論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

關於疼痛管理 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

關於疼痛管理

文章咖啡琪琪麻 » 2014-06-11, 21:02

自從兩歲檢查出CHD後,到現在也平安過了八個年頭
家裡的黃金獵犬咖啡,下個月就滿十歲了.
一直以來只作保守療法,雖然幼時就長有骨刺,但沒在痛點,
就像正常狗狗一樣.
可是就在近一週內,迅速由逐漸縮短散步路程,到躺半天不肯移動,
直演變到跛腳而行,也實在太快了.
昨早去看醫生,照了X光,清楚看到右後關節的增生物變多,非常接近關節窩,
是她不敢用腳的原因.
醫生說這情形是不可逆的,只能服用止痛藥.在她開始跛起腳時我就立刻
上網買了老犬助行輔助帶(還沒收到),可是想到得讓她多走路幫助強健肌肉
那輔助她豈不是就不能運動了嗎?該不該使用它呢?
另外想問的是:
如果骨頭增生(是叫骨刺嗎?)不會消失,是不是從此走路就一定會痛,那止痛藥
是不是就得長久服用了?還有,如果一直走動,因為摩擦的關係,會不會造成更多的骨頭增生呢?
因為痛,也因為年紀大了,加上熱...咖啡越來越不喜歡出門,
腿上也沒啥肌肉,不知如何改善,很擔心這種情形會急速惡化下去.
我們一直有在服用葡萄醣胺.也採個別遛狗(家裡有三隻狗)請大家給我一些建議吧,謝謝!
PS.吃過藥,今天咖啡情形稍好,就出去走了一陣子,有點怕她半途不肯走,我也抱不回來...
頭像
咖啡琪琪麻

Re: 關於疼痛管理

文章amy » 2014-06-11, 21:44

狗狗的年紀漸長.退化性關節炎發生的機率也會比較高
但是CHD通常不會在一周內有太明顯的變化.如果落差大.有可能是受傷導致的疼痛
建議你可以先做疼痛管理.適當使用止痛藥.通常一個療程為一周
在看狀況決定是否要再使用
止痛藥的使用會讓狗的疼痛舒緩.也自然會走的比較多.
但疼痛管理期間請給狗狗充分的休息.讓他有機會去修復.不需要強迫他走路
因為如果是受傷性引起.還沒復原前又過度運動.對病情並非有利(現階段是因止痛要的關係並非病情被改善)
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章咖啡琪琪麻 » 2014-06-11, 22:09

謝謝Amy姐的回覆,因為醫生說咖啡是退化性關節炎,
檢查時,觸摸咖啡都沒痛的反應,只有走路時會不肯使用右後腳,
有時候會像"軟腳"一樣歪坐下來,不過會很快再站定.
前一陣子讓她和小紅貴賓琪琪一起走,因為琪琪活潑,走很快,
咖啡也被迫走得快一些,但並沒很快,只是沒能走走停停而已.
除了漸進和突然之外,還有什麼可以分辨CHD和受傷?
因為醫生沒提到受傷的可能.
X光片看來是有骨刺,不過今天咖啡看來還好,我會照妳的建議
做的,謝謝!
現在我還不會判斷要走多遠比較好,想替牠復健,又怕牠太痛,唉!
頭像
咖啡琪琪麻

文章amy » 2014-06-12, 00:14

咖啡琪琪麻 寫:謝謝Amy姐的回覆,因為醫生說咖啡是退化性關節炎,
檢查時,觸摸咖啡都沒痛的反應,只有走路時會不肯使用右後腳,
有時候會像"軟腳"一樣歪坐下來,不過會很快再站定.
前一陣子讓她和小紅貴賓琪琪一起走,因為琪琪活潑,走很快,
咖啡也被迫走得快一些,但並沒很快,只是沒能走走停停而已.
除了漸進和突然之外,還有什麼可以分辨CHD和受傷?
因為醫生沒提到受傷的可能.
X光片看來是有骨刺,不過今天咖啡看來還好,我會照妳的建議
做的,謝謝!
現在我還不會判斷要走多遠比較好,想替牠復健,又怕牠太痛,唉!

1周內建議都先讓他休息.不必急著做復健
走路時會不肯使用右後腳也有可能是膝關節的問題
髖關節問題很容易被檢查出來.但不能看到髖關節有問題.就認定跛腳的原因是CHD
在確認是髖關節問題前.必須先排除其他關節導致的問題.以免誤診
頭像
amy

圖片: 11

文章Jeff Wang » 2014-06-12, 00:47

方便把片子,使用的藥品,保養品的劑量傳給我嗎?
Jeff Wang

文章咖啡琪琪麻 » 2014-06-12, 21:01

王醫師,謝謝!
剛剛去要片子,明天就可以拿到了,那時再請王醫師幫我看一下,謝謝!
頭像
咖啡琪琪麻

文章咖啡琪琪麻 » 2014-06-13, 15:45

拿到X光片(燒錄在光碟片上)了,但研究半天仍不會上傳.
看了版上的照片上傳教學,經由FotoPu上傳,卻說不支援此文件格式.
使用藥品如下:
退化性關節炎(DJD)
R: Linco-s , Cimitidine
H: Clidamycin, Chymotrycin, Cimitidine,
gelmalin bidx3T, + Previcox sid x 3顆

因為不懂藥物,名稱可能會打錯字.
醫生說主要是消炎和止痛及胃藥.除了止痛藥吃十天,其餘都是兩天,一天兩次的份量.

X光片會上傳後再補上,對不起!
頭像
咖啡琪琪麻

文章咖啡琪琪麻 » 2014-06-13, 16:02

圖檔
頭像
咖啡琪琪麻

文章咖啡琪琪麻 » 2014-06-13, 16:03

圖檔
頭像
咖啡琪琪麻

文章咖啡琪琪麻 » 2014-06-13, 16:05

終於成功了,希望有幫助,能看得出來,謝謝!
在這之前都吃骨優力(Good Joint)保養,一日兩顆(27,28公斤左右)
疼痛後,改一天兩次,一次兩顆.
頭像
咖啡琪琪麻

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客