論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

不可掉以輕心的肛門腺炎 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

不可掉以輕心的肛門腺炎

文章兔子草168 » 2014-08-23, 12:01

其實,這篇我想分享的內容,是照顧老狗的心路歷程。

從小家裡並沒有養過狗,大黑是我生平養的第一隻狗狗,這個月大黑即將邁入18歲了,他是7歲時從鄰居家接養過來的狗狗,在愛屋開幕的第一天才結紮。

回想這麼多年來,從在鄰居家坐車是坐在副駕駛座的前腳踏墊,到來我家理所當然的坐在轎車後座乘客座,到現在因退化性關節炎(+骨刺)只能坐休旅車(後座全打平);

從一隻養在陽台,睡窩是回收紙箱和腳踏墊的看門狗,到進我家,起初是被子毛毯再加上好市多的床伺候,一直到狗友會開團bowsers,才陸續添購了甜甜圈、方墊和沙發,但現在這些都不合適了,也是因為退化性關節炎所致,大黑現在只能躺記憶墊,客廳一張Tempur的雙人墊,臥室一張單人的,旅行的時候,單人床方便攜帶,躺起來真的有差。

言歸正傳,大黑一向都是我們自己幫他洗澡,所以沒有固定給美容師擠肛門腺的習慣,也覺得沒有必要,通常是依據經驗幫他擦屁股時會縮(敏感)或出現磨屁股的動作時,才立即帶去動物醫院請醫生幫忙擠,在此之前未曾出現過問題;

曾幾何時,開車帶大黑出門散步時,從上車時必須讓他前腳跨在椅墊上,然後再一手撐著他的下腹部,一手抱起他的後(臀+)腿,輕輕幫他推上車,到全程抱上抱下,如今的大黑,無論是在家裡和車上,連躺下跟起身都必須仰賴我們的幫助,以減輕及避免他的疼痛不適,但大黑走起路來還是雄赳赳氣昂昂喔,曾經有一位也是正在遛狗的路人說,她沒想到大黑這麼老了,只覺得他走起路來比較慢而已,這樣簡單的話語,就足已讓做媽媽的我開心好久好久!

這樣上了年紀的老狗,已經沒有辦法在草地上打滾,更不用說是坐下來用後腳抓癢癢(所以我每天會幫他抓抓下巴和脖子,他會舒服的躺在床上45度上下左右扭動),然後大黑開始用站姿大便(就是邊走邊大便,偶爾還會沾到自己的後小腿,尿尿更不可能抬腳了),我還是一如以往的在擦拭他的屁股有敏感時帶他去擠肛門腺,但好景不常,這個情況一直到今年因肛門腺惡臭,醫生診斷為肛門腺炎(可能原因我自己推斷為吃了數月的類固醇和抗生素軟便導致),此後便反覆發作,一直處於吃了一陣子抗生素,好轉了之後又復發的狀態;

接下來要說明醫療的過程,第一次發炎時,我以為是吃吃抗生素就可以解決的小毛病,無需動輒北上愛屋(事後證實了我的判斷錯誤!),在新竹吃了五天的抗生素完全沒有改善(除了惡臭還有液體流出),我決定帶大黑回愛屋看診,沒想到謝醫師建議同一個療程開同一種抗生素服用,所以大黑總共服了3周的抗生素,症狀有稍微改善,但未痊癒,考量大黑的健康狀況,決定停止服藥,自己認為只要定時帶大黑擠肛門腺,應可避免長期吃藥造成免疫力下降的困擾;

過了一陣子,大黑的肛門腺液開始出現不正常的綠色,這次我直接帶去愛屋,謝醫師建議要將檢體送驗才知道哪一種抗生素有效,才可避免反覆性的發炎,同時開了他認為比較廣效性的抗生素Augmentin+Lysozyme(和第一次在新竹開的不同),這次吃了2周的藥肛門腺液便恢復正常的顏色,期間也收到了檢體報告(抗生素藥物試驗),是大腸桿菌(E. Coli),其中列了不少抗生素,會依藥物有無效力劃上加(+)或減(-)號,而加號(+)越多代表其強度(但同時也必須留意其副作用), 愛屋開的Augmentin是有效的,而Lysozyme和抗生素一起使用,會有加乘的效果;

沒想到隔沒多久,大黑的肛門腺液又開始出現可怕的青綠色,肛門腺炎真是腦人又難纏的疾病啊!因為大黑年紀實在大了,雖然平日保養有術(長期吃狗友會團購的維他命),但每次抗生素療程後,就緊接著(醫源性)胰臟炎,胰臟炎嚴重將致命,所以這次我決定肛門腺炎的問題能緩則緩,先調養好身體狀況再治療,但隨著時間越拖越久,我觀察到大黑的便便始終偏濕軟,像未完全消化的型態,我懷疑是E. Coli感染所致,在此段期間,我也注意到他有時候大便並未完全大乾淨,如果我像擠肛門腺一樣在左右二外側幫他施壓,總還有一小截像姆指或小指的便便會噴出來,我懷疑,這也是肛門腺反覆發炎的主要原因,就這樣,和愛屋謝醫師討論後,決定開始進行治療,這次Augmentin正巧缺貨,改同樣列出有效的Ofloxacin搭配Lysozyme,療程結束後,大黑狀況前所未有的好(=貪吃)。

二年多前大黑因血小板低下(非血液寄生蟲感染導致)輸血二次挽回一條小命,再來是去年的紅血球低下(自體免疫溶血性貧血),大黑至今都康復了,如果沒有愛屋醫療團隊的豐富經驗,大黑不可能還陪在我們身邊,今年大黑胰臟炎發作(大家可以參考"非典型胰臟炎"這篇),也是憑著愛屋第一時間的正確判斷,才能迅速恢復,我真的非常信任愛屋,也充滿感謝;

同時,我也非常感激狗友會,我很幸運,養狗不久後就認識了狗友會,一點一滴的學習並累積照顧狗狗的心得,二年多前當大黑準備第三次輸血時,Amy姐拿來還未開團的補血錠和氨基酸,告訴我這二種營養品的重要性,當時憑藉著大黑自己的努力(非常的貪吃),和媽媽我從旁的照顧(努力的塞維他命),大黑奇蹟似的好轉了;

去年的自體免疫溶血性貧血,大黑的狀況前有未有的糟糕,甚至一度到了完全不願意進食的情況,除了該吃的一大堆藥品,我每天很認真的(煮鮮食和)塞補血錠+氨基酸,就這樣再次見證了生命力的奇蹟,待日後我一定再找時間分享非常嘔心瀝血的照顧心得,也希望如有相同照顧生病老狗心得的朋友,能多多分享給大家。

P.S. 現在的大黑,我們都稱他大黑"鳥"!因為他躺在床上會用鳥叫聲呼喚媽咪,"肚子又餓了,想吃零食點心嗎?" "叫渴了,想喝水嗎?" "睡熱了,冷氣不夠強嗎?" "躺久了,腳麻想翻身嗎?" 或是"想大便尿尿了,出去散步好嗎?" 這些都是大黑鳥在呼喚瑪麗亞時,本人需ㄧㄧ檢查排除的因素。
兔子草168

Re: 不可掉以輕心的肛門腺炎

文章barkingdog » 2014-08-24, 14:34

雖然這樣說對人很不起

但狗真的是不管小時候或老時候都可以讓人愛到不行

人就很難從一而終的愛一個人到最後

大黑真的有幸被你們家養到

恭喜他!

也謝謝你願意分享照顧老狗的生活經驗

這對每個人都很珍貴!
頭像
barkingdog

文章Kiiro麻 » 2014-08-25, 08:52

感謝大黑"鳥"的媽媽分享,
辛苦你囉!加油唷!
大黑真的很幸福唷!!
頭像
Kiiro麻

文章amy » 2014-08-25, 19:34

感謝分享.對於家中同樣有老狗的我.很能感受那份和寶貝共渡的日子
每一天都更珍貴

我們的寶貝年紀都會慢慢的大.
做為飼主的我們也要接受年紀漸大後的一些生理和心理上的變化
老狗的照顧大約有幾項
1.關節的退化照顧:
2.腫瘤的預防和醫療
3.代謝的和吸收的提昇
4.壓力的降低和安寧的照顧

總而言之.讓他們能在晚年避免過多無為謂的醫療
能開開心心.安穩的過著歲月.就是我們最大期望
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章machi » 2014-08-25, 23:57

感謝大黑麻分享~

對於老狗的照顧真的很需要補充更多的知識!
除了amy姐提到的,我還有遇到...
骨刺的增生
肌肉的退化

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章小布 » 2014-09-04, 06:27

謝謝大黑麻的心路歷程分享 受用無窮
頭像
小布

圖片: 2

文章小比娘 » 2014-10-24, 00:07

彼此相處的每一天都更加珍惜,加油喔!
頭像
小比娘

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客