論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

八合1疫苗與驅蟲問題 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

八合1疫苗與驅蟲問題

文章Murphy » 2017-02-13, 17:59

各位毛爸爸毛媽媽您們好~

1月份認養了一隻流浪狗兒~ Year 貴賓 女生 約4-5歲(同間另一位醫生卻說是9歲) 3.5KG
2/9號 帶了Year注射了狂犬疫苗, 當天無任何異常, 因為聽說狗狗打針有的會有不適應產生, 所以特地休假陪伴
2/10開始到今天, 都明顯感覺精神不大好, 最意外的是食慾不佳, 愛吃不吃的, (之前她都很興奮, 愛吃, 另外的外號是貪吃鬼, 我是做鮮食給她), 詢問了醫生說是正常
但是我有稍微爬了文, 有的說狗狗代謝很快, 所以我又想會不會吃鮮食膩了, 所以想說換改給她吃乾糧(早上:歐奇斯/晚上:渴望), 但是也沒有恢復平常快樂吃'光光阿
我好擔心她是身體不舒服喔喔喔~~~ 可是醫生又說要觀察一個禮拜

另外! 醫生說可能是尚未驅蟲的關係, 建議我們要施打驅蟲針完, 打八合1疫苗, 讓狗狗身體機能有防護力,
我有提出說, 但是Year現在好像精神不太佳,食慾也不好, 再打一次針, 會不會身體負荷過大呀~ 醫生是說這是狗狗每年必須的, 不打針反而對她不好

想請問各位前輩, 驅蟲一定要打針比較有效嗎??? 還是能有其他選擇又能有防護力呢??
另外打8合一, 可以跟驅蟲一起嗎?

懇請幫忙賜教!!!! 拜託拜託~
頭像
Murphy

Re: 八合1疫苗與驅蟲問題

文章amy » 2017-02-13, 19:28

hicapyo 寫:各位毛爸爸毛媽媽您們好~

1月份認養了一隻流浪狗兒~ Year 貴賓 女生 約4-5歲(同間另一位醫生卻說是9歲) 3.5KG
2/9號 帶了Year注射了狂犬疫苗, 當天無任何異常, 因為聽說狗狗打針有的會有不適應產生, 所以特地休假陪伴
2/10開始到今天, 都明顯感覺精神不大好, 最意外的是食慾不佳, 愛吃不吃的, (之前她都很興奮, 愛吃, 另外的外號是貪吃鬼, 我是做鮮食給她), 詢問了醫生說是正常
但是我有稍微爬了文, 有的說狗狗代謝很快, 所以我又想會不會吃鮮食膩了, 所以想說換改給她吃乾糧(早上:歐奇斯/晚上:渴望), 但是也沒有恢復平常快樂吃'光光阿
我好擔心她是身體不舒服喔喔喔~~~ 可是醫生又說要觀察一個禮拜

另外! 醫生說可能是尚未驅蟲的關係, 建議我們要施打驅蟲針完, 打八合1疫苗, 讓狗狗身體機能有防護力,
我有提出說, 但是Year現在好像精神不太佳,食慾也不好, 再打一次針, 會不會身體負荷過大呀~ 醫生是說這是狗狗每年必須的, 不打針反而對她不好

想請問各位前輩, 驅蟲一定要打針比較有效嗎??? 還是能有其他選擇又能有防護力呢??
另外打8合一, 可以跟驅蟲一起嗎?

懇請幫忙賜教!!!! 拜託拜託~

通常都要先驗是否有虫.做完血檢..做完基礎健檢.沒有問題才施打疫苗.你的醫生有先做這些嗎?
如果有虫才需要趨虫
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

ReRe: 八合1疫苗與驅蟲問題(外加狗狗吐了)

文章Murphy » 2017-02-14, 10:13

Dear Amy姐姐,

醫生沒有詢問與告知說要做健檢跟血檢耶~
但是我自行在上個月有做血檢與血液/生化檢查, 也有驗4合一的蟲蟲, 是沒有蟲的, 只是這些是在前間醫院做的

(ro18) 請教, 如果沒有蟲, 就不需要打驅蟲針嗎??? 還是可以每個月只吃心絲蟲預防藥即可呢???

PS. 昨晚約8:30 Year小姐竟然吐了(約7點初吃晚餐) 嚇死我了!!!! 打電話問診所, 請我要帶去打針來止吐,
聽到打針我驚了一下, 天啊! 這麼嚴重要打針, 所以又google一下, 看到有說如果狗狗吐出來的是完整食物, 大多是吃太飽(因為狗兒不會反芻),
Year就是完整食物, 甚至吐完後還想要再吃進去 :roll: :roll: :roll: (她真的是貪吃鬼Year無誤 :oops: )
昨晚我還是心驚膽跳的注意她的一舉一動, 還好平安的度過了 (ro04)
(ro18) 不曉得這樣判斷是否合宜呢??? 真希望我能聽到狗狗的說話啊~

(-:-@Qoo01@-:-) 超級謝謝Amy姊姊幫忙解惑, 嗚嗚嗚))) Year寶貝也感謝您
頭像
Murphy

文章barkingdog » 2017-02-14, 11:44

你要先請問醫生驅蟲針驅的是什麼蟲

四合一驗的是心絲蟲

吐有很多可能 如果吃到什麼東西哪裡塞住了也會吐 (想想馬桶)

無論如何多觀察狗狗絕對沒錯就是了
頭像
barkingdog

文章amy » 2017-02-14, 18:29

喔.如果趨的是內寄生虫那是需要驗便便的
頭像
amy

圖片: 11

文章tess1223 » 2017-02-14, 19:53

hicapyo 寫:PS. 昨晚約8:30 Year小姐竟然吐了(約7點初吃晚餐) 嚇死我了!!!! 打電話問診所, 請我要帶去打針來止吐,
聽到打針我驚了一下, 天啊! 這麼嚴重要打針, 所以又google一下, 看到有說如果狗狗吐出來的是完整食物, 大多是吃太飽(因為狗兒不會反芻),
Year就是完整食物, 甚至吐完後還想要再吃進去 (她真的是貪吃鬼Year無誤 )
昨晚我還是心驚膽跳的注意她的一舉一動, 還好平安的度過了

順便多事提醒一下, 狗狗用餐後至少二小時留意別讓牠有太激烈的活動, 太激烈也可能會讓胃裡還沒消化的食物因劇烈震動而吐出來.
(差不多就想剛吃飽然後跑去玩自由摶擊或跑馬拉松的情況) , 還有, 狗狗若進食速度太急太猛狼吞狗嚥, 也容易因為食物太大塊無法消化(無法通過幽門)而造成嘔吐哦~

加油, 相信您會是個很棒的家長^^
頭像
tess1223

圖片: 3

文章秀秀姨 » 2017-02-15, 16:47

您好:
基本上
只要不是因為病菌感染引起的嘔吐
可以暫時減量或禁食一餐
同時可餵食益生菌與水
小心觀查!

寶貝嘔吐的原因-也是多樣性
每個寶貝的狀況
也有小小的不同
有賴飼主自己細心觀查
小心求証

才不會讓寶貝當白老鼠-活受罪
憑白亂吃葯唷

寶貝有幸遇上您
是牠的福氣
加油!

ps:
不論是八合一還是十合一,都必需在寶貝健康良好的狀況時施打,才能得到最好的保護!
頭像
秀秀姨

文章barkingdog » 2017-02-15, 20:32

秀秀姨 寫:您好:
基本上
只要不是因為病菌感染引起的嘔吐
可以暫時減量或禁食一餐
同時可餵食益生菌與水
小心觀察!

您好

請問我們要怎麼知道每一次的嘔吐是不是因為病菌感染引起的呢?
請問嘔吐時吃益生菌可以有什麼幫助呢?
請問要觀察哪些徵兆呢?如何小心?

謝謝
頭像
barkingdog

文章Murphy » 2017-02-16, 14:35

DEAR barkingdogAmy姊兒~
謝謝您的提醒, 事後我問了醫生, 他說是心絲蟲的針, 每個月要打一次
但是我也反問醫生說, 可以用吃的嗎? 他才說可以, 冏 :wink:
長知識之一, 原來還有驗便便這招, 筆記輸入中, hahaha

後來我決定要用投藥吃心絲蟲與打10合一~
畢竟也才打了狂犬病針與晶片, 我自己都會怕打, 想要都間隔最少一個禮拜再進行下個項目 (如果這觀念做法不對, 請不吝嗇告知我唷)

DEAR tess1223秀秀姨~
您太客氣了, 不會多事的, 我很謝謝大家的指導與建議提醒, 我家Year寶貝都狼吞虎嚥, 能吃想吃就一直吃, 我都要分批再分批餵食避免她吃太快
自由搏擊馬拉松你形容得太可愛了啦~~~ 哈~ 我都想人吃完飯不能運動, 所以狗狗一定也不行, 就會讓她在窩裏面坐好, 不然她都會人走到哪, 就想要跑到哪

我有拍照下來詢問過診所醫師, 說是吃太飽的關係, 所以我也禁食了一餐, 但是提供溫水, 接著在少量多餐, 然後外加一天的觀察身體狀況, 現在Year寶貝也沒有在吐了
但是我也更加落實慢慢慢慢慢慢吃的慢食活動, 畢竟狼吞虎嚥真的不好啊
頭像
Murphy

文章秀秀姨 » 2017-02-16, 15:21

巧克力麻:
久違了

*若是病菌感染引起的嘔吐決非只是單純的嘔吐,便便也會異常
(別問我,怎樣的便便才異常唷-寶貝每天的便便是健康的基本指標,這是飼主每天都要留意的基本功)

*再則若非病菌感染引起的嘔吐,多為消化不良引起的
餵食益生菌是幫助腸內好菌增加進而幫助消化功能

以上純個人的經驗分享。
當然我的做法未必是最佳的,然而小型犬是否經的起-動不動用吃葯來解除所有的異常狀況。家長們見人見智唷
小心的觀查:概括寶貝接觸的飲食、環境、氣候、都是可能的因素,再則寶貝的活動力、體溫也都可看的出端妮
頭像
秀秀姨

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客