論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

皮膚問題的困擾 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

皮膚問題的困擾

文章amy » 2011-12-14, 19:48

台灣氣候潮濕高溫.每到換季或下雨綿綿.總是會引發許多的皮膚問題
皮膚問題引起的原因很多.有些是食物的過敏源引起
有些是洗劑.清潔劑引起接觸性皮膚炎.有些是潮濕引起.有些是換季引起
異位性皮膚炎.濕疹.霉菌感染.過敏等問題常困擾飼主
你的狗狗有這類問題嗎?大家來談談吧
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章Umi麻麻 » 2011-12-14, 21:43

看到amy姐提起我正想要找關於腳底皮膚的問題
Umi最近有三隻腳底肉墊"縫"都紅紅有的都被他舔的好像爛爛的
剛開始紅紅的我都擦蘆薈膠
他就不舔了
最近又開始變得爛爛的
我給她擦嬰兒用的外用抗生素藥膏
變的時好時壞
請問有狗友有類似狀況嗎?
謝謝~ :cry:
頭像
Umi麻麻

文章persephone » 2011-12-14, 22:35

小波從小就是被醫生說有過敏的傾向,他從小就會抓嘴巴、咬腳、舔腳、咬尾巴根部跟臀部,大家搜尋我以前在狗友會波的文章就知道 :oops:

不過小波皮膚倒是沒出現紅腫、疹子、掉毛的狀態,最多就是出現些微皮屑,帶去看醫生,醫生建議就是觀察,自行找出過敏的起因,不建議吃藥,除非抓得很嚴重,才會開幾天的抗組織胺。

後來我把小波生活和飲食的變因弄到最少,甚至營養品只剩下關節的保養品,飲食方面我只讓小波吃歐奇斯和我自己做的雞肉乾(雞肉是買有通過抗生素等檢驗的),想說先讓他唯一的蛋白質來源是雞肉,後來發現,小波其實對雞肉不會過敏(但是他過敏源檢測,雞肉是弱陽性,他的前一個醫師要我換成別種飼料)

生活方面,先用一些成分簡單的洗毛精,每個禮拜都會加強打掃,因為他過敏源指數最高是塵蟎。然後感謝烏尼麻的心得分享,會利用小波不在房間時除濕,等他要回到房間睡覺時,再把除濕機關掉,我看濕度計,小波回到房間時,濕度大約60或是以下。

以上都是廢話XD

根據我的觀察,小波的過敏源應該是接觸性的,也就是塵蟎,還有季節變化,濕度比較高(下雨),他舔腳的機率就會明顯增加,像是他最近也開始舔腳,舔到腳縫有點紅紅的,但是如果加強除濕,情況有好轉。

我覺得家有過敏兒,真的是讓人很煩惱,但是把各種變因降到最低,才可以迅速地找出是某種食物、洗毛精、天氣的關係引起的,像我以前變因太多,就會亂猜,一下子不吃哪種食物,一下子換成某款洗毛精,當時煩惱到快要睡不著 :oops:
頭像
persephone

文章barkingdog » 2011-12-14, 23:22

每逢冬天邱克力就皮屑多又多

今年亂用麻辣洗結果越洗越快臭
脫毛部位越來越多

後來想起去年一開始用低敏的好兄弟洗毛精,也是皮屑屑屑
改用蘆薈燕麥就好轉

馬上停止麻辣洗,改洗好兄弟蘆薈燕麥,馬上毛就恢復光澤,皮屑也明顯少了非常多
也拖比較多天才臭,毛也漸漸的長出來了,

所以我想乾燥是對皮膚很傷害的一種氣候
還有主人亂搞也是一種傷害

外加他體溫高,墊子很容易就溼了,(放在地上給他睡的),一濕就臭得快!
所以他現在有三塊墊子每天輪流,一塊睡,另外兩塊就進有除濕機的房間除到乾~

給大家作參考
頭像
barkingdog

文章cooky麻 » 2011-12-15, 09:14

我家自從二歲左右一直在吃皮膚的藥
一下不是過敏
就是溼疹

改飼料改洗毛精改地板清潔劑
加一年365天除溼機全天侯開著
加危言恐嚇(一看他抓抓就跟他講會爛掉,他好像聽得懂,就不抓了)
終於很久沒犯了

但這一波的溼季
實在讓我有點剉
因為連人類的我都覺得皮膚開始出狀況
更何況毛小孩們
頭像
cooky麻

文章Kiiro麻 » 2011-12-15, 09:27

除了保持環境與更換適合的洗毛精外,
長期使用益生菌也能讓他們有所改善唷!

去年我們家也是這個時間點時掉屑嚴重,
雖然台北陰雨綿綿,但是也是皮膚有皮屑,
今年還沒有用到愛地球的滋潤系列唷!
但是皮膚還保持很好的沒有嚴重的狀況,
我想應該是因為6月開始我進行的'益生菌救皮膚'的功課,(要進行1年,到明年要看是否能減輕夏季皮膚過敏狀況)
所以有打了點底子而造成他能有效對抗季節變化吧!
頭像
Kiiro麻

文章TING » 2011-12-15, 10:22

ㄜ,說到毛小孩皮膚的問題,真是一言難盡
饅頭從小沒什麼大毛病,就是皮膚不好!
帶回家的第2天,他很活潑,在地板滾呀滾,翻肚時,就發現肚肚有小疹子(紅點點)
趕快帶去給醫生看
醫生說:他吃什麼牌子的飼料?
因為當時什麼都不懂,饅頭吃的就我隨便買的〝便宜〞飼料(當然貴不一定是好的)
聽從醫生的話改牌子
果然紅點點就沒了

但是...惡夢沒有從此就停止
紅點點&濕疹反覆不斷發生
毛剃完全身紅疹子
濕疹是這邊好了換那邊
老是有皮屑
也不斷抓抓抓
今年夏天更慘,毛剃了以後
根本就是一隻邋痢狗不說
毛還都長不出來

我是個不負責任又懶惰的媽媽
總是頭痛醫頭腳痛醫腳
我當然知道皮膚不好的原因
環境、氣候、洗劑、食物....
但是做了這項很難改變那項....

連續性的下雨
現在饅頭臉上還有濕疹的痕跡
頭套帶著(已經結痂的傷疤,他反覆抓了好多回)

不過慶幸的是
毛已經長出來
今年夏天過後
奇蹟般的~~毛沒有皮屑
2個星期沒洗澡也沒那麼臭
也不太抓抓
因為換了飼料、也吃了益生菌及海豹油

希望可以繼續維持....
頭像
TING

文章米姐姐 » 2011-12-15, 14:51

常有人說柯基是爛皮膚 爛腸胃,加上住在very潮濕的基隆
但有可能從米半歲左右就開始接觸狗友會,
吃的.用的.都是這邊團購的產品,
所以目前的皮膚都還算ok
除了偶爾去大修,如果沒提醒美容師要多沖幾次水.要吹乾一點....回來一定是爛屁股 :lol:

但是當然除了吃的東西
環境的清潔..等等也是粉重要的嚕
像米的墊子,一定1~2週要清洗,換乾淨的
常除濕啦...空氣循環啦....都是要留意的
頭像
米姐姐

文章vickyma » 2011-12-15, 15:00

Vicky從小似乎天生抵抗力不佳!?
很容易感染黴菌濕疹...

明明我家住台南,不常下雨,家裡也不潮濕...
她夏天都有冷氣吹...還是常中標...
不過都很快就被發現,所以好的也快,但是很容易復發>.<

直到去年底她大病治療後,又爆發大範圍黴菌,但是不到脫毛程度就被我發現了....
除了完整做完黴菌療程外,
(服藥4週+剛開始治療前兩週每3-4天洗一次麻辣洗,之後都每一週洗一次麻辣洗持續2個月,
然後聽獸醫說,可以每月洗一次麻辣洗當預防,我又洗了半年,不過Amy姐說這是錯誤觀念.沒問題不該使用藥用洗毛精)

趁著高雄寵物展買了海豹油+除濕機24小時開著防蹣防黴模式
今年Vicky的皮膚狀況都頗穩定,沒再感染黴菌了~
不過偶爾還是會抓癢,皮膚倒是沒有皮屑紅腫~
而且我聽Amy姐的話,冬天改用洗毛精,停用潤絲,抓身體癢的次數有變少一點^^

目前比較讓我擔心的反而是她耳朵常反覆感染酵母菌...每天抓癢n次,
點耳通敏都沒啥見效,直到這次換了新耳康,完成10天點完一瓶療程,狀況才穩定...
(也因為要抓耳朵,下巴,頸部都會抓到,害我常常擔心到底是耳朵癢還是皮膚癢:P)
希望可以保持下去^^

ps.Vicky即使感染黴菌,我也沒幫她剃毛過,因為都是發病初期就被我發現,所以狀況都還能控制^^"
頭像
vickyma

文章Bu麻 » 2011-12-15, 23:03

其實狗狗到處抓抓舔舔..除了生理上的問題
心理問題也是佔有一席之地
頭像
Bu麻

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客