論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

【保守療法系列之二】保守療法不是唯一,而是選擇之一 

給尚在懵懵懂懂階段的狗友...

原討論區之精華篇,過往狗友關心的問題總集合,原討論區狗友之發表整理

【保守療法系列之二】保守療法不是唯一,而是選擇之一

文章machi » 2006-07-07, 22:19

很多人會誤以為我們是希望以保守療法取代手術,或者是認為我們反對手術只支持保守療法,
也會有些新加入的狗友也是會有這樣的認知!

這次王醫師南下看診,再討論一些問題之後,我又吸收到不少的觀念,我來釐清一些的看法...

首先要說明的是,我們從來沒有反對執行任何一種正確且必要的手術,我們極力反對的是不肖醫師
在以商業利益考量下一直鼓吹或恫嚇飼主的方式來"迫使"飼主趕快提出做手術的決定,這實在令人
憤怒,飼主那麼相信醫師的專業,把狗狗的未來托付給醫師,但這些不肖醫師卻為了自己的荷包做出
一些不專業或危險或不必要的手術,最後出了問題還不負責,這叫飼主該如何是好.

如果你問machi適不適合做人工關節?...那是一定的!
牠適合做人工關節,但手術的費用對目前的我來說很難負擔的起,難道沒有其他的選擇嗎?...有的!
我在考量之下我選擇了保守療法,結果目前machi的生活一切ok,而重要的是:我很滿意目前的現況!
當然或許將來某一天machi的情況改變了,或者我有能力而我也希望machi到能夠達到完全自由奔跑
的狀態,那麼我就會選擇置換人工關節.因此日後的複診對於machi來說是重要的,這樣我才能夠知道,
什麼時候做什麼決定對牠對我都是最好的.

我也問過王醫師,那有人會說做保守療法,但是狗狗還是在痛啊?...
王醫師說:如果痛牠會表現出來的.
我說:狗狗的忍痛力比較高,會不會牠有一點點痛,所以沒有明顯的表現出來呢?...
王醫師說:那你又如何知道狗手術後就不痛?如果你有疑慮,那隨時都可以動手術啊!
...我們不是反對手術,我們是希望有些飼主在無法負擔手術費用的情況
下,或者嚴重程度不大的,能有其它的選擇.(不過我想這其中還有1個問題可以思考...到底如何知到狗狗會痛?是真實還是設想??)

綜合上述的看法,不知道懵懵懂懂的飼主是否有更進一步的了解,好的醫師不會"迫使"你做決定,好的醫生
會依照目前的情況提供你建議,當你有困難時,那當然退而求其次了!

另外,飼主的要求關係著做什麼樣的選擇,有的飼主就算用保守療法狗狗走的也不錯,他還是不滿意,那如果
要達到更滿意的標準,那麼就必須選擇可以達到要求的辦法了.

所以視狗狗的情況,以及你自身的能力及要求,做出適合的決定,這就是我們所希望的!

machi拔
(上述內容如有錯誤,請指正!)
最後由 machi 於 2007-04-02, 01:10 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
machi

圖片: 8

文章CK » 2006-07-07, 22:58

嗯!我們也是這樣認為!
Latte 目前也是採保守療.至少不要再惡化!
而且Latte應該還有進步的空間.
若醫生的建議是需要手術.
我們還是會做.
頭像
CK

文章寵愛~ » 2006-07-07, 23:21

machi拔

我想請問 TPO手術過後的狗狗 行動能力會有很大改善嗎..

重點狗狗還會有疼痛感嗎? 手術成功的狗狗的日常行動還需要嚴格把關嗎
頭像
寵愛~

文章amy » 2006-07-07, 23:39

嗯,說的很好,
只要能讓狗狗恢復或改善良好的都是好方法,
每隻狗的嚴重程度不同,所以可以選擇的方法不同
每個飼主的期待目標不同,所以可以選擇的方法不同
每個飼主的經濟能力不同所以可以選擇的方法不同

保守療法適合使用在任何嚴重程度的狗狗的控管和改善
TPO手術適合使用在骨頭條件合適的案例上
人工關節適合使用其他方法都無法達到理想時(例如保守療法的效果不滿意或不符合TPO手術的條件)

對CHD的狗而言,手術也不是唯一,而是選擇之一
如果依照非開刀不可的論調,那沒錢開刀的或不想讓狗承受手術風險的,難道就不該照顧他嗎
手術應該使用在必須和合適的案例上,才有價值
治療也應該是有步驟的,如果保守療法就能滿足期待,是不需直接選擇手術的

狗狗是否會痛狗快不快樂,,其時他的行動和眼神會很清楚的告訴你
臨床表現就是狗狗對疾病反應的最佳觀察
如果食慾正常,行動自如沒有障礙,其時無需加諸飼主自己過多的想法
如果你沒能力判斷狗是否疼痛,又如何確定狗做了手術就不疼痛?
正如或許我們也常會因疲勞腰酸背痛,但是並不影響生活,那需要因此去動手術嗎?

找個有醫術有醫德的醫生,能正確檢查,正確判讀,正確的醫療建議
正確的評估,成熟低風險的技術,會幫助我們給予狗狗最好的醫療照顧
CHD和疾病一點都不可怕
最後由 amy 於 2006-07-09, 22:37 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章machi » 2006-07-07, 23:47

寵愛~
我實在很難回覆你的問題,因為...
我不是專業醫師,所以這麼專業的問題,我會建議你給專業的醫生看完診後,醫生就會依照你的狗狗的狀況來給你建議!

如果經過專業的診斷後而醫生建議你TPO手術,這一定有其考量,改善是必然的,不然醫生不會建議這麼做(庸醫除外),
而且這手術也不是每隻狗狗都適合的.

如果沒有骨頭磨到骨頭通常是不會痛的,TPO術後的狗畢竟跟沒有CHD的狗,也跟換人工關節的狗不一樣,每一種手術後
所需要的控管程度不太一樣,這部分醫生會詳細的告訴你!

ps.我建議你,先找專業的醫師做CHD檢查,並和醫師詳細的討論,最後你就很清楚的知道要做什麼決定了!!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章amy » 2006-07-07, 23:50

寵愛~ 寫:machi拔

我想請問 TPO手術過後的狗狗 行動能力會有很大改善嗎..

重點狗狗還會有疼痛感嗎? 手術成功的狗狗的日常行動還需要嚴格把關嗎

這個問題是如果狗是在正確評估下,合適的案例
才會有預期的改善效果,並不是每隻狗都符合TPO手術的條件
TPO手術的目的是在增加覆蓋率,手術達到預期的狗生活控管就不需太嚴格
只需避免引導興的劇烈運動
頭像
amy

文章kim » 2006-07-08, 12:39

最近ㄧ直在思考ㄧ些問題
除了開刀的費用外
如果不開刀那Bagel 的腳會不會越來越惡化
甚至影響症狀較輕的腳?
如果開刀那是不是一輩子都能自在的活動?
開刀有沒有風險呢?
在持續保守治療的前提下
開刀與不開真的讓我傷透了腦筋
我真的希望她能ㄧ輩子健康快樂~~~

ps.中興回診時終於見到"傳說"中的amy姐
看著amy姐忙進忙出&招呼所有人
真的辛苦您了
謝謝 :oops:
頭像
kim

圖片: 4

文章啾球麻 » 2006-07-08, 13:59

machi拔寫的真好^^

很久很久以前~狗友會的觀念就是
要選擇適合的方法才為最重要
沒有什麼是一定正確的
在所有的考量之下,選擇你要的方式
不論是保守療亦或是開刀,都需要主人的用心!

但或許,大家會有誤解說,狗友會只認為保守療好
其實並不是!!
只是保守療為選擇之一,他不該被忘記
因為他是有效的
保守療應該和手術一樣,併入考慮的選擇項目內

每隻狗都有適合與不適合
就如同tpo來說
tpo的成功率是在許多的條件綜觀之下
姑且不論醫生的醫術如何
但如果狗狗的條件太差,其實做tpo的成效並不大
但是在之前,了解這樣的觀念的人並不多(或許連醫生也不了解)
有一些狗狗的角度過低,做tpo的效果不高
但因為醫生的建議他依然做了
做下來的結果是什麼?
狗狗痛苦的挨了一刀,但狀況並沒多加的改善

告訴飼主正確的觀念是醫生該做的
而選擇權在了解狀況的飼主手上!!
這是我們希望的醫療狀況!!也是我們所著手努力!!

dear bagel麻咪
球麻當時和同時間的狗友,如財麻、machi拔
算是第一批在台灣做保守療的飼主
當時前無古人後有一堆追兵(前面並沒有保守療的飼主成功案例)
當時的我…也很疑惑阿球是否真的可以進步?亦或是保守住!
但是我努力的做了李醫生、王醫生告訴我的保守療
所有一點一滴我都沒有漏
保守療該做的事項,保守療每幾個月就要複診一次!!
到現在,阿球的二腳都是進步且穩定

我相信,每一隻狗狗的狀況不同
但只要可以與醫生有密切的配合
且一定要定時的複診
即使真的有惡化,醫生也可以早日給予意見!
加油哦!!

如果有考慮開刀的話,不妨在回診的時候和醫生討論
李醫生、王醫生會告訴您所有需考慮的狀況!

by球麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章amy » 2006-07-08, 16:53

是啊,狗友會剛成立沒多久的第一批會員
如啾球媽,啾球從中度的CHD因保守療的成功而改善為輕度,並因鬆弛度的穩定
李醫師在一歲半就解禁放啾球自由活動,我想大家可以從球媽的網誌看到球是快樂的到處趴趴走

而一開始就雙側都脫出的machi,屬於嚴重的CHD,成功的實施保守療法後,狗的活動能力
獲得改善,現在的machi,如果不跟你說,你跟本也是看不出他有嚴重CHD的問題,而machi現在也是自由的
唯一是運動的方式,如不當的跑跟跳,必需受到限制
而我們最猛的橘子,雖然雙側脫出,依然可以遊泳4個半小時後,第二天仍然生龍活虎,保守療一樣快樂的生活
目前大多術選擇保守療的狗,控管都不錯,只是進步的多與少
當然也有少數實施成效不佳的狗,保守療的成功與否原本就決定在飼主的控管方式和狗的鬆弛度

另一個是招財媽,招財實施保守療法,雖然沒有太大的進步,但是也一直控管的很好,沒有持續惡化
但是招財媽希望招財能無拘無束的跑跳,自己也不需為保守療法是否實施的好而擔心因此考慮用手術的方式
幫招財,在審慎思考下,由愛屋李醫師和王醫師的專業評估下,實施了人工關節,現在的招財和招財媽都很快樂
小莫,Yellow,Gilu,貝克,mars......等都選擇人工關節

而Henry媽是個選擇TPO的案例,當初因為在複診的過程中,愛屋李醫生評估外脫的角度有外移的現象
henry可能在保守療的過程中如果因為控管不理想而會有持續外脫的可能,因此在Henry仍符合做TPO手術的
情形下,給了飼主建議選擇,避免喪失另一個改善的選項,而Henry媽也希望能藉由手術讓Henry恢復的更好
因此選擇了由愛屋李醫師和王醫師TPO的手術,Henry在手術後也恢復良好,
此外cheese,路克娘,halu媽,honey媽.....也都是選擇TPO

在狗友會裡,我們看到保守療和手術都有良好的效果,做為一個飼主了解狗狗的疾病,給他適當的照顧才是最重要的
手術和不手術都只是個選擇,而專業有醫德的醫生對我們而言就相當重要,不因商業利益而給飼主最正確的建議
讓飼主懂得在適當的時間為狗做最合適的選擇,在過往的許多案例中,愛屋推卻了許多TPO手術的病例,只因為條件並不適合,
在專業評估下,手術的改善率會不如期望,都不建議實施TPO
而POlO媽的狗更是當初在被嘉義某醫生恫嚇說不趕快開刀會不能走的狗,POLO媽捧著錢請愛屋李醫師動人工關節,
李醫師卻耐心的花了很長的時間告訴Polo媽,POlO根本不須要做任何手術,因為 POLO的狀況並不嚴重,和正常狗差距並不大
如今POlO仍很快樂自由自在,走的很好

找個有醫術有醫德醫生做專業評估,適當建議,低風險,負責任的醫療,對我們真的是很重要
我個人選擇愛屋的最大原因正是因為他們的專業,沒有商業考量
只給專業建議由飼主依自己的意願做選擇,手術技術齊全而純熟,,負責任的醫療態度,始終如一
Yellow是保守療的見證者也是手術成功的例子
最後由 amy 於 2007-03-22, 23:52 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
amy

文章katherine » 2006-07-08, 20:30

真的要謝謝amy姐和狗友會義工的努力
非常謝謝你們
雖然我只見過amy姐
但對其他人還有他們家裡的寶貝也都很熟悉哦 :oops:
因為我常在這裡出現 :mrgreen:
每次看到誰家的寶貝又進步了
就會想到自己是不是沒有做好當媽的責任
因為胖胖雖然沒有惡化
卻也一直沒有進步
2月底李醫師複診時曾提到以胖胖的條件是可以考慮做TPO的
雖然他當時已經一歲半了
在跟HENRY麻及AMY姐詳細詢問過後
一度也下定決心自己苦一點胖胖零食少吃一點
讓他去做手術好了
因為我不想再看到胖因為我不放開他讓他跟其他的狗狗玩
而撲到我懷裡哭(別懷疑他真的從小就是這樣 :cry: )
AMY姐也見識過他狗來瘋的樣子 :lol:
可是因為家裡出了點問題
不得不將胖胖的手術擱置
雖然我知道這應該是胖做TPO最後的機會了
希望胖胖會原諒我 :cry:
不過就如AMY姐說的
現在不做TPO
以後還是可以做人工關節啊
是的
希望我有一天可幫胖換掉"不適合他的"髖關節
加油囉!
頭像
katherine

圖片: 7

文章POLO麻 » 2006-07-08, 23:41

希望能讓大家對「CHD」有正確的觀念

來決定有關節疾病的狗兒未來的生活方式

也能減輕因狗兒疾病所產生的恐懼

可以讓辛苦的Amy姐也對我們照顧狗兒的方式和正確的心態感到放心
頭像
POLO麻

文章dobie » 2006-10-28, 20:09

:wink: dobie也有CHD的症狀
已經給醫生照過X光檢查過了
現在就是給dobie服用舒骼健及控制體重,避免牠過度活動
dobie現在約4.5個月大
希望牠健健康康長大
而我也要準備基金已備不時之需

:wink: http://www.wretch.cc/blog/peiyen115
頭像
dobie

下一頁

回到 髖關節發育不良症 CHD 討論區精華

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客