論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

[分享]寶貝今天喝水了嗎?--膀胱結石之經驗談 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

[分享]寶貝今天喝水了嗎?--膀胱結石之經驗談

文章Rainbow » 2011-09-28, 10:27

Rainbow是個不愛喝水的小女生,以前覺得她渴了應該就會喝所以並沒有特別注意,也不會仔細觀察尿液的顏色。

去年11月帶她去做1歲的定期健檢時, 醫生從腹腔X光片中發現Rainbow有一顆腎臟較小,
尿液分析的尿渣中沒有結晶物但腎上皮細胞數值為50、PH值5,Uro(尿膽素原)、Bil(膽紅素)、 Pro(蛋白尿)都出現陽性反應,
顯微鏡下的尿渣有3個圓柱體(正常的尿液中不會出現), 血液生化檢查中的BUN(尿毒指數) 22.7、CREA(腎臟指數)1.3都在正常範圍。
診斷結果為腎臟發炎,治療方式為服藥3週並多喝水。 為了再次確認所以又去第2間醫院檢查,但令人難過的是結果仍相同,只能先以藥物治療。

原本就讓Rainbow喝煮過的水,但生病後我才開始會先濾過再煮。
為了讓這個小姑娘多喝水,我試過各種加味的方法:牛奶、肉汁、蜂蜜、黑糖、冰塊、優酪乳、綠豆...等,唯獨只有牛奶水她才願意多喝,
雖然牛奶並不是最好的選擇,但為了讓她多喝水也沒別的辦法,不過只添加很少量的牛奶,就這樣吃藥+補充蔓越莓+多喝水3週後回診一切正常。

直到今年4月初突然覺得Rainbow的尿尿味道比以前重顏色也比較黃,想說讓她多喝一些水就可以改善,
確實喝了一大碗水後的尿味和顏色就都和之前差不多。

某日午休時間回家,看到她量很少顏色有點深的尿漬,直覺又是喝水太少的關係不以為意,
但是短短2小時內她尿了3次而且量都不多才開始覺得不太對。

晚上下班時,尿漬顏色更深了而且有很難聞的尿騷味,但尿量較多了精神和食慾也很正常,
睡覺前她蹲了好幾次都沒尿,最後終於尿出來卻是滲雜著紅色的尿液,於是決定隔天一早去看醫生。

沒想到早上起床,她第一泡尿竟然是鮮紅色而且是用滴的,馬上飛奔到醫院做了血檢、血液生化、尿檢、尿渣離析、X光、超音波,
血檢生化都在正常值但尿渣中有結晶,X光片和超音波也都看的到小圓體,所以醫生診斷Rainbow是膀胱結石,因數量少顆粒不大所以先用藥物治療。

於是開始吃藥每週回診,同時飼料從歐奇斯成犬改為室內犬,持續多喝水並隨時注意尿的量、次數、顏色,
治療期間醫生有依Rainbow的復原情況調整藥方,經過一個多月後終於恢復健康。

後來為了避免泌尿系統感染我把蔓越莓的補充量增加為3~4顆,3個月後減為2顆並持續喝加味水,到目前沒有再復發。

希望Rainbow這種情形不要發生在其他小朋友身上,籲請各位家長們注意孩子每天都需要的喝水與尿尿,
尤其是女生的尿道較短較寬容易受細菌感染,嚴重的尿道感染就可能發生膀胱結石。

隨時關心、定期檢查,願大家的寶貝都能健健康康!
頭像
Rainbow

文章米姐姐 » 2011-09-28, 14:03

那...米姐姐想請教一下
去年11月,回診正常,之後就沒有喝加味水嗎?
所以到4月才又有降子的狀況
還是一直持續每天都喝多水...但還是有降子的狀況
(ps.哈...不知道偶降子寫油沒油給它看不懂)
因為米米之前尿檢也不優,所以來問一下 :oops:
頭像
米姐姐

文章Rainbow » 2011-09-28, 16:42

還是有喝加味水,但沒有生病時那麼積極,
沒錯,是我偷懶了~(心虛的回答 :oops: )
頭像
Rainbow

文章小布 » 2011-09-28, 16:57

這兩個月 發現冬冬也有尿騷味變重 尿液中有淡紅色血跡幾滴
作了尿檢 發現裡面有磷酸銨鎂的結晶 ph值9
醫生建議我換處方飼料 可以讓尿不要那麼鹼
但我不願意 所以開了一週葯回家 就打止
一樣建議我 多喝多尿尿

隔天 冬冬被抓去拍膀胱那邊的x光片
沒有看到異常 醫師猜測是膀胱發炎
會出血是因為磷酸銨鎂的結晶不斷的刮膀胱(累積結晶)
所以導致尿液會有血 所以吃了一週藥看看

這期間我每天投蔓越莓兩顆 希望可以改善 能把酸鹼值降低

隔一個月 狀況又發生了 原本要拍去膀胱超音波
就因為我要收集尿液去檢察 所以導致尿尿光了 沒得拍膨脹的膀胱
但這次的尿液 醫師說顏色很好 尿渣正常 也沒有結晶 ph值6.5
雖屬正常 但之前可能膀胱有稍為受傷 所以開了跟上周一樣的藥
這次多了葡萄糖胺 很神奇吧 他也可以作為膀胱的潤滑液
算是保護膀胱的一種 目前還在投與藥物中

但以女生狗狗來說 比較容易受感染
所以還是盡量不要讓狗狗憋尿 多喝水 謝謝彩虹麻分享
頭像
小布

圖片: 2

文章barkingdog » 2011-09-28, 16:57

rainbow麻辛苦了!!掌聲鼓勵!!

多運動也可以增加喝水量
可以多散步或拿玩具跟寵物拉拉扯扯,
甚至帶顆球出門,讓狗稍微奔跑一下,再倒水多少也會喝!
玩kone玩完了因為有耗時間所以也會口渴,
口渴了就會去喝水

吃牛肋排跟羊耳朵吃完通常也會自動去喝水

還有多尿尿也自然會多喝水唷!

給怕養叼狗嘴的爸媽們參考參考!
頭像
barkingdog

文章Rainbow » 2011-09-28, 17:44

小布 寫:這兩個月 發現冬冬也有尿騷味變重 尿液中有淡紅色血跡幾滴
作了尿檢 發現裡面有磷酸銨鎂的結晶 ph值9
醫生建議我換處方飼料 可以讓尿不要那麼鹼
但我不願意 所以開了一週葯回家 就打止
一樣建議我 多喝多尿尿

結石種類中最常見的就是磷酸銨鎂結石,這種結石發生機率女生比男生高,
泌尿道感染的話,某些細菌會產生酵素使尿液鹼化,小布可以觀察一下冬冬是否常舔外生殖器.
希望冬冬也能快快恢復健康!

barkingdog 寫:
多運動也可以增加喝水量
可以多散步或拿玩具跟寵物拉拉扯扯,
甚至帶顆球出門,讓狗稍微奔跑一下,再倒水多少也會喝!
玩kone玩完了因為有耗時間所以也會口渴,
口渴了就會去喝水

吃牛肋排跟羊耳朵吃完通常也會自動去喝水

還有多尿尿也自然會多喝水唷!

給怕養叼狗嘴的爸媽們參考參考!

沒錯沒錯,玩KONG後真的會喝蠻多水,這個我最近才發現 :lol:

謝謝流氓麻提供這些好方法圖檔
頭像
Rainbow

文章joyce567 » 2012-03-04, 14:27

我家是小瑪今年已二歲九個月左右了.也在他一歲2010年6月底發現膀胱尿路結石.因是男生.而你家是小女 生.差在尿路上的問題而公犬最怕的就是在尿路上因窄小若進入尿路裡就會塞住了.那時看了二家.選擇在第二家開的刀因有三顆已接近尿道.不開是不行了.拿出有十多顆小小結石.有送去化驗是混合型結石也就是什麼都有 :( 希爾思廠回來的報告是建議吃U/D但我沒有選擇處方簽飼料.因看他內容成份真的很不優.有和醫生討論原因.1是體質2我在我寶貝帶回後第一家醫生說吃什麼保健品我都讓他吃.有可能補太多了.3水量不足以及長期吃曠泉水.開完刀後只沒有吃處方簽飼料.水有聽從醫生說寶貝體重至少X60的水量.寶貝有4.1公斤所以我一天給他的水量餵足240CC左右.而因我家寶貝真的不愛喝水.水我也換成用瀘水壼瀘過燒開給他喝.一開始是用針筒灌.講真的每灌他一次我都心疼.還好他愛吃.好騙.現都有一個他專用的小小碗裡放二顆飼料每二三個小時餵他30-40CC在晚上10點左右完成240CC左右的水量當然家裡還是有放滾珠水壼讓他自由喝.但真的喝的太少了.這個模式從他開完刀到現已一年八個月.我和老公都沒有停過.也定期照X光看有沒有再長結石.但在今年一月左右第三次的X照.有發在尿路旁有二個白點.醫生是說疑似結石.但醫生也說.若是結石他應都不大好尿.不過我家寶貝尿都很大泡又很順.自從結石開完刀後他每次尿如我有在家一 定蹲下去看.還好我家寶貝在家都定點在尿盤上尿.所以不會去不尿.開刀這家醫生醫術是很好.但生意太好還有他儀器不那麼新也沒有驗尿的儀器.現朋友介紹另一定有比較完善和新的檢驗模式.寶貝那次開刀我都已嚇死了.這次心裡想若不到不得已絕不開刀.目前這家醫院得到的答案也是若是結石我家寶貝不會尿的這麼順.但倒底是還是不是..沒有給正確答案..最近就是有抽尿細菌檢查沒有問題.但驗尿在PH值四星期前驗有到8二星期前再驗已有下來但還未達到標準.過二星期後還要再驗.目前醫生是叫我一天給他吃蔓越莓一天三顆半左右.但市面上賣的蔓越莓乾都太甜.後來我選擇買生鮮蔓越莓放在冷凍庫一天拿下三顆至四顆在冷藏解凍讓他吃.不過真的挺酸滴很多狗狗不吃..我家的就是太愛吃.什麼都嘛吃.他有吃我就放心了.而第二次驗尿時尿比重有點問題.醫生建議我水量不要太多了.太少會結石.太多臀會出問題真速難咧.目前建議給的水量一天200cc給足..現就要等過二個星期後的驗尿報告..主要是我家寶貝目前尿尿沒有出現頻尿等等那些狀況.而且尿的很正常..講真的狗狗結石若還在結晶體時大量喝水是會排出.尤其是母犬他沒有尿路上的問題.所以水真的要給足啊.還有若寶貝像我家一樣有結石過又不吃處方簽飼料.你至少在飼料上選擇.蛋白質低些.鈣.磷.鎂也要低些.很多飼料不會標出磷和鎂還有灰石.這些成份所以至少鈣一定不要過高也不要去補鈣了.零食方面也少吃.我是有叫人做狗專吃的蔓越莓餅乾不甜天然些食材讓我寶貝至少也有點零食騙他一下也好.還有寶貝因為上次開刀.在他開刀傷口那不知為何就會一直長一顆一顆大約三四顆固定的紅紅顆粒.不紅時擠出就像我們的粉刺一樣有白頭的東西出來.擠出又再長.本問開刀的醫生為會這樣.但醫生說和手術無關..而我心裡有想會不會寶貝他開刀內線那對線過敏了..不過醫生還是回答和手術無關.心想反正就長長痘痘唄.長了再擠出就好..唉!!.現新的這家一看是說寶貝真的對內線有過敏.要解這問題.只有重新開刀再把舊線拆除另縫.哇咧我怎麼可能再讓寶貝開這一刀.還好醫生有介紹先吃魚油看看.因魚油有抗發炎作用.一天一顆己吃了二十天左右..他開刀傷口那不大長東西了.而且不會像之前都紅紅腫腫的..我會讓寶貝吃一下去.希望你家寶貝身體快點健康回來..我也在等下星期帶尿去驗的結果...水一定要多喝了.在醫院我問了這三家現狗狗結石真的還不少咧..除了水多喝還有要讓寶貝多尿..多喝水尿又少是不對的...反正水量要夠..尿量也要夠就速囉...我家寶貝現吃的是nb地瓜鮭鮭.之前照了x光二次以為沒問題.就給他換奇跡飼料結果這次發現二白點.我又換回nb這款因這款是我找飼料裡蛋白質不會那麼高.鈣和磷較低些.但鎂和灰石沒有標出多少...
頭像
joyce567

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客