論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

尿檢--尿白血球升高 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

尿檢--尿白血球升高

文章tinac » 2017-03-17, 14:56

大家好! 想請教各位一個問題~ (-:-@Qoo01@-:-)

我家寶貝九歲,未結紮公狗,迷你瑪爾,腎功能正常,肝功能去年10月檢查出高於指數但目前持續吃藥中已恢復穩定。目前吃喝拉撒都正常,只是天氣變冷有點不愛主動喝水,所以吃肝保健藥時水都有特別加多。

現在這半年內每月檢查尿檢,發現平均每兩個月尿白血球指數都會升到100甚至到500(除了每兩個月數值飆升外,其他的月份驗是陰性)。然後尿液也偏黃些、有皮屑的沉澱物。

醫生已初步排除尿路感染,經由超音波看腹部,發現攝護腺有比較大些,猜測可能是攝護腺影響到膀胱,讓尿液中有沉澱物。

所以醫生建議要結紮。或是順便在結紮時用探針刺進去膀胱引取ㄧ些尿液,就可更準確知道造成沉澱物的原因。

請問以我家寶貝狀況,的確是需走到結紮ㄧ途且需用探針檢查嗎? 還是有其他可能的病因呢? 謝謝大家! (-:-@Qoo09@-:-)
tinac

Re: 尿檢--尿白血球升高

文章barkingdog » 2017-03-17, 20:38

如果狗狗配合度高 可能可以不用麻醉就用探針在膀胱採到尿 (意味著他必須要翻肚子 不要動來動去 醫生才能戳到小狗的小小膀胱 不然很危險您說是吧)

您可以詢問醫生是否在節紮前有機會這樣吸到一些尿液來得到進一步資訊

其他關於尿檢的指數部份 請你要帶著狗狗跟報告去其他醫院請教醫生了 這個問題只有醫生能回答

不麻醉穿刺膀胱是因為我以前朋友的狗有這樣被戳過 所以有這樣的經驗能分享 不過他是黃金 可能比迷你瑪爾要好戳多了
頭像
barkingdog

文章tinac » 2017-03-18, 15:53

感謝樓上大大的回覆! :D

我了解我的狗狗個性,牠不會乖乖側躺給醫生做檢查的,光是照超音波牠也是都不側躺~只好站著照,沒看過比牠膽小的狗。
所以如果要用探針取樣,一定會用到鎮定,但不致於是全身麻醉。

結紮跟探針是否要同時進行? 還是先以探針取樣看結果再決定? 雖然很多人推崇結紮可以避掉很多病變風險,但狗狗明明狀況還不錯的情況下要拿掉身體一部分,但又怕牠已後更老了可是連結紮都無法考慮的,真是讓我很猶豫。 (-:-@Qoo06@-:-)
tinac

文章barkingdog » 2017-03-18, 19:45

如果我是你就會選擇先鎮定採尿吧

採了尿如果能有別種治療方式

就可以治療看看 順利的話結紮就可以繼續猶豫下去了

如果不行才選擇結紮 而這次選擇結紮就是因為真的尿尿受影響了

所以你也不會再猶豫要不要紮了 就是非做不可了

不考慮去詢問第二意見的話~
頭像
barkingdog

文章tinac » 2017-03-20, 11:49

我這幾天有特別注意牠的尿尿狀況,的確是不太像以前那樣四處尿尿,變的有點猶豫不絕、只尿一~兩個位置就開始無目的地閒晃或是原地發呆,我以前都以為是他老了的關係,現在開始懷疑是泌尿跟攝護腺(前列腺)的關係了!

我會再觀察看看是不是持續都是這個樣子 (-:-@Qoo01@-:-)

不過我有個問題很疑惑,之前我有遇過一個醫師說公狗不一定要結紮,因為不像母狗病變機率高,但老公狗得攝護腺疾病的機率也是將近百分之百,這也是要靠結紮才能解決的,但為什麼公狗又不一定要結紮呢?

謝謝您!
tinac

文章barkingdog » 2017-03-20, 13:16

我有聽過一個說法是

因為公狗不會懷孕啊

給您參考一下 :)
頭像
barkingdog

文章tinac » 2017-03-20, 16:11

謝謝您!
tinac

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上