單,把clicker和treat準備好
找家中一個對狗狗來說很無聊安靜的地方,沒有東西可以吸引他的注意力,要讓他覺得目前最好玩的就是你

要開始嘍,請按照下面步驟進行
1. 把clicker拿在手中準備好
2. 把Treat放在口袋,或拿個容器放在旁邊也可以
3. 不用等狗狗做任何動作,主人也不要下任何口令或動作,我們現在只是要讓狗狗了解clicker
4. 按下clicker
5. 丟一個treat到地上讓狗狗吃(如果狗狗找不到,你可以幫他一起找)
6. 重複1-5,直到你按下clicker還沒給treat之前,狗狗會在地上找吃的

一次不要訓練太久,大約3到5分鐘即可,這樣狗狗不會因為訓練時間太長而失去興趣,一天可以訓練幾次都可以,有研究顯示時間短而次數多的學習方式是最有效的,最好在狗狗還想玩的時候結束
請記住,每一次click以後都一定要給treat,不論狗狗做的對不對,不一定要按了clicker後馬上給treat,等個幾秒鐘也可以

在家中幾個不同的地方重複上面的步驟,這樣做是讓狗狗知道並不是在那個特定的地方才有clicker和treat這回事
先不要帶到外面做上面的練習,因為以我的經驗這個時候帶狗狗去外面做clicker training,狗狗一定會被外面吸引,絕對理都不理你

頭像
CyberHead

02 捕捉狗狗的動作

文章CyberHead » 2005-09-06, 14:13

當狗狗了解了Clicker之後,接下來就是要捕捉狗狗的動作了
所謂的捕捉Capture就是當狗狗做出你想要的動作時,給予C/T

在往後的訓練中,每一個動作也都是由捕捉開始的,其實Clicker Training中除了捕捉法Capture以外,還有誘導法Magnet,和塑造法Shaping,我個人比較不喜歡誘導法,雖然這個方法比較快,但是以treat來誘導狗狗的話很容易讓狗狗把treat當成重點而不是clicker,這樣就失去意義了,至於塑造法Shaping,在比較複雜的動作我才會使用,一般簡單的動作其實用不到,塑造法就是把一個動作分成好幾段,然後循序漸進,每一段都給予C/T,比如說叫狗狗過來這個動作好了,假設狗狗在離你5步的地方,當你叫他,他走到離你4步的地方時給予C/T,然後3步C/T,2步C/T,1步C/T,最後到你身邊C/T

既然以後的訓練也要從捕捉法開始,那現在為什麼還要捕捉呢,以後再訓練不就好了?
其實在這個階段,狗狗還不是很熟悉Clicker Training,一方面讓他熟悉,另一方面要讓狗狗瞭解天下沒有白吃的午餐,要做出動作clicker才會響,也才有獎勵

這時你就要想,你要捕捉哪些動作呢?
在這個狗狗剛開始接觸clicker training的階段,我建議只要捕捉幾個簡單的基本動作就好了,像是 坐下,趴下,眼睛注視著你這3樣,其中最重要的眼睛注視這一樣,一般來說狗狗是不會把眼光注視這人的,就是狗狗的眼睛不會看著人的眼睛,為什麼我說這是最重要的呢?因為藉由這個訓練,可以讓狗狗專心在你身上,當他能夠專心在你身上時,其他的各種訓練他就可以很快的學會,而且出去外面玩時,狗狗也能夠把心放在主人身上,而不會因為外面其他的誘惑讓他忘了自己叫什麼名字

現在來說說步驟吧
1. 先設定你要你的狗狗做什麼動作,我們先以坐下,趴下和目光接觸這3
個動作來捕捉
2. 請不要下任何口令或做任何動作,當狗狗自己坐下,趴下,或是看了你
一眼時,立刻C/T
這當中有個小秘訣,就是不要把treat放在掌心給狗狗吃,要丟在離他遠一些的地方讓他自己去吃,因為這樣做狗狗就一定要站起來走到treat的地方去取得,那麼狗狗就不會維持同樣的姿勢了,如果狗狗是坐著的,你把treat放在手掌餵他,那他連動也不用動的維持坐著的姿勢,那接下來要怎麼辦,他已經是坐下了,這樣就尷尬了
就是這麼簡單,當狗狗熟悉捕捉訓練以後,他自己會開始想做出什麼樣的動作會讓主人C/T

主人在捕捉訓練的時候要開始想,要讓自己的狗狗學會哪些動作
Clicker training是沒有處罰的,所以主人要想一下,當狗狗做出你不想要的舉動時,給以用哪些訓練會了的動作替代,比如說有客人來時,狗狗會撲向客人,這時如果能讓狗狗坐下,那就不會有撲人的情形出現,因此設想一下你的狗狗有哪些困擾的動作,然後想一些替代的動作,這些替代動作只是暫時的,比如說撲人的動作,當狗狗發現有客人來時,主人會要他坐下並且C/T,幾次之後狗狗就會了解,並且主動坐下等待C/T

其實那些一般主人討厭的舉動,比如說像是吠叫,撲人,這兩個動作也在我的訓練範圍之中,只是我把他訓練成在我下口令的時候,狗狗才會做,這兩個動作用來跟別人開玩笑還蠻好玩的喔,我不喜歡有人在我訓練時來摸我的狗,這樣會中斷我的訓練,這時如果我看到有人向我的狗靠近,並有摸他的意圖,我下達吠叫的口令(這個口令我是用Speak),那就很好玩了,要來打擾的人不敢靠近,而我又成功的讓我的狗狗做出正確的動作,而狗狗也得到C/T,所以主人可以換個角度想想,有很多舉動其實都是有用的,只是要用在對的時間和地點

頭像
CyberHead

03 Attention 注意力

文章CyberHead » 2005-09-06, 14:14

通常狗主人最大的問題就是當你和狗狗走出家門到外面去,狗狗被外面的各種事物吸引,本來在家裡辛苦訓練會的事情,一到了外面好像就全忘光了(包括他的名字),不管怎麼click,或用多好吃的treat,好像都沒用,狗狗根本鳥都不鳥你。
這個問題並不在於treat好不好吃,而是在於狗狗沒有學會把注意力放在主人身上,現在我們要來教狗狗怎樣把注意力放在主人身上。

對狗狗來說把注意力放在一個人身上是一種需要學習的行為,必須要有恆心與耐心一步一步的做。注意力訓練是在Clicker Training中最重要的一項,因為注意力是所有訓練中的必備基礎條件,當狗狗能把注意力放在你身上時,在訓練其他動作就會事半功倍,相對的,如果狗狗不能把注意力放在你身上,那麼訓練起來就會很慢而且吃力。

訓練時間:約1-2個星期

說明:

第一階段:忘了treat,眼神接觸

1. 先選家中任何一個地點,在狗狗身旁蹲下。在手中緊握一個好吃的treat,把有treat在裡面的拳頭在狗狗前面引誘他。讓狗狗聞或舔這個拳頭,但是不要給他吃,當狗狗一停止這些動作時,才C/T。
2. 重複上面這個步驟,但是這次要等狗狗停止對有treat的拳頭的興趣一秒鐘才C/T。
3. 一樣放一個treat在握緊的拳頭中,平舉拳頭讓拳頭不要靠近身體,當狗狗看了你一眼,或者就算只是眼光飄向你,C/T。
4. 換一個地點,重複1-3。
5. 一樣的,在新地點中平舉握有treat的拳頭,然後當狗狗和你眼神接觸時C/T,但這次要等到眼神接觸有足足一秒鐘才C/T。有些狗狗會不習慣和主人眼神接觸,因為這不是狗狗的天性(廢話,所以才要訓練啊),所以主人要辛苦些,重複上面的步驟,慢慢來,可以多重複幾次,從眼神接觸1/4秒,然後1/2秒,然後1秒,一項一項重複。
6. 再換一個地點,這次不用握treat在拳頭中。只要等待,當狗狗看你時就算只是看一眼給予C/T。
7. 重複步驟6,這次等狗狗看你1/2秒才C/T。
8. 重複步驟6,等狗狗跟你眼神接觸1秒才C/T。

第二階段:出門訓練
這個階段我們要帶出門訓練,狗狗將學到在外界事物的吸引力很強的環境下把注意力放在主人身上

1. 帶狗狗到戶外的一個地點,比較無聊一點的,不一定是公園,停車場是一個不錯的選擇,人狗都比較少。當狗狗一和你眼神接觸就C/T。
2. 重複步驟1,這次要等到眼神接觸半秒鐘才C/T。
3. 重複步驟1,眼神接觸1秒鐘C/T。
4. 換一個地點,也是不要有那麼多吸引狗狗的東西的地方,重複上面的步驟1-3。
5. 再換一個地點,重複步驟1-3,這是你可以試試看對狗狗來說比較有趣的地方,但是要注意,如果在這個地點狗狗無法專心在主人身上的話,有耐心一點,還是選個比較無聊的地方吧。

上面這個戶外練習最好能在各種不同的環境做越多次越好,練習越多,狗狗就越快能把注意力放在你身上。

我用於眼神接觸的口令就是狗狗的名字,先叫他的名字,讓狗狗看你,也就是把注意力放在你身上,然後再下其他口令,比如說來或坐下,這樣的順序比較不會奇怪,因為如果狗狗沒有注意你而你直接下了坐下的口令,而他沒照做,在家也就算了,但在外面可就丟臉了,相對的,當狗狗把注意力放在你身上,下的口令大部分都會乖乖照做。

我的哈士奇Oreo在做這個訓練的時候,我發現就算把牽繩放開他也不會跑太遠,因為他隨時都會看我一下,不像以前只要一放開牽繩他就馬上跑的影子都不見了,然後我就慘了,要到處去找他。其實辛苦一點做注意力訓練,往後不論是訓練上或是生活上都有極大的好處。

頭像
CyberHead

04 記錄表

文章CyberHead » 2005-09-06, 14:17

在狗狗學會眼神接觸之後,我們的訓練就要加上口令了。
哈哈哈,終於到了一個口令一個動作的時候了。
這個時候如果能夠記錄下來對於訓練的人會有很大的幫助。
讓訓練的人可以清楚的了解哪些訓練狗狗學會了,哪些還需要加強。
並不是每個人都一定要記錄,如果你只要你的狗狗學一些簡單的動作,那就不需要記錄了,但如果是複雜或是分段式的動作,那記錄就非常重要了。

記錄表有下面這幾個欄位

訓練項目: _____________________________________地點:_______________

日期 標準 #對 #錯 %

頭像
CyberHead

05 Cue 口令

文章CyberHead » 2005-09-06, 14:18

從這個階段開始,我們要加上口令了,關與口令有點小小心得跟大家分享一下,有一點要先記住,當你對一個聽不懂國語的外國人講話時,不論你用國語講的再大聲或是講的再多次,這個外國人還是聽不懂。

對狗狗也是一樣的,如果他不懂這個口令的意思,你叫的再大聲,叫的再多次,一樣沒用,常常在外面看到很多狗主人叫他們的狗的時候,剛開始很平穩溫和的叫第一次,然後狗狗沒反應,這時就會越叫越大聲,這種作法在clicker training中是不對的。

比如說叫狗狗過來,當主人叫了3次狗狗才來,這很可能表示,每次主人都連續叫好幾次,而讓狗狗誤以為要叫3次才是他過來的口令。

狗的聽覺其實比我們人類好很多,所以並不用叫的太大聲,重點不在於大小聲,而是在於這個聲音對他有沒有意義。我喜歡用的聲調是比一般講話的聲調還要小聲一些,其實大家可以試試看,你會覺得驚訝就算用很小聲的耳語,狗狗也聽的到喔。

頭像
CyberHead

06 接下來的訓練簡介

文章CyberHead » 2005-09-06, 14:19

辛苦的做好注意力訓練之後,我想先談談接下來要做哪些訓練。
我會抽空把下面這些訓練過程一一寫完。
我要先說明一下,我並不是專業的訓練師,也沒有受過專業的訓練,也並不打算成為一個訓練師,我會接觸clicker training只是單純的希望我的狗狗能過的更好

我靠的是自己從國外買書回來看,在右邊”我的參考資料”中有列出來,然後自己學習並寫出我的經驗,所以也許我的作法並不是百分之百正確,如果有哪位發現有不對的地方請一定要告訴我

據我所知目前台灣有真正在上clicker training課的只有一個地方,課程是只有一天,從早到晚,要價大約5000元,不過我沒上過,如果對這方面有興趣的朋友可以打聽一下。
我會把這些clicker training的過程寫下來跟大家分享,並不是要錢或要利,我只是希望能幫助更多的狗狗和主人,希望不要見到打狗罵狗的事情發生,希望狗狗能夠快快樂樂的跟主人過一輩子,也許會有人認為我的作法並不能夠幫助很多狗狗,但我希望有多一隻狗狗受益就算多一隻。
最近我從美國買了一套教導如何用clicker training來訓練協助犬的DVD,所謂協助犬就是幫助行動不便的人做一些生活上的事情,但是我在接下來的文章中並不會介紹到這個,我會把基本的服從訓練講完,然後如果還想再深入的朋友,請自己買書回來看,因為一般人並不會需要訓練到像協助犬這樣,我會提到只是想告訴大家在國外clicker training已經被廣泛用在各種犬隻的訓練。

好啦,言歸正傳,接下來的訓練有下面這些:

一般用的到的大概就是這幾樣了,敬請期待吧

頭像
CyberHead

07 Sit

文章CyberHead » 2005-09-06, 14:21

這個階段我們要訓練坐下,這是一個基礎而且重要的動作,不一定要用口令,用手勢也可以,一開始我是以把雙手放在胸前交叉當作坐下的手勢,但後來發現當狗狗離我比較遠或是沒注意到我時,這個手勢就失效了,所以還是用口令比較方便一些。

坐下這個訓練其實很簡單,一開始先捕捉坐下這個動作,然後加上口令

請照著步驟練習

捕捉坐下

1. 捕捉狗狗坐下的動作,不要發出任何聲音或動作,等在一旁看著狗狗
2. 當狗狗自己坐下來時C/T,把treat丟遠一點給狗狗,以讓他一定要站起來去吃treat
3. 重複1-2,一直重複到直到狗狗會去吃了treat以後馬上回到你面前坐下來。之前如果有做目光接觸的訓練的話,這時如果有機會,也是可以繼續,就是坐下C/T,或者狗狗看你的時候也C/T。

加上口令

1. 當狗狗會在吃了treat以後回來坐下時,就可以加上口令了,這時主人要眼明口快
2. 在狗狗後腿開始彎曲,準備要坐下來時,說出”坐下”
3. 然後狗狗坐下來
4. C/T
5. 重複1-4,直到狗狗在你一說出口令後會自己坐下

請在不同的地方重複練習上面這些步驟,先在家中練習,當家裡的每個不同的地點都會了以後再帶到戶外練習

頭像
CyberHead

文章Wiki&Bonga麻 » 2005-09-06, 20:46

我想請問一下....
圖一的那個clicker是在哪裡買的? 台灣買的到嗎?
我現在用的是圖二的那一種 聲音大到我都有點受不了~
頭像
Wiki&Bonga麻

文章kirin麻 » 2005-09-06, 21:06

好棒的訓練方式!我會細細研讀然後好好訓練我們家Kirin
她實在是有點說不聽
她現在只會坐下、握手而已...
要再加強囉!
有沒有好方法可以訓練她不要站立起來??
之前網友說的那些方法對她來說...沒用
真的是灰心到極點!
頭像
kirin麻

文章CyberHead » 2005-09-07, 02:34

Wiki&Bonga麻 寫:我想請問一下....
圖一的那個clicker是在哪裡買的? 台灣買的到嗎?
我現在用的是圖二的那一種 聲音大到我都有點受不了~

建議你可以上網搜尋一下
不過現在有新出一種電子式的,可以發出8種聲音,用意是訓練多隻不同的狗時可以用不同的聲音,還可以戴在手指上像大戒指一樣,蠻方便的,不過缺點是台灣的售價實在太高了
頭像
CyberHead

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客