論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

狗狗看到特定人物會"挫屎" 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

狗狗看到特定人物會"挫屎"

文章林小妖 » 2012-04-07, 22:46

a.犬種&年齡 : 迷你長毛臘腸,1歲,呼名妞妞
b性別&來源 : 母,購買
c.是否結紮:否
d.飼養方式: 若我不在家就關籠子,我有在家時自由在家行走

e.居住環境:透天,活動範圍在我房間
f.一天幾餐: 兩餐>>>定時定量,可是很挑食

g.狗狗的加強物為何?? 零食,玩球球

h. 狗狗行為問題: 妞妞是我在他7個月大時向犬舍購買,目前已經在我們家生活了5個多月,除了妞妞之外我還飼養了另外一隻長毛臘腸弟弟比妞妞早一個月養
平常在家裡時弟弟都會欺負妞妞,不給他玩玩具或著是拉扯他的耳朵,妞妞很挑食不願意吃飼料,會吃弟弟的大便,很容易緊張有一點聲響就會不停吠叫,
最奇怪的問題是,平常若是別人上來我房間他會吠叫,但是我媽媽一上來我房間他就會"挫屎"
一開始以為只是不熟悉,但是經過這段時間的相處後發現,妞妞對任何人都不會,唯獨我媽媽,
我媽媽也不曾打罵過妞妞,若是帶去樓下也會給他摸摸妞,但是只要我媽媽一上來樓上它就不停吠叫,然後就一邊跑一邊掉大便下來
常常弄得我整個房間何她們兩個小朋友身上都是 

i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法

希望各位大大能夠幫我解答位什麼妞妞會這樣子
頭像
林小妖

Re: 狗狗看到特定人物會"挫屎"

文章Bu麻 » 2012-04-08, 00:52

首先歡迎你加入狗友會
你的問題有>>>>
1.平常在家裡時弟弟都會欺負妞妞,不給他玩玩具或著是拉扯他的耳朵
2,妞妞很挑食不願意吃飼料,會吃弟弟的大便
3.很容易緊張有一點聲響就會不停吠叫,
4.最奇怪的問題是,平常若是別人上來我房間他會吠叫,但是我媽媽一上來我房間他就會"挫屎"
一開始以為只是不熟悉,但是經過這段時間的相處後發現,妞妞對任何人都不會,唯獨我媽媽,
我媽媽也不曾打罵過妞妞,若是帶去樓下也會給他摸摸妞,但是只要我媽媽一上來樓上它就不停吠叫,然後就一邊跑一邊掉大便下來
常常弄得我整個房間何她們兩個小朋友身上都是

1.有可能是在玩
2.兩個都吃一樣的飼料嗎???弟弟的消化系統狀況怎樣,食物有無完全消化??你們曾經因為訓練大小便打過她媽???
3.對聲音敏感,而害怕,他叫了以後你們怎麼反映
4.你媽讓她感到害怕緊張,你媽從他來的時候就常常上樓來嗎???在樓下都不會???你是讓他們在房間自由行走???
你可以試試先限制在離房門口比較遠的範圍,讓你媽清且慢的走進來看看,減少刺激
頭像
Bu麻

文章林小妖 » 2012-04-10, 21:29

首先謝謝您的耐心回覆

2.飼料都一樣,弟弟吃飯速度較快,之前會拌一點罐頭參再飼料裡,比例大概是2:1,不過後來妞妞還是挑食指吃罐頭不吃飼料,所以最近就改成全吃飼料,目前是吃愛肯拿的成犬雞肉,
不曾因為訓練大小便而打過她們,妞妞也不會吃自己的便便,只會吃弟弟的

3.通常叫了之後會假裝沒聽到,等他冷靜了再給予讚美
4.我媽以前就不常上樓,而且從發現妞妞看到他就會這樣之後就更少上來,其他家人上樓也都不會這樣,只有我媽上樓並接近妞妞她才會拉屎或失禁,抱下樓之後都不會這樣,頂多只是害怕得發抖,但不會失禁,只要我有再家時都是讓她們自由行走,

有試過媽媽上來>>>獎勵
但是只要媽媽出現他就會躲起來愛吃的零食也誘惑不了他
太接近就會失禁
頭像
林小妖

文章Dobby » 2012-04-11, 13:29

4.據您所描述「…只有我媽上樓並接近妞妞她才會拉屎或失禁,抱下樓之後都不會這樣,頂多只是害怕得發抖…」,「有試過媽媽上來>>>獎勵,但是只要媽媽出現他就會躲起來愛吃的零食也誘惑不了他」,可以歸納出妞妞會拉屎或失禁的要件有(1)「地點」僅會發生在「樓上」,以外的地方都不會,(2)「人物」對象僅有「媽媽」,其他的人都不會,(3)發生的狀況是媽媽要「接近妞妞」,如果沒有接近也不會,而且也以上3個要件要同時發生才會,不知我的歸納對不對?

如果我歸納的結果是對的,我建議你是不是可以輪流把要件(1)(2)(3)個別抽離其中1項,下一階段抽離2項,採循序漸進的方式實驗各要件影響程度的多寡,這樣也比較清楚該減敏的方向。

當然我覺得你曾用過連結獎勵的方式試圖改善狀況的觀念及做法很好,只是可以再確認有沒有他更愛吃的零食,或更吸引他的事物,建議都可以再試試看。

或者
吃飯時間,由媽媽一顆一顆餵,剛開始先到樓下吃與妞妞要有些距離,且側身對妞妞不要正面,身體要蹲低動作要慢眼睛不要直視妞妞,先丟一顆一顆,看妞妞反應
再試著媽媽上樓動作放慢,不要有多餘大動作及聲音,上來就丟零食給妞妞吃,讓妞妞覺得媽媽上來有好事
頭像
Dobby

文章Dobby » 2012-04-11, 14:24

1.平常在家裡時弟弟都會欺負妞妞,不給他玩玩具或著是拉扯他的耳朵
2,妞妞很挑食不願意吃飼料,會吃弟弟的大便

會不會弟弟欺負妞妞,妞妞都搶不到玩具,弟弟大便,妞妞吃掉覺得搶到弟弟的東西了
也許弟弟無形上給妞妞一些壓力,先分開2隻,給妞妞一些玩具看妞妞怎麼處理
或2隻在玩時候,妞妞被欺負時,你當場另外拿玩具給妞妞,那玩具跟弟弟一樣的
頭像
Dobby

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客