論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請問一下~(關於TPO手術的問題) 

我們家狗狗也有髖關節....

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

請問一下~(關於TPO手術的問題)

文章Jung » 2004-11-08, 20:03

我們家黃金現在五個多月了
前兩三個星期因為看他後腳怪怪的,好像沒力
因為很擔心是不是得了髖關節
所以帶他到獸醫那裡看,也照了X光,結果真的是髖關節
本來醫生有建議我們做手術,他說恢復機率有六七成
不過因為我找到了這個網站,也買了AMY姐的書來看
所以就先叫爸媽打聽好這個醫生是不是有能力來做這樣的手術(我們住新竹市)
最後終於決定要帶他去做手術
不過昨天問醫生,醫生卻說因為他已經五個多月了
所以可能恢復機率只剩三四成
所以現在我們很猶豫要不要幫他開刀
因為我們對這種病也不是很了解~又怕過了治療黃金期
請問該怎麼辦?
(我們家狗狗現在情況是比之前好一點
後腳還是可以穩穩的站,只是不太喜歡站起來!)
頭像
Jung

文章amy » 2004-11-08, 20:32

請將X光片傳給我們,我會幫你姿詢醫生.給你醫療建議

我很肯定的告訴你先不要考慮手術的問題,髖關節問題不是急症,請先以保守療法來改善狗的狀況,你們對CHD有充分認知再考慮是否要選擇手術,及適合的手術

不知你們的醫生拍X光的方法是否正確,如果連如何拍攝正確檢測chd的X光片都沒有認知,就不要說手術的執行了

你還沒告訴我你的醫生要你們動那種手術,

國內很多醫生對CHD的認知很不足,請別輕易做一個會讓你們後悔的決定

醫生告訴你們只有3-4成手術成功率,那還開刀做甚麼?別忘了醫療的目的是治愈或改善,不要把狗帶去執行一項高風險的手術,對狗不公平
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章家昀 » 2004-11-08, 20:41

amy

我朋友養了5個月的黃金
上禮拜帶去嘉義醫師那邊照x光
這禮拜五就決定要開刀了 tpo手術
因為那醫師說狗狗的右腿已經很嚴重
所以要趕快開刀 救另一隻腿
不然另一隻腿再一個禮拜就無法行走嚕..

當朋友跟我講這件事時
我很難過..
難過的不是因為黃金要開刀
而是朋友一意孤行的決定

我跟她說就算是人開個刀也會多家評估看看
更何況是髖關節的狗狗

我想雞婆的瞭解一下
然後好說服我朋友去愛屋看看
請問去愛屋諮詢這樣的病情
需要收什麼樣的費用 ? 多少錢?
在嘉義照的x光並沒有要求拿拷貝版的怎麼辦?
tpo的手術好像是一般狗友都會考慮實施的?

謝謝妳..
頭像
家昀

圖片: 2

回覆家昀

文章amy » 2004-11-08, 21:12

TPO手術的骨頭要求條件很嚴格,但如沒有合適的案例就不應做這樣的手術,這是醫德的問題,因為不適合的案例做了也不會有效果

有的醫生基於商業考量,手術爛做的情形另人心寒,不知在他們眼中狗是甚麼

請參考資訊分享醫生說單元,你會更了解

你的朋友如果愛狗就不該輕易動這樣的手術,
其他狗友的經歷沒讓他多思考嗎,當初醫生也是跟他們說不趕快動手術,很快會影響另一隻腳,結果呢,另一隻腳到現在還走的很好,至於動手術那隻結果如何自己看吧
最後由 amy 於 2006-08-20, 22:55 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy

文章Jung » 2004-11-08, 21:42

謝謝AMY姐的回答~~~

醫生建議的手術應該是"TPO"
因為是我媽媽和妹妹帶我們家狗狗去拍的
所以我不太清楚獸醫是怎麼拍的

我晚點會把我們拍的X光傳給你!
再次感謝!!!^O^
頭像
Jung

回覆Jung

文章amy » 2004-11-08, 22:51

三處骨盆骨切開手術Triple Pelvic Osteotomy(TPO)
此手術只可在年輕的犬隻出現關節炎的退行性變化之前實施。手術的方法是將骨盆骨切開,矯正髖關節窩覆蓋股骨頭的角度,然後用骨板固定。這方法乃試著增加髖關節覆蓋率,避免骨頭間摩擦以減緩退行性病變及關節的脫臼。
但是每個醫生所看的角度不同,沒有一定的標準,風險比較高。如果狗本身的骨骼條件也不是很好,再加上手術的植入物品質參差不齊,所以術前評估要特別的小心。目前已有新的方法可雙側同一時間做手術.

以上是美國愛屋醫療團隊對TPO手術的看法

你的醫生告訴你成功率不高,他算是告訴你實話,沒鼓吹你動TPO算不錯的
不過重點是影響結果的是狗的骨頭條件而不單是年齡

還有你必需認知,既始對於合適的案例,TPO手術只是減緩CHD惡化的狀況,並不能解決CHD的問題
頭像
amy

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客