論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

天皰瘡 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

天皰瘡

文章momoboy0226 » 2014-11-16, 18:04

有誰可以告訴我,我家的狗狗真的患了天皰瘡嗎?!
我真的很難相信.....患有此病的狗狗聽說似乎活不久??

以下是經過:

至從帶我家的狗從海邊回來後
隔天走起路來腳有一跛一跛的情況
到了晚上就開始倒臥不起,並且有發燒
然後我們就開始仔細的檢查了狗狗的身體
發現肉球有類似趾間炎的情況
所以隔天就帶他去了醫院
醫生看見他的鼻頭禿了一塊
就說他可能患有皮膚病(我們一直以為是玩球玩的,因為他都會暴衝後低頭去接球)
接著他印了兩張病例說明給我
翻譯後分別是"紅斑性狼瘡"和"天皰瘡"
這是一種自體免疫系統的問題
可是我真的很難相信我家的狗會得到這種病
因為他平時身體超好超健康的!!
然後醫生開了一瓶Cephalexin 500mg
兩個禮拜份,必須吃到完

回到家後我搔了搔他幾下
發現皮膚上有一粒一粒的
掀開來看後發現有黃色的結痂
接下來幾天他開始食欲不佳
食不下嚥,所以只好給他液態食物
然後他的皮膚似乎不斷冒出膿包
由其是腳底,今天早上看他鼻子上也有一顆
而且他到現在還是很不舒服...

以下為圖和血液檢查報告:
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

拜託~請問有任何人有同樣的經歷可以分享一下嗎?
他才三歲而已,我真的好擔心他會有甚麼萬一....
頭像
momoboy0226

Re: 天皰瘡

文章momoboy0226 » 2014-11-16, 18:21

忘了說
他吃完藥後
隔天上了大號都是綠色的... :cry:
頭像
momoboy0226

文章coco麻 » 2014-11-20, 00:23

QQ 看了好難過
我沒有經驗
但我知道自體免疫系統出狀況原因很難找出來
可能要多跑幾家醫院問問
或是用關鍵字搜尋一下
希望他早日康復喔~~
頭像
coco麻

文章熊子 » 2014-11-26, 01:57

我家MIX老狗小熊也得了自體免疫功能過於強大造成的天皰瘡,先吃了一周抗生素,昨天回診因為體重又下降還是繼續發燒,所以抽血驗全血與疾病,發現白血球到25萬了,白蛋白也太低,於是開始服用類固醇,昨晚才剛開始服用,抗生素也換了另一種,還加了一種不知道是什麼藥,醫師是說抗生素壓不下來,就只能吃類固醇,是唯一的治療方法。

我上網查之後發現也是只有類固醇才能壓制,不過服用類固醇容易水腫與被感染,所以她的傷口我都有用優碘稀釋10倍酒精幫她消毒,雖然非常痛會讓她唉唉叫,但是為了她的生命安全,還是一邊擦一邊消毒一邊安慰她,醫師說類固醇最少服用3周後,視情況好轉才能開始減藥,還要再加上藥浴止癢,所以需要耐心與加倍的照顧。

天皰瘡不治療會屬翹翹,但是治療後可以康復,只是容易再復發,太陽光紫外線也會讓天皰瘡惡化,所以避免曬太陽喔,一起努力守護寶貝們吧!^_^
頭像
熊子

文章barkingdog » 2014-11-26, 14:30

請問優碘稀釋十倍酒精是醫師指導的嗎?
光看到就覺得好痛啊!!!
頭像
barkingdog

文章熊子 » 2014-11-26, 21:17

barkingdog 寫:請問優碘稀釋十倍酒精是醫師指導的嗎?
光看到就覺得好痛啊!!!

是的,是醫師推薦消毒用的,是真的很痛,擦了就會哀哀叫,一開始還會發抖,現在皮膚比較沒有破皮的傷口,所以就沒那麼痛,也不會發抖了,發病一個月,確診治療一周後,算是撐過頭一周,但是抗生素壓不住病情,所以開始吃類固醇了,我比較擔心類固醇降低免疫力後的問題,因為我自己也是重症肌無力患者,也是因為自體免疫功能太強大造成的疾病,我有做過血漿置換術,但是狗狗沒這個機會,只有類固醇可以治療,所以只希望在我還沒倒下去之前,小熊能快點好起來就好了,不然我又去住院,她就真的沒人照顧了。
頭像
熊子

文章momoboy0226 » 2014-11-27, 03:27

謝謝coco媽跟熊子的回覆(^_^)

經過皮膚檢測後,確定是天皰瘡
醫生先前開了Cephalexin 500mg
接著又給了Prednisone 10mg
服用此藥後情況有大為好轉
目前又能夠開始玩球了
過程中MoMo的肉球開始角質化(像換皮),大便是鮮綠色的
除此之外都很正常,不會再倒臥在地了
生病前後之反差,讓我相當感動~

另外可能是類固醇的關係
食慾變得超好!!
從沒見過他這麼愛吃東西

接下來還會再投入新藥
到手後會再更新
頭像
momoboy0226

文章熊子 » 2014-11-27, 06:07

momoboy0226 寫:謝謝coco媽跟熊子的回覆(^_^)

經過皮膚檢測後,確定是天皰瘡
醫生先前開了Cephalexin 500mg
接著又給了Prednisone 10mg
服用此藥後情況有大為好轉
目前又能夠開始玩球了
過程中MoMo的肉球開始角質化(像換皮),大便是鮮綠色的
除此之外都很正常,不會再倒臥在地了
生病前後之反差,讓我相當感動~

另外可能是類固醇的關係
食慾變得超好!!
從沒見過他這麼愛吃東西

接下來還會再投入新藥
到手後會再更新

Prednisone就是類固醇,我家小熊是大型mix,所以早晚2顆類固醇(黃色的)
年紀又11歲,大約4.5年前有切除過頭頸部惡性腫瘤,之後都好健康,
天皰瘡我也是在她的鼻頭角化才發現怪怪的,
以為是感冒鼻頭才乾乾,
一開始醫師也以為是異位性皮膚炎,
但是吃了抗生素一周後沒改善抽血驗全血,
排除腫瘤復發後才確診是天皰瘡,
因為我自己也有在服用類固醇,
所以知道類固醇的功能是降低免疫力,
又會變得很愛吃,
所以要避免被感染的機會喔,
能不帶出門就盡量不要出門去玩,
吃的部分醫生是說給飼料正常吃就好,
我之前還給她一天一罐安素補充體力= =|||
千萬別學我給她亂補身體喔~一起加油! ^_^
頭像
熊子

文章mona » 2015-04-26, 09:53

我家狗狗在養了10個月後也被診斷出示天皰瘡, 後來長期服用免疫力抑制劑與類固醇 目前進入第三年病情穩定 但在外觀上鼻樑上的毛會長不出來 腹部會有膿包商傷口
mona

文章momoboy0226 » 2015-07-13, 02:41

我都是看他狀況穩定就停藥
明知道這樣不好,
可是就是不想靠類固醇長期傷害他的身體
好兩難 :cry:
最後開的藥物為Azathioprine 60mg(液體 每次0.5ml)
如同Mona家,此為免疫抑制劑
不時會與類固醇搭配使用

狀況雖有好轉,
但不時還是覺得他的體質真的有變差(抵抗力變弱?)
我的Baby呀~~你要陪我長長久久餒 (-:-@Qoo07@-:-)
頭像
momoboy0226

文章momoboy0226 » 2015-07-13, 02:59

再請問一下各位前輩
天皰瘡患狗打預防針時需要注意些什麼嗎?
因為怕病情惡化,
目前遲遲不敢替他打狂犬疫苗.八合一等
頭像
momoboy0226

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客