論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

【生活照顧分享】cooky日常生活的保守療法 

如有錯誤或疑問的地方,請指正

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

【生活照顧分享】cooky日常生活的保守療法

文章cooky麻 » 2005-12-05, 15:48

machi拔真的是很愛狗狗的咧,希望我再針對1.體重的控制 2.限制性的運動 3.使用關節保健品 4.其他(如止滑墊,游泳,散步...等) 補充或說明cooky的保法療法的作法,之前寫的太籠統了,拍謝拍謝 :oops:

發現COOKY是CHD寶寶的經過
首先,COOKY是我養的第一支狗,一開始就是中大型犬,對於第一次養狗,很多知識是要去吸收的,必竟他是一條生命,那時候先找飼料的資料,很高興是大型犬飼料的介紹裡,都有提到一個要注意的現象--髖關節發育不良,也從那時候,知道在台灣大型犬得到的機率很高,心理有個底,但是那時候只給他作體重控制,其他出去是採放養政策。

cooky三個月時就先去附近的獸醫院,給醫生看,醫生目測cooky走路的情形,跟我講cooky沒有CHD,那時候更放心了,隨便他跑隨便他跳。

一直到cooky四個月時,無意中發覺他在追球時右腳沒有著地,要帶他出去散步時,他也不愛,一副不想出去的樣子,讓我心理的懷疑加重,還是帶去那家獸醫院,醫生叫我帶去照X光,是一般檢驗院照的,用硬壓的,那時候COOKY 緊張爭扎的程度,是二個人才壓得住的,那時候的X光,同一個醫生,跟我講他有髖關節發育不良了。我那時候很想開罵,是你跟我講他沒有的,我才採放養政策的。由此學會自己判斷和確認自己的信念是很重要的,就算髖關節正常的大型犬,在骨頭發育期間,都宜採保守的態度。

那時候我哭了二天,晚上睡不著,一方面原來的X光並沒有告訴我他的情形如何,所以在COOKY五個月時,我決定再去美國愛屋醫院重照一次,拍的結果,雖然是料想中的結果,但是至少在那我知道COOKY的情況以及日後要注意的保健。

後來我開始分析所有可能的不確定因素及
1.讓COOKY的發育速度減緩
2.體重要繼續維持,不可以增胖
3.只能緩慢的散步,不可跑、跳、衝、撲人、騎乘、被騎乘等等
這些,在COOKY五個月前,我只有作到第二點
體重的控制--COOKY一直是維持肉眼看得到肋骨的情形,很苛,但是那是我看得到的指標,完全用目測他的體型和肋骨,來看是不是有胖,下雨天沒法散步,飼料就少一點,洗澡,吃了二根牛奶骨,應該夠了,就沒吃飼料了,很多拔麻可能會認為這樣太苛了,我的想法就只是我要減緩他的發育速度,不要增加後肢的重量而且,這樣的餵食,並沒有造成他精神萎靡不振,他還是活蹦亂跳的一支,還是可以亂衝亂撞的把我的手拉傷。

第三點是最難最到的,那時候我不斷的PO COOKY的偏差行為,希望可以找到方法,那時候那知道什麼是服從訓練,只希望趕快有急救章,救我的手和COOKY的腳,雖然知道P字鍊得六個月之後才用會比較好,但是在要肌肉和狗狗心靈受創二者比較之下,我在COOKY五個多月從醫院照片子回來後,我就開始使用P鍊加短牽繩,修正他的亂衝亂撞的行為,說實在,現在能說不鼓勵使用,但在那時,那真的是我唯一想到的方法,也還好,馬上看到成效,我們倆可以相安無事的走個一個多小時,前提是只要他不遇到狗、猫,不遇到會飛的樹葉,會飄的塑膠帶,不遇到對他友善的人。

一直到六個月,是他偏差行為最大值的時間,跳起來咬人咬手咬腳衝沙發等這些是家常便飯,也是我忍受度的極限了,雖然在養他時,就知道大型犬得教,也買了一堆書,但是他還是不斷的偏差行為,既然自己不會教,所以選擇讓別人來教,一開始的籠內訓練課程--至少減少他在家亂跑亂衝的機會。
籠內訓練既然名為訓練就有他的用意-不是只有關籠而已,還包括了定點定時大小便,而也感謝COOKY不是支愛亂叫的狗,對於籠子他真的把他當成窩,從一開始實施,除了一些特殊原因外,他從沒在籠內大小便過,也因為這樣,很容易對他定點定時大小便習慣的形成有幫助。對於COOKY個性的穩定度的增加也相當有幫助,當然籠內訓練這點真的因狗而異。

有減少亂跑亂衝的機會,再來要增加肌肉了,那時候總認為,COOKY的骨頭長不回去了,只有惡化的可能,我從不認為他有長回去的機會,所以那時候想給他肌肉來幫他撐他的骨頭--在那時我只有一個選擇就是只有散步。
COOKY一天散步三次,早上半小時,下午我下班時,一起散步一個半小時左右,宵夜了,再半小時。
那時候只想,要減少他骨頭碰撞骨頭的機會,所以一開始,我們只有單純的散步,就是真的純粹的走路,沒有跑步,連快步走都沒有,我和他二個就很呆的,慢慢走,時間差不多了,我快掛了,帶回家。到現在他腳側走的很好,我們可以用不同的速度來散步,小跑步、快走、慢走或現在我會放他個自由時間五分鐘,當然環境是經過選擇的,前提是要叫得回來的當他單獨一支時,我會叫他去玩,這時候,他會很高興,也是考驗自己心臟強度的時候,在這五分鐘裡,COOKY也曾當過飛天狗,跳障礙似的,跳矮樹因為時間不長,加上叫的回來,所以我允許他這樣的行為,但是這真的因狗而異,了解自己的狗狗很重要。
散步時,遇到狗狗時,COOKY天性熱情,一定要去和人家認識,遇到有禮貌的狗,我會放開來讓他們玩,遇到看起來很壯的狗,我就只好拉著牽繩讓他去和人家認識。一碰到騎乘行為,無論對方是什麼狗,反正我就是不准,再怎麼樣都要制止,上次還被訓練師說了一頓,但是就是擔心COOKY笨,不會閃,發生我不想要的後果。所以我現在都是遇到狗就是先叫COOKY坐下,再來判斷對方的情形如何。

一直到十月份左右吧,因為橘子拔麻的幫忙,COOKY可以去游泳,既然去游了,就要物超所值,COOKY很過份是他娘要下去陪他,他才游的久,他娘上岸,他就要上岸,所以他娘得認命,為了他好,而游泳也真的是一個很好的復健運動省力傷害又少,現在希望冬天快快過,可以再帶去游泳。

當然關節保養品和防滑墊不可少,COOKY一天COSEQUIN 二顆,防滑墊舖在他主要活動的地方,他在家還是有自由活動的時間,所以防滑墊不可少。現在雖然COOKY的骨頭往窩裡去了,但是我還是會這樣對他到他至少一歲半。

以上總總,是COOKY麻對COOKY日常生活的作法,可能很多拔麻覺得很苛,但是,我的想法是,在他不穩定時,辛苦一點,等他穩定了,他要怎樣我都同意。希望對剛飼養或正在實施保守療法的拔麻有幫助。
最後由 cooky麻 於 2005-12-05, 23:59 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
cooky麻

文章小美 » 2005-12-05, 16:31

謝謝cooky麻的熱心潑版
也很感謝在胖胖照完片子後就馬上問我狀況

雖然胖胖確定照完片子是雙腳都脫出的狀況
我們還是會用保守療法的方式讓她開心的過每一天

目前胖胖的體重ok 肌肉強度也ok
雖然愛屋李醫師說胖胖現在是無痛狀態
跟很多在努力回到窩兒裡頭的狗狗們比較起來
是好的
但是 心中還是會有許多的感嘆

若是胖胖前飼主可以在她三個月的時候就去照片子 而且讓她的後腳肌肉長壯壯
努力的執行保守療法
若是我能夠早一些時間遇到她 在她還有機會可以朝著往窩裡長的狗狗努力

想這些都是多餘的
只要她現在快樂 就好
頭像
小美

文章HOYA0615 » 2005-12-05, 17:19

謝謝COOKY媽的說明
我會盡量讓我們家HOYA按照你說的保守療法的
因為工作的關係
現在早晚帶他散步一次
每天也有吃COSEQUIN
止滑墊目前只鋪在我房間
不過他都跟著我...應該還好....

其實我的心情很複雜...不過不適合在此說
晚點去七嘴八舌PO文好了...
頭像
HOYA0615

文章amy » 2005-12-05, 17:37

做好保守療法對不同程度的CHD狗狗都會有一定程度的幫助
除了Cooky,其時狗友會許多成員在實施保守療法後都有明顯的進步,既使是股骨頭全部脫出的狗狗,也能看到狗的活動力改善了,橘子,狼犬Y寶,Machi.....就是很好的例子之一
現在的橘子狀況可以游泳兩小時也不累,行走活動的能力都相當好
這和以前走5分鐘就必需休息,可說是天壤之別
對飼主而言,所要在意的是狗的實際表現,那才是最重要的
既使股骨頭全部脫出,也一樣能快樂正常的生活
因此別只在乎他的X光片,更重要的是狗的臨床表現

保守療法其時是很生活化的,一起加油!!!

一個完整的保守療法:
1.適當的體重控制:減少關節的負擔
2正確而恰好的運動:維持肌肉的健壯
3.好的關節營養品:增生軟骨層,關節液分泌潤滑
4.適合狗行動的環境及限制有害的動作
5.疼痛管理:疼痛發生時需要短期適量的藥物控制
6.透過定期的回診,讓醫師掌握狗狗的病情
確實執行以上6大點才是正確且完整的照顧。

最後由 amy 於 2005-12-05, 17:44 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章小美 » 2005-12-05, 17:39

謝謝AMY姐的鼓勵^^
我相信胖胖一定會努力的 
我也會努力的陪她一起認真執行保守療法
大家加油喲~
頭像
小美

文章寶貝麻 » 2005-12-05, 17:52

謝謝cooky麻的分享~ ^^
頭像
寶貝麻

文章cooky麻 » 2005-12-06, 00:37

其實我也不知道對不對
很多人在上面PO CHD寶寶不可以跑、跳
其實我也滿懷疑的,要怎麼限制COOKY跑、跳,當他看到別的狗在跑時,我心理在滴血。
所以我後來取擇中的方法
在我許可的環境許可的時間內他可以自由活動
一開始真的像脫繮野馬,像跳障礙賽那種用飛的,到最近,放開牽繩,他可以跟在我旁邊走,自由時間不多,就5-10分鐘,而且是偶爾才有,不曉得這樣可不可以?只是有一點我知道絕對不可以就是撿球,急速的折返衝,只要是會折返衝的運動,對關節的傷害很大的。
至於什麼是有禮貌的狗,不騎乘的狗就有禮貌,COOKY自從結紥後,常是被騎乘的對象,所以遇到成犬時,可以很放心的讓他們認識,因為玩不久,遇到白目幼犬時,就很傷腦筋,騎乘、咬刀耳朵都來,所以這時候互聞一下就拉開,以免造成遺憾。

總結
1.平常的運動:散步,拉著牽繩的小跑步、快走、慢走、游泳、偶爾玩扯繩五分鐘。
2.平常的保健:cosequin 早晚二顆,飯後半小時吃,活動地區防滑墊。
3.和狗狗的社交:可以,遇到有禮貌的狗也會放開讓他自由活動。
4.禁止的行為:騎乘或被騎乘、衝沙發、急速停止那種折返跑例如丟撿球遊戲、撲人。
5.體重控制:後來算一算,cooky從發現時五個月到現在十個月,差不多維持一個月增加一公斤的體重(15.1-19.7),之前也有問過獸醫師,說一個月最好控制在二公斤的幅度內會比較好。

對了,啾球麻,大家等你上菜等很久了吔。
頭像
cooky麻

文章小米 » 2005-12-06, 11:07

謝謝cooky麻咪這麼細心的分享心得,

受益良多ㄋ! :oops:
頭像
小米

文章tinaruru » 2011-10-27, 13:06

我想知道的是 如何去制止牠一直跳來跳去
我有把相關的文章認真的讀了一下 但我家一隻吉娃娃 一集柴犬
吉娃娃很愛跳來跳去的 我好困擾 偏偏牠的髖關節是第二級 平常有吃藥
我上班看不到牠 回到家牠都好興奮 會表演一連串的飛跳給我看 = =
頭像
tinaruru

文章amy » 2011-10-27, 13:33

tinaruru 寫:我想知道的是 如何去制止牠一直跳來跳去
我有把相關的文章認真的讀了一下 但我家一隻吉娃娃 一集柴犬
吉娃娃很愛跳來跳去的 我好困擾 偏偏牠的髖關節是第二級 平常有吃藥
我上班看不到牠 回到家牠都好興奮 會表演一連串的飛跳給我看 = =

狗的穩定性屬於行為教育的層面.建議主人做適當的學習
人的教育觀念改變才可能去影響教育狗仔正常的行為
頭像
amy

圖片: 11

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客