論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

外出行為失序的狗狗 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

外出行為失序的狗狗

文章一皮 » 2012-08-09, 17:51

a.犬種&年齡: 獵狐梗(或混梗犬) 約 4 歲

b性別&來源: 公, 領養, 目前只相處了 3 週
※註:狗狗是前飼主(一對夫妻, 養了1個多月) 從收容所領出來的, 但因為狗狗行為問題沒辦法繼續養, 故由我領養

c.是否結紮:否
※註:狗狗之前健康不太穩定, 所以還未結紮, 等他身體穩定就會帶去結紮囉!!!

d.飼養方式: 自由在我的房間內行走 (約5-6坪大, 通風良好的房間)

e.居住環境: 公寓

f.一天幾餐: 一天2餐, 定時定量
※註:固定的量, 他有時候吃得完, 有時候吃不完, 但不敢減量, 因為他正在積極增胖中

g.加強物:零食
※註:但也是看他心情, 他並非愛吃/愛玩的狗, 很驕傲又孤僻 :?

h. 狗狗行為問題:
(1) 外出關耳朵
非常愛外出, 但是只要一出門, 就立刻把耳朵關起來, 怎麼呼喚名字都沒反應
給他他最愛的羊腱肉他也不要(頂多含一下就吐掉!), 一直四處張望狂滴口水, 積極到處蓋尿 (有時已經沒尿了, 還是要衝過去抬腿一下)

Q1: 請問上述行為是因為外出造成他壓力大(緊迫)嗎?? 可是要出門, 他都超興奮的!!

(2) 愛打架, 討厭其他狗/貓/鳥, 其中最討厭狗
只要"看"到別隻狗, 就開始暴衝, 不快點帶開的話甚至會吠叫
前飼主慎重交代:Pingu 是一隻具攻擊性的狗, 千外不要讓他靠近其他動物(人除外)
戰績:獸醫院的貓(雙雙掛彩) 停車場的小黑(小黑掛彩) 公園, 別人家的寶貝(雙雙掛彩) 前飼主家中的柴柴 (完全隔離)

遇到其他狗, 我目前處理的狀況
(a) 我會將他拉住, 往反方向走, 牽繩是扯一下, 扯一下, 不是整路硬拉, 他如果情緒還不到暴怒, 會跟著我走, 只是會頻頻回頭
(b) 如果他已經暴怒了, 會變成我在硬拖著他走, 他會大聲吠叫 (因為被我拉住產生挫折感嗎?)
(c) 真的帶不開(沒地方躲)的時候, 我會直接將他抱起來過馬路逃跑, 這是最好用的招數, 因為被抱起他不會亂動也不會狂吠, 但我怕他越來越偏差, 也不敢真的每次都抱, 這是最後手段

※註:他遇到狗時的動作 - 往前抬頭挺胸, 後腿是斜的, 屁股有一點點自動往下 (感覺整隻狗就是頭胸前腳放大的感覺)
僵硬立定個 2 秒後, 就開始爆衝, 衝個 3-4 秒衝不過去, 會開始吠叫, 吠叫的聲音是[嗚]低吼+[汪汪汪汪汪汪]

Q2: 因為我沒有實際的讓他真正接觸到別的狗, 在上課(專人指導)之前是否該繼續保持距離?
真的遇到別的狗時, 我該用蠻力將他帶開嗎? 牽繩硬拖(他會繼續衝+吠)or直接抱離現場(馬上安靜)哪一個較好??
似乎都是壞方法, 但是有時候會遇到沒牽繩的狗(放養的), 只能二選一 :(

(3) 聞尿(別隻狗的)後怪異動作
他有時候聞到(舔到)某些尿, 他會把脖子彎到很灣很灣, 像一個倒鉤, 然後快速的上下點頭, 會發出卡卡的咬合聲, 一邊流超級多口水, 身體也會一直發抖, 然後站很穩, 拉不走.......

Q3: 這是緊張嗎(聞到大狗的尿)?? 還是聞到母狗的尿?? 還是他.... 生病?!

(4) 玩玩具的習慣
他有一點會護玩具, 又有攻擊其他動物的前科, Q4: 適合玩拉扯的遊戲嗎??
因為如果不跟他拉扯的話, 玩具他根本不玩, 但是跟他拉扯, 他會玩到變很兇(低吼+作勢要咬)
※註:護玩具的動作:剛來我家時, 因為不熟, 只要他在咬東西(玩具/衛生紙/飼料) 時靠近他, 他就開始低吼了 (目前已改善, 可靠近, 也可觸碰他的身體)
但像是如果他把球咬破了, 啃得欲罷不能, 很多碎片, 用零食騙他鬆口, 但我手要去拿球時, 他就咬過來了 (待改善)

(5) 人狗互信基礎
因為 Pingu 實在是一隻慢熟的狗, 初來我家時不僅不吃飯, 還都一個人窩在離人很遠的角落
現在偶爾會窩在我的位置旁邊了, 但還是不太理我, 用零食大概10次可以喚來 8 次, 玩具也是偶爾會不想玩, 完全是看他老大的心情

Q5: 如果人狗關係還沒有達到好的信任基礎, 適合報名快樂營嗎?? :P
Q6: 如果有好的辦法, 可以增進人犬關係, 請各位不吝分享~

以上, 感謝大家費心力觀看, 也請不吝指教
頭像
一皮

文章amy » 2012-08-09, 19:09

快樂營的初級班正是在改善飼主與狗的關係.重新建立信賴
教育訓練的本質不是在教狗的.而是在教育主人的
因為狗的行為反應來自於飼主的反應.了姐狗的行為因果
只有主人的觀念想法改變.狗才會跟著改變

來快樂營的狗每一個主人和狗都有自己不同的問題
但也正因如此.才需要有正確的方法來搭起狗與人之間的橋樑
狗的行為問題通常都是長期累積形成.或是主人無意中的錯誤暗示連結的結果
要改變狗的問題沒有特效的方法.特效的方式只能解決片斷問題.解決一個又會有新的
問題產生.按步就班飼主學習正確方式對待狗狗才會有改變的機會.
了解狗的思考模式.也才是解決問題的根本之道
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章Fabio拔 » 2012-08-09, 21:48

"一皮“天下無難事啊
頭像
Fabio拔

文章米姐姐 » 2012-08-10, 08:39

關於看到別的狗會吠叫 甚至打架~
想問一下
如果你是一皮,當你一看到別的狗時, 上面有人突然用力拽你,甚至把你用力拖走 強行抱走
第一次被拽 第二次又被拽..再多幾次 ,你的感受會是什麼?
你以後看到狗還會開心的搖尾巴嗎?

狗狗的行為 跟主人表現出來的行為有很大的關連
應該先想想如何改變自己 ~~
頭像
米姐姐

文章一皮 » 2012-08-10, 10:45

也許把他強行拖走, 抱走, 都不妥, 但這也是下下策, 總不能危急時放任他們打架吧?!

外出時我都盡量避免碰到其他狗, 如果在遠遠的我就看到其他狗, 我就會繞道避開, Pingu 一樣會放鬆的散步, 開心的做記號
但是如果碰到其他狗 (是有上牽繩的, 安全距離, 彼此都咬不到) 我不會強行帶走, 會留在原地, 壓壓他屁股(不是硬壓!) 他會坐下, 等其他狗離開後, 我們才繼續走, 雖然在這個過程中, 他是激動的, 但覺得比強行帶離好一點

但偶爾就是會遇到沒牽繩的狗 (放養, 或主人故意不牽, 或流浪狗) 熊熊衝過來.... 我沒辦法控制別人的狗, 也沒辦法讓他們打架, 只好抱起自己的狗....

狗兒在來我家之前, 就已經愛打架了, 我也很... !#@$!@#
畢竟是流浪狗(收容所領出的) 也不知道他從前過的生活如何, 也許是他原生家庭給他的壞習慣, 也許是流浪時期染上的壞習慣
當然我並不是想要"一昧的訓練狗", 我想要改善他的習慣, 我想那麼他也會快樂一點

如果可以給我一些建議, 讓我可以知道怎麼處理這些狀況 (不是訓練他變乖! 是教我怎麼處理) 我將會感激不盡....
頭像
一皮

文章一皮 » 2012-08-10, 11:17

對了~ 題外話一下....
請問快樂營的場地是公車660可達的嗎?

目前狗兒的健康是有比較穩定了, 應該是可以放心報名快樂營的課程
可是不材的姐姐我只有 50cc 摩托車一台, 要騎去深坑真是難以想像 (我們住在萬華)
狗狗的體型約像一般柴犬一般大, 如果裝運輸籠..... 不知道可以上公車嗎?!

大家如果不開車都怎麼去快樂營呢??
頭像
一皮

文章barkingdog » 2012-08-10, 11:27

我每週都騎機車去,從師大到深坑! :shock:
頭像
barkingdog

文章秀秀姨 » 2012-08-10, 14:05

"一皮"
快帶寶貝來~加入快樂營吧!
請相信-只要妳有心一切都會改變的~
請相信-寶貝決不會讓妳失望滴~~~
"牧羊人"當初認養帥哥時 帥哥的問題也是一鑼筐根本不太能帶出門~
如今的帥哥 乖又貼心唷!
加油!
頭像
秀秀姨

文章Bu麻 » 2012-08-10, 14:11

一皮 寫:對了~ 題外話一下....
請問快樂營的場地是公車660可達的嗎?

目前狗兒的健康是有比較穩定了, 應該是可以放心報名快樂營的課程
可是不材的姐姐我只有 50cc 摩托車一台, 要騎去深坑真是難以想像 (我們住在萬華)
狗狗的體型約像一般柴犬一般大, 如果裝運輸籠..... 不知道可以上公車嗎?!

大家如果不開車都怎麼去快樂營呢??

660可到達,步行到教室約兩分鐘
頭像
Bu麻

文章米姐姐 » 2012-08-10, 15:43

一皮 寫:外出時我都盡量避免碰到其他狗, 如果在遠遠的我就看到其他狗, 我就會繞道避開, Pingu 一樣會放鬆的散步...

在還沒到快樂營時 我也是盡量這樣啦 :lol: 但這並不是好方法,因為總有一天會遇到,而且只要是外出就會遇到 :lol:
一皮 寫:如果碰到其他狗 (是有上牽繩的, 安全距離, 彼此都咬不到) 我不會強行帶走, 會留在原地, 壓壓他屁股(不是硬壓!) 他會坐下, 等其他狗離開後, 我們才繼續走, 雖然在這個過程中, 他是激動的, 但覺得比強行帶離好一點 ...

如果別人有牽繩牽好,我會將狗狗牽好,並將他控制在腳側邊(手盡量固定),留在原地.不會壓他.也不會大聲...
當他看到別的狗狗但還沒吠叫或激動時,就給獎勵 (EX:吃好吃的) 一直到別的狗狗走掉
讓他聯結到 看到別的狗,就有好料

一皮 寫:但偶爾就是會遇到沒牽繩的狗 (放養, 或主人故意不牽, 或流浪狗) 熊熊衝過來...

如果是有主人的狗狗 我會請他牽好 或帶離(基本上你的狗如果比他兇,他也會怕吧)
如果是流浪狗 應該也不會刻意跟自己家的狗打起來...(是我目前還沒遇到啦 因為家附近的浪浪 看到小米很激動 都會自動閃開 :wink: )

一皮 寫:當然我並不是想要"一昧的訓練狗", 我想要改善他的習慣, 我想那麼他也會快樂一點
如果可以給我一些建議, 讓我可以知道怎麼處理這些狀況 (不是訓練他變乖! 是教我怎麼處理) 我將會感激不盡...

GOOD~這點我非常欣賞ㄟ,至少您想要改善並讓他更快樂 ..BUT基本上他還是要變乖啦 8)
頭像
米姐姐

文章sun690509 » 2012-08-10, 16:27

(4) 玩玩具的習慣

因為一毛對他自己以外的人事物都沒有安全感..
在拉扯遊戲中, 他能得到自信心和開心,但又怕讓他開心的東西被搶走
所以才會發出警告訊號保護玩具

既然會護玩具就先把玩具都收起來,也不要玩拉扯遊戲..
一毛拔麻三不五時就把玩具OR飼料拿在手上
讓他聞OR看(玩具不能給他喔) 然後邊給零食獎勵
讓他知道當你的手手出現就是有好康出現
讓他喜歡你的手常出現在他身邊
:lol:
頭像
sun690509

Re: 外出行為失序的狗狗

文章barkingdog » 2012-08-10, 19:55

一皮 寫:
h. 狗狗行為問題:
(1) 外出關耳朵
非常愛外出, 但是只要一出門, 就立刻把耳朵關起來, 怎麼呼喚名字都沒反應
給他他最愛的羊腱肉他也不要(頂多含一下就吐掉!), 一直四處張望狂滴口水, 積極到處蓋尿 (有時已經沒尿了, 還是要衝過去抬腿一下)

要先做到在家耳朵都張開
才能練習在外頭也張開
如果在家都不鳥你
外出時環境更吸引他也更複雜
他更不想理你了
這部份必須建立好信任關係跟做好基礎服從才有機會改善

結紮可以讓他不要受到母狗性的致命吸引力,
對於讓他腦子清醒一點有幫助(但清醒跟要不要理你是兩回事)

另外就是不知道你有做腳側訓練嗎
正確的腳側訓練
是主人在領導狗狗走路跟散步
所以狗狗是沒有機會想尿就尿
或想往哪衝就往哪衝的

建議你如果零食吸引力不大就暫時不要使用了
這樣感覺很像在拜託他聽話 但他也不接受這個拜託這樣
養狗不需要這麼卑微 :lol:

還是建議你來上快樂營
學習一整套如何快樂教狗過生活
另外快樂營的好處就是其他同學也能提供一個好的環境 (大家都控制的住自己狗的環境)
對於你的狗練習好的社會化會有幫助的
頭像
barkingdog

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客