論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

我的狗需要穿衣服嗎? 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

我的狗需要穿衣服嗎?

文章chien » 2011-09-30, 08:38

前陣子,我不時在思考這個問題
在怎樣的狀況下
我家狗真的需要穿上衣服來保暖?

今天剛好看到一篇文章
雖然是由小狗物品販賣商所撰
還是翻譯來跟大家一起參考一下...
原文連結
原文標題:Is my dog's fur coat enough?

全文翻譯:
對你的狗來說,多冷才算是太冷?這個問題的答案非常棘手,因為每隻狗的體型、毛量、體力、年齡、體重甚至耐冷程度都不一樣!

特別是當溫度降到零度以下時,我們更需要去考慮到是否我的狗需要多一層的保護來抵抗低溫。在地板結冰時我們特別提供幾款腳步保護商品給狗狗使用。
在寒冷的地上,你有時會看到你的狗左右跳躍,或是不肯把腳放到地面上,這就是一個指標,表示你的狗需要一些額外的保護。

以下是幾個影響耐冷程度的因子:
毛量
年齡
體重

通常有底層毛的狗可以在雪地裡玩耍30分鐘不受寒害(像是Alaskan Huskies),但是就算是Alaskan Huskies,如果他們平時不是生活在低溫環境,仍然容易受到低溫影響。
而像是拳師狗或鬥牛犬這類短毛或單層毛的狗對低溫的耐受度低,到溫度接近零度時,他們便需要衣物來協助保暖。
請特別注意,強風、雨水及雪會降低狗狗感受到的溫度。

幼犬及老犬對低溫較為敏感,在冰面上行走時也缺乏協調性及敏捷度。
這類狗我們會建議穿上衣物及鞋子。低溫也容易引發狗狗的關節炎,對於老狗要特別注意低溫時的健康狀況。

20磅以下的狗通常較容易受低溫影響。這些狗狗的脂肪較少且通常較靠近地面,這使得他們更容易發抖。
這些狗狗我們也建議以衣物隔絕低溫。

狗狗低溫時會:
發抖
肌肉僵硬
脈博及呼吸速率降低
摸起來很冷(體標溫度降到低於攝氏35度)
嗜睡,嚴重時將導致昏迷

失溫處理方式:
將狗狗移到有屏障的地方
以溫暖的毛毯包覆
給予溫暖糖水飲用
盡速找到獸醫

預防失溫是避免受傷的關鍵,當溫度下降時要注意讓狗狗維持他的溫暖。
以下是一些商品建議(省略)

個人心得:
國外低溫以零度為界,在台灣,氣溫是否太低需要考慮狗狗平常居住環境、狗子年齡、狗子身體狀況。
以往我在20度以下就覺得是寒冷,但是現在住在山上變成不要低於10度我就覺得ok。
狗子應該也是這樣,所以多冷才是太冷?有沒有真的需要買衣物來協助保暖?
每家的狀況都會不一樣。(顯示為沒有標準答案,本文算是廢話一篇...哈哈!)

你想過你家狗狗是否需要保暖嗎?
你家狗狗有哪些保暖物品?
寒流來時保溫措施有哪些?
一起來思考一下吧~
頭像
chien

文章vickyma » 2011-09-30, 09:49

因為vicky沒有剃毛過...
我一直以為 要讓她爆毛 就是越冷越好:P
(國外黃金毛量超爆的 我一直認為是天氣的關係)
所以根本沒想過她需要保暖:P 寒流來還開電風扇給她吹.....

後來是看她偶爾會捲起來睡覺,才意識到她也會冷,所以丟了一床涼被陪她度過冬天:P
(平常夏天,有開冷氣,都是翻肚子四腳朝天睡覺的^^")
好像挺克難的...不過南部冬天也不太冷就是了
而且她大小姐有時候還不賞臉,寧願去趴硬梆梆的大理石地板/.\

我本來很想入手不勞奢三用床或是軟墊讓vicky冬天使用...
不過她真的很不賞臉其他類似產品,所以只好想想而已,沒有下手XD
(堂姐曾送我一個大熊嬰兒用睡墊,不過被vicky當作另一個可以拔毛的娃娃....)
頭像
vickyma

文章愛子KEY » 2011-09-30, 21:14

如果真的像寒流來襲時,我就一定給KEY穿衣服!
起碼他不會德流感(因為太冷冷到了)!
另外還須備有暖呼呼的被子及帳篷!
阿~想起來就感覺好溫暖

之前也看過一篇報導說:南部老人怕冷,北部老人怕熱!
也或許真的是這樣,所以一家來到花蓮後....
後~~~我的天那~~花蓮真的好冷!key也是都冷到皮皮ㄘㄨㄚˋ
頭像
愛子KEY

文章tess1223 » 2011-09-30, 23:52

近幾年來溫差愈來愈大的情況, 寒冬中的保暖及盛夏酷暑的冷氣似乎都成了大狗不可或缺的生活必需品!
其實二牛的保暖用品不多. 就上山穿的厚外套, 出門在外用的睡袋,
家裡就被子,枕頭跟一台暖爐.
應該是去年底今年初那段時間吧, 當時寒流來襲, 我跟朋友抱怨過....
當時還沒買陶磁可擺頭電暖爐. 家裡就一台固定式阿媽牌舊式石英管暖爐.
天氣冷時. 二牛會自動窩到床上去. 找到暖爐熱力所及的地方去睡覺.
而蘇拉縱有那一身毛皮大衣(根本是重看不重用的毛). 仍是怕冷, 也很懂得享受電暖爐帶來的溫暖,
所以他就一直給我卡在暖爐正前方,
一段時間後, 直到我去摸摸他..........

哇哩咧, 頭是發熱, 屁股是冷的.
整顆狗頭被暖爐烘到熱呼呼的, 而這個傻孩子, 竟然這樣還可以繼續睡下去不肯移動,
我那時心裡很害怕. 怕極了會不會有狗因此得送急診, 原因是中暑.....在那種寒流來襲的低溫裡!!

那次之後, 我家就多了台可擺頭的陶磁電暖爐了!!
頭像
tess1223

圖片: 3

文章m4567892002 » 2011-10-01, 00:10

tess1223 寫:

近幾年來溫差愈來愈大的情況, 寒冬中的保暖及盛夏酷暑的冷氣似乎都成了大狗不可或缺的生活必需品!
其實二牛的保暖用品不多. 就上山穿的厚外套, 出門在外用的睡袋,
家裡就被子,枕頭跟一台暖爐.
應該是去年底今年初那段時間吧, 當時寒流來襲, 我跟朋友抱怨過....
當時還沒買陶磁可擺頭電暖爐. 家裡就一台固定式阿媽牌舊式石英管暖爐.
天氣冷時. 二牛會自動窩到床上去. 找到暖爐熱力所及的地方去睡覺.
而蘇拉縱有那一身毛皮大衣(根本是重看不重用的毛). 仍是怕冷, 也很懂得享受電暖爐帶來的溫暖,
所以他就一直給我卡在暖爐正前方,
一段時間後, 直到我去摸摸他..........

哇哩咧, 頭是發熱, 屁股是冷的.
整顆狗頭被暖爐烘到熱呼呼的, 而這個傻孩子, 竟然這樣還可以繼續睡下去不肯移動,
我那時心裡很害怕. 怕極了會不會有狗因此得送急診, 原因是中暑.....在那種寒流來襲的低溫裡!!

那次之後, 我家就多了台可擺頭的陶磁電暖爐了!!

我家也是^^
因為財喜歡跟我們一起擠床上,
平常也不愛睡墊子,
所以冬天很冷時,
我家的葉片式暖氣機就會登場,
大家一起吹!
頭像
m4567892002

文章chien » 2011-10-01, 08:27

哈~!
說到暖爐,我們家也有不少心得
我們已經不使用石英加熱管很久
因為雖然貓咪會自己維持安全距離,但是狗子曾經把自己屁股毛燒焦過

之前住在金瓜石
因為剛好地處台灣東北角
每到冬天又濕又冷的天氣加上東北季風真的讓人狗都受不了
又因為房屋結構通風性良好,所以我們當時使用的是日本進口的煤油暖爐
嘩~~一點下去,整個室內空間馬上熱呼呼
小狗小貓加上我們,一家六口隨意坐在爐旁,中間燒壺開水泡壺茶
就是冬季最美妙的享受

去年1月搬到高山上
又乾又冷的冬天是我們面對的第一個挑戰
清晨經常都是降到0度以下
一開始我們用葉片式電暖爐(11片),2台
但是總覺得加熱範圍有限,小小的宿舍空間都沒辦法均勻感受到溫暖
而且開一整夜,電費挺驚人的
後來發現省電又溫暖的好幫手--電熱毯
開著最低熱度加上薄薄的毛毯蓋著,阿狗一整夜都不肯移開
也不會有因為不斷加熱而降低空氣相對溼度而傷害到呼吸道黏膜的問題
再加上用定時器控制清晨最冷時葉片式電暖爐自動開啟維持室內溫度
現在冬天就算零下10度也不會影響我們一家睡覺啦... :)
頭像
chien

文章米姐姐 » 2011-10-01, 09:11

咱家的多層毛...其實冬天似乎不需要穿衣服
(ps.看看人家在日本的柯基在雪地裡跑...好羨慕喔!)
但是做人家的拔麻姐...總是會看到什麼買什麼
所以只要口愛又有米的size的,偶會毫不猶豫的給它買下去...雖然一個冬天穿不到3次 :lol:
如果純粹在家 只有寒流才會給米穿衣服...
因為基隆+寒流...還真是給它冷的勒 :evil:
頭像
米姐姐

文章哈比葛葛 » 2011-10-01, 14:41

因為我怕冷,家裡早就安裝冷暖兩用冷氣機,
今年更更換成冷暖兩用變頻,不怕嚴寒來挑戰!
外出則幫哈比買了三件暖暖衣(另一隻也可以穿)

冬天算什麼~~哼
頭像
哈比葛葛

圖片: 1

文章愛子KEY » 2011-10-01, 20:53

不好意思我想請問一下,
電暖爐烤了不會很乾嗎?
因為我家以前(好久了)有一台吹過幾次我就受不了,因為太乾了!
現在的電暖爐不會有這樣的問題嗎?
不然我們一家都超怕冷(花蓮真的不是高雄人能待的...好冷)!
頭像
愛子KEY

文章tess1223 » 2011-10-01, 20:53

放一盆溫水在室內, 可以改善電暖爐對室內溼度的影響~
頭像
tess1223

文章愛子KEY » 2011-10-01, 21:30

tess1223 寫:放一盆溫水在室內, 可以改善電暖爐對室內溼度的影響~

我有放過,但還是感覺好乾喔!是因為放一盆太少嗎? :shock:
頭像
愛子KEY

文章tess1223 » 2011-10-01, 22:56

愛子KEY 寫:
tess1223 寫:放一盆溫水在室內, 可以改善電暖爐對室內溼度的影響~

我有放過,但還是感覺好乾喔!是因為放一盆太少嗎? :shock:

那...要不要考慮放一缸熱水 :lol:

跑題了,跑題了~~

啊其實剛看杜克麻貼這篇時, 我心裡是有點小小期待...
期待看到[潮狗之冬季時裝秀] :oops:
頭像
tess1223

下一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客