論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

外出行為失序的狗狗 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

Re: 外出行為失序的狗狗

文章Duke姊姊 » 2012-08-10, 21:49

一皮 寫:(3) 聞尿(別隻狗的)後怪異動作
他有時候聞到(舔到)某些尿, 他會把脖子彎到很灣很灣, 像一個倒鉤, 然後快速的上下點頭, 會發出卡卡的咬合聲, 一邊流超級多口水, 身體也會一直發抖, 然後站很穩, 拉不走.......

Q3: 這是緊張嗎(聞到大狗的尿)?? 還是聞到母狗的尿?? 還是他.... 生病?!

我想像不出來脖子彎成倒鉤的樣子耶..
不過一路看下來,你形容的有點像是他過於興奮導致壓力大
我建議別再讓他聞牆邊了,他到處嗅聞就是為了蓋尿做記號
這會讓他地域觀念越來越強,像大哥分管區一樣
所以每次出門只想急著鞏固地盤,其他狗踏進這個管區他都想要圍事
除了造成吠叫打架之外,對狗狗來說是很有壓力的(大哥不是這麼好當)
Pingu已經是成犬,結紮能讓他對母狗味道不那麼敏感,但已經養成的佔地盤習慣是不會改變唷
所以盡量不要靠牆走,先戒掉做記號吧~
頭像
Duke姊姊

文章寶弟拔 » 2012-08-10, 22:16

一皮 寫:

(2) 愛打架, 討厭其他狗/貓/鳥, 其中最討厭狗
只要"看"到別隻狗, 就開始暴衝, 不快點帶開的話甚至會吠叫
前飼主慎重交代:Pingu 是一隻具攻擊性的狗, 千外不要讓他靠近其他動物(人除外)
戰績:獸醫院的貓(雙雙掛彩) 停車場的小黑(小黑掛彩) 公園, 別人家的寶貝(雙雙掛彩) 前飼主家中的柴柴 (完全隔離)

遇到其他狗, 我目前處理的狀況
(a) 我會將他拉住, 往反方向走, 牽繩是扯一下, 扯一下, 不是整路硬拉, 他如果情緒還不到暴怒, 會跟著我走, 只是會頻頻回頭
(b) 如果他已經暴怒了, 會變成我在硬拖著他走, 他會大聲吠叫 (因為被我拉住產生挫折感嗎?)
(c) 真的帶不開(沒地方躲)的時候, 我會直接將他抱起來過馬路逃跑, 這是最好用的招數, 因為被抱起他不會亂動也不會狂吠, 但我怕他越來越偏差, 也不敢真的每次都抱, 這是最後手段

※註:他遇到狗時的動作 - 往前抬頭挺胸, 後腿是斜的, 屁股有一點點自動往下 (感覺整隻狗就是頭胸前腳放大的感覺)
僵硬立定個 2 秒後, 就開始爆衝, 衝個 3-4 秒衝不過去, 會開始吠叫, 吠叫的聲音是[嗚]低吼+[汪汪汪汪汪汪]

Q2: 因為我沒有實際的讓他真正接觸到別的狗, 在上課(專人指導)之前是否該繼續保持距離?

沒有錯的;建議還是請你眼觀四面,耳聽八方,盡量的保持距離
因為你(或者是前主人)之前錯誤的處理方式導致他錯誤的行為,為了避免錯誤行為的繼續發生,在學會正確的處理方式以前!

真的遇到別的狗時, 我該用蠻力將他帶開嗎? 牽繩硬拖(他會繼續衝+吠)or直接抱離現場(馬上安靜)哪一個較好??

都不是很好的辦法!
應該馬上轉移他的注意力,用他很喜歡的東西,這個就要靠主人日常生活中去發覺了,不一定是吃的,可能是:玩具,聲音....等等
也許在家裡是最喜歡的,不過到了外面,他又遇上他更喜歡的了,這時候你的東西當然就失效啦!

似乎都是壞方法, 但是有時候會遇到沒牽繩的狗(放養的), 只能二選一 :(

沒錯!不過真的遇到的話,我是會把沒上牽繩(放養的)的哪一隻趕走,避免我們去傷害他,或者是他被我們傷害!
或者先警告主人,我們家的狗狗會咬人,請他把他們家的帶離開。
頭像
寶弟拔

文章一皮 » 2012-08-13, 11:21

barkingdog 寫:我每週都騎機車去,從師大到深坑! :shock:

Wow~ 從我家到師大大概 20 分鐘, 敢問從師大到深坑大約要騎多久? (一般速度喔, 流氓姐姐妳應該不是飆車族吧?!)

barkingdog 寫:要先做到在家耳朵都張開
才能練習在外頭也張開
如果在家都不鳥你
外出時環境更吸引他也更複雜
他更不想理你了
這部份必須建立好信任關係跟做好基礎服從才有機會改善

另外就是不知道你有做腳側訓練嗎
正確的腳側訓練
是主人在領導狗狗走路跟散步
所以狗狗是沒有機會想尿就尿
或想往哪衝就往哪衝的

目前在家都是在練習聽名字過來, 還有坐下的指令, 都是達成後會先口頭稱讚 (好乖唷~~) + 摸摸, 再給零食(或玩具)
但是臭小子只要沒看到零食(或玩具) 就不理我.... :cry:
不過畢竟學習不是一蹴可幾, 大概需要慢慢來吧~

另外腳側的訓練, 我看大部分的練習都是拿狗狗有興趣的東西吸引他, 讓他會專注在腳側
但是外出不管什麼東西都吸引不了他阿~~~
目前是如果他爆衝(要衝去尿!), 我就立定不動, 不讓他得逞, 等他也不動了(這時應該是獎勵的時機對嗎? 因為他不吃零食, 所以我有口頭獎勵: Pingu 好乖唷~~~ 但不知道他有沒有聽進去 XD) , 我們才繼續前進

米姐姐 寫:如果別人有牽繩牽好,我會將狗狗牽好,並將他控制在腳側邊(手盡量固定),留在原地.不會壓他.也不會大聲...
當他看到別的狗狗但還沒吠叫或激動時,就給獎勵 (EX:吃好吃的) 一直到別的狗狗走掉
讓他聯結到 看到別的狗,就有好料

Pingu 在家最愛吃的零食(羊腱肉) 最愛玩的玩具(啾啾骨頭) 只要一出門, 都無視 :roll:
我想, 這大概跟人犬之間的信任度有關, 也跟狗狗的習慣(長久以來都這樣!) 有關
主人我還需多多努力打開他的心防.....

sun690509 寫:因為一毛對他自己以外的人事物都沒有安全感..
在拉扯遊戲中, 他能得到自信心和開心,但又怕讓他開心的東西被搶走
所以才會發出警告訊號保護玩具

Pingu 在 "沒有安全感" 這一點上跟一毛蠻像的 (苦笑)
所以是左手拿玩具, 右手拿零食, 玩具聞聞看看(不給) 後藏到背後, 右手零食遞上, 是這樣嗎??

Pingu 很喜歡被摸摸, 摸摸可以摸到全身躺下肚子翻開
可是他好像隨時都很緊繃(很緊張), 剛要摸他時, 力道都放很低輕輕碰, 但摸第一下時他身體一定會抖一下, 像是被嚇到的感覺
這樣是否也是沒安全感的表現??
因為除了摸第一下會抖 (不是突然靠近摸, 是在他的視線範圍內慢慢靠近蹲下摸他), 續續摸他是不會再抖的, 很舒服的躺著被摸

Duke姊姊 寫:我建議別再讓他聞牆邊了,他到處嗅聞就是為了蓋尿做記號
這會讓他地域觀念越來越強,像大哥分管區一樣
所以每次出門只想急著鞏固地盤,其他狗踏進這個管區他都想要圍事
除了造成吠叫打架之外,對狗狗來說是很有壓力的(大哥不是這麼好當)
Pingu已經是成犬,結紮能讓他對母狗味道不那麼敏感,但已經養成的佔地盤習慣是不會改變唷
所以盡量不要靠牆走,先戒掉做記號吧~

Pingu 在家不尿尿, 都要等到外出時做記號才要尿
這樣好兩難.... 不讓他作記號排尿, 那要讓他一直憋著嗎??

可不可以固定一個地點 (譬如說巷口的那一根電線杆) 讓他尿, 然後其他地方都不讓他尿, 散步改用小跑步(讓他沒空去聞嗅)
這樣會不會比較好呢??
頭像
一皮

文章sun690509 » 2012-08-14, 17:02

Pingu 在 "沒有安全感" 這一點上跟一毛蠻像的 (苦笑)
所以是左手拿玩具, 右手拿零食, 玩具聞聞看看(不給) 後藏到背後, 右手零食遞上, 是這樣嗎??

Pingu 很喜歡被摸摸, 摸摸可以摸到全身躺下肚子翻開
可是他好像隨時都很緊繃(很緊張), 剛要摸他時, 力道都放很低輕輕碰, 但摸第一下時他身體一定會抖一下, 像是被嚇到的感覺
這樣是否也是沒安全感的表現??
因為除了摸第一下會抖 (不是突然靠近摸, 是在他的視線範圍內慢慢靠近蹲下摸他), 續續摸他是不會再抖的, 很舒服的躺著被摸

所以毛小孩是Pingu不是一毛 :lol:
剛開始隨身口袋放一些飼料or小零食 ,當Pingu主動靠進你時就給他吃,反正讓他覺得靠近你就是有好處就對了,
當他可以很自在的在你身邊時,試試邊給吃邊摸摸..
之後就左手拿玩具右手邊給吃,玩具要拿他最喜歡的(一定會玩的),這時候零食也要用他沒吃過的 要零食>玩具 :mrgreen:
頭像
sun690509

文章Duke姊姊 » 2012-08-15, 02:46

一皮 寫:Pingu 在家不尿尿, 都要等到外出時做記號才要尿
這樣好兩難.... 不讓他作記號排尿, 那要讓他一直憋著嗎??

可不可以固定一個地點 (譬如說巷口的那一根電線杆) 讓他尿, 然後其他地方都不讓他尿, 散步改用小跑步(讓他沒空去聞嗅)
這樣會不會比較好呢??

當然不是讓他憋尿~
剛開始你可以先選定幾個地點,牽他過去尿,不要讓他拉著你到處做記號
這之中觀察一下,狗狗真正尿的量跟做記號的量是不同的
看久就能知道他有沒有尿完,接著再慢慢減少選擇地點的數量
以後就像你說的固定地點讓他尿,其他散步過程就腳側或遠離牆邊吧~
頭像
Duke姊姊

文章飛飛麻 » 2012-08-17, 12:06

一皮 寫:
barkingdog 寫:我每週都騎機車去,從師大到深坑! :shock:

Wow~ 從我家到師大大概 20 分鐘, 敢問從師大到深坑大約要騎多久? (一般速度喔, 流氓姐姐妳應該不是飆車族吧?!)

加油~~多花點通勤時間, 上課付出會有回報的!也很有成就感啦!
我們那一班可是截至目前為止, 最多外縣市來上課的......
桃園、新竹、台中都有; 我是新竹開車來回, 一路上到高級班.......

但還是要小心騎車喔!
頭像
飛飛麻

文章barkingdog » 2012-08-17, 12:38

一皮 寫:

我是遵守每個紅綠燈的守法人....
順暢的話35分鐘左右

但是..我是騎125 XD

如果他在籠內還安定的話 坐公車對你來說會是比較好的選擇
反正很多人學樂器或搭火車之前也是都拖大箱子坐公車啊
沒理由不能上車的 籠子買輕一點或是買個搭配籠子的折疊小推車 你會輕鬆很多
也比較安全
頭像
barkingdog

文章NICO麻 » 2012-08-17, 13:46

飛飛麻 寫:
一皮 寫:

加油~~多花點通勤時間, 上課付出會有回報的!也很有成就感啦!
我們那一班可是截至目前為止, 最多外縣市來上課的......
桃園、新竹、台中都有; 我是新竹開車來回, 一路上到高級班.......

但還是要小心騎車喔!

是的...想當初NICO拔還每個禮拜從高雄回來帶我們去上課呢!
自上過課之後,我們家NICO可是越看越可愛呢!
頭像
NICO麻

上一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客