論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

髖關節手術治療的方式適當嗎 ? 

關於股骨頭切除術的問題

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

髖關節手術治療的方式適當嗎 ?

文章ㄚ美我愛妳 » 2004-10-31, 15:51

我家的拉拉在前2天也被檢查出來有髖關節的問題,且醫生說滿嚴重的,說2星期後就要開刀了,但我現在對髖關節的治療還是一知半解,我很怕會不成功,我也怕醫師的經驗不足,不知道能不能提供我一些建議呢?我是住高雄,誰能提供我南部地區較有經驗的醫院呢?謝謝
還有,因為我比一般的上班族還窮,所以我能付擔的醫藥費並不是很多,所以我也想了解一下,現在的手術大約多少錢呢?
我知道換人工關節好像很貴,那個我是真的心有餘而力不足…
而醫生是建議我說把關節的部份切除,讓關節重新長出來而接合,這樣的手術有人聽過嗎?不知成功率是多大?風險?呢?謝謝
ㄚ美我愛妳

文章ㄚ美我愛妳 » 2004-10-31, 15:51

還有,我家狗狗約5~6個月大,約19~20公斤。
ㄚ美我愛妳

給狗一個公平的機會

文章amy » 2004-10-31, 20:44

你的醫生說的是股骨頭切除術(請先參考醫生說內CHD的單元)

首先我想建議你的是暫時停止動手術的想法,原因很簡單,CHD並非急症,在你對CHD仍一知半解,甚至對既將動的手術仍不了解的情況下,去決定你的狗的治療方式,而且是一項侵入性,犧牲型的手術方式,我覺得對你的狗很不公平,因為他必需承擔你幫他做的任何決定,你願意帶他去治療,代表你愛他,所以別做出讓自己遺憾的決定

股骨頭切除術只適合25kg以下的狗,你的狗6個月大已經20公斤,那麼他長到成犬會有多少體重呢?過重的體重假關節無法負荷,這種手術基本上是不適合大型犬的,而且這種手術屬犧牲性的手術,一旦執行就不太有機會再選擇其他手術方法,任何治療方式都應該保留其他治療空間的,這種手術已是最後的選擇,我個人認為非萬不得已不去選擇

X光片我收到了,我會儘快請醫生給你醫療建議
不知目前狗的狀況如何,是否嚴重疼痛或不愛動..........

其時我個人會建議先實施保守療法,讓狗解決疼痛的問題及擁有基本生活品質,我真的不希望你在不了解及倉促間去決定一項不合適的治療方法
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

其實我也很認同妳的說法…

文章ㄚ美我愛妳 » 2004-11-01, 05:49

其實我也很認同您的說法,不過因為目前是檢查出的醫院已給我們這樣的建議,當然我們也只能相信,不然沒別的路走…因為就是愛牠,希望牠能健健康康的。
而我家的狗狗,檢查完這2天都還很有活力,而不愛動也是還好,只要看到我拿吃的就會一直跟在我身邊走來走去,並不會到完全不想動的狀態,但大多時間,牠還是坐在或躺在地板上的,有時還會跳上沙發要跟我一起坐,雖然我已開始禁止牠跳的行為,但有時牠的動作太快,也防不勝防,也只有儘量去避免了。
還有,我也看了一下保守療法,但保守療法是不是只是能改善,但還是無法根治呢?等於只是控制牠的行為,所以我會想讓牠開刀,原因之一,也是希望能讓牠動的健康,動的自在,因為保守療法等於是長時間讓牠沒辦法儘情的活動,且要限制牠很多的運動及需要很多的健康食品。
所以,我才有想讓牠開刀,儘快治好的念頭…
不過,我還是很希望聽您的建議。謝謝您,真的~
ㄚ美我愛妳

文章machi » 2004-11-01, 09:46

看得出來你很希望狗狗趕快好起來,但是我覺得你太心急了,這樣對狗狗來說不是好現象喔!因為病急救會亂投醫,何況髖關節並不是立即致命的疾病,我覺得找出最好的治療方法才是對的,而不是一心要牠恢復到以前那樣.
我家的machi也是剛開始採用保守療法,之前帶牠去看過4家獸醫院,發現就像amy姐所說的那樣,有些醫生根本就不專業,像有些醫生只會推薦吃什麼藥,卻不告訴你裡面有些的成分可能會導致狗狗的腎臟損壞,所以真的要自己小心謹慎並多多閱讀CHD的知識(如果你很愛牠的話)!!
頭像
machi

圖片: 8

李醫師的看法

文章amy » 2004-11-01, 12:13

以下是美國愛屋李醫師的看法(若轉達有誤,請李醫師指正)

由於X光顯示CHD的狀況嚴重關節窩淺化,股骨頭已脫出,他反對你進行股骨頭切除術,原因是股骨頭切除術的目的是在解決狗因股骨與骨間磨擦導致疼痛的問題,並不能完全恢復功能,以你的狗X光片顯示股骨頭已脫出,不會有疼痛的問題,手術後能達到的結果會和目前一樣,既然如此何必花錢做手術

由於2歲前是CHD快速變化期,如能做有效的控管可以避免惡化,當2歲後如沒惡化狗還是可以正常生活,只是跑跳能力無法像正常的狗一樣,

保守療法中吃保健藥品的目的不只是為了髖關節,而是為了保護其他關節,由於有CHD的狗會將重量移到前面或另一隻腿造成其他關節的負擔

既使進行股骨頭切除對髖關節而言,不需保建藥品,但其他關節仍建議低劑量的關節藥品做保護(因為對其他關節的影響不是立見而是累積的)

股骨頭切除術對中小型狗而言,由於假關節可以承受重量,跑跳的能力會改善,也比較能達到效果,但對大型犬而言,由於假關節無法負荷,無法藉由這種手術恢復狗的跑跳能力

你現在應該做的是保護髖關節避免再惡化,並增進狗後腿的肌肉強度,請以水療或散步的方法讓狗的肌肉發達(保守療法是現階段合適的選擇)

如此可以改善狗活動的能力

如你仍有疑問歡迎再來信
最後由 amy 於 2004-12-16, 15:41 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy

嗯,我聽了大家的建議後,我可能真的要好好考慮。

文章ㄚ美我愛妳 » 2004-11-01, 14:31

其實聽了大家的建議後,我也覺得不要再心急,但是我會急還有另一個問題的存在,就是黃金治療期…
我不知道髖關節的黃金治療期是什麼時候,我會想聽從狗醫院的建議近期作開刀,也是因為狗醫師說現在開刀的話,好的會比較快。
且我很怕越大後,越嚴重到最後連開刀都治不好,這也是我急著讓牠開刀治療的原因之一。
因我知道這個病若不根治的話,是治不好的,我怕用保守療法,情況還是會惡化下去,且從x光片中,李醫師說到,我家拉拉的情況已經滿嚴重的了,我是想說,已經很嚴重了,再惡化下去怎麼辦?且牠現在又變的很愛動…我又很難控制牠的一舉一動。真的很為難…
還有一個問題就是,若我只是作保守治療,是否從今後,只要沒開刀,就不能讓牠自由的跑跳,只能控制牠的活動,例如只能讓牠慢慢的散步,而不能有任何跑、跳的行為呢?
謝謝哦~我可能這2天要好好考慮,而不這麼急了。真的謝謝大家,尤其是amy姐~^^真的謝謝妳~
ㄚ美我愛妳

文章amy » 2004-11-01, 19:41

CHD的黃金治療時間約在3-4個月,指的是關節窩,軟骨,股骨頭,尚未被磨損,股骨頭也未脫出的狀況,可以透過保守療法,生活控管.正確的飼養方法去控制chd的狀況持續進行,也透過正確的方法讓肌肉增強以使骨頭的穩定度增強,避免軟骨磨損及脫出的狀況,

你的狗 的狀況,x光片顯示磨損及脫出都已經造成,這種狀況實施股骨頭切除術也無法根治chd,李醫師已很清楚表達手術與不手術的結果都是一樣,保守療法必需控制的是狗不受限制的跑跟跳,但你做完手術,狗一樣必需被限制跑跟跳,因為增生的組織(假關節)在未來無法負荷,同樣無法達到你希望他自由自在的活動,結局和實施保守療法是一樣的

你仔細想想,如果股股頭切除術真的可以解決大型犬chd的問題,那麼動物醫療如此進步的美國又何必發展犬人工髖關節置換術,而且領先國內20多年,這項手術至今在美國仍屬高消費的醫療,給誰用啊,大家去選擇股骨頭切除術不就好了

痛心國內的醫生罔顧飼主知的權利,不諱言的國內的大部分醫師談到chd的外科手術只會股骨頭切除術,但對一個不合適的案例,給飼主這樣的建議卻不將後遺症講清楚,我個人無法接受,這就像yELLOW的第五個醫生,雖然是不愉快的經歷,至少他還告訴我沒把握股骨頭切除術可以解決問題,但他卻還積極鼓吹我動這項手術,不知他腦袋裡裝的是甚麼,面對事實吧,股骨頭切除術不能解決你的問題

做一個聰明的飼主吧,當初YELLOW那麼嚴重,愛屋的醫生在充分告知狗的狀況後.也是讓我們依需要的醫療目標,經濟能力,讓我自己去做選擇,事實上保守療法在yELLOW等待手術時機的這段時期,發揮了相當的功效.yELLOW也是保守療法的成功案例

對一個經濟狀況尚不允許的飼主而言,保守療法是可以期待改善狗狗狀況的療法.
實施保守療法狗不是不能跑,而是不能放任他去跑,所以需用狗鍊控制,YELLOW保守療法改善他的狀況,肌肉強度增強時,在蹓狗時常常是用小跑步.甚至用衝的,只不過主人要適時制止,不要過度就是了,2歲後如沒再惡化,惡化的機率也會降低

不可否認的對大型犬而言,你若希望能恢復90-95的功能,人工髖關節是值得被選擇的,狗還有機會,未來2.3年如果經濟狀況改善或技術本土化後或許有降價的空間,你仍有選擇的機會 ,重點是你的狗仍能因保守療法擁有基本生活.那麼何必一定要選擇手術呢

最後由 amy 於 2004-12-16, 15:45 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
amy

我決定不急著開刀了,多謝您了,amy姐

文章ㄚ美我愛妳 » 2004-11-02, 17:30

:P 聽了amy姐及李醫師及大大們的建議,我也決定不急著幫牠開刀了,不過我也會把李醫師及amy姐的建議,與狗醫院討論,再決定接下來該如何作。
而我想請問,所謂的水療,只是單純的讓牠在水中像泳游般的划水嗎?或是有其專門的步驟?
還有,因為我家狗狗,已經漸漸越來越不愛走了,以前要去散步,牠還很高興的要出去,而至從檢查出髖關節後,牠出去散步,走沒幾步路就會想坐下來,我看了也很心疼,我想問的是,像保守療法中,是用散步來增強後腿的肌力,但像我家狗狗已經這樣嚴重了,散步會否加深牠惡化的狀況呢?因我覺得牠好像走路也都會難過,我怕只是散步也會加深惡化的情形。
還有,那我現在該買什麼保健食品或藥品讓牠吃呢?
謝謝大家~~
ㄚ美我愛妳

文章amy » 2004-11-02, 18:29

再嚴重也沒 Yellow嚴重吧,他都能成功你的狗也能.
水療也可以說是游泳啦,(不是玩水呦)不需特別步驟,注意安全最重要

請給你的狗補充葡萄醣氨及軟骨素之保健品,這個話題在單元裡討論很多你可以參考選擇,可以修復軟骨,增加潤滑,幫助狗改善狀況,請儘快做吧.

散步不會惡化他的病情,他不願意動才會惡性循環,結果是肌肉萎縮,關節脫出更為嚴重,保守療法經驗談單元及Yellow的腳步書裡都可以參考,狗清楚自己的狀況,想休息時不用勉強他走,狀況改善是漸進的

保守療法需要一個稱職的主人.請不要嫌麻煩,因為主人是狗最大的依靠

做個聰明的飼主吧,醫生該扮演的是咨詢的角色而不是決定的腳色
祝福你的狗狗
最後由 amy 於 2004-12-16, 15:48 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy

我知道了…

文章ㄚ美我愛妳 » 2004-11-03, 04:22

amy姐:
     我知道了,我不會因為保守療法而嫌麻煩的,在我知道牠有髖關節的那一刻起,我只想要好好的照顧牠。
至於我現在比較想了解水療方面的事,請問南部有在作水療的嗎?
或是我自已買個游泳池(小孩子玩的那種)我自已在家也可以幫牠作水療呢?
過程是如何?
價格呢?(一次),平均一星期要作幾次呢?
謝謝~~
至於開刀的事,我只想再跟醫院討論看看,當然我知道他們先入為主的觀念要開刀,但我已經不急了,我只想讓他們知道別人的建議,看他們有何見解,當然這種事,我要多聽各方面的見解,再來作最後的決定,不過我目前的決定也是讓牠作保守療法。
真的很謝謝amy姐。^^
ㄚ美我愛妳

文章amy » 2004-11-03, 10:32

該給你一個愛的鼓勵了,我希望的就是你這種態度,願意去理解,探討的理性態度,加油,也許不久後你可以教導你的醫生正確的CHD關念

狗友佩賢跟我說有一次跟一個醫生談起CHD說到葡萄醣鞍,醫生居然說那是甚麼東西啊.?吃這個做甚麼?#@*@#這不是笑話,而且這樣的醫生還為數不少

小孩的玩具池如果水夠深可以游就行了,有的狗友會帶狗去河邊或海邊游,要記得注意安全,多久做一次水寮,當然每周次數越多越好,每次時間不用太長,20-30分鐘就可以了,你可以量力而為,水療和散步都是需要漸進式持之以恆的.當初北部完全沒有水療的地方,我和Yellow一直都是用散步的,我把它視為生活中的一部分,因為Yellow每天要出去大小便兩次,順便帶他蹓一蹓,對我們來說散步和復健是同一件事,所以執行起來也很自然

北部到現在可以做水療的地方都還很少,南部就沒聽說有,其他狗友如果有訊息可以提供
頭像
amy

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客