論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請教壁蝨跟PCR 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

請教壁蝨跟PCR

文章persephone » 2012-05-19, 19:42

我被搞糊塗了,我家附近兩家動物醫院的獸醫說法不同,我不知道哪個才是正確的,想問問大家,你們獸醫的看法是什麼呢?

今天我在小波身上發現一隻壁蝨,打去一家醫院問,他說現在就可以驗PCR,可以得知是否有染上血液寄生蟲病。我固定看診的醫師說要等到三、四個禮拜之後才能驗,結果才會準確。

另外,一個醫師說壁蝨只要有咬到,身上有帶原,毛小孩就會得病,另一個是說要吸血超過24小時,機率才比較大,請教大家,哪個說法比較正確呢?
頭像
persephone

文章vickyma » 2012-05-20, 13:30

我也想知道耶^^

我遇過A獸醫說"壁蝨只要有咬到,身上有帶原,毛小孩就會得病"

而且A.B兩個獸醫(不同醫院)都說"要等到三、四個禮拜之後才能驗,結果才會準確。因為要有抗體才驗得到"

到底哪些說法是正確的呢?
頭像
vickyma

文章歐一麻 » 2012-05-20, 16:52

其實講法都對運氣的問題

要驗出來確實等待一段時間比較容易驗出來
頭像
歐一麻

文章amy » 2012-05-20, 17:07

同樣的一件事.獸醫會有不同說法
重點在PCR檢驗這件事.那麼我會很想知道PCR檢驗廠商的說法
因為他們既然提供了檢驗一定會有他的流程和做法
並且應該有相關研究和證實怎樣做的準確率會比較高
否則我們花錢做一個不明確的檢驗有何意義
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章persephone » 2012-05-20, 19:19

謝謝大家的回應 :D

Amy姐提醒了我,剛剛上網,台灣基因的官網上不去,等星期一再打電話或是寫信去詢問,看他們的說法如何。

兩個醫師的看法跟說明是這樣的,說立刻可以做的醫師是說PCR測的是DNA,所以只要有病源,就可以測出來,不分時間性,但是四合一是測抗體,所以需要時間等待

另一個醫師則是說需要考慮潛伏期,所以建議要等一到兩個禮拜的潛伏期之後測,結果比較準確。

如果台灣基因說可以提早測,那我應該會提早做,提早安心,不然就是等到一個月後做
頭像
persephone

文章旺旺 » 2012-05-21, 10:25

persephone 寫:謝謝大家的回應 :D

Amy姐提醒了我,剛剛上網,台灣基因的官網上不去,等星期一再打電話或是寫信去詢問,看他們的說法如何。

兩個醫師的看法跟說明是這樣的,說立刻可以做的醫師是說PCR測的是DNA,所以只要有病源,就可以測出來,不分時間性,但是四合一是測抗體,所以需要時間等待

另一個醫師則是說需要考慮潛伏期,所以建議要等一到兩個禮拜的潛伏期之後測,結果比較準確。

如果台灣基因說可以提早測,那我應該會提早做,提早安心,不然就是等到一個月後做

~先搞清楚台灣基因的檢測原理,才能幫助判斷有無意義.
~時間長短也會影響抗體的效價高低,這是另一個必要考慮.
~也需配合臨床症狀及其他徵象sign才能決定是否需要急於治療或/及治療的方法
~建議考慮用Permethrin fabric coating 多增加一樣對付壁蝨跳蚤等[防護網]
頭像
旺旺

文章persephone » 2012-05-21, 13:06

台灣基因的網頁還是有問題,我上不了

跟一個我信任的醫師討論的結果,應該會等到潛伏期過後才去驗PCR,差不多六月中,將近一個月的時間。

這次的壁蝨讓我覺得有點莫名其妙,這陣子我們完全沒上草地,出門有噴噴劑,不過量沒有出去跑跑多,有時忘了抹到肚子,因為一直以為不碰草地風險就比較少,沒想到就因此讓一隻爬上身 :cry: 大家真的要多注意

防蟲衣之類的產品我只有在出門跑跑時才用,看樣子我要考慮看看是否要在平日時用了
頭像
persephone

文章amy » 2012-05-21, 13:35

persephone 寫:台灣基因的網頁還是有問題,我上不了

跟一個我信任的醫師討論的結果,應該會等到潛伏期過後才去驗PCR,差不多六月中,將近一個月的時間。

這次的壁蝨讓我覺得有點莫名其妙,這陣子我們完全沒上草地,出門有噴噴劑,不過量沒有出去跑跑多,有時忘了抹到肚子,因為一直以為不碰草地風險就比較少,沒想到就因此讓一隻爬上身 :cry: 大家真的要多注意

防蟲衣之類的產品我只有在出門跑跑時才用,看樣子我要考慮看看是否要在平日時用了

壁蝨並不是草地才有.狗不出門.人也會將壁蝨帶回家
樓上樓下或鄰居有養狗.身上如果有壁蝨.也會到你家串門子
頭像
amy

圖片: 11

文章饅頭寶貝 » 2012-05-21, 22:46

amy 寫:
persephone 寫:台灣基因的網頁還是有問題,我上不了

壁蝨並不是草地才有.狗不出門.人也會將壁蝨帶回家
樓上樓下或鄰居有養狗.身上如果有壁蝨.也會到你家串門子

壁虱有沒有這麼嚇人ㄚ......... :shock:

上個月去山上,第二天晚上就在身上發現一隻壁虱,
因為每天都有梳毛、檢查皮膚的習慣,
發現壁虱時它還是扁扁的,我想它應該是上身不久吧!!

這樣我要帶去做檢查嗎??
頭像
饅頭寶貝

文章a88203042 » 2012-05-22, 04:42

壁蝨超恐怖的..尤其當他已經囂張到爬到你身上的時候 :x ....
怕到了,所以我現在隨時都會幫狗狗翻毛...
頭像
a88203042

文章machi » 2012-05-28, 22:59

我記得PCR也不是100%能檢驗出(難道我記錯?),但比起四合一會準確耶~

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章persephone » 2012-05-28, 23:36

我問過幾個醫師的看法,他們是說PCR是驗病原體的基因,照理說只要有一隻愛利希體,PCR就可以驗出來,四合一驗的是抗體,有可能毛小孩已經好了,但是結果是陽性。

但是有一個醫師的看法讓我有另一種角度來思考,他說如果毛小孩沒有任何病徵,PCR是陽性,那我要讓他吃藥嗎?或是藥吃了一個月,甚至更久,還是結果陽性,我還要讓他繼續吃嗎?

這個問題,對我來說,好難回答
頭像
persephone

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客