無題(僅分享) 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

無題(僅分享)

文章昱先生 » 2012-02-03, 18:01

還記得大概 15年前 我們家 養了第一隻狗 是一隻米克斯 公狗

是從廟裡 母狗所生的小狗帶回來的 當時爸爸想養 那時候很小 看到小狗狗超可愛 當然也很開心

但是 照顧的工作 卻都由我媽來做 當時 我們家小孩 都還是年幼無知的 幼稚園時期 (也因該是最快樂的時候了 攏摩煩惱)

十幾年前 想必 大部分的人 養狗 當然是傳統老觀念的 打罵教育 人吃什麼他吃什麼

當然狗狗 的行為會如何 大家都可想而知 ...

而後 因為搬家因素 老爸 把狗帶回去廟裡 (還記得我弟都在大哭)

從小到大 不管是跟我爸出去 還是跟我ㄚ公 他們路上都會幫助 流浪狗

甚至 以前的人真的非常不注重生命 把狗撞死 人就走了 因此 我們廟裡後面 成了 狗狗墓地 ...

小時候常常也跟著阿公 到流浪狗收容的地方 丟東西給他們吃 (十幾年前 流浪狗收留的點 都是 人煙稀少 非常的嫉妒髒亂的環境 所有的狗也都關一起)

或許因為這方面的影響 從小路上有看到流浪狗 手上有東西吃 自然就變成了他們的食物

而後漸漸大了 國中畢業之後 開始工作 7-11 大夜班 常常有常客 會帶著他的黃金獵犬 來我們店裡

那時候的第一映像 就有煞到他的Feel 很漂亮 也很會撒嬌 雖然因為大隻 撲人的動作有時稍為粗魯

不過她撒嬌的功夫還真是一流 但當時 也沒什麼其他想法 只希望他能夠常來 (其實只需要狗常來 ... 哈)

因為我知道我沒辦法 也不能養 (當時只靠我跟我媽 維持家計 我媽也因為小時候養狗 他要工作 又要顧我們幾個小的 還要顧他 可能怕到吧 )

轉眼間 又過了幾年 退伍了 我前女友也常跟我說 想養狗的事 我也跟他講沒辦法 不過我也想 ...

去年大年初一 帶她去龍山寺 拜拜 而後到了 淡水那邊的 河濱公園 去散步

遇到了一隻 大黑狗 滿大隻的 稍為胖胖的 看到他 我們都很開心 的想跟她玩

可是他卻只理我而已 之後離開 他一路跟著我們後面

之後就跳上我的車子了 0.0

剛開始 有點茫然 不知道該怎麼辦 之後就想說 買東西給她吃好了

所以就去 7-11 叫他去買 我顧著 (因為它只黏我一個人)

但是他不知道該買什麼 (過年 生意超好 很多東西 都沒了 )

所以就換我去買啦 ... 結果

出來 就親眼看到 小黑 跑掉了 (唉 ... 無緣 )

這件事情讓我滿耿耿於懷的 也不知道為什麼

之後 因緣際會 之下 想認養 新屋收容所的 黃金獵犬

當然馬上又被我媽 慘拒

那隻黃金 之後的下落就不清楚了 希望有好心人士 收養了他 ...

而後仍然想養狗 (去年換了工作 也比較有時間 也存了一點錢)

就在跟我媽 漸漸溝通之下 還有開始改變 作風 (我承認 以前只工作 把家當作睡覺的地方= = 工作時間 很長)

開始 變的非常愛乾淨 (我認為拉 他們也覺得我變很多= = )

現在時間也比我媽還多 所以 也開始監督 關心 我們家 三個小朋友的功課 作息 (我們家 3大 3小朋友 ... )

現在我媽有時候還會吃醋 發牢騷 說 我們家小孩只聽我的 都不聽他的 :shock:

也許是我媽看到我的轉變 跟 可以照料家裡的事務 工作情況也還ok

所以 就在我們溝通之下 同意了我養狗 (其實我媽 並非不喜歡狗 而是 挾帶著很多原因 才拒絕養狗的 ) <<這個我原本就都知道

從那刻開始 就開始不斷的上網找資料 問人 跟 思考要用購買還是領養的方式

而後才知道 擁有一隻狗狗 並非簡單的事 必須 扛起很多事情 責任 也需要相當大的耐心

自知 自己擁有的 知識 耐心等都不足 所以也更努力的 想尋求更多 的 認知 也試圖在日常生活當中 更加磨練自己的耐心

(原本想放棄正在學的吉他 好好把心放在他身上 不過想到很多事 彈著彈著 對不起 我放棄不下>"<)

到現在也不知有沒有把功課做足了 怕漏掉了什麼 也買了三本書 來看

(我們家的人全部都很自動的 會拿來看 讓我滿開心的 因為我用講的都說我在唸經= =)

雖然 看了不少 也滿多好心的人 告知不少 但是 還是覺得不夠 或許 還是真的 等狗狗回來之後 才能夠明白的清楚

雖然 我最後選擇了 是到犬舍 夠買狗狗 但是 我深深的覺得 這並沒有錯 或許很多人都在講 以領養代替購買

但是只要是你養了狗狗 有對他負責任 給予他 適當的關心 教育 這不就都是 最好的嗎 ...

以上純粹 是想發發牢騷 別無其他意思

這個月終於 要帶我們家小狗回家了

很開心 ~ 帶有點興奮 也挾帶了一絲絲的擔憂

這是為我們家 Rebee妹妹(黃金獵犬) 準備的窩 ...
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
昱先生

文章旺旺 » 2012-02-03, 19:00

:D 好可愛好溫馨的小窩
頭像
旺旺

文章米姐姐 » 2012-02-03, 20:23

愛他就是不管發生什麼事,都能不離不棄...無論他是從何而來
...and小窩真的粉溫馨,但要小心當他長牙...圖上東西有危險...因為他都會吃下肚 :lol:
頭像
米姐姐

文章tess1223 » 2012-02-03, 23:17

雖然 我最後選擇了 是到犬舍 夠買狗狗 但是 我深深的覺得 這並沒有錯 或許很多人都在講 以領養代替購買

但是只要是你養了狗狗 有對他負責任 給予他 適當的關心 教育 這不就都是 最好的嗎 ...

的確. 狗狗不管是領養的還是花錢買的, 那都是個人對取得途逕的一種自由選擇,
狗狗怎麼來並不是最重要的, 最重要的是之後對狗子一生的承諾與愛~

我想您應該會是個很好的家長吧!
養狗小孩之前, 能夠得到全家人的祝福和期待, 想必狗孩子會處在一個充滿愛的家庭裡.

我常自嘲, 養狗小孩根本是在磨練我的耐心,
在沒投入之前, 我根本想不到狗小孩會成為我生活裡的重心,
想不到自己竟然會因狗兒子的喜怒哀樂, 生病或健康而完全左右我的情緒.
哈, 真的養到了, 愛到了. 許多想不到的事一一發生.

沒有人敢肯定的講自己百分之百準備好怎麼當個稱職的狗家長.
但只要愛他, 很多事情都是可以邊做邊學, 從中拿捏與狗小孩生活的最佳平衡.
愛的力量無限大, 是唄^^
加油!!

ps.Rebee妹妹回家後, 能不能跟我們分享無敵可愛的幼幼照啊? 如果願意, 記得拍狗小孩時別用閃光燈來拍哦, 對狗子眼睛刺激太大了~
頭像
tess1223

圖片: 3

文章fifiyen » 2012-02-04, 12:51

我喜歡幼狗剛到新家有自己的窩,建議開始即做籠內訓練及大小便訓練
一定要大小便訓練
切記不要籠內大小便,為什麼?黄金幼犬現在尿少,等他長大籠內是不夠的,會鬧水災,
我總覺得臺灣的犬舍是不會在幼犬時就訓練大小便,嫌麻煩所以全關在籠子裡吃喝拉撒都在同一個地方,
很多問題爾後產生不如儘早訓練

耐心,耐心加上愛,其他就是歡迎你加入狗奴一族啦!
頭像
fifiyen

文章昱先生 » 2012-02-04, 16:28

ps.Rebee妹妹回家後, 能不能跟我們分享無敵可愛的幼幼照啊? 如果願意, 記得拍狗小孩時別用閃光燈來拍哦, 對狗子眼睛刺激太大了~[/quote]

當然一定會很高興的跟大家分享 不過還是會視狀況而定

不敢冒任何的險 怕對剛到陌生環境的狗狗有影響

(因為特別選定排休三天過去帶狗狗回家 跟 觀察他的情況 所以我同事就一直叫我帶過去給他們看 但我堅決不要 可不敢有一點馬虎 ... 也讓我損失了幾百塊的咖啡錢 :cry: )
昱先生

文章昱先生 » 2012-02-04, 16:37

剛開始就會訓練他大小便了 目前也只能靠著 做功課的 方法 觀察他 要廁所的時間 有不對勁就快點帶她去廁所 還有四餐飯後 (也跟家人協調好了 )

只是一家子的新手 還需多家努力 :twisted:

也剛好在我弟當兵前 (工作時數較短 有時間可以照顧 ) 我媽 早上十 也有時間 所以 除非他是夜貓子 不然 整天 都有人陪伴著他的 ㄎㄎ

晚上 小孩子 回家不用講 一定超級熱鬧 = = (這也是我擔憂的 怕她剛到家 家裡太熱鬧 感到不適應)

不過全家 包刮小孩子 也都很努力的做功課喔 ㄎㄎ 看書看書 (雖然我不認為他們能吸收多少 不過有這個心就不錯了 哈哈)

ㄚ 我有到犬舍參觀過 他的狗狗 都會固定時間 出來大小便 一出來到他們的廁所都很自動 幼犬的話 當時並沒有 幼犬所以就不知道囉
昱先生

文章vickyma » 2012-02-04, 17:33

我家狗狗也是同犬舍來的~當初大約42天大回家~
抱回家當天,就先帶去獸醫那裡作基本檢查,量體重體溫,基礎理學檢查~

我當時也是養狗新手,
剛抱回家時是冬天,怕她受寒,所以是先放在房間內,
而且打算讓狗狗在廁所排泄...沒有配置便盆...
只要抓起床時,遊戲後.吃飯後等等...都想的超美好的....
實際上才發現...對幼犬來說,在房間內準備個便盆比較快也比較好訓練,
不然根本來不及到廁所排泄:p

而且狗狗還小,控制排泄的肌肉跟器官還沒發育完成,所以她無法控制大小便時間...
常常玩一玩 就直接尿了...
總結來說,1個月大大約1小時尿一次,2個月大2小時,3個月大3小時....
大約到5-6個月大才比較能夠憋5-6小時~
加油囉!!!

PS.北部比較濕冷,剛到家的小狗,要注意保暖跟環境溼度喔^^"
如有保暖燈.也要注意適當距離,不要靠太近會燙傷狗狗,如果有除濕機,開一下可能會比較好^^
頭像
vickyma

文章Poly麻 » 2012-02-06, 11:38

看了你分享的心路歷程,真的覺得你很認真思考,考慮的也算周詳,開始養狗後一定會有一些問題是書本上沒有的,歡迎你多多上來和大家互相交流^^
頭像
Poly麻

文章昱先生 » 2012-02-06, 17:36

Poly麻 寫:看了你分享的心路歷程,真的覺得你很認真思考,考慮的也算周詳,開始養狗後一定會有一些問題是書本上沒有的,歡迎你多多上來和大家互相交流^^

對阿 想像的跟真實一定有落差

已經做好最壞的心理打算了(有沒有那嚜悲觀= =) 沒經驗咩 :(

我相信自己是很認真 ... 可是考慮的周不周到 我真的不知道捏

擔心好多都擔心不完 (有事沒事 就看過的東西 還要再看一遍 怕漏了哪一點)

ㄎㄎ 光準備他的東西 就一直買 總覺得 好像還是少什麼 就是狂噴錢拉 :shock:

我現在才知道 原來 我的購物慾 也那麼強 = = ...

(一家接一家的逛 還邊上網查看看東西的效能 評價 跟比較價錢 逛個一兩小時都不會累 天ㄚ ~ 這是我嗎 ? )
昱先生

文章昱先生 » 2012-02-26, 00:08

今天去帶我們家Rebee回家了

結果228連假 早上好塞阿~

真的就像Vicky麻講的一樣 說啦就拉 說尿就尿 =_____=

完全沒預警 :shock:

不過似乎 不需要擔心 他適應的問題

整個就是超好動 超愛玩 也超愛吃 :twisted:

ㄚ還有要做到龍內訓練 真的好難阿 ~ 超可愛的 !!

他又很愛玩 ... 拼命的想要 出來

他真的很愛鑽小縫 玩一下就想往沙發底下跟電腦桌鑽

不過在車上跟回到家後 都要我給他秀秀才肯睡覺 :lol:

在車上的時候很乖 都不會想亂跑 不知道是不是驚驚的

不過好像有點小暈車

回到家後 就又開始蹦蹦跳跳的了

車上Rebee睡醒手癢拍的照片:
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
昱先生

文章Rainbow » 2012-02-26, 00:55

哈囉~可愛的Rebee妹妹

真懷念我家Rainbow小時候啊! :twisted:
頭像
Rainbow

下一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客