論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

今天帶MOMO去拍X-RAY了(台南) 

只能說疑惑與失望

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

今天帶MOMO去拍X-RAY了(台南)

文章tonywei » 2004-10-30, 01:53

摸摸大約9個月大 28公斤 平常走起路來看不出有異狀
但是仔細看 可以看出左後腳 跛跛的
站立時 左後腳 稍微外八
走路速度比較慢的時候 屁股搖晃很明顯
輕快走的時候 看不出什麼異狀
今天與我弟弟 帶著MOMO去醫師介紹的地點去拍XRAY
位在北門路上 亞洲病理檢驗醫院
拍了兩張 一張三百 共600 元
由於之前看過AMY的書 所以大約知道正確姿勢
由於我老弟 不堅持一定要有獸醫陪同
我也知道 在台南對獸醫做這個要求
有可能醫師會覺得沒必要 或是醫師根本也不知道正確姿勢
在及於想知道MOMO的病情 的心態下
我還是帶MOMO去試試看
可是 在沒有獸醫 陪同下 且沒有麻醉的情況
好不容易拍了兩張

由於我還沒將片子轉成圖檔寄出
所以我目前大約形容一下
MOMO的左腳已經明顯脫臼
而他走路時仔細看 可以看出他左腳怪怪的
但是 讓我哭笑不得 的是 拍片的時候 兩隻腳並沒有完全拉直
更別提轉角度了
我並不知道這樣的片子 有多少參考價值
不過我還是帶著片子 去靠近中華路上的一家 診所求診
我開門見山 跟醫生說 我讀過YELLOW的腳步 這本書
醫生也 很得意的說
美國愛屋的醫生是他學長.. 等等
接著就看著片子 我跟他開始討論MOMO的病情
他看著片子..覺得MOMO狀況很糟糕
他說兩隻腳 骨頭都發育不全
左腳完全沒救了 右腳也開始磨損嚴重
接著拿出一本書 說摸摸目前9個月 28公斤太重
依照體重與年齡曲線 德國狼犬成犬16個月 約70磅 大約31.5公斤
黃金與德國狼犬體型差不多 所以目前MOMO超重..要減肥
剛剛我才知道 黃金的成犬 差不多在30到45公斤
德國狼犬體重 是明顯比黃金還輕的
所以 我想醫生可能有點誤判..

不過他有提到 不要讓狗狗太激烈運動
然後看了一下狗狗走路的樣子
他說目前的狀況 還可以接受
因為分離的骨頭之間 已經有長東西出來
並且長的東西(我忘了他說是什麼東西)可以讓他正常走路
走路的樣子 還不會很僵硬
算是不幸中的大幸..但是到4.5歲的時候 可能會變成關節炎
要完全根治 只有換人工關節一途
再來...他也沒注意到 片子兩隻腳 有一隻腳根本沒完全拉直
右腳是歪的 左腳是直得...
然後我問他 是否要吃葡萄醣胺 Glucosamine 與 軟骨素Chondroitin 等藥品
醫生的答覆是 不需要 因為...工廠沒工人了 你補充原料也是沒用
只是浪費錢而已.....我不太懂他想表達的意境

以上大約是我與醫生的談話內容
他說的有些跟我在YELLOW書中得到資訊符合
但是醫生他有些細節沒注意到(如XRAY的歪腳)
並且 有些想法 跟我的認知有出入....

我知道沒給各位看XRAY片子 可能讓各位有點無法想像
也無法幫助我 判斷MOMO的病情
我會在近日將片子翻拍成圖檔 有需要的請留下EMAIL
關於今天的經歷 我有點失望 而且開始胡思亂想
我只是在想....
愛屋動物 醫院也許該考慮 在台南設個點 或搞個教學或姊妹醫院
不然我可能 要帶著摸摸 北上了
因為 我的直覺告訴我 想要有最正確的診斷
該走哪條路 比較穩當 (二高應該會比較快一點)
也許這篇留言 有點像發牢騷
但是希望各位朋友 能夠體諒我現在的心情
...........................................................
我的腦海裡 回憶著某些畫面
老闆說 這隻狗的父親是加拿大冠軍犬
老闆說 鈣磷粉 不可缺少
老闆的朋友說 這種大型狗 就是要給他ㄍ一ㄥ 他能吃多少就給他吃多少
我說 南無阿彌陀佛....幸好我有逛書局的習慣
不然 MOMO他可能下場 會 非常悽慘 ....
祝各位 一切順利 晚安!
tonywei

about momo's x-ray

文章doggydc » 2004-10-30, 03:22

Dear Tonywei:
Please e-mail momo's x-ray to Amy and I will try to review for you. We are trying to find some hospitals in your area to let them know how to make good x-ray and evaluate this disease as soon as possible.
Dr. Lee
doggydc

文章Miles » 2004-10-30, 10:10

你好
聽了你的敘述 我是覺得你應該去重新再照一張
我家Lucky之前也是走路看起來很怪 會扭屁股 當時心理一直毛毛的 因為之前也家中也曾養過一般的狗 從後方看來其他的狗走路屁股不會搖擺 但Lucky走路看起來卻是如8字型的搖擺 所以在網路上找循 才找到了美國愛屋動物醫院
我去之時醫師還為我們講述髖關節炎形成的原因以及將來有可能會有什麼病變產生
而且在拍x-ray時 醫師還拍了2次 因為Lucky雖然有輕微麻醉 在拉直腳的過程中 他有亂動 拍出來的角度不好 醫師說雖然這樣可以判讀 但還是不夠好 故又重拍一次 希望能夠有最好的資料可供判讀
我是覺得在台灣蠻多獸醫師並不是很了解髖關節炎 常提供半對半錯的資訊 只能說希望狗友們多去尋找多打聽正確的資訊
希望你的MOMO健康快樂
頭像
Miles

回覆MoMo的主人

文章amy » 2004-10-30, 11:18

我很興慰看到美國愛屋李醫師給你的回覆,他雖人在美國,仍持續關心國內的狗狗CHD的醫療狀況,雖然你詳述拍X光的情形真的不很理想,但你仍可將X光E-mail給狗友會,(請註明姓名,連絡方式)我會幫你傳給美國愛屋的醫生,至少能對骨頭或其他做出意見(專業部分Dr.Lee去傷腦筋吧)並給你一些醫療意見.如你仍願意北上,可直接洽台北咨詢中心

你的遭遇其時是很普遍性的現象,想想Yellow在北部的求診經歷尚如此,南部更好不到那裡吧,狗友要有心理準備,因為國內很多醫生對CHD缺乏認知是事實,不懂裝懂的,一知半解的,有些認知卻無正確方法的......這些醫生我都碰過.就是憂心這種狀況所以出書,設網站,成立狗友會,目的就是希望能讓飼主有能力去分辨你的醫生到底對CHD有多少能耐,也避免狗因延誤診療而持續惡化,我和yellow走過的冤枉路及無助的摸索,希望狗友能避免

實在很痛心國內的寵物醫療水準,但會造成這樣的結果,是有很多因素造成,在此暫不累述,只希望醫生發揮最起碼的醫德,不會醫的就不要裝懂醫,應該以寵物最大立益為前題,我的第6個醫生, 至今我仍對他相當的感恩,其時他對CHD算是有相當程度的了解,但面對Yellow的case,他仍建議我們去"美國愛屋"尋求更專業的醫療,他盡到了一個醫生應有的責任,這是醫德

在南部醫療咨詢中心尚未建立前,(已積極在做 )讓狗友會協助你們吧,由於愛屋要求的相關條件嚴格(配備及專業素養及醫德),專業訓練也要一點時間.,未來狗友會會積極舉辦專業座談會,給有心的醫師有正確學習的管道,美國愛屋的Dr.Lee及Dr.wang很樂意傳授技術及專業知識,愛屋的醫生語重心長的表示,希望結合各地區有心的醫生一起來救這些可愛的狗狗,因為只有這樣才能讓更多的狗受益
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客