論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

髖關節脫臼,請問除了手術是否有其他建議? 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

髖關節脫臼,請問除了手術是否有其他建議?

文章Cecilx » 2019-09-16, 18:34

犬種:邊境牧羊犬
體重:11.8kg
年齡:兩歲

9/15 晚上11點多公園奔跑時,忽然唉唉叫躺在地上
隔天早上帶去看醫生拍X光
醫生建議做股骨切除手術
我選擇先試試看是否能夠推回去
下午鎮定之後實施推回,結果特定角度仍然滑出,宣告失敗...

請問除了股骨切除/置換關節手術,我還有其他選擇嗎?
EX:換一間推回去看看?

目前狗狗左後腿脫臼不敢使用
右後腿之前也受傷過,明顯的CHD,不激烈運動使用尚可,單腳維持身軀有些困難

照片為左後腿受傷前後的X光照片
附加檔案
Cecilx

Re: 髖關節脫臼,請問除了手術是否有其他建議?

文章amy » 2019-09-17, 00:40

狗狗本身有CHD.髖關節窩太淺.推回去也會失敗.沒有意義
可以選擇股骨頭切除術或人工關節.也可以保守療法先做.觀察改善程度
如果改善狀況不滿意.再選擇手術也可以.並不須急著決定

目前狗狗左後腿脫臼不敢使用是因為剛受傷.軟組織拉傷導致疼痛的關係
可以先做疼痛管理.給予休息.使用關節保健品.限制激烈運動(需牽繩限制活動方式)
保守療法先行.對狗狗會有一定的幫助
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章Cecilx » 2019-09-17, 11:49

amy 寫:狗狗本身有CHD.髖關節窩太淺.推回去也會失敗.沒有意義
可以選擇股骨頭切除術或人工關節.也可以保守療法先做.觀察改善程度

目前狗狗左後腿脫臼不敢使用是因為剛受傷.軟組織拉傷導致疼痛的關係
可以先做疼痛管理.給予休息.使用關節保健品.限制激烈運動(需牽繩限制活動方式)

感謝您的回覆, 我也是比較傾向於保守療法, 不到最後關頭不實施股骨頭切除手術!!
只是不知道保守療法可以行多久?
會這樣問是因為我怕狗狗的腳長期不用萎縮, 是否造成更大的傷害...
另外一隻腳也是一顆不定時炸彈, 萬一兩隻腳一起脫臼...
以上是我覺得需要儘快手術的考量
(狗兒體重很輕, 已有限制活動範圍以及原本就有吃版上推薦的關節保養品)

因此請問:
1. 該如何判斷手術的時機點?
ex: 受傷的腳不使用"兩個禮拜"即需要開刀治療?

2. 受傷的腳目前有吃消炎止痛(醫生開七天的藥), 還有其他幫助的療法嗎?
ex: 熱敷按摩? >> 但是又怕傷害更深 :cry:

感謝Amy的熱心回覆!
Cecilx

文章amy » 2019-09-18, 14:28

Cecilx 寫:
amy 寫:狗狗本身有CHD.髖關節窩太淺.推回去也會失敗.沒有意義

感謝您的回覆, 我也是比較傾向於保守療法, 不到最後關頭不實施股骨頭切除手術!!
只是不知道保守療法可以行多久?
會這樣問是因為我怕狗狗的腳長期不用萎縮, 是否造成更大的傷害...
另外一隻腳也是一顆不定時炸彈, 萬一兩隻腳一起脫臼...
以上是我覺得需要儘快手術的考量
(狗兒體重很輕, 已有限制活動範圍以及原本就有吃版上推薦的關節保養品)

因此請問:
1. 該如何判斷手術的時機點?
ex: 受傷的腳不使用"兩個禮拜"即需要開刀治療?

2. 受傷的腳目前有吃消炎止痛(醫生開七天的藥), 還有其他幫助的療法嗎?
ex: 熱敷按摩? >> 但是又怕傷害更深 :cry:

感謝Amy的熱心回覆!

股骨頭切除術把骨頭切除掉了.請問和脫臼有甚麼不同.?都不是靠骨頭做支撐.而是當中形成的假關節
唯一解決的是現階段股骨頭和關節窩碰到所導致的疼痛而已.脫臼是軟組織受傷的結果.痛的是軟組織不是股骨頭
軟組織拉傷修復本來就需要時間.疼痛如果解除.肌肉可以靠復健去增強.如果狗現在做手術也會因手術疼痛而不使用
也要等傷口慢慢復原慢慢復健來恢復行動能力.手術也有恢復期.不是手術後就可以完全沒問題

何時該做手術?持續疼痛.保守療法無法解決.要做隨時可做
頭像
amy

圖片: 11

文章Cecilx » 2019-09-18, 16:21

amy 寫:股骨頭切除術把骨頭切除掉了.請問和脫臼有甚麼不同.?都不是靠骨頭做支撐.而是當中形成的假關節
唯一解決的是現階段股骨頭和關節窩碰到所導致的疼痛而已.脫臼是軟組織受傷的結果.痛的是軟組織不是股骨頭
軟組織拉傷修復本來就需要時間.疼痛如果解除.肌肉可以靠復健去增強.如果狗現在做手術也會因手術疼痛而不使用
也要等傷口慢慢復原慢慢復健來恢復行動能力.手術也有恢復期.不是手術後就可以完全沒問題

何時該做手術?持續疼痛.保守療法無法解決.要做隨時可做

謝謝回答
這似乎解決了我的一些盲點
原本我以為脫臼就一定要推回去才會好!!!
原來可以依靠假關節而有一定程度的恢復

因此我要做的是先行保守療法靜待狗兒的自然恢復
等到願意使用受傷的腳時, 再來幫助復健, 增強肌肉

之後假關節成形, 而仍然不願意使用該腳(表示骨頭方面有問題?), 確診後再實施手術
又或者假關節成形, 使用一段時間後又縮腳(可能骨頭開始摩擦), 確診後再實施手術

不知道我這樣解釋是否正確?

這次過程讓我知道, 毛小孩受傷當下, 很容易因為緊張而失去判斷力
加上醫療知識的不足而被牽著鼻子走...

感謝Amy熱心回覆!
Cecilx

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客