論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

老犬照護相關問題 

家裡狗狗10歲了 視網膜退化 想讓他住得更好

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

老犬照護相關問題

文章啾&糖 » 2012-08-17, 11:17

大家好

家中的狗狗10歲 眼睛因為視網膜退化看不到了
這點讓我一直耿耿於懷 因為遠見說他眼睛很漂亮 沒有白內障
但就是因為視網膜老化而看不到
我一直注意白內障的問題 卻忽略了視網膜退化QQ
但事情發生了也只好一起面對
幸好狗狗適應的還算ok 在家裡也是會翻肚子睡覺
雖然還是會有看到撞到牆壁的情況.. :cry:

因為家裡房子是租的 在狗狗看不見前就搬來的
不知道哪天可能會搬家
想到以後他還要重新適應新環境 覺得與其這樣還不如讓他有個安心的窩
狗狗小時候~5歲左右有做過籠內訓練(運輸龍or一般室內籠) 他蠻喜歡運輸籠 也不會因為關進籠子而叫
不過這三年都沒再關籠子就是

現在我的想法是
找一個適當的窩 就像籠內訓練那樣的給他一個安心的地方
即使以後搬家 他也可以有熟悉的地方

只是在猶豫到底要用運輸籠好 還是一般室內籠
這是我第一次養老犬 還希望大家可以在老犬的照顧上多給我些建議
我多年以前有在日本mook上看到日本她們對於老犬的家中環境設計
但台灣似乎還沒有這類的書籍?

謝謝大家 耐心看完這麼長的文章:oops:
啾&糖

文章chichi6 » 2012-08-23, 22:34

圖解高齡犬健康與照護

作者:中田雅紀/著
譯者:劉雪卿
出版社:世茂
出版日期:2004年09月03日
語言:繁體中文 ISBN:9577766382
裝訂:平裝

我有看過這本書,裡面有高齡犬居家擺設建議,

But, 假如是失明的狗狗,
環境盡量清空出來,避免碰撞(尤其眼睛很脆弱)

我家是用運輸龍,因為外出or 家裡都可使用,很方便!!
chichi6

文章啾&糖 » 2012-08-24, 22:23

謝謝你的回覆^^
你推薦的這本我會去買回來看的!
我有新買一本"高齡犬護理百科"裡面有教一些如何照顧高齡犬的
也是有兩頁有介紹到環境
只是沒有很詳細Q_Q

雖然我這本還沒看完 不過也很推喔!
另外我後來買了希爾斯加價購的帳棚 感覺還ok 只是只能放家裡不能帶出去
應該會考慮買大的運輸籠的

然後我家那隻很怕熱 心臟開始有點肥大
我打算買大理石給她撲在裡面 希望多少散點熱orz
啾&糖

文章米蘭查禮姆 » 2012-08-27, 09:16

以台灣這種居住環境!我覺得除了大理石!也許還是得加上一支電風扇!

想請問您~心臟肥大~跟天氣熱有直接關係嗎??
頭像
米蘭查禮姆

文章tess1223 » 2012-08-28, 03:57

然後我家那隻很怕熱 心臟開始有點肥大
我打算買大理石給她撲在裡面 希望多少散點熱orz

大理石會不會太硬太滑呢? 要不要再多考慮一下.
對於有點年紀的狗狗來講, 平滑的大理石板是會造成起身時關節的一個負擔啊~
市面上有些老狗用的看護墊, 或是柔軟的水墊, 涼墊甚至是透氣又通風的涼床等等,
對於較長時間躺臥的狗狗來講, 應該是會比硬繃繃的大理石舒服太多了~
頭像
tess1223

圖片: 3

文章barkingdog » 2012-08-28, 08:47

噢~我家全家都鋪大理石

抹完護掌霜的時候走路好好笑啊 (但也好可憐)

所以我都睡前抹 抹完就趕到涼床上去睡了
頭像
barkingdog

文章啾&糖 » 2012-08-29, 23:28

謝謝大家的回覆
先來回答第一個問題^^
關於這個問題 有沒有直接的關係這個我不是很清楚
但醫生有告訴我 狗狗心臟開始肥大所以容易喘容易熱
我才會這樣說

另外,會想買大理石是因為...
這個夏天 我已經買了涼墊涼床涼感衣 晚上還開冷氣+電扇+涼水
已經想很多辦法想幫他降溫(但畢竟家境不優無法開整天空調冷氣)
我家那隻還是覺得熱
說實在的 涼墊的效果我自己是覺得沒有很好 可能是我不會使用吧

大理石會滑的問題我有想過
我沒有實際上摸過大理石 不知道他的滑度跟家中磁磚地板的滑度相比是不是更滑?
我應該還是會先敗下去然後看他在上面的情形
因為主要是要放在帳篷裡讓他睡覺用 看動物醫院用的大理石感覺不錯這樣
天氣涼的時候再把他換成暖墊

另外 狗狗的狀況是 目前身體還好 不會長期躺臥
只是很怕很怕熱:(
啾&糖

文章tess1223 » 2012-08-30, 01:30

但醫生有告訴我 狗狗心臟開始肥大所以容易喘容易熱

這應該是指容易喘, 並非容易熱吧!
喘跟熱是二會事!

另外,會想買大理石是因為...
這個夏天 我已經買了涼墊涼床涼感衣 晚上還開冷氣+電扇+涼水
已經想很多辦法想幫他降溫(但畢竟家境不優無法開整天空調冷氣)
我家那隻還是覺得熱

狗狗跟人不同, 不會講話, 醫生和家長只能憑著各種跡象去推敲可能造成的原因,
喘是狗狗表達的一種方式, 緊張喘, 身體疼痛喘, 發燒喘,貧血喘,心臟有問題也喘,
造成喘的原因太多了, 並不單純只有熱這一項,
如是心臟問題而造成的喘,
那請別卯起來給狗子降溫. 做過頭了, 除了刺激心臟負荷,也可能會讓狗子著涼感冒哦~
頭像
tess1223

圖片: 3

文章啾&糖 » 2012-09-02, 23:27

嗯嗯 謝謝你的答覆
我下次在來跟醫生問清楚 看家中狗狗究竟是什麼狀況
再來決定好了
真的非常謝謝你^^
啾&糖

文章啾&糖 » 2013-11-20, 20:13

後來我們去看醫生
醫生說是因為肥胖 所以比較會怕熱 所以容易喘
就盡量的保持通風 還有減肥

現在這種天氣比較少看他在喘了^_^
啾&糖

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 13 位訪客