論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

單隱睪症 

預計6/19手術

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

文章啾球麻 » 2010-06-28, 18:22

如果血檢有異常是不是應該找出原因
盡量在短時間內之間讓血檢值恢復正常比較好呢?

2011的3月好像有點久遠啊(可能我是急性子等不了那麼久…)
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章小班 » 2010-06-28, 22:05

之前嶺掃超音波都沒有麻醉耶?
不太願意或不方便翻肚子的狗.獸醫師會讓狗狗站著掃
還是這樣會比較不準確??
不知道其他狗友遇到的情況如何?
不過分兩次結紮實在沒必要.且非隱睪那顆也沒有急迫性.

我也覺得血檢不要拖太久再驗
若沒事就能確定清楚比較安心.若是真的有問題可以儘快對症下藥
這是我個人的看法啦 :wink:
但若是POLY年紀太小的話.就只能多等等囉 :roll:
頭像
小班

文章pipima » 2010-06-28, 23:31

血檢拖太久+1

當初pipi爆肝的時候, 我找了兩家醫院血檢
吃肝藥3天, 自動回醫院血檢, 雖然醫生說不需要, 要我一個星期後再檢查, 還一直說肝指數不會那麼快降回標準
但是我心裡OS的是:他X的勒, 我怎麼知道你的藥有沒有效阿, 我要知道的是有沒有控制住有沒有下降! (回想當時...我好像急瘋了...)

回歸正題.....找出問題, 然後盡早結紮
:P

By 久病成良醫的pipima (經歷:CHD, 中毒, 拉血, 爆肝, EPI....)
頭像
pipima

文章applejac » 2010-07-22, 02:47

不好意思喔,借這個版來問一下

請問超音波是一般動物醫院常見的設施嗎?
我最近撿到一隻黃金也是有隱睪症,
看了這個討論串後說服我哥(因為他願意幫忙養)要幫他結紮,
我問獸醫結紮有沒有要注意的,他說直接送去就可以了,
他有說這會比母狗結紮要複雜一些,因為母狗位置是固定的,隱睪症的話則否要找
所以我問醫生那是不是要照個超音波? 醫生說"不用,我們都直接找"
他還說不放心的話,可以做個血液檢查。

請問各位一般都是直接找還是照超音波先呢?
謝謝大家
頭像
applejac

文章PM麻 » 2010-07-22, 08:30

applejac 寫:他還說不放心的話,可以做個血液檢查。

不放心的話?! 血液檢查是麻醉前的基本檢查,不先透過血液檢查,怎麼知道狗仔開刀當天的身體狀況是否妥當?
恕我直言,你那家醫院聽起來很"兩光",是否換另外一家醫院檢查比較好啊?
我所知道的如下↓,若有錯誤請資深狗友們不吝更正!
假設週六要動手術,週五晚上12點過後直至週六手術前都不可以吃東西,只能喝水。
到醫院後先抽血,做血液檢查,檢查身體內部各器官指數是否正常,例如血小板是否過低(影響凝血功能)、白血球是否過高(可能有感染之虞)....等
若各血檢指數一切正常,才會開始進行麻醉。
麻醉有分兩種:氣體、液體。
液體較便宜,但因為是注射到體內,所以危險性比氣體高。
氣體價格比液體較高些,但安全性較好。
麻醉後,醫生會先消毒、剃毛,照超音波檢查隱睪的那顆是否在鼠蹊部,只是沒有掉到袋子中,
若在鼠蹊部,手術就會較簡單。
若在腹部,就必須動腹部手術(將腹部切開,找出隱睪),傷口比在鼠蹊部大,且危險性較高。
人動腹部手術的危險性是1/10000,狗是1/1000。
所以照超音波的原因,就是要找出隱睪那顆可能在哪個位置,而不是只要隱睪都要開腹部手術。
最重要的是,麻醉前的血檢很重要,像我家Poly血檢就是血小板過低(影響凝血功能),若沒有血檢、而照超音波又不幸是在腹部,那開腹部手術後凝血功能不好,可能就會失血過多,危險性就很高。
所以血檢是很重要的,且照超音波也是為了能判斷出位置,避免多挨刀、也可以縮短找的時間。
請慎重思考,狗也會流血、有感情、會痛,牠是如此全心信賴你和你哥哥,千萬不要因為不好意思麻煩醫生、或是不想去太遠的醫院就忽略一些小細節,這些小細節可能會造成狗狗的危險喔!
PM麻

文章啾球麻 » 2010-07-22, 11:09

醫生說:不放心的話做個血檢
-->原則上這是要開刀的狗都應該要做的基本檢查
和是不是開隱睪症並沒有直接相關連

另外關於超音波的部份
台灣常見的問題是-->有機台但不一定會操作!
(這點可能就稍微注意一下嘍)

球當初開隱睪的時候,並沒有做超音波檢測(當時沒有聽過需要先做這一道手續)
而…蛋蛋他能去的地方其實並沒有醫生說的那麼難啦(如果他解剖學念的OK的話)
我個人會覺得醫療部份還是請盡量詢找可信賴的醫生(較能給予可靠的專業意見)
畢竟醫療的建議,應該是屬於醫生的「範圍」
更何況~手術的執行,也和很多基本觀念、作法有關!這中間,不是我們可以掌控

另外老話重提,請他提供狗子的「2顆」蛋蛋給你看(眼見為憑)

有個疑問是
如果狗狗是撿來的話,醫生怎麼確定他是已經結紮亦或是他是隱睪症?從何處判別!?
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章applejac » 2010-07-22, 18:37

謝謝Poly麻和啾球麻的熱心回答

To 啾球麻 :
因為這隻狗是單睪,所以看不見的那個就是藏起來了
醫生有做過觸診不在鼠蹊部那多半就是在腹部了。
坦白說醫生那句"不放心的話可以做個血檢"也把我嚇了一下。

To Poly麻

其實這位醫生是我們這附近執業最久的醫生,過去一向風評良好,經驗上是沒問題的
也有口碑不錯的醫生也是在這邊幫忙過才自行開業的
也或許是因為是老醫生,做法沒有跟上最新或是有些習慣了?
我們家的狗給他看了十年以上的病,多半是小病小痛吃吃藥或打個針之類
唯一動過刀的是在他那邊收養的小米克斯,不過也是已經結完紮後才讓人認養的
無從知道當時的做法。
這位醫生對流浪狗很好,常先養在醫院慢慢替他找主人
他自己也收養了有傷殘的狗,還有幫忙動物救援的單位,大家對他一直很信任。
所以聽到他這麼講時還有點打擊…
當然,如果他真的不適任了,我也就該讓狗狗們換醫院了。

過去多由老媽送狗狗去醫院,最近才換成我來負責,
老媽跟我說醫生以前有跟他說過開刀前一個晚上不能吃東西
也許是醫生認為我應該知道了才沒講。
我想我會先到附近其他口碑不錯的動物醫院詢問一下,看看其他醫生的態度和解說
附近的狗友也幫我建議了幾間,先謝謝大家了。
頭像
applejac

文章PM麻 » 2010-07-22, 18:53

applejac 寫:謝謝Poly麻和啾球麻的熱心回答

To 啾球麻 :
因為這隻狗是單睪,所以看不見的那個就是藏起來了
醫生有做過觸診不在鼠蹊部那多半就是在腹部了。
坦白說醫生那句"不放心的話可以做個血檢"也把我嚇了一下。

To Poly麻

其實這位醫生是我們這附近執業最久的醫生,過去一向風評良好,經驗上是沒問題的
也有口碑不錯的醫生也是在這邊幫忙過才自行開業的
也或許是因為是老醫生,做法沒有跟上最新或是有些習慣了?
我們家的狗給他看了十年以上的病,多半是小病小痛吃吃藥或打個針之類
唯一動過刀的是在他那邊收養的小米克斯,不過也是已經結完紮後才讓人認養的
無從知道當時的做法。
這位醫生對流浪狗很好,常先養在醫院慢慢替他找主人
他自己也收養了有傷殘的狗,還有幫忙動物救援的單位,大家對他一直很信任。
所以聽到他這麼講時還有點打擊…
當然,如果他真的不適任了,我也就該讓狗狗們換醫院了。

過去多由老媽送狗狗去醫院,最近才換成我來負責,
老媽跟我說醫生以前有跟他說過開刀前一個晚上不能吃東西
也許是醫生認為我應該知道了才沒講。
我想我會先到附近其他口碑不錯的動物醫院詢問一下,看看其他醫生的態度和解說
附近的狗友也幫我建議了幾間,先謝謝大家了。

聽起來這位醫生很有愛心,執業十幾年了所以經驗非常豐富,但會不會就是經驗太豐富了,所以有時會忽略基本動作呢?
就像我們做事情熟練了,有時就直接跳到中間的步驟,反而忽略一些基本、但卻是很重要的事情。
聽起來你們家庭都很有愛心,養狗也很久了喔~
無論你最後選哪家醫院,都希望你的狗狗一切順利~ ^ ^
PM麻

文章applejac » 2010-07-22, 23:37

Poly麻 寫:聽起來這位醫生很有愛心,執業十幾年了所以經驗非常豐富,但會不會就是經驗太豐富了,所以有時會忽略基本動作呢?
就像我們做事情熟練了,有時就直接跳到中間的步驟,反而忽略一些基本、但卻是很重要的事情。
聽起來你們家庭都很有愛心,養狗也很久了喔~
無論你最後選哪家醫院,都希望你的狗狗一切順利~ ^ ^

其實就如同poly麻說的,我也有這樣擔心過;
反過來說也許因為看了那麼多年,我也過度信賴或依賴這位醫生了
我想未來我得先把自己這邊的功課先做好再來和醫生討論比較妥當

謝謝Poly麻的祝福 ^^
頭像
applejac

Re: 單隱睪症

文章PM麻 » 2014-05-09, 15:54

好久沒上狗友會了(被踹飛~),今天重溫了一些之前的文章,剛養波力時我還真的問過一些很瞎的問題,自己都覺得好笑又好冏~
也赫然發現竟然沒寫這篇的後續,波力已於100.3月結紮,因為之前在慈愛血檢兩次(相隔一週)都是PLT值過低,爬文後我決定改到愛屋結紮+犬髖關節檢查,愛屋醫生人很好,事後還主動拿出兩顆蛋蛋給我看,犬髖關節檢查則是一切良好!
波力今年要五歲了,生日禮物就是全套健康檢查啦!
PM麻

上一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客