論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

髖關節發育不全與繁殖.. 

有關繁殖篩檢問題,繁殖買賣問題,遭遇,相關法令契約,寵物權益等歡迎提出討論

版主: fifiyen, 招財麻, 多力拔

文章伊莫拔 » 2005-11-14, 16:41

:lol:
頭像
伊莫拔

圖片: 2

文章泡泡拔 » 2006-02-08, 10:18

看起來像是滿有道理的說法,但是我仍然覺得裡面有一些做法相當矛盾:

1.目前美國OFA針對拉不拉多犬所做的統計,就算種公種母經由OFA認證,生下患有 CHD仔犬的機率是12.3%,但依照這位breeder的說法他們的機率竟然多出一倍達到25%,難道他們沒有好好思考這一點?是否他們的篩選制度出現了問題?

2.關於第一個問題,其實他們自己已經回答了,就因為他們對CHD是否為顯隱性遺傳持保留態度,所以他們仍然讓生過CHD仔犬的狗繼續繁殖,可能因此增加了一倍發生率!!

3.關於OFA認證的狗到了5~6歲,甚至6~7歲才發病,所以他們對於顯隱性的說法產生懷疑,這一點我更是不能茍同!因為到了如此大的年紀才產生的phenotype並不能直接的把他歸咎到基因缺陷,因為在這麼長的時間裡有太多的外在因素造成影響,這也是為何OFA要把時間點定在兩歲的原因!當然以人為例子的確有一些基因缺陷是會到了中年以後才發病,如舞蹈症等,但這些通常是代謝性疾病,也需要完整的科學研究的論證,並不能以經驗來決定! 在遺傳學的角度上,不同的genotype還是有可能造成相同的phenotype,所以這一點我認為這位breeder的說法欠缺思考!!

4.當然不可否認的,CHD的發生原因比我們想像的複雜許多,也讓我們在對抗這個疾病上遇到許多困難,但是在詳細的研究結果發表之前,嚴密的篩檢制度還是有存在的必要,這是我們現在僅能做的,不能因為自己的一點經驗與想法就以寬鬆的標準來做篩選,否則會有更多無辜的狗狗受害的!

5.令人高興的是,在今年初一篇以德國狼犬作為模型的研究論文指出,目前的證據將CHD指向單基因遺傳,雖然我認為這篇論文的證據不夠充分,但我也希望事實能如他們所說,這樣將來在CHD的篩檢上也許會容易許多!!
頭像
泡泡拔

文章heeheehee00 » 2006-07-02, 05:47

在其他地方看到這篇文章轉貼自這裡
看了老半天覺得莫明的眼熟才發現是自己的老文章....
不好意思
希望你下次轉貼文章的時候
註明出處喔

這篇文章在寫完之後如預期的有不少網友批評
所以之後又寫了很長的後續針對網友的疑問回應在下面這個奇模家族

DOGGYPOO拉不拉多拉很多
http://tw.club.yahoo.com/clubs/DoggyPooLabs/
精華區 >買狗及繁殖資訊
名為: 針對之前我所發表的髖關節文章~經網友批評再補充~(1)(2)(3)

另外
KERI的名子我拼錯啦
是KERI 不是CAREY
heeheehee00

文章小綠 » 2006-07-21, 04:06

看了這篇文章
也看了各位大大的回覆

心中其實有一種豁然開朗的感覺
我再這論壇裡混了將近一個月
心中老是想著....怎樣才能找到一隻沒有CHD的狗狗
但這篇文章給我的啟示
有OFA證書不代表下一代就沒有CHD問題
所以我決定隨緣吧...
如果我找的的是沒有CHD的寶寶那我慶幸上天眷顧我
如果我找到有CHD的寶寶那我也慶幸上天眷顧我

回正題

既然以台灣現今的環境來說

不認責任惡質的繁殖業者比比皆是

那我想應該經由立法的方式去保護狗狗的下一代

並由民間具公信力的團體代為監督

再配以OFA(或其他相關證書)作為是否適合繁殖下一代為基準的選擇性繁殖

認可繁殖者由民間團體確認種公種母是否為近親血緣

若是則不發給繁殖證書並由政府執行強制手段

若否則可發給繁殖證書以及血統證書

至於不適合繁殖的狗狗則以結紮做為防範手段

若經民間團體告知但繁殖業者不從者一樣由政府執行強制手段

當然要做到如此境界就必須先做到下列幾點

1. 立法(動物繁殖相關規定並加重相關罰則 最高可處以死刑)
因為受害的生命太多 所以以死刑嚇阻之

2. 建立目前可繁殖之種公種母血系資料庫

3. 成立民間監督團體

4. 所有繁殖作業皆須經由政府以及民間監督團體認可後進行之

5. 以政府或民間監督團體有無發給繁殖證書以及血統證書作為可否買賣之依據

6. 目前有遺傳性重大疾病動物接施以結紮手術

7-1. 流浪動物一律由政府機關及民間監督團體籌措經費施以健康檢查
流浪動物一但發現不適合繁殖則一並施以結紮手術

7-2. 流浪動物一經確認無飼主則已無礙健康前提下一律施以結紮手術

目前想到的就是這些

不過小綠自己越想越心虛

美國以及其他重視動物權之國家好像就沒有這麼嚴格了

更何況是台灣這種官不像官 法不像法的國家呢

或許小綠的想法太偏激或不受各位認同

但誠如大大所言 這只是小綠我個人想法

如有冒犯 還請見諒
小綠

文章招財麻 » 2006-10-03, 10:39

heeheehee00 寫:
在其他地方看到這篇文章轉貼自這裡
看了老半天覺得莫明的眼熟才發現是自己的老文章....
不好意思
希望你下次轉貼文章的時候
註明出處喔

這篇文章在寫完之後如預期的有不少網友批評
所以之後又寫了很長的後續針對網友的疑問回應在下面這個奇模家族

DOGGYPOO拉不拉多拉很多
http://tw.club.yahoo.com/clubs/DoggyPooLabs/
精華區 >買狗及繁殖資訊
名為: 針對之前我所發表的髖關節文章~經網友批評再補充~(1)(2)(3)

另外
KERI的名子我拼錯啦
是KERI 不是CAREY

真的很抱歉,因為我也是很久之前從奇摩的版上轉來的,詳細出處已經不清楚...
謝謝你的提點,我已經把原址標註上去註明清楚了 :oops:
頭像
招財麻

圖片: 4

文章多力拔 » 2007-01-24, 14:33

我覺得繁殖者說了那麼多,卻沒有幾個真心的去做…

想想看人家做出來的數據是多少,自已繁殖出來的又是多少?

我堅信要嚴格的立法,控管種公種母的品質,及繁殖者的素質,

才能改養繁殖環境,所有問題,才會有解!
頭像
多力拔

上一頁

回到 繁殖篩檢及寵物權益區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客