論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

狗狗會咬主人 不明原因 

狗狗會咬主人 不明原因

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

狗狗會咬主人 不明原因

文章WinnyHuang » 2012-01-01, 17:29

Hi 各位有養中大型犬的主人, 和amy姐,

狗:旺旺, 米克斯 約1歲4個月 已結扎
有護食習慣,
養了半年,前個主人因不能再養 加上我是從牠小時候看牠長大
不忍心看牠被棄養, 故收養牠, 前主人對他很嚴厲, 我是有輕打罵, 但他仍會兇我和家人
昨晚 不知那一點牠不爽, 就被他深咬2口送急診縫合, 家人叫我不要再養, 牠們覺得是定時炸彈, 但他沒人會收養
我想帶牠上馴犬課程, 糾正其行為, 才能說服家人 收養牠
請各位可否介紹 要好馴犬老師

謝謝

Winny
WinnyHuang

文章barkingdog » 2012-01-01, 18:02

旺旺沒有改變行為 (會兇跟會咬)
可見無論嚴厲或者輕打罵
都是無效的教育

狗友會提倡的"有效"教育方式
立足點是"主人與狗的信賴關係"
並且能以近乎零處罰的方式 (沒有任何動物天生喜歡被揍吧)
改善狗與人的關係與讓生活更和諧順利

狗友會有開家庭犬快樂營課程
現在休息中 會休到過完年才會再開課
相關報名請參考
家庭犬快樂營報名活動

你可以先看看上過課的這些主人的心得
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=16985
想想是否願意以這樣的理念改變自己跟教育狗
如果你覺得想試試看,過完年後歡迎加入快樂營的行列
頭像
barkingdog

文章旺旺 » 2012-01-01, 20:35

旺旺目前的行為都是在反應[牠過去不愉快或是錯誤的經驗]罷了
我同意找具有專業的人員協助了解旺旺行為產生的原因並針對問題來解決
請務必避免找[坊間以暴制暴型的訓犬師]
頭像
旺旺

Re: 狗狗會咬主人 不明原因

文章amy » 2012-01-01, 20:40

WinnyHuang 寫:Hi 各位有養中大型犬的主人, 和amy姐,

狗:旺旺, 米克斯 約1歲4個月 已結扎
有護食習慣,
養了半年,前個主人因不能再養 加上我是從牠小時候看牠長大
不忍心看牠被棄養, 故收養牠, 前主人對他很嚴厲, 我是有輕打罵, 但他仍會兇我和家人
昨晚 不知那一點牠不爽, 就被他深咬2口送急診縫合, 家人叫我不要再養, 牠們覺得是定時炸彈, 但他沒人會收養
我想帶牠上馴犬課程, 糾正其行為, 才能說服家人 收養牠
請各位可否介紹 要好馴犬老師

謝謝

Winny

其時狗的行為某個層面是反應狗狗的行為.只是主人不自知和不了解自己無意中的行為
帶給狗狗錯誤的認知和連結導致.只有主人重新了解狗狗的思考和行為模式.改變自己對待狗狗的錯誤方式
才有可能改變狗的行為
簡單的說.狗的行為是果.主人的行為才是因
行為教育的課程其時是在搭起主人和狗的溝通橋樑.重新找回彼此間的信賴.才能讓狗狗恢復正常的行為模式
一隻在暴力陰影下的狗狗必然是焦慮和充滿不安感.不了解怎麼做才是主人要的.我想也難怪他要以暴力的方式尋求自保
最後由 amy 於 2012-01-01, 23:15 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章熱帶妤 » 2012-01-01, 22:29

amy 寫:其時狗的行為某個層面是反應狗狗的行為.只是主人不自知和不了解自己無意中的行為
帶給狗狗錯誤的認知和連結導致.只有主人重新了解狗狗的思考和行為模式.改變自己對待狗狗的錯誤方式
才有可能改變狗的行為
行為教育的課程其時是在搭起主人和狗的溝通橋樑.重新找回彼此間的信賴.才能讓狗狗恢復正常的行為模式
一隻在暴力陰影下的狗狗必然是焦慮和充滿不安感.不了解怎麼做才是主人要的.我想也難怪他要以暴力的方式尋求自保

我們家以前有隻從小養了十幾年的狗,全家人寵愛的很
吃飯的時候都是我爸媽在餵,我只有會跟牠玩,鬧牠
所以我也被咬過很多次,也是去醫院打過破傷風
歸咎起來也知道是我的錯,一開始我沒有建立位階
跟牠玩鬧的錯誤方式,導致信賴度不夠才會如此
請別灰心!只要用對方法,世界上沒有邪惡的狗狗的 :)
就像流浪狗當牠對人類失去信任後,只要誠懇愛心以待,牠還是會再願意相信人的
頭像
熱帶妤

文章amy » 2012-01-01, 23:18

熱帶妤 寫:
amy 寫:其時狗的行為某個層面是反應狗狗的行為.只是主人不自知和不了解自己無意中的行為
才有可能改變狗的行為

我們家以前有隻從小養了十幾年的狗,全家人寵愛的很
吃飯的時候都是我爸媽在餵,我只有會跟牠玩,鬧牠
所以我也被咬過很多次,也是去醫院打過破傷風
歸咎起來也知道是我的錯,一開始我沒有建立位階
跟牠玩鬧的錯誤方式,導致信賴度不夠才會如此
請別灰心!只要用對方法,世界上沒有邪惡的狗狗的 :)
就像流浪狗當牠對人類失去信任後,只要誠懇愛心以待,牠還是會再願意相信人的

狗狗的老大心態也是護食的原因之一
但和原PO文者描述的原因不同.我的回答只針對原發文者的狀況去討論
頭像
amy

文章fanny88 » 2012-01-01, 23:37

謝謝amy姐跟各位的回答,原po並沒有養過狗,對狗的心態跟行為比較不了解,所以我建議她上狗友會來尋求協助.
旺旺是在一兩個月左右被前主人在路邊撿回的米克斯,前主人對待狗的態度很嚴厲,並不太長花時間跟牠玩,平常就關在頂樓廁所中,一天餵牠一餐,偶爾放放風五分鐘,只有我朋友去前主人之處住的時後才會多放牠出來玩玩.當牠做錯事時,前主人會狠狠揍牠
後來前主人不養之後,原po捨不得牠,所以將牠帶回飼養(這時不到一歲),接著就發現旺旺不僅護食,只要在牠周遭的東西,他的佔有慾都很強,不許人家去碰,就連吃完飯,要將馬上牠的碗收起都不行,一定要等牠離開忘記這件事之後,才有辦法去動牠的碗
除此之外,牠睡覺舖的布也一樣不許主人碰,有時人經過牠身邊,牠就會立刻低鳴警示.
這次原po被咬的點也讓她百思不解,只是因為要去撿一件掉在牠身邊的衣服,馬上就被牠咬住了.
我想旺旺應該是處於極度不安全感與壓力的狀況下,但原po對狗是很疼愛的,我在猜也許是前主人給牠留下的創傷造成的壓力?
現在原po的家人已經下最後通牒希望她將狗送走,但原po還是希望可以找到解決的方法,目前決定尋求專業人士的幫助,不知道板上有人可以推薦好的專業人士嗎?謝謝
另外因為事情比較緊急,所以怕過完年才上課會來不及(家庭的壓力),若能順利度過這段時間,原po也很希望可以帶著旺旺在去上狗友會的課^^
fanny88

文章barkingdog » 2012-01-02, 07:35

狗友會的站規是只能分享"自身"的經驗

包括醫療經驗或吃喝玩樂遊記都是

我只上過這邊的課

希望有人也可以分享在其他地方上課的心得囉~

此外 教育不是一蹴可及的 如果不想使用以暴制暴的方式(會造成更多行為問題)
這隻狗先前已經接受一年被人類荼毒
希望改善也至少要花半年或以上來培養關係才有可能是治根的方式

把狗跟家人隔離是可行的過渡期做法
頭像
barkingdog

文章amy » 2012-01-02, 11:46

狗狗的行為問題真的沒有速成的方法
只能按步就班的做.例如很多人為了改變狗的行為會使用某些工具
但工具只是輔助的東西.無法靠工具解決問題
舉例為了不希望狗暴衝有些人會使用P字練.剛開始狗被拉扯會收殮.但狗拉久了.習慣那個力量時.暴衝一樣存在
因為狗還是不知道怎麼做才對.

暫時做適當的隔離.避免狗狗犯錯.重新建立關係是比較可行的辦法
有任何需要協助.可以PM給本版版工BUBU麻.你們可以直接取得連繫.他在狗狗的行為教育
有許多實務經驗.或許可以給你們更多意見
頭像
amy

文章WinnyHuang » 2012-01-02, 15:29

hi Amy姐和各位好心狗友

真感謝 您們的意見, 我知道可能是我不夠了解旺旺習性 導致他有偏差行為
我會請網路上有名氣"熊爸"馴犬員來我家做指導, 我過完年也想参家妳們網站舉辦狗友會
跟大家請教經驗, 為了旺旺, 我會加油的!!

再次"感謝"各位的寶貴意見
WinnyHuang

文章barkingdog » 2012-01-02, 18:10

祝旺旺可以與家人和平相處! 人狗皆快樂~

也希望旺旺麻有空可以上來分享一下學習經驗喔 !
頭像
barkingdog

文章旺旺 » 2012-01-02, 20:10

WinnyHuang 寫:hi Amy姐和各位好心狗友

真感謝 您們的意見, 我知道可能是我不夠了解旺旺習性 導致他有偏差行為
我會請網路上有名氣"熊爸"馴犬員來我家做指導, 我過完年也想参家妳們網站舉辦狗友會
跟大家請教經驗, 為了旺旺, 我會加油的!!

再次"感謝"各位的寶貴意見

:D 這個好消息 真是太棒了
我是另外一個旺旺
一起為你的旺旺喊加油
頭像
旺旺

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 63 位訪客