論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

【TPO手術討論】骨板應該拆除嗎? 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

【TPO手術討論】骨板應該拆除嗎?

文章yan2627448 » 2005-05-04, 17:38

之前發現我家寶貝後腳怪怪時,我和Bill拔也是到處找到處詢問,當時不知道這裡有那麼多資訊,結果經人介紹後,最後帶去了嘉義中華,左腳開了tpo的刀,當時六個多月,現在bill已經1歲一個月了,(詳細情形太複雜了,所以不說明了)目前為止都很正常,只是不知道發生了那麼多事,要是知道,早就不去那裡了,因為當時bill是右後腳不能走,帶去看時,醫師批哩趴啦說了一堆,結果就開了沒事的左腳,反倒是現在右腳很正常,只是走路屁股搖來搖去,我和bill爸都後悔去那邊開了刀,...真是悔不當初,因為後來發生這一連串(titan的事件)我們就沒再去嘉義做複診了,連左腳tpo骨板都沒拆,不知會不會怎樣...真擔心....(去拆骨板還要花將近一萬塊耶!天啊!)...我和bill拔現在在尤豫到底該不該去別間照照x光看看他術後一直到現在的狀況...大家可以給我們意見嗎!?
頭像
yan2627448

圖片: 1

文章gsf » 2005-05-04, 17:55

去再多做一次沒必要的手術,就讓狗多承擔一次風險
我所了解的資訊(看美國教學級醫院愛荷華州立大學獸醫學院的資訊)
http://www.vetmed.iastate.edu/departments/vcs/orthopaedic/home%20page/lectures/Hip%20Dysplasia.pdf
TPO手術不需拆除骨板
gsf

文章machi » 2005-05-04, 20:47

我和bill拔現在在尤豫到底該不該去別間照照x光看看他術後一直到現在的狀況...

如果是我的話,我會再去照一次符合OFA標準的X光片,不然我真的會很擔心那位醫生到底開的如何了!!
頭像
machi

圖片: 8

文章yan2627448 » 2005-05-05, 00:26

那不就還好我們沒再跑去嘉義拆骨板!?(我們住高雄)
搞什麼,醫生還說拆比較好,不然如果沒拆骨板,以後會有罹患骨癌的可能性...
去家族問,家族的人也是說去拆比較保險...
看來那邊的人已經深深的被洗腦了
至於開刀到現在,bill一直都很正常,沒有惡化,也超好動,好像自己沒開過刀不會痛一樣,所以我知道,這表示他不像之前那麼痛了,也越來越皮...這是好事啊
但是我相信,並不是開刀讓他變正常
而是我和bill拔的用心照顧,限制東限制西...才會有今天這樣的成果的!
因為醫生開的左腳,根本就很正常!
氣死人!
頭像
yan2627448

文章Jeff Wang » 2005-05-05, 00:40

I had been trained in Iowa state university. I am very positive for sure. TPO plate is not supposed to be removed unless there is infection or severe reaction. Since the procedure to remove the plate needs to flip up the gluteal muscle, we consider it is kind of traumatic. All the orthopedic surgeon I ever contacted has the same opinion as mine.

Jeffrey Wang DVM MPH

譯文如下:
我曾在愛荷華州立大學受過教育及訓練,我非常確定TPO手術的骨板是不需要拆除的,除非有產生感染和嚴重的反應,移除骨板的手術必需掀開臀部的肌肉,我們認為這會是另一種傷害,我所接觸到的骨外科醫生都和我有同樣的觀點

美國愛屋動物醫療團隊 王勢爵醫生
Jeff Wang

文章doggydc » 2005-05-05, 02:30

As an orthopedic surgeon and practicing in the USA for almost twenty years, I have never heard we have to remove TPO plate if the dog is recovery well after surgery. All the surgeons I know, in deed for all the surgeon in the USA , they never try to remove a TPO plate if there is no material reaction or infection after surgery(tihs is the common sense and rule for any orthopedic surgery).
Dr. Lee

譯文如下:

以骨外科醫師的身份在美國執業近20年,從來沒有聽過狗手術後復原良好,還需要移除TPO鋼板的事,所有我認識的外科醫師,事實上甚至是全美的外科醫師,如果沒有手術後的材料反應或者是感染,我們絕對不會試著去移除TPO鋼板(對任何骨外科醫師而言這是常識,法則),如果有些醫師真的試著去移除每一個TPO手術的鋼板,這是我們無法理解的

美國愛屋動物醫療團隊 李學文醫生
doggydc

文章yan2627448 » 2005-05-05, 09:32

Bill到目前為止都很正常,所以不用拆骨板囉!?
那為什麼那個醫生又要這樣跟我說呢!?
(他說:沒拆骨板,狗狗會有不知道多少(忘了)的機率罹患骨癌)
而他是建議要我們拆= =
而拆的花費也是將近上萬><
謝謝Dr. Lee和Jeffrey Wang
讓我知道我和bill拔的決定是對的
沒有讓寶貝受到二次傷害!!!
頭像
yan2627448

文章Jeff Wang » 2005-05-05, 11:22

To be safe than sorry. Please take Bill to do a 2 views of radiographs and email them to me. Then I can give you the best recommendation.

Jeffrey Wang DVM MPH.
Jeff Wang

文章yan2627448 » 2005-05-05, 17:20

以下是我在奇摩家族嘉義市中華動物醫院裡看到的

蔡醫師心裏的一段話
新聞媒體偏頗的報導對我來說是對新聞媒體重新的認識,要打壓一個人新聞媒體真的有非常大且有殘酷的力量,在另位記者重新訪談深入了解之後終於還我一個正面的報導,這算是遲來的正義

負面報導中的兩個病例其中一個是黃金獵犬,牠在做完雙側TPO手術後已經可以恢復正常走路,但卻在拿完骨板後過幾天飼主才打電話說牠的腳不能像以前那樣走路,請他回來複診時看到是神經症狀,這是拿骨板沒有發生過的現象,我不知道這樣的神經傷害是發生於何時?在什麼狀況下所發生的?從症狀經驗判斷即告訴飼主不管如何只要配合復健就可以恢復到正常,從電視可以看到該犬目前狀況比一個月剛發生的時候更進步,神經恢復緩慢,文獻記載可能長達11個月。

依我們的經驗如果是因TPO手術引起的神經症狀配合復健是可以恢復正常的,可是飼主不知何故對於我的建議卻聽不進去,而且有其他醫生說在美國都不拆骨板的。我常提醒飼主不拆骨板可能碰到的問題是:

1.時間長久可能致癌特別是骨癌。
2.手術骨板覆蓋部位會有類似風濕引起的痠痛會使狗對皮膚舔咬引起皮膚刺激潰爛造成感染。
3.骨板固定地方的骨頭時間久後鈣質會流失引起骨頭疏鬆,因為骨頭的作用力被骨板代替了,也就是所謂的盾牌保護作用(shield protection)可能造成以後較易發生骨折。以上這些論點都是有文獻可以支持(pubmed網頁 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?DB=pubmed 可查詢到相關文獻),骨板放越久產生併發症的機會就越高。
至於“不拿骨板”的論點,我們的病例一隻黃金獵犬Berry在本院做完TPO手術一個月後就被飼主送到美國給親戚飼養,術後3個月也送到當地的骨科專科醫師那去檢查,那位美國醫師也建議取出骨板。他的說法和我一樣,這個“不拿骨板”的論點就可以不攻自破。我也在美國和英國待過知道老狗可能建議不拿,但是TPO手術都是年輕狗,站在醫師的立場,我必須把可能發生的狀況告知飼主,至於拿或是不拿都由飼主決定,狗狗開過刀的飼主應該都知道我講過這些話。

另一個病例是發生在2年前的一隻古代牧羊犬,飼主出院後不按時回診,和我預約兩次都沒回來。我告訴過他,如果腳背向下不固定回來時間久了之後就會讓腳趾關節硬化造成無可彌補的遺憾。我很遺憾飼主並沒有馬上配合去做。這位飼主在接受採訪時卻說“我都遊說飼主開刀”和“如不趕快開刀狗狗就會癱瘓”的話,這真是對我造成很大的傷害和毀謗。行醫二十年我一直秉持著視病如親的信念,在下決定手術前必定經過深思熟慮,目的就是希望給牠們最好的醫療照顧。

我想唯一能讓事實真相呈現出來的就是所有接受過TPO手術的飼主站出來說話。我們的成功率是9成5以上,比國外的8成還高,為何被報導成都失敗?髖關節的專業書本上都可以找到TPO手術成敗的關鍵除了醫師的專業外飼主和動物的配合度也是主要因素,希望台灣的CHD寶寶都能夠得到最妥善的治療,給他們一個無痛的生活品質,則感幸甚。

我又胡塗了
到底拆是不拆!????
頭像
yan2627448

文章咪咪 » 2005-05-05, 17:54

我記得李醫師和蔡醫師都說過
一位獸醫應該扮演的角色是飼主意思的延伸
我想每一位醫生心裡都有無數的理由來支持自己的理論
不管醫生講解的多麼詳細
真正的決定者還是你自己
作為一個飼主為了你的寶貝
千萬不能人云亦云
一定要保持冷靜
因為沒有人能夠替你承擔你所做的決定
頭像
咪咪

文章machi » 2005-05-05, 18:18

我又胡塗了
到底拆是不拆!????

先不論到底要不要拆骨板,我倒有一個觀念提出來讓大家先去思考......
每一隻狗狗的身體狀況都不同,而醫生應該是依照目前你的狗狗的現況提供幾種選擇,讓飼主自己考量過後自己做決定.
換言之......
醫生必須依照目前狗狗的狀況提供飼主各種可能的選擇,並詳細告訴飼主每一種選擇的優缺點,由飼主了解後自行衡量自身的條件做選擇,而在醫療方面醫生會盡最大的努力依照"飼主所做選擇"去治療牠.(上次愛屋醫師南下看診時有向飼主釐清這個觀念!)
所以建議你......
先提供詳細的狗狗資訊給愛屋醫療團隊的醫師們,醫生們看完後會依照目前的情況分析給你聽,自己一定也要聽懂,要了解喔!!
頭像
machi

圖片: 8

文章vettony » 2005-05-05, 19:24

如果沒有術後感染或植入物的併發症, 我們是不拆除TPO手術的植入鋼板的 標準的全新骨科鋼板可以使用10-15 年 就狗的壽命而言應是足夠的 拆除的手術有可能增加傷害坐骨神經的機會 和手術麻醉等的風險 在這次的討論中 當拆除鋼板的手術考慮被提出時 相信狗狗已經得到不錯的手術效果 ( 我們也做了不少TPO 手術 在適當的病患選擇下-- 如果是輕微的CHD 並且沒有2次性退化性關節炎的case--效果良好 ) 實在沒有理由 讓我們的狗狗再冒一次手術的風險 而只為了以後可能不確定會發生的併發症
vettony

下一頁

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客