論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

皮膚騷癢 施打類固醇與消炎藥 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

皮膚騷癢 施打類固醇與消炎藥

文章kochen » 2013-01-28, 09:36

我們家的黃金,七歲(母)

皮膚過敏的問題從小就有, 也發生過耳血腫或是身體抓破的問題.

從小帶他醫生看了不下數十次, 藥也一直吃, 飼料也換了低過敏的.

但就是不會好(醫生也說不太會好, 這種狗就是有這樣的問題)

想請問一下. 因為只要帶去醫院打針(醫生說是類固醇+消炎的藥)

大概就會有1個月整個狀況都會好很多(比吃藥好超級多, 有時後吃藥吃兩個星期還是在癢)

之前問過一個獸醫系剛畢業的年輕醫生, 請教他說如果每個月帶來打一針, 而是不要吃藥, 或是一直吃藥, 這樣對狗的肝腎器官是否會有太大影響?

或是這些藥他會被代洩掉而不影響狗的器官嗎??

年輕的狗獸醫說有可能, 但還是叫我做抽血檢驗..

但我不太想做, 因為做一次要快三千塊, 我總不能每個月都做一次吧.

因為每次去要等比較有經驗的院長或是其他經驗比較久的獸醫都不好等到. 但年輕獸醫師的回答並沒有回答到我的問題

不是不抽血驗, 而是2012年年初才做了整個身體的血液檢查, 檢查出什麼問題都沒有, 器官都很正常(除了因為吃的比較好~膽固醇有點高以外)

想上來請教一下.

如果每個月去打一針(之前施打的獸醫是說打的劑量其實都不高). 會對肝腎影響很大嗎?
kochen

文章kochen » 2013-01-28, 09:45

補充一下.

我們為了我們家的大黃金, 我們做過了很多降低過敏的方式~但都無效

1.換低過敏的飼料

2.用麻辣洗或低過敏的洗毛精

3.開除濕機

4.清耳構(但醫生檢查都說其實我們的耳疥沒有很炎重)

5.吃魚油

以上這些到現在都還持續在做

今天檢查他耳朵~超紅.

算一下離上次打針約1個月多

打完針大概前一週多會一直喝水, 接下來就超級正常..

當然每日為了他還是給他吃魚油, 藍藻錠劑等等...

每天幫他用食鹽水簡單清洗外耳地方...

再煩請幫我解惑一下...感謝
kochen

文章fanny88 » 2013-02-24, 13:47

要不要做個過敏原檢測?我家寶寶也是從認養來就過敏的很誇張,你做的我都做過,甚至做更多,醫生曾建議吃處方飼料,但我家寶寶超愛吃肉,要牠吃處方飼料簡直是要牠的命,所以我一直逃避試著從別的地方著手,結果最後還是認命讓牠吃處方飼料,沒想到真的吃處方飼料就不藥而癒了...這表示牠的身體無法代謝某些食物,只能吃處理過的水解蛋白質.
但我還是會在最近帶牠去做過敏原檢測,看看牠到底是對哪種食物過敏,能吃哪種肉類,因為不想讓牠一輩子都吃處方飼料.
另外不管怎樣,一個月打一次針我覺得也是很多,我就是不想給我家寶寶一直生活在打針吃藥的生活(牠甚至要兩個星期打針一次),才決定一定要找出過敏的原因,長期的使用西藥,對身體肯定是有危害的,慎之.
fanny88

文章kochen » 2013-03-10, 12:47

好的感謝你~~我會試試
kochen

文章米蘭查禮姆 » 2013-03-11, 08:24

類固醇~用的好是有效的.不過應該沒人想永遠這樣下去!

我家崩崩(9歲)以前也是差不多的狀況(2~3歲)!
我無法跟你保證是同樣的原因~
不過還是形容一下讓你參考看看~

全身性抓癢.咬傷.破皮.化膿.掉毛.然後皮膚看起來都是紅色小點點(耳朵沒事)

使用麻辣洗--剛洗玩的2天有效
吃膚寶.魚油.海豹油--無效
除濕機+空氣濾淨機--無效
處方飼料或低敏飼料--無效

後來整體來說~我換了幾種東西!
歐奇斯飼料
小麥草洗毛精
亞麻仁油-選擇性服用
之前地板是地毯.整個挖掉後舖止滑墊.固定用沙威隆稀釋擦拭
以上

我覺得可以多多參考別人的方法~
然後找尋其中可能的去試~
最後再仔細觀察他的反應!
頭像
米蘭查禮姆

文章李加菲 » 2013-03-15, 11:44

我家的案例是一直抓一直抓到破皮,到皮膚紅腫出現小紅點,有些也會化濃...
目前仍是有小部位會持續
最嚴重的時候是因為環境所影響-搬家
紅腫的部位擦凝膠,持續吃海豹油+益生菌(一次3顆)約一個月,大部份都好了,唯獨耳朵仍是有許多褐色耳垢..
頭像
李加菲

皮膚改善方法

文章太郎 » 2013-12-17, 13:19

我家郎先生皮膚過敏,後來我做了以下改善,皮膚變好了,皮屑減少,毛色亮晶晶
1、每日吃兩顆吃海豹油
2、偶而趁他送洗時,除濕機+空氣濾淨機(因為據說狗在時一直開他會太乾)
3、歐奇斯有機飼料
4、小麥草洗毛精
5、地板清潔劑改成幼兒跟寵物不刺激配方(我發現地板清潔劑有很大問題)
6、增加運動量,讓他開心一點(發現有時候他好像是有點無聊,才會舔腳)
以上。
頭像
太郎

文章barkingdog » 2013-12-17, 20:25

我會用微濕毛巾把狗一直舔的地方擦一下

例如腳指或尾巴根部

然後用吹風機 (不可太熱) 的風 把那邊吹乾

順便檢查有沒長什麼

通常吹完就不大會繼續舔了............
頭像
barkingdog

文章machi » 2013-12-18, 11:23

你覺得吃藥比打針效果差,這可能跟劑量有關~
類固醇有分長效和短效的,每隻狗狗對不同廠商的類固醇也都有不同反應。
類固醇(腎上腺皮質素)是有副作用的,治標不治本,當然不適合長期不間斷的吃,累積久了終究會出問題的。

過敏的成因太多,食物、居住環境(包含天氣)、洗劑、心理...等通通都有可能,有些你避得掉有些你不行,
有可能你什麼都做了(除了搬家),還是一樣的癢,一樣的抓,可能只剩類固醇是唯一有效的方法,
這時你需要更謹慎的決定使用類固醇的時機,並和醫生討論如何避免或減輕副作用。(好醫生應該會比你更謹慎的使用它)

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客