論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

疫苗打完能不能揉? 

「注射完疫苗到底能不能揉?」

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

疫苗打完能不能揉?

文章歐貝奇 » 2012-07-01, 02:02

「注射完疫苗到底能不能揉?」

一位疫苗相關產業的專家表示:疫苗打完絕對不能揉!!!

因為疫苗的成分通常是抗原再加上佐劑

揉了會增加擴散速度和面積 一來發炎的更厲害(紅腫痛)

二來加快吸收速度 免疫生成反應會沒那麼好(你的免疫系統需要時間認識疫苗)

我想請教各位狗友的是

如果人類的疫苗打完不能揉 那麼狗狗的疫苗呢?

我前天才帶歐貝奇去打十合一 但打完十合一後回來發現他注射部位出現了腫脹硬塊

於是打電話回獸醫院請教獸醫為何會這樣 獸醫說這是正常的交代我要「多揉」 讓我有點擔心

有主人願意分享自己狗狗打疫苗的經驗或其他想法嗎?

謝謝大家
頭像
歐貝奇

文章REBECCA(曹小咩) » 2012-07-01, 11:05

我們家的去打疫苗,醫生都會特別交代不要揉耶...
如果是生病不舒服,打了消炎針..等的,
才會交代說要多揉一下...
如果注射疫苗部位出現腫脹,要特別注意一下,
有時候可能會出現組織發炎,
內部有化膿或血水,那就要去處理,如抽除血水,打消炎針等,
不要輕忽喔!!
咩咩小時候第一次打疫苗就出現了這種狀況,
去求診還有醫生不耐煩的說是不小心撞到的吧?!
過陣子就會好了,然後就叫我離開了...
幸好我不放心,又經過鄰居的介紹找到了咩咩現在的醫生,
去的時候剛好是休息時間,他看我在診所外猶豫,還很熱心的出來問我有甚麼需要幫忙的嗎?
然後他一看咩咩的狀況就說這是裡面發炎了,又解釋一遍狀況與治療方式讓我了解,
然後當場就消毒,抽血水給我看,裡面果然都化膿發炎了,
醫生還說幸好有趕快處理,要不然再拖下去,情況惡化,說不定就得使用開刀的方式了呢!!
建議你再去找其他醫生諮詢看看,也比較安心吧!!
不過這是7年多前的印象,也許只是我家的個案,
如建議的處理方式有錯誤還請大家指正喔!!

by咩媽
頭像
REBECCA(曹小咩)

文章coco麻 » 2012-07-02, 00:00

腫起來的應該就是疫苗本身吧
累積在皮下?
coco之前打都有腫起來
醫生剛打完的時候有揉
上網看也說可以揉或是熱敷
但我沒這樣做,因為coco會痛到叫
大概一段時間就消下去了

剛剛看了一下討論的文章
大致上是打完的時候要馬上揉
沒有揉開事後會腫起來
就不要再揉,改用熱敷,等它自然消下去
也有人說腫起來代表對疫苗有反應
頭像
coco麻

文章fox0126 » 2012-07-06, 09:37

我們家剛打完狂犬病疫苗,
醫生交代要揉100下,
所以我們是揉完100下才下診療台.
明年打疫苗時來問一下揉的作用好了!! :lol:
頭像
fox0126

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客