論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請教『膝關節異位』開刀前後注意事項 

小型貴賓膝關節異位2~3級

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

請教『膝關節異位』開刀前後注意事項

文章Murphy » 2017-06-12, 15:59

跪拜各位前輩了~~~
我家Year準備要動手術,
特來請益大師們的建議

基本資料: 貴賓/女/3.75kg/已結紮/可能4~6歲
((原是流浪犬,加入家中剛好半年))
起初有發現走路到一半時右後腿會舉起來,但不是每次走路都會發生,且後兩腿有點內八(但是有的醫生說沒有,有的說有)
給過幾位不同醫師診斷,膝蓋骨異位約在2-3級,右腳較嚴重,僅有觸診,韌帶內側異位,手去掰會回到原位,可是有時候又會掰不回來
至從知道她有韌帶內側異位情況後,也遵循醫師吩咐,不跑上下樓梯(其實本來Year就不敢下樓了,稍有高度的地方她都不敢跳)、不站立(除了她太興奮想要討抱會站立,會立刻制止),也有吃保養品,後來不曾再看到走路舉腳的情況了

但是彷彿是假象,上禮拜開始只要碰(例如手撫摸到)她的後腿屈處,Year就會生氣,如果手在不放開她就會作勢要咬人,除了此舉會令她生氣,其他都正常乖寶寶!

針對此狀況看診
A醫師診斷:觸診 兩後腿內側韌帶異位3級,右腳情況較嚴重,建議右腳優先開刀治療,待2-3個月右腿痊癒後,在治療左腿。

B醫師診斷:觸診 兩後腿內側韌帶異位2級,建議兩腳一起開刀,避免恢復期時單靠一腳走路,導致一腳惡化,開刀那腳卻不敢走路。

我有主動詢問Year身體狀況是否能夠接受手術,兩位醫師聽診後都說可以,我也要求要先做血檢

請教各位:
1. 建議單腳治療,還是雙腳一起手術呢?
2. 術前, 除了參考血檢,還有其他要檢查的嗎?或是注意事項?
3. 月初Year因為感冒引起胃發炎,剛治癒。上禮拜我們去公園散步回家時,大狗從後面追來,Year撞上了石椅子,受到了驚嚇,有點鬱鬱寡歡。
接著又為了Year腳問題,去看醫生,她發抖的很厲害(因為連續兩天去不同醫院報到),加上隔壁天天施工,Year偶而會被巨大的聲響搞得說旺旺叫。
我覺得近期Year好像都驚嚇過度了,不知道開刀完又不能正常活動,會不會影響她太多了呢?(還是我想太多了啊)
4. 兩位醫師都說手術無須住院,但是我有主動問醫師,可否住院1-3天觀察狀況,兩位醫師也都同意。這樣安排對嗎?
5. 術後的照顧與飲食有什麼注意事項呢?目前醫師僅交代不可跑跳,僅能緩慢走動,走動時間也不宜過久。

(ro04) 有勞各位前輩指導了,
如果有我疏忽該問卻沒請教到的地方,
懇請各位狗友告訴我唷~
頭像
Murphy

Re: 請教『膝關節異位』開刀前後注意事項

文章amy » 2017-06-12, 23:06

Murphy 寫:跪拜各位前輩了~~~
特來請益大師們的建議

起初有發現走路到一半時右後腿會舉起來,但不是每次走路都會發生,且後兩腿有點內八(但是有的醫生說沒有,有的說有)
給過幾位不同醫師診斷,膝蓋骨異位約在2-3級,右腳較嚴重,僅有觸診,韌帶內側異位,手去掰會回到原位,可是有時候又會掰不回來
至從知道她有韌帶內側異位情況後,也遵循醫師吩咐,不跑上下樓梯(其實本來Year就不敢下樓了,稍有高度的地方她都不敢跳)、不站立(除了她太興奮想要討抱會站立,會立刻制止),也有吃保養品,後來不曾再看到走路舉腳的情況了

但是彷彿是假象,上禮拜開始只要碰(例如手撫摸到)她的後腿屈處,Year就會生氣,如果手在不放開她就會作勢要咬人,除了此舉會令她生氣,其他都正常乖寶寶!

針對此狀況看診
A醫師診斷:觸診 兩後腿內側韌帶異位3級,右腳情況較嚴重,建議右腳優先開刀治療,待2-3個月右腿痊癒後,在治療左腿。

B醫師診斷:觸診 兩後腿內側韌帶異位2級,建議兩腳一起開刀,避免恢復期時單靠一腳走路,導致一腳惡化,開刀那腳卻不敢走路。

我有主動詢問Year身體狀況是否能夠接受手術,兩位醫師聽診後都說可以,我也要求要先做血檢

請教各位:
2. 術前, 除了參考血檢,還有其他要檢查的嗎?或是注意事項?
3. 月初Year因為感冒引起胃發炎,剛治癒。上禮拜我們去公園散步回家時,大狗從後面追來,Year撞上了石椅子,受到了驚嚇,有點鬱鬱寡歡。
接著又為了Year腳問題,去看醫生,她發抖的很厲害(因為連續兩天去不同醫院報到),加上隔壁天天施工,Year偶而會被巨大的聲響搞得說旺旺叫。
我覺得近期Year好像都驚嚇過度了,不知道開刀完又不能正常活動,會不會影響她太多了呢?(還是我想太多了啊)
4. 兩位醫師都說手術無須住院,但是我有主動問醫師,可否住院1-3天觀察狀況,兩位醫師也都同意。這樣安排對嗎?
5. 術後的照顧與飲食有什麼注意事項呢?目前醫師僅交代不可跑跳,僅能緩慢走動,走動時間也不宜過久。

懇請各位狗友告訴我唷~

關於關節的問題.我會建議除了做膝關節的評估外.髖關節及相關關節的問題要一併評估
因為跛腳的問題有時並非單一問題引起.有時雖然膝關節有問題.但跛腳卻非一定是膝關節引起
至於要一腳治療後再處理另一隻.或同時處理.其時都可以考量.沒有一定...以我個人會建議開完一腳再考慮處理另一腳.理由很簡單.如果你沒把握確定醫生有能力
處理好.那麼為何要一次賭上二隻腳?如果醫生的技術有問題.手術恢復不好.那麼下一個要收拾的醫生困難度會更高.
手術的無菌操作.專業器械.醫生技術都會影響手術成功率.住院觀察幾天當然也可以.
當然術後的照顧和復健也很重要.醫生應清楚說明.居家照顧.防滑.暫時控制運動方式.輕緩漸進的散步都是必需.
飲食沒有特別.可以補充銨基酸增加傷口修復速度
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章Murphy » 2017-06-13, 13:18

amy 寫:
Murphy 寫:跪拜各位前輩了~~~
特來請益大師們的建議

針對此狀況看診

請教各位:

懇請各位狗友告訴我唷~

關於關節的問題.我會建議除了做膝關節的評估外.髖關節及相關關節的問題要一併評估
因為跛腳的問題有時並非單一問題引起.有時雖然膝關節有問題.但跛腳卻非一定是膝關節引起
至於要一腳治療後再處理另一隻.或同時處理.其時都可以考量.沒有一定...以我個人會建議開完一腳再考慮處理另一腳.理由很簡單.如果你沒把握確定醫生有能力
處理好.那麼為何要一次賭上二隻腳?如果醫生的技術有問題.手術恢復不好.那麼下一個要收拾的醫生困難度會更高.
手術的無菌操作.專業器械.醫生技術都會影響手術成功率.住院觀察幾天當然也可以.
當然術後的照顧和復健也很重要.醫生應清楚說明.居家照顧.防滑.暫時控制運動方式.輕緩漸進的散步都是必需.
飲食沒有特別.可以補充銨基酸增加傷口修復速度

Dear Amy姊~

您提到的髖關節及相關關節的問題要一併評估, 這我會跟醫師要求檢查的,
那這是不是要照X光對嗎?因為膝蓋骨異位僅用觸診而已。

不瞞你說, 動刀的執醫者, 是我媽媽那邊的親戚, 我知道他很有愛心, 一直救援動物, 還幫助浪浪接受治療與結紮, 還請訓練師來教導後協助認養, 甚至安排小狗飛往國外找家 (媽媽都說, 給自己親戚治療, 比起來會比較安心)
可是因為Year未曾在那裡就醫的關係, 每每一想到我就安心不下來, 甚至動了不手術的想法, 我真的好糟糕喔~ 好怕誤了小寶貝 :cry:

❤️感謝Amy姊忙著高雄寵物展之餘, 還抽空回覆, 真心感謝您❤️
頭像
Murphy

文章amy » 2017-06-13, 14:19

疾病問題應該專業考量.
是否有愛心和是否有技術是兩件事
膝蓋骨異位檢查是觸診沒錯.其他可能要拍X光才能知道
頭像
amy

圖片: 11

文章Murphy » 2017-06-15, 15:52

amy 寫:疾病問題應該專業考量.
是否有愛心和是否有技術是兩件事
膝蓋骨異位檢查是觸診沒錯.其他可能要拍X光才能知道

Dear Amy姊,

我理解您說的意思, 更加同意不過了
最近一直豪雨, 已經有安排這禮拜照X光了
這幾天(應該是天天了吧)都一直想打去給醫師說手術延後, 我實在好猶豫啊啊啊 :?
每天都看一次Amy姊家的Yellow寶貝的金六刀心情記事, 真心佩服Amy您的果斷與聰慧, 我也需要多一點勇敢才行, 才不會誤了心愛的寶貝
頭像
Murphy

文章autumnmeng » 2017-11-15, 12:17

版主您好:

不好意思請教一下,請問您最後決定帶家裡寶貝去開刀了嗎?

我們家也是貴賓,一樣是領養的寶貝。年齡跟你們差不多~
約四五個月前開始發現腳軟問題,開始看醫生,也是說膝關節異位,原因是紅貴賓普遍常見的韌帶凹槽太淺導致易位。
我們也是猶豫好久,從原本不開刀,→中醫治療→開刀(月底),這期間我都有控制他的行動不要太強烈,避免跑跳之類的~但前幾個禮拜 寶貝的腳似乎是痛到完全無法伸直了! 連輕摸都會痛的情況,緊急帶去獸醫那開止痛藥吃。

沒想到藥吃完後到現在似乎好很多 又會跑跳了,腳也正常走路。害我又開始猶豫到底要不要開刀....我有去了解過醫生開刀是做怎樣的治療? 醫生說是將凹槽挖深
但很擔心開刀對寶貝們也是種傷害阿~~畢竟是大手術。
autumnmeng

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客