論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

從CHD問題看”民間繁殖” 

有關繁殖篩檢問題,繁殖買賣問題,遭遇,相關法令契約,寵物權益等歡迎提出討論

版主: fifiyen, 招財麻, 多力拔

文章啾球麻 » 2005-12-06, 23:17

常常在家族、網站上看到有很多人想要徵狗狗的男朋友or女朋友
繁殖的出發點是什麼?延續他們的生命?還是要拿來做為生意的買賣?
延續生命?延續誰的生命…誰的生命都不會因為繁殖而保存下來
做生意的買賣?那就不予置評

@為什麼在台灣,CHD問題那麼嚴重?
因為我們並沒有做到所謂的嚴謹繁殖

什麼叫做嚴謹繁殖?
這中間有非常繁瑣的關卡和一些步驟
而不是讓二隻狗交配,就叫繁殖
於國外繁殖黃金獵犬這一類的大型犬,簡單的來說
每一隻種公、種母,都必需要知道他們的三代以上的血系
種公、種母於二歲的時候,必須將他們的X光片送交給OFA
合格者才能夠繁殖下一代
等等之類!!

@不正確的繁殖會發生什麼問題?
就是導致現在有CHD的狗狗滿街跑的現象
就是導致小型犬有各式各樣的遺傳性疾病
台灣的繁殖業者都沒有這樣的能耐了
民間的繁殖又怎麼可能做得到呢?

@經過那麼嚴謹的篩選過後,為什麼還有可能會出現有CHD的寶寶呢?
雖然父母親沒有CHD (or其他相關的遺傳疾病)
但是因為CHD是多組性基因所組成的問題
父母沒有篩檢出有基因上所產生的問題
但是並不代表小狗也一定不會有問題

@如何杜絕CHD?
CHD的問題,在目前來說,是無法根本杜絕
即使是再優良的犬舍,還是會繁殖出有CHD的狗狗
但是因為有嚴格的篩選制度,繁殖出CHD的狗狗的機率是相對很低

@是否真的是延續生命?
生下來的小狗狗,真的可以延續生命嗎?
現代人,早已看透了傳宗接代這等事兒
一個生命,在世就是會有生、老、病、死
人也是難逃於這一個自然的循環
誰的生命都不會因為下一代而遺留下來

@其他的狗兒怎麼辦?
狗狗生了一胎,很少會一次只生一次
更何況大狗一次都是生出十隻上下
養了一隻寶貝延續其父母的生命,那其他呢?
那其他的狗狗,誰要為他們去負責呢?
真的可以保證他們的生命是受到永久的照顧與快樂?
如果受了苦怎麼辦?
如果因為不當的繁殖而腳腳出了問題?又該怎麼辦呢?
很多的問題與問題!!是需要認真的去思考

@提醒狗友,有CHD的狗狗”絕對”不適合再繁殖
簡單的來說,CHD是一個遺傳性的疾病
則CHD寶寶在先天的條件上是不適合再繁殖的
杜絕都來不及了,為何還要去嘗試呢?
再者懷孕對髖關節不好的狗狗,是一個很大的傷害

@是否要結紮?
或許有一些人認為結紮不天然
狗狗是否結紮,那是主人的抉擇

提醒您,結紮在目前來說,是國外醫生較推行的方式
而結紮的好處在目前獸醫的觀點來說是比不結紮的好處來的多
而如果狗狗有隱睪症!建議即早做結紮手術
免得將來變成惡性腫瘤,通常都是來不及挽救

生小北鼻…很多事情不是我們可以掌握的
這一些誕生的生命在他們未來的旅程上,真的可以得到幸福嗎?

請慎思

by啾球麻
最後由 啾球麻 於 2005-12-16, 00:04 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章Golden/Kelly麻 » 2005-12-07, 08:32

啾球麻~我可以轉po到我的家族裡嗎?
頭像
Golden/Kelly麻

圖片: 11

文章啾球麻 » 2005-12-07, 11:09

嗯啊^^歡迎嘍!!
這可是我的榮幸呢^^

by啾球麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章多力拔 » 2007-01-29, 23:09

首先,我想知道的是為什麼會想要自已的狗狗生小孩…

要賣嗎?一般的自家繁殖能賺到錢嗎?

想和朋友分享?那要確定朋友能不能給小小狗一個好的環境…而且是每一隻小小狗都是!

想看自已愛犬的小孩?有意義嗎?也許他比較像另一狗…

想要有自已愛犬的小孩,一直延續愛犬的生命?小小狗和小狗大不了差個三四歲,誰先走還不一定,再說…沒有哪兩隻狗是一模一樣的!

還有什麼理由?我實在想不出來…

如果要真照嚴謹的繁殖方式,那我看也找不到誰可以做得到了…
最後由 多力拔 於 2007-01-30, 09:22 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
多力拔

文章Mina拔 » 2007-01-30, 00:47

轉PO....
頭像
Mina拔

文章ECHO2 » 2008-03-13, 02:13

啾球麻

說的很好
台灣的繁殖存在著很大的問題
生命是無辜的
ECHO2