論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

關於遺傳性疾病及寵物契約的問題 

不知道該如何是好.....

有關繁殖篩檢問題,繁殖買賣問題,遭遇,相關法令契約,寵物權益等歡迎提出討論

版主: fifiyen, 招財麻, 多力拔

關於遺傳性疾病及寵物契約的問題

文章minisugar » 2005-03-24, 21:41

大家好,我還是個學生,社會經驗還不是很足夠因為有些問題想要請問大家的意見,希望有類似經驗的狗媽咪或狗爸爸能夠提供一些意見…謝謝…

由於之前曾經有養過一隻很可愛ㄉ約克夏,我們把牠取名為Morgan但是因為是第一次養小狗~所以沒有遺傳疾病方面的常識,也就笨笨地養牠…日子倒也過ㄉ很快樂..

本來狗狗ㄉ身體狀況都很不錯,不幸的是在牠一歲時被醫生判定有嚴重的膝關節異位問題需要開刀~同時也被醫生告知若不開刀的話將來可能會無法行走,後來又陸陸續續問了好幾個醫生,答案都是一樣的,沒有辦法的情況下就決定讓牠開刀
~雖然沒什麼錢但是因為很愛牠總是希望牠能夠繼續建健康康地生活下去…就決定讓牠開刀,在去年五月初到年底前,總共做了三次手術~其中還包含一次是失敗的…今年一月初時狗狗的腳雖然好了,食慾卻變差了…令人難過與訝異的是在一月底時狗狗不幸因為急性腎衰竭而過世…心理ㄉ痛真是難以用語言來形容,好不容易湊到哪些錢,好不容易可以快樂地帶他出去無憂無慮地跑步,牠就這樣離開我們了…

二月底時路過寵物店看到一隻跟他長得ㄧ模一樣的約克夏狗狗,思念狗狗的我們忍不住把牠給抱回家,不同的是,在購買這隻狗狗之前我們還特別問過店家有關於膝關節的問題,店家保證若有發生此類請況,願意負起責任,並同時簽署寵物買賣契約和一份健康証明(需自行在24小時內至特約動物醫院做檢查),當天回家後隨即馬上帶牠去特約醫院作健康檢查,,哪知道那位醫生指示摸一摸狗狗就說沒問題啦!!有皮屑問題而已,若有問題再寫健康檢查的報告,我們當場傻眼,難道就因為特約醫院是免費檢查醫生就可以如此隨便嗎?之後也去過幾家特約動物醫院,醫生態度不相上下,更令我們質疑.

後來為了求自己心安,索性自己自掏腰包花了900元到別的動物醫院去檢查~發現狗狗有皮屑.耳疥蟲等問題,並加以治療給予口服藥及藥浴,日子一天一天過去,我們發現狗狗的後腳外八情況越來愈嚴重,在網路的搜尋下,我們看到這個犬髖關節狗友會,才決定去找蔡醫師請他判斷狗狗後腳的狀況,由於我們住在台中市,台北對我們而言還算蠻遠的,也沒做任何預約的動作就北上求醫~真的對蔡醫生感到很抱歉…醫生也說這只有開刀能夠解決(不過要等狗狗大一點時再來做手術)

當時只覺得,天ㄚ!!夢魘又回來了…回台中之後考慮了好幾天決定跟寵物店反應
狗狗有遺傳性疾病的問題,我知道寵物買賣契約上沒有膝關節異位這種遺傳性疾病的賠償,問題是當初是因為老闆說願意負起全責我們才敢買下牠現在他又有這種疾病我們當然會怕,怕的不是牠要花大錢開刀而是怕同樣的事情會再上演一次,用盡全力去照顧換來的卻是失去牠…相信這種痛大家都遇過…

隔沒幾天便跟寵物店的人說明這個問題,寵物店ㄉ人卻說一定要有所謂的診斷證明書才可以開始說條件或是更換狗狗,逼不得已得情況下我們又去找特約醫院請獸醫師們診斷狗的問題,誰知道那些特約醫師個個都說這不是個大問題,吃些營養品及軟骨素就會改善,問來問去.跑來跑去,沒有一個願意開診斷證明的,其中還有一個醫生說:“大家都是在同一個領域上做事,沒有必要去破壞店家的商譽”

我想這已經不是什麼去破壞人家的商譽之類的事情了吧!!今天,我跟店家買狗是希望店家能夠提供一隻健康的狗狗並且有契約書的保障我才會願意去買,否則,
也有很多自家生的小狗,價錢比寵物店便宜很多,經濟不是很好的學生們為何要
選擇去店家買??難道不是認為店家能夠提供保障ㄇ??再者,花了不少錢買下牠不是希望他能夠健健康康的ㄇ??

有些醫師還說這問題很常見一副是我們大驚小怪.太小題大作的模樣…
沒錯!!我們都知道在台灣由繁殖場所繁衍的狗狗常常會有近親交配而導致
嚴重的遺傳性疾病問題,今天有了寵物買賣契約的保障,難道我們還要忍受這樣的
情形發生,那麼,有契約又如何??
形同一張廢紙嘛!我們也不一定要把狗狗給換掉
因為說不定同樣的事情也會在別的狗狗身上發生,我們只希望寵物店能夠負責任一些,不要再這樣惡搞下去嘞!同時希望能幫這隻可愛的小狗爭取一些賠償,我們只是學生,並不想要爭取換狗的權利,只希望台灣的寵物界(不論你是店家或醫生)
都應該秉持著良心來做事,這樣的事情才不會一再地發生…

最後在朋友的建議下去找中興大學獸醫院開診斷證明書,雖然醫師願意開立診斷書表示狗狗的後腳均有膝關節異位,是遺傳性疾病..可是興大做事效率很慢,到現在都還尚未開出診斷證明,所以先自行請問醫師是否願意開立證明?在這裡真的非常感謝醫師的幫忙,醫師願意先跟店家說明狗狗的情況,再一次謝謝醫師,目前我們也已經把醫師的名片轉交給店家,姑且不論店家會不會願意打給醫師了解狀況,我只希望,那些所謂特約醫院及非特約醫院(但是一樣怕事)的獸醫師能夠有醫德一點,不要現在把狗狗ㄉ情況說得很輕微好像不會有任何問題,實際上卻知道膝關節嚴重的話狗狗會有無法走路的可能,現在都說應該會改善到時候狗長大後又一直說要開刀動手術,讓狗狗痛苦不已…

同時希望大家能給點意見…該如何替狗狗爭取一些醫藥費呢??我實在沒有多餘的錢再去讓他開刀而且若真的要開刀我也會選擇由名人的醫師來開刀但是最好是不要…, 可是我真的不知道要如何做??
畢竟他那麼小一隻……….
謝~謝~
minisugar

文章amy » 2005-03-24, 22:50

這是狗友招財媽以前發表的文章,我把他移過來

不知道大家最近有沒有看到「寵物買賣契約」的新聞呢?提醒要買寵物的朋友以下幾點:這份契約
一 是寵物同業公會所擬,沒有經過消費者保護委員會審查。
二 對買受人的保障遠低於民法。對貓的保障遠少於狗。
三 消費者應拒簽這份不平等條約,抵制使用它的不肖狗販。
四 如果您在使用這份契約後遭遇買賣糾紛,請速與以下團體聯繫,我們會為您提供相關法律諮詢。
關懷生命協會(02)8780-0838
動物社會研究會(02)2239-8105

相關資料 http://www.lca.org.tw/epaper/0928.htm
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章gale » 2005-03-24, 22:56

看到你這篇文章...真是心有戚戚焉...因為我家gale雖非寵物店受害者.(特別強調受害者其實是狗狗),卻是網路上自己號稱專業鑑定拉拉專家的受害者...
當初gale拔因為想養隻聽說比較聰明的狗種,查了資料拉不拉多好像符合gale拔的喜歡的狗之一,於是開始想要尋找一隻可愛又健康的拉不拉多陪伴我們,但是早有耳聞寵物店賣的狗狗容易出問題,於是我們在網路上看到了一個看來頗專業的介紹拉拉的網站...,老闆號稱會鑑定拉拉的等級.....也有賣狗狗,而且所賣的狗狗都是比一般寵物店好的,還有會看過幼犬的爸媽確定爸媽健康才會出售幼犬,在這樣的"保證"
下,我們很快的向這老闆買了一隻拉物拉多幼犬,也就是現在我的gale...,我們也沒想到gale在五個月時,還是被診斷出有嚴重的chd問題,那一晚我好氣那位號稱專業的老闆......,不是說什麼看過gale的爸媽很健康嗎?我不懂,如果真的很健康,那gale為何會有嚴重的chd,不過這chd的遺傳問題,我也不知道自己是不是想法正確?
就是爸媽如果外表看似很健康,後代不一定會沒有chd問題?
我跟gale拔很心疼gale是這樣被商業保證所利用而被換取更多商業利益,所自稱的專業鑑定到底是能鑑定什麼?gale會受到我們更多的關心與照顧....,
但是也在這分享自己狗狗的經驗給大家知道,在台灣買狗狗真的要小心,如果不是真的很愛狗狗又很有愛心的人,碰上這種經驗對狗狗跟飼主還有社會都是一像負擔!
頭像
gale

文章饅頭 » 2005-03-25, 00:04

我也很怕狗有遺傳性疾病 雖然才養牠5個多月 對牠的疼愛卻像是自己的孩子 我知道挪威那不是好發chd的狗種 我還是讓牠照了X光片 不管是驗哪一類的 只要是有人問我檢查過了嗎 我就會快去問醫生 該不該驗
我的狗不是買來的 是朋友家母狗生的 但是~~~很多時候 世事難料 我怎麼能知道 狗兒子的祖父母是不是 有任何不好的疾病
就好像我和先生都沒過敏 我兒子卻從小就有過敏的 症狀 因為醫生說會隔代遺傳
喔~~喔 那就對了 孩子的阿公是很嚴重的過敏患者
那麼 我的狗會不會有其他 我不知道的病
想想 我是從朋友那帶回來的狗 我都如此不放心 我怎麼能相信一個陌生人賣給我的狗
我在養這隻狗前 跑遍高雄的寵物店 有好幾個月 我和先生有空就四處看狗
不是買不起 只是很擔心 萬一買到 都不敢買
看了太多不負責任的狗店 看了很多心碎 主人的眼淚 我沒那勇氣去嘗試
我記得動物星球頻道報導過 他們對狗繁殖有很嚴格的要求 好像是伯恩山犬 就不能隨意配 要他們那一個品種的協會認可 在國外很多狗都是這樣的 不是主人想牠們生就生的

可是~~台灣似乎不是這樣 尤其最近大大小小的寵物店一家一家開 櫥窗裡都是小小狗 那些狗都是哪來的 是哪些人的狗 一直生
我只要看到那些狗就覺得牠們好可憐
我的朋友告訴我 寵物店賣的狗 很多都是跟繁殖場買斷的 他們根本不知道狗狗的 爸媽是怎樣的狗 (當然也有口碑好的啦) 尤某些狗都是同種公 怎知不會配到同血系的
不能說無奸不商 但是很多時候他們都只看到眼前的利益 先賣再說吧

我上這網站看到你們的狗有chd 我很心疼

胡亂說了一推 只是小小的心理話 ~~~~不好意思 亂說一通

饅頭麻 ~~~ :(
頭像
饅頭

圖片: 1

文章招財麻 » 2005-03-25, 11:37

真的是很痛心呀~對於台灣這麼多有遺傳疾病的狗狗...
我也是第一次養狗,所以在養狗之前根本不知道原來台灣的寵物市場,
是這麼的糟糕...養了黃金以後才接觸到CHD,
沒想到約克夏也有膝關節問題的遺傳疾病。
就像饅頭所說,大部份的寵物店家都是把利益擺在第一位阿,
他們可能只把寵物當成一樣商品在賣,卻沒想到他們和我們一樣,
一樣是條命呀...

至從知道招財有CHD後,看到腳腳正常的狗狗,我真的都好羨慕...
羨慕他們家的狗狗為什麼可以這麼快樂的跑跳,而招財每次和我出來..
總是被我抓的緊緊的...
很多人都和我說「沒關係啦,讓他跑一跑嘛,要不然招財好可憐~」
但是我知道...為了他往後還有10幾年的生命,我若不在這時好好的控制他,
將來他會更痛苦...
我也曾經怨天尤人,為什麼大家的狗狗都沒問題,招財卻有CHD!
但是我知道,或許就是命吧~
是台灣的繁殖市場的問題,狗狗卻成為最無辜的受害者...

對於minisugar的重點問題...學生該怎麼替狗開刀呢?
我最了解想讓他們開刀解決一切問題,但卻沒能力去實行的無力感..
我想...除了省吃簡用,多賺點錢外,大概也沒什麼辦法了吧~
我最近在網上拍賣東西,把家裡用不到的,我房間有的沒的東西全部都拍賣掉,
多少存點幫招財開刀的經費...一起加油吧!

看了狗友們的文章,加上自己打這篇文章時的心境...實在好想哭,
總覺得眼淚在眼框打轉,但是外表還是得假裝堅強。
頭像
招財麻

圖片: 4

後來...今天...

文章minisugar » 2005-03-25, 20:15

:twisted: :twisted: :twisted: 今天又跑了 好多家動物醫院
那些沒良心的獸醫還是一直 推託
到最後找到一家醫院(不屬於特約動物醫院)
終於有一個醫生願意開診斷證明書~又多花了600元
急急忙忙ㄉ
拿到寵物店後
老闆終於肯出來協調~總共協調了兩次
第一次時老闆表明說願意換一隻或是將來補貼狗狗一半ㄉ手術費用(而且是老闆自己去找ㄉ獸醫師 喔!!誰知道哪個醫師是不是庸醫ㄚ??後來我回家後上網查了半天~完全沒有那位老闆所說那位超級有名ㄉ獸醫資料,連他是什麼畢業的資料都沒有)
我怎麼敢給狗狗亂開刀呢??讓牠白痛一次又受苦一次喔!!
假如真ㄉ需要開刀的話也會找失敗率低ㄉ醫生
也並非是隨隨便便任由他說好
就跑去開刀...
當時很迷惘...不知所措所以就跟老闆說恩~我想一下
ps:當時在場有一隻看起來也非常可愛ㄉ約克夏
回家後...幾經思考覺ㄉ這真是個差勁的建議
決定打電話跟老闆溝通
老闆叫我再過去一次
所以又過去了
想說要問看看有沒有別ㄉ補償方法
他說有阿!!換一隻約克夏補貼我一點錢
所謂ㄉㄧ點錢是5000元
當初我買牠時老闆說牠有多好多可愛滴
花了26000元
現在要換卻在那裡推推拖拖…
我問老闆:若換一隻補貼這些錢,將來又有問題該如何???他表示狗狗現在帶回去應該馬上去檢查,沒有膝關節問題ㄉ話,以後就算有也不再負責….
這是啥米世界阿??這是遺傳性疾病…現在看不出來,再買一次以後也不負責
還有喔!!老闆已經把剛剛在櫥窗裡ㄉ那隻狗狗給換掉了
換成一隻長得很怪ㄉ約克夏…
不是說嫌棄牠而是我都給狗狗打過預防針也治療過皮屑及耳疥蟲
若再換一隻還要自行承受後果
那就算了…
根據老闆ㄉ說詞是他只剩下一隻約克夏~就是裡面那一隻
那我之前(大約半小時前看到的是誰家的狗,怎麼會在裡面…)
所以最後還是無功而返…
只是上了一課…也得到慘痛ㄉ教訓….
希望大家以後不要有類似ㄉ情況
應該要及早避免而不是現在在那裡跟人家”溝通”
以後…也不想再踏入狗店…
寵物契約真的保障不了什麼
明明是遺傳性ㄉ病卻都有辦法說成後天ㄉ疾病
我只是一名平凡ㄉ學生,鬥不過老闆你~我輸了
但是說出來讓大家知道~一吐苦水
繼續跟cosequin加油奮鬥吧!!想辦法存錢準備開刀…
今天還有幾段庸醫小插曲…再跟大家說…
很多獸醫真ㄉ不可靠….藉此認清哪些是比較不錯ㄉ醫生...
:? 也算是一件好事
minisugar

文章minisugar » 2005-03-25, 20:53

對象:寵物買賣契約特約醫院其中一家,位於文心路一段xxx號遭遇: 醫生一觸診完即說這是(PATELLAR)=十字韌帶斷裂
而且膝蓋關節異位不是遺傳性疾病…後天也會造成此種病況
我相信後天會造成這種病況,但是不是在這麼小就這麼明顯吧!!(三個月大)
然後又表示…他是當初寵物定型化契約的推動者之ㄧ,所有條規他清清楚
楚,還說我心態有問題,這並非先天性疾病怎麼可以想說要什麼賠償
…那位
可愛ㄉ醫生表明自己還是獸醫公會的xx會員 ,還問我要不要把事情鬧大一
點??他可以告訴我方法,我只是想為自己的狗兒討個公道…沒想這麼多
醫生也未免太多心了!! 事後,回家馬上查(PATELLAR)=膝關節異位
並非那位醫生所說ㄉ十字韌帶斷裂,像這樣的醫生也可以參加寵物定型化
契約的推動者…未免太誇張,就是有這種醫生…寵物定型化契約才會如此 沒有保障…
我們的農委會到底在做什麼???竟然請這種獸醫來訂立契約,若醫生有看到此份發表,也請你承認…我們全程都有錄音下來…你所說的每一句話…都有…因為是…該有些人反擊這些沒品質ㄉ醫生,動物們才不會被糟糕醫生亂醫而受害
minisugar

文章多多的爹 » 2005-03-26, 01:41

因為多多確定CHD之後.客人介紹了一個朋友來分享她替自己狗狗實施保守療法的經驗.順便敘述了當初買狗的經過:

兩年前這位準飼主到台北某家繁殖廠挑選一胎剛出生12隻的黃金.挑選時她告訴繁殖廠業者.不需要漂亮.不需要聰明乖巧.什麼都不需要.她只要一隻骨骼強壯的黃金寶寶...就這樣.業者也從12隻中挑了一隻看起來並不聰明伶俐的寶寶.這位客人滿懷開心的帶著黃金寶寶回家去了.....
半年後.這位飼主準備帶著她的小黃金回繁殖廠幫她帶小黃金去受訓時.繁殖廠業者一眼就看出這隻小黃金有CHD.並主動表示願意讓飼主重新挑選一隻沒有CHD的小黃金寶寶.但這位飼主不肯.堅持要照顧這隻黃金一輩子.而這位繁殖廠業者.也因為這隻CHD的黃金.將他原本從國外進口價值百萬的種公.用幾萬元廉價的賣給另一間繁殖廠.並主動告知這頭種公曾經生出CHD的寶寶.............

我相信.其實並非所有繁殖廠業者都以利益作考量.總有良心商人.還是出現在你我身邊..我曾經思考一個問題..假設我是一個患有髖關節發育不良的人.那麼.我是否該克盡孝道.延續香火呢?.....我想絕大部分的人答案都是肯定的.那麼誰能聽聽這些CHD狗狗的心聲.....從人類角度去看為了保留狗狗有完整的後代.我們不能讓CHD狗狗生育.那麼如果我傳宗接代的話.是否就違反了這個準則.

所有生命是公平的.既然來到這個世界就應該享有生存的權利.天生疾病固然令人不捨.但唯有保留良好的品種.才能造福後代子孫.(無論人類與否)但上天給了人類智慧.人類開始分別高等.低等.純的.不純的.好的.壞的.人類幾乎掌管所有生殺大權..就其他動物而言.實無公平性可言..難道人類就不能站在動物立場來看世界嗎?.
那麼.看到的將會是什麼???.......... :cry:
頭像
多多的爹

圖片: 7

文章minisugar » 2005-03-27, 07:52

養狗狗真ㄉ只希望他健康就可以了
今天如果另外一隻小約真ㄉ確定身體沒問題
我會願意接受的
誠如那位自稱負責任的老闆所說的
這隻狗狗將來怎樣那我已經不負責囉!!
我也不敢換…
只能說這就是所謂的負責任…
一眛把責任往主人身上推…大家又何嘗不希望
自己ㄉ寶貝能夠跟別ㄉ狗狗一般
可以健健康康快樂地跑步
而不用一天到晚限制東限制西的
每當我ㄉ狗狗用後腳站起來或因為高興而跳來跳去的
都會被我責備
一副媽咪你很掃興耶的表情
叫人家ㄉ名字卻不允許人家表達高興
狗狗常常被責備的莫名奇妙…應該會令他沮喪吧!!
當然是還是有很多很有良心ㄉ業者啦!!只是比例應該不高吧!!那天在寵物店時
老闆還說他自己也有一隻吉娃娃也有膝關節問題
兩歲多 現在還是能走能跑
當他放出那隻吉娃娃時
我真ㄉ替那隻小狗感到難過
牠現在是還能跑跳阿!!但是後腳整個都歪掉了
走起來根本不平穩…未來牠是否還能像現在這樣甚更嚴重
我就不知道了…畢竟才兩歲多就走路走得這麼辛苦…
minisugar

文章amy » 2005-03-27, 16:22

多多的爹 寫:.......而這位繁殖廠業者.也因為這隻CHD的黃金.將他原本從國外進口價值百萬的種公.用幾萬元廉價的賣給另一間繁殖廠.並主動告知這頭種公曾經生出CHD的寶寶.............

我相信.其實並非所有繁殖廠業者都以利益作考量.總有良心商人.還是出現在你我身邊.....???.......... :cry:

本來看到前半段我正慶幸,但看到這段我也高興不起來了,己所不欲勿施於人,到最後繁殖廠還是用便宜的價錢賣掉他的種公(榨取剩餘價值),或許他認為他沒再讓他配種,但賣掉他讓他去別的地方配,問題還是沒解決,這就像是把既知會發生的問題丟給別人,最後說不關我的事...一樣不道德

或許某些商人眼裡存在的只有利益吧,這是做為繁殖廠內狗狗最深的悲哀
我不敢想在這些繁殖廠內狗狗被壓榨到最後的剩餘價值後,下場會是如何
真的不敢想,想了就會睡不著...... :cry:
頭像
amy

圖片: 11

文章可樂爸 » 2005-03-27, 21:58

是ㄚ~非常贊同amy姐的話...真想不透這些繁殖廠老闆的心怎麼如此硬.這些狗狗替他們賺到這麼多的錢.到老都不能安享天年...真是沒血沒目屎... :evil:
頭像
可樂爸

回到 繁殖篩檢及寵物權益區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客