論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

動物園園長的回信 

有關繁殖篩檢問題,繁殖買賣問題,遭遇,相關法令契約,寵物權益等歡迎提出討論

版主: fifiyen, 招財麻, 多力拔

動物園園長的回信

文章招財麻 » 2005-11-21, 14:50

大家一起評論前,可能要先看過我的文章,才能了解來龍去脈喔 :oops:

http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=3 ... highlight=

看完了那封MAIL,也分享了我的心情。
我也實際的拿起雙手複製了信,鼓起勇氣轉寄出去。
卻換得了以下的回答:

您好:
非常感謝您對動物的關心,您的來信應是因目前引起討論中之貓熊來園問題,有感而發,關於您的意見,本園謹答如下:

動物園存在的目的是保育、教育,有眾多野生動物在野外研究困難,資料收集不易,因此國家或地方政府對整體野生動物資源的經營管理也不易,而透過動物園所建立完整的生態習性、生殖生理及行為等等資訊,能提供野外經營管理的寶貴資料,大貓熊就是其中一個典型的例子,因為圈養而進行之各項研究,讓人類更瞭解牠們,才更能保育牠們。

以大貓熊來說,針對瀕臨絕種的大貓熊,全球的保育組織已於1993年擬訂全球保育策略,其重點有二,一是要全力保護大貓熊之棲息環境及野外貓熊族群,二是善用動物園內圈養的168隻族群,以進行公眾教育、生物學研究及募款工作等以助野外的保育。此次大貓熊的引進,將是從圈養族群中移轉過來,與野外族群無關,也將依保育策略對貓熊保育作貢獻,此事件建議從專業及科學的角度來衡量,思考對大貓熊及本土野生動物的族群保育是否有幫助而定,不建議從意識型態或是非理性的批判觀點思考,以免造成對立。

動物園對所有動物的心態及觀點立場皆是一致的,並無「以進口珍稀動物展示為花招」之心態,展示場的設計亦逐步朝向符合動物原生棲息地,以動物福利考量為優先,部分保育團體目前所提及之「動物刻板行為」,本園早已重視多年,除了進行動物行為研究及環境豐富化、餵食豐富化等措施外,也陸續進行展示場的改善,近日花費兩百多萬元在棕熊展示場的整建就是其例。

同時,將動物行為學解釋動物的「刻板行為」稱之為發瘋或憂鬱症,是用人的想法去詮釋,是不妥當的,造成這種行為影響的因素很多,包括空間太小、環境單調、欲求不滿等。此次保護團體所指動物園之搖頭跺步之行為,應是熊急欲進入欄舍或取食時之行為,若滿足這些欲求,則該些行為自然就會停止。且保護團體所稱之每天持續六個鐘頭重覆動作絕非事實,依本園追蹤一年之調查該行為最高只在某些時段會出現數十分鐘的刻板行為。

最後,動物園不僅具有保育教育意含,對於動物因人為不當走私、棄養而造成之流浪動物,亦提供最大努力加以協助,以本園現所圈養之22隻熊為例,除了兩隻是和其他動物園交換的以外,這些熊全部都是來自民間棄養,或被獵捕救治後送至動物園收容的動物。臺北動物園所提供的設施、空間、環境及管理照顧,絕對比其原來的環境要強太多,動物園代表市民對這些熊善盡人道管理之責,並替國內棄養動物解決收容照管問題,如此尚遭保護團體誤解抹黑,雖令人遺憾,但我們不會減少對動物保育之熱忱。

再次謝謝您對動物園及野生動物的關心,相信動物保育(護)是我們共同的目標,讓我們大家一起為野生動物保護而共同努力。

臺北市立動物園園長陳寶忠敬覆

頭像
招財麻

圖片: 4

文章招財麻 » 2005-11-21, 15:05

我承認我不懂。

只因為研究困難,所以就要把他們抓起來嗎?
這樣也就算了,畢竟每個先進國家都有動物園...
但是他們為什麼沒有好好對待他們呢?
讓他們病的病,死的死,就能研究動物的生態嗎?

我不了解。

為什麼單一的熊的問題,會扯到貓熊身上?
的確我是不希望貓熊來台,這可能會對不起很多對貓熊抱著期待幻想的朋友。
我也很喜歡貓熊。
但是!就是因為我喜歡他們,所以我希望他們得到更完善的照顧,
而現在的動物園有這個能力嗎?我不置可否,當貓熊身上的明星光環褪去時..
他們還剩下什麼呢?會變成和熊一樣的下場嗎..?

動物園將動物的刻板行為解釋成「熊急欲進入欄舍或取食時之行為」,
這我又不懂了~為什麼熊會急欲進去暗無天日,沒有個人棲息空間的水泥牢房?
為什麼熊會一直想要取食?是因為動物園沒有滿足熊的生理需求嗎?
如果真的是這樣,那動物園還能宣稱自己的所作所為符合熊的生態嗎?

再加上一點,我就能證明他們是在說謊!
我參觀動物園,再夜行動物館呆呆的站在那將近1.2小時,
那些動物重複刻板行為的時間豈只數10分鐘?

希望他們真的能落實「沒有以進口珍稀動物展示為花招」吸引遊客,
而是一心一意的從事動保工作,為動物請命...
頭像
招財麻

文章黃小晴 » 2005-11-21, 21:13

還有屏東海生館的企鵝
目前的展覽館小到不行
看到時只覺得心疼
聽說會有新館正在建
但...未作好準備就把它們放在那真的很小的空間
真的...很可憐
頭像
黃小晴

文章machi » 2005-11-22, 00:56

動物園有良心就不會牟利了!
哪一個地方的動物展示不收錢呢?...
當以商業利益為考量的因素之一時,很多時候動物的福祉已經被或多或少的犧牲掉了!
一件事情可以有2面說法,園長當然不可能選擇對動物園不利的說法,但這不影響我們對事情的正確判斷!
我不會再去動物園了,我為我上次要看無尾熊而買票入園感到懺悔...... :|
machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章寶貝麻 » 2005-11-22, 15:33

sorry 看到soong的那句 "我不會再去動物園了,我為我上次要看無尾熊而買票入園感到懺悔."
我想到題外話
我也反對去看馬戲團
我覺得好殘忍
以前我沒這個想法
到有一次去柔佛近距離看大象表演
我看到了訓練員在手上握有東西 在大象身上刺
我不知道那是什麼 可是 能令一個動物違反常理的去表演一些動作
我再也不想看下去了
我笑不出來了
頭像
寶貝麻

文章招財麻 » 2005-11-22, 15:42

<也是題外話>

就像我去泰國的時候,也曾經目睹龍虎園裡面的員工,
拿鞭子鞭打小老虎,要他們做出這個動作或那個動作,
要他們討我們開心...
我也看不下去。

記得前陣子有個明星(忘記是誰),也到了龍虎園去抱剛出生沒多久的小老虎,
那時候他對記者說了一句話~這小老虎看起來懶懶的,好像很沒精神~
當然阿~你知道那小老虎一天要被多少的人抱多少次嗎?
要是我也會快不行的...更何況只是剛出生沒多久的小朋友...
我在心裡想...那隻小老虎不知道能活多久...
頭像
招財麻

文章mermaid » 2005-12-21, 22:29

每次看這篇文章,心中都很難過

難道我們人民不能拒絕貓熊進駐台北嗎?

有人想'送'重禮給我,明知其不居好心,還得硬收嗎?

更何況過個一年半載,要真給養死了

動物園長要如何自圓其說??

沒有愛心,虐待成性的人才會以為把稀有動物關在籠裡,就叫做保育
愛護生命的人,又何忍去動物園看活得比囚犯不如的動物們'展示'奇特的長相?
頭像
mermaid

回到 繁殖篩檢及寵物權益區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客