論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

大型狗要套嘴套才能上公園? 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

大型狗要套嘴套才能上公園?

文章招財麻 » 2005-03-14, 11:49

真的讓人有點生氣...
昨天下午天氣還不錯,我帶著我家調皮財去公園晃晃,
當然...帶狗狗逛公園的人不止我一個,
大家都趁著沒下雨的時候帶寶貝出來呼吸新鮮空氣...
我也和其他人一樣,帶悶在籠子裡訓練的招財出來走走..
但是走著走著居然有警察跑過來和我說「小姐,公園不能帶狗!」
我乍聽之下就愣住了,就說「喔...那我帶他走」
沒想到他還給我接個「這麼大的狗如果要來公園的話,就要帶嘴套」
哇勒...真的氣死人了,我家的狗什麼都沒做,光散個步也要帶嘴套,
是不是太欺負人了阿!
唉...台灣人什麼時候才可以學會對生命應有的尊重呢...

說到這個,真希望台北也能像高雄一樣有個狗狗運動公園..
記得上次在大佳河濱公園有連署,希望在大家成立台北的狗公園...
但是現在目前沒有下文,
聽說是因為怕當地居民反對...
但是那些政府官員怎麼不想想,
大佳河濱公園現在不是狗公園狗就已經這麼多了,
還不如成立個狗公園有個更好的規劃,
例如...就像台北登山步道一樣呀,設置裝狗便的垃圾帶等...
也不會像現在一樣走在大佳河濱公園,還要擔心採到地雷...

想歸想...到底怎樣才可以實現呢?
頭像
招財麻

圖片: 4

文章啾球麻 » 2005-03-14, 11:57

@@
訴真的還訴假的(氣到,台灣國語都出來了~~)
溜狗要讓他戴嘴套?!
我只知道,台灣的法令有規定要牽繩
我至今還沒有聽到~~所謂的戴嘴套?!

那小狗就不用啊!?他們沒有嘴巴哦?!
那~人不用嗎?!人也有嘴巴吶~
幫幫忙~

下次,他再來的時候~
不要生氣

就對他說:真的啊?!天哪,我怎麼都不知道吶
警察伯伯~那倫家想請問你,是哪一條法規定的吶
可以告訴我嗎?!謝謝你耶~

*****有人知道~到底需不需要吶?*****

by啾麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章amy » 2005-03-14, 14:13

真的下次碰到這些人要問他是根據那條法律的
我記得動保法裡是有規定要繫狗鍊,沒規定要帶口罩啊
好像只有針對有攻擊性的狗種才有規定要帶口罩

頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章sal » 2005-03-14, 16:06

看到這片文章,令我不得不立刻吐苦水,在香港所以公園都不能給狗狗入去玩/散步! 假如有,都是一些專門的狗狗會所,一般養狗的人都要花錢租車才可到達(因為他們都位於較遠的地方)。而我及我的狗友,平日放狗時,大多數都要等到晚上11點後,那些公園熄燈及沒有太多人,才可偷偷摸摸入去玩耍! 我最嬲的事,每次帶著他們出街,都必定有些無知人講些難聽說話,如: "阿仔,不要行太近,狗兒咬死你的。" / "哎呀,好驚呀...狗呀狗呀" (但是我們都不是靠近他處) / "好心咁大隻狗就帶口罩啦..." 初初放狗時,聽到這些廢話,好嬲好嬲! 但現在已經學會左耳入右耳出,否則自己會覺得很難受!

在香港,只有4種狗外出時要用口罩(即你們說的咀套), 而金毛尋回犬是不需要帶口罩才上街的。但港府於寵物教育上真是極之缺乏,令很多人不了解狗狗其實可以和人類共存! 及有很多沒有公德心之人,狗狗便便後又不用報紙執拾後掉入垃圾桶, 令途人踩上,更加對狗狗的印象差! 我同一些狗狗朋友都認為,如果可以開放更多公園比狗狗玩耍, 加重不清理便便的罰款 就是最理想的解決方法。

如果香港不放寬對狗狗既政策,倒不如禁止所有寵物店賣狗兒及入口! 這我便心服口服..! 我們很想為狗狗爭取多一點福利! 如外國一樣,狗狗可以進入各大型商場 / 餐廳 等等!

想問問,台灣的狗狗地位是怎樣呢? 我想了解多一點!

2000年時,我曾往台北旅行,自此之後,我愛上了台灣,行想再去玩多一次...! :wink:
頭像
sal

文章tess1223 » 2005-03-14, 21:00

在台北市,關於體重超過二十五公斤以上的狗狗,要進入公園等地需要載上口罩的問題,好像是公園自治條列的規定吧!!據聞現今台南也跟進了(只是還沒關罰~),我上次帶笨尼去台南附近體育場的公園,被三個大男人趕了出來,為什麼,因為我沒替笨尼上口罩~~雖然我有上繩子也有清便便,可是,規定就是規定,那些管理員啊,警察啊,也都只是照規定辦事,跟他們起衝突也只是為難人家而己;那次雖然很不甘願,但也只好摸摸鼻子帶著笨尼離開公園!
其實,台灣會沒有狗權,很多主人也是得負起一大部的責任的(我相信這裡的狗家長都是好家長啦),狗便不清,沒約束好狗狗不要去嚇到別人等等;不是每個家庭都養狗,當然也不是每個人都愛狗狗,那更別說是怕狗怕的要死的那些人了;台灣會有這些對狗狗及家長不公平對待的法規,除了是對狗權(生命權)的不重視外,另一方面卻是對使用公園,沒養狗狗或是討厭狗的人民負責;我想,與其花時間跟前來勸說的管理員(警察)理論(人家也只是照規定辦事,那是職責),倒不如幫忙勸一下那些沒公德心的狗家長;遇到前來取締的時候,姿態放軟一點,離開就是了!相信人是相對的,警察伯伯也不會為難大家!!
如果大部份的狗家長都能善盡自己的責任,要爭取該有的權利之時,我們才有那個立場可以站的住腳,對不對?
頭像
tess1223

圖片: 3

文章amy » 2005-03-14, 21:14

台北市的公園自治條例還被束之高閣,沒過關吧
頭像
amy

文章咪咪 » 2005-03-15, 07:50

昨晚請朋友幫忙查到的法條
是行政院農業委員會的公告
內容如下

公告具攻擊性寵物及其出入公共場所該採取之防護措施。
中華民國八十九年十月十九日
(八九)農牧字第八九○○四○三四八號
副  本: 本會秘書室(請刊登公報)、法規會
主  旨: 公告具攻擊性寵物及其出入公共場所該採取之防護措施。
依  據: 動物保護法第二十條第三項。
公告事項: 自民國九十年六月一日起,二十三公斤以上或有攻擊性紀錄之犬隻,出入公共場所或公眾得出入之場所,應戴口罩,並應由成年人伴同,及以長度不超過一.五公尺之鍊繩牽引作為防護措施。                       主任委員  陳 希 煌   

公告修訂具攻擊性寵物及其出入公共場所該採取之防護措施
行政院農業委員會 公告

發文日期:中華民國90年09月25日
發文字號:(九0)農牧字第900040362號

主  旨: 公告修訂具攻擊性寵物及其出入公共場所該採取之防護措施。

依  據: 動物保護法第二十條第三項。

公告事項:
一、二十三公斤以上之犬隻,出入公共場所或公眾得出入之場所,應由成年人伴同,及以長度不超過一.五公尺之鍊繩牽引作為防護措施。具攻擊性品種或有攻擊紀錄之犬隻,出入公共場所或公眾得出入之場所,除應由成年人伴同,及以長度不超過一.五公尺之鍊繩牽引外,應戴口罩作為防護措施。
二、以下品種犬隻屬於具攻擊性品種:(包括與此類品種混血的犬隻)
(一)比特犬(Pit Bull Terrier):包括美國比特鬥牛犬(American Pit Bull Terrier or American Pit Bull)、 史大佛夏牛頭犬(Staffordshire Bull Terrier)、美國史大佛夏牛頭犬(American Staffordshire Terrier)。
(二)日本土佐犬(Japanese Tosa)。  
(三)紐波利頓犬(Neapolitan Mastiff)。
三、本會八十九年十月十九日(八九)農牧字第八九00四0三四八號公告即日起停止適用。

副  本: 本會秘書室(請刊登公報)、法規會、企劃處(資訊科《含磁片》)、漁業署(南部辦公室、遠洋漁業開發中心、企劃組(含磁片)、漁政組)

主任委員 陳 希 煌

提供大家參考
頭像
咪咪

圖片: 1

文章招財麻 » 2005-03-15, 11:10

原來真的有這種規定阿...
那狗狗平常到底要去哪邊才好呀?

其實台灣和香港的情況差不了多少,
但是總覺得近年來有慢慢在改善了...
只是我比較心急~要是改善的速度能更快就好了 :wink:
頭像
招財麻

圖片: 4

文章amy » 2005-03-15, 11:29

我們的狗友真是可愛熱忱啊 ,謝謝咪咪!!!
從咪咪幫大家找到的資料中很清楚是要用牽繩,但只對有攻擊性的某些
犬種有規定要帶嘴罩,黃金,拉拉,哈士奇,古代等都不在此列

今天早上帶Yellow到萬芳路旁的公園去散步,有個伯伯(管公園的吧)指著牌子說狗不能進公園(這條不知根據那個法令)
不能帶狗大小便,我說好,我會帶他走,如果大便我會清理(接著我拿出事先準備的塑膠帶和衛生紙給他看)我說不好意思給你添麻煩,他大概看我態度很好,有準備"傢伙"清便便,就跟我聊起天來,說起有很多飼主帶狗亂大便都不清理......等等
到最後我們帶著Yellow在公園裡邊走邊聊(他似乎忘了要趕我出去了),
我真的很在意狗活動空間的問題,但是真的我們也要做好主人的責任,一些沒公德心的飼主,讓養狗的人都要被污名化,真的是令人難受
頭像
amy

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客