論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

有攻擊性的狗狗一定要套嘴套嗎? 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

文章Bu麻 » 2012-12-16, 23:06

我通常不會把沒牽繩的狗踹走ㄝ :wink:
會先看看衝過來的狗是何來意
我也想保留我家狗狗本身避免發生衝突跟化解紛爭的能力
不想讓他永遠得靠著我走江湖@@(狗仗人勢)

然後就跟那個主人說如果再不牽繩又一直來騷擾我家的狗狗
我家的狗狗會生氣咬他喔!!

但是如果體型小的(中小型犬)
我都會很淡定的走過去
不牽繩的愛跟就跟吧>"<

(就算要找主人吵架也會先把我家狗安頓好再過去)

但是戶外空曠安全的場所(人狗稀少的地方)
老實說我也常常沒牽繩
因為我家狗自己會化解或避免糾紛
如果真騷擾到別人
就喚回或牽繩
而我家大狗就算臣服其他狗狗也沒什麼不好
還覺得懂得謙讓^^

我有時候坐電梯或行進間
都有中小型狗在吼我家狗,或直衝過來
對那些白目的主人我都是白他一眼
然後心理就會想,哀…可憐的狗狗,不知道哪天會被反擊

狗狗無辜
都是飼主的錯

回到主題
如果我的狗狗會"真正的攻擊"
我還是會幫他帶嘴套
一方面避免發生意外事故(如遇到不牽繩這種狀況)
大狗跟小狗
大狗比較吃虧,一個不爽一咬就容易造成中小型犬的傷害
事後的糾紛也挺麻煩處理

另一方面
我也不希望我的狗以暴制暴或練武功揮著勝利的旗子回來
因為這樣也會讓他一直以為動口就可以解決事情

帶著防護措施(嘴套)避免他用嘴巴攻勢
常常不得逞也會削弱他的攻擊慾望
(當然另一方面還是要做好良好的狗對狗社會化連結)

另外..我比較不建議直接對狗做粗魯的動作啦!!(對自己的狗,對他人的狗,對浪浪)
台灣真的很狹小
很容易狹路相逢
有時候想讓開一些具有攻擊性(不管因為強勢或害怕的…)
都還真沒路可閃
唯有宣傳飼主觀念才能改變

以上個人做法跟想法分享~不代表狗友會
:mrgreen:
頭像
Bu麻

文章barkingdog » 2012-12-17, 09:07

哎唷喂~給bu麻拍拍手~
打這些字大概要花她好幾小時吧 8)

我也是都跟兇邱克力的狗的主人說沒關係~

因為我的狗會讀空氣~不會被揍的 8)
頭像
barkingdog

文章旺旺 » 2012-12-17, 10:46

Fabio拔 寫:哈哈哈哈!我認識旺旺,我也認識大黑麻!更看過飛飛麻
旺旺跟大黑麻/飛飛麻不認識!

文詞所表達的意義,也許是口直心快,也許是心有慼慼焉!

無誰對不對,錯不錯問題,只是就文字上的詞句,我想的確有修改的空間!

不是一家人,不進一家門!

Fabio拔

今天早上我帶旺旺還是在中正紀念堂~散步~散心~(這也是讓旺旺長命百歲的每天重要食糧)

旺旺跟蔣公一樣非常熟悉這園區的一草一木,連那個小石頭被挪動位置,旺旺都會花時間「聞究」隔了幾小時這裡發生何事.
所以這「散步~散心」的主角是旺旺.
我這狗主人就如同蔣公身旁的憲兵,左顧右盼聚精會神的留意四面八方的動態,好讓每天旺旺最愉快的時光是「安全~平和」
也給同樣來此的其他狗狗們享受他們想要的快樂
所以狗主人們彼此的責任不就是「互相~互相」(經典台語)

況且「狗狗之間有其專屬的語言及行為」
因此主人們也要學習懂得瞭解自家狗及對方狗,狗與狗之間的「對話」究竟是何訊息?該如何解決?

當然往往只能嚴以律己,對其他狗主人無法強求,所以只能依靠現行不完整不完備的法令來保護自己跟自家狗.

我常被問「明明不是蔣公信徒何以每天到此膜拜」?
這也是因為養育了狗旺旺,我成了蔣公最忠實的子民

此處最大的特色有如人體「有如微血管,細細交織而成一個網絡」,不是只有一條大動脈,一條大靜脈,
對熟悉中正紀念堂的狗主人們,當遇上「兩軍或是三軍......大大小小,有膽小的,有識途老馬,有囂張跋扈慣壞的」的狗狗「交會時」
都很有默契的知道今天狗狗的狀況,尤其是針對社會化不足的狗狗
「該保持怎樣的距離?是否先閃到旁邊的小路再轉回來主道?喜歡草地的就引到旁邊草坪~也有桂樹林供閃避~也可馬上轉入廣場大道滿足喜歡奔跑的.....各式各樣的狀況,在此處地形非常容易應付」提供一個極好練習社會化的公共場所.

但前提還是在於......主人們要能「牽動妳的狗」往那個不會衝突的方向.

我家旺旺也是被同類小狗圍剿受傷,從身上紊亂的傷痕,便可知被圍剿公幹的傷害,我兒子~旺旺被欺負咬成這樣!
我忍住這澆不熄的怒火,盡全力先將旺旺醫治好.
但是我同步算計如何對付這對爛狗主人夫妻.
即便後來對方因此沒繼續帶這群狗兒出現,
而這對爛主人每天遇上我跟旺旺,迎面而來或是故意從後方超前到我眼前,扯開大嗓們朝向我「盡是一些下三爛不堪入耳」的言語
最終...我不想往公然侮辱法令勞神傷身,
我選擇買了一個完全罩住耳朵的耳機聽著喜愛的歌曲, 繼續仿效蔣公的護衛守護旺旺
這對爛主人,看我讓自己成了「聾子」後,不再費神費力對付我這個狗主人.

所以
我怎會無法領會同樣被欺負的狗主人之心情,
我自然感同身受各犬種,大大小小不同體型的狗主人被欺壓的複雜情緒~憤怒!難過!懊惱!無助!

但是我只想藉著極差的文筆傳達一個重要的心情:
請回想每一隻狗誕生下來時,都是很可愛,很單純
無論犬種,無論血脈
都是可愛~好可愛
但為何長大後,有些狗狗變得被人討厭,被人遺棄,被人虐待,被人殘殺
不要忘記!狗狗在這成長過程中必定經歷過「為人所不知的對待」招致這樣的結果
是「人」所為
非「狗」自願
每一個生命誕生之剎那都是「純淨~可愛」
請記住這原點
莫忘養狗的初衷

如果你真的是愛狗的人
不應該只愛鍾情的犬種
不應該不愛其他犬種
不應該只愛年輕的~萌的~純種的~狗
不應該不愛殘障,病弱的狗
不應該只愛大狗就貶視小狗
不應該為了護衛小狗討厭大狗
真愛狗
不會有大小之分

昨天聽到Fabio麻在阿貓阿狗逛大街的分享:「家裡其中一隻大狗就是拔拔從路上帶回來」
我很感動
這就是如果愛狗,哪來那麼多的挑三撿四
只問自己「當下,我能否給這隻狗比現在處境更好的照顧」
頭像
旺旺

上一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客