論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

認養切結書的爭議 

標題:要求認養人簽切結書有多重要?請看琦琦的故事!!

有關繁殖篩檢問題,繁殖買賣問題,遭遇,相關法令契約,寵物權益等歡迎提出討論

版主: fifiyen, 招財麻, 多力拔

認養切結書的爭議

文章毛媽 » 2006-10-02, 10:38

遭送收容所撲殺的琦琦,法院判領養人需支付2萬元

作者:佳文

http://img211.imageshack.us/img211/4691 ... 339uc7.jpg
在去年三月初,

有一天無意間到了狗場,一進門的兩側就發現了兩窩幼幼

加一加十幾隻跑不掉

那時我們拼命奔走各個送養會場

為的是有更多機會替牠們這十幾隻幼幼找一個安穩的家

送了一半,還有六隻沒送出去

而琦琦就是其中一隻

琦琦是這六隻當時未送狗的狗之中

第一個被領養的

當時牠的乖巧獲得領養人的喜歡

這個領養人 也是義工

她是流浪動物之家基金會的義工

那次相遇在94年5月份

流浪動物之家基金會在228公園有舉辦領養活動

我跟其他義工也帶了牠們去參加

那時遇見了領養人

那時基金會的一位小姐也說這個領養人不錯

狗給她可以放心

所以我們不疑有它 把狗送給了她

甚至支付了琦琦第一年三劑預防針及結紮植晶片的費用

我們很感謝她願意照顧琦琦

但事情往往令人悲傷的是狗最後的結果竟然是被送到公立收容所安樂死

我很心痛 琦琦是一隻這麼乖的狗

琦琦的公道我一定有討回來,

太多狗在台灣最後都被不公平的處理掉,

卻無法申冤,我不敢保証我能做多少,

但有機會我一定會去做!

我想說的是 若真得走 親自送牠一程

都好過在收容所生病狀況極差後撲殺掉!

--------------為琦琦討回公道的過程----------------------

最近的我真的喪氣透了,有些人送出去的狗不願收回,
而我想收回卻無法收回我送出的狗,
去年六月送出的幼犬,到現在應該也一歲了,
領養人失約未於去年出國時將狗帶到美國,
反而送到彰化父母家飼養,
領養人在出國前有說如果她要出國會通知我們,但卻沒有,
等到我們再追?時,公司已說離職,租屋處說早已搬家,找到她哥哥,
她哥哥才跟我們說狗已送到彰化父母家養,
她已經出國,她的手機一直處於關機的狀態,

無法連絡上,後來義工找她哥哥尋問彰化父母電話
打去時父母謊稱狗已送人(因為朋友來家裡看,喜歡此狗)
我們表明想去探望此狗
但其母親推說送給他們就應該要彼此信任不該用這種不信任的態度去對他們
義工告知我後,我打去找她的母親
她爸接的,我表明身份,他很不耐煩,口氣不好,我也就不客氣,
我說我要要回我的狗,因為我們有簽契約,不然我就要告他們
他爸說好啊還你 後來他媽媽來接
他一知道是我就跟我說:
剛剛已經跟你講了這麼久你還聽不懂嗎(非常之不耐煩)
我說狗還我大家就沒事 不還就上法院,他媽竟然叫我不要自找麻煩
他媽說狗送人就是別人的,別人要不要還 那要問那個朋友願不願意還
氣得我掛了他的電話

因為我個性很強硬
所以2/14那天有義工再次幫我打電話去給他的父母,後來才套出話來
原來狗早就被他們送到收容所安樂死了,我真的是快崩潰了
琦琦是一隻很乖很乖的狗,最後的下場竟然是這樣,叫我如何能不失望
他父母叫我不要去打擾他女兒(34歲在美國念書)
那誰來關心琦琦的生命?琦琦也是我的女兒啊!
他們在乎他的女兒,我也在乎琦琦!
我怎麼能夠接受琦琦在95/1/3被送收容所,95/1/13被撲殺的事實

-----------------------------------------------------------------

第一次調解庭領養人未出席,這是可以預期的因為她人在美國
第二次收到法院出庭通知單,上面寫著要辯論,並且提供相關証據
也就是今天早上9/27,我跟公司請了半天的假
請當時一起負責追?的義工一起跟我到法院去
這次,她的父親代表她來
在等待的時候,她的父親一直是坐在我們旁邊的位子
甚至有聽我們講到琦琦
但不知為什麼,就是一種直覺
我告訴義工,我認為坐我們旁邊的就是領養人的父親
(除了領養人外,我們未曾與領養人的家人碰過面)
等到亮了燈號,我們起身進入法庭,沒想到果不其然
坐在我們旁邊那位先生也起身進入
我能夠很確定就是他了
法官問他,他女兒被告的事,還有契約的內容他全說不知情
問他狗呢,他說送(動物之家)收容所,因為女兒說狗是從動物之家領養來的
問他狗還活著嗎?他說當我們打去要狗時
他有去收容所想要領回來,但狗已經"生病死在收容所"
我告訴法官,我打給收容所,收容所跟我說1月3日送去棄養時就生病了
狀況不好直到1月13日才將狗安樂死
法官,是安樂死,不是生病死的!
他父親竟然說:狗是送到收容所,我沒把牠丟在外面?,
至於收容所要怎麼處理是他們的權利.............(真是正當的理由@@)
我倒還希望牠丟在外面,因為被撿到掃晶片還能連絡我..
她父親推託,說我們打電話去恐嚇他們,說這隻狗把他們家原本的狗咬到血淋淋的
(我真的很想叫他拿出証據跟狗的就醫証明,否則提出告訴)
領養人的父親年紀很大,我認為法官比較替她父親想
可能對動物生命尊重的概念不是很足夠
法官覺得我才養3.4個月,沒養多久
開口就說賠兩萬,問他父親如何
他父親還殺價說一萬
我跟法官說:不可能,死亡的事實已造成
最後他無法再反駁因為法官說她女兒不負責任是事實
當場就請他交2萬給我們點收
就這樣結束了這個案子
我拿到這個錢,一點都不覺得有什麼教訓到被告
因為他很不甘願的付了2萬現金給我們
根本不承認他們有錯,
我很遺憾他們的態度如此
但我要他或其他人知道養狗要考慮清楚
我只能安慰自己,已經盡力替琦琦討回一點公道
他的父親跟領養人也會對這件事所有愧疚
但我想他們彼此愧疚的應該是父女害了彼此
女兒讓爸爸從彰化幫她上法院
爸爸害女兒被告
僅止於此吧.........

這就是台灣的社會.即使受罰.也不會認為自己做錯了事.

----------------------------------------------------------------

其實告人很簡單,
不希望用上,但需要時這份協議書卻很好用
我們在意的不是錢,而是那份責任
但當領養人連責任都沒有
也經不起機會教育
那就只能用賠償來當作對他們的教訓
希望大家能廣泛使用送養協議書 (切結書)
真的告人只要出庭2次就結束
等收到法院合解書再放上來給大家看
(法院說我們這種不是判決書而是合解書,我們使用的是小額訴訟)
我要求被告支付訴訟費用
法官跟我說法院會退一半訴訟費用給我
我不太了解意思,這跟我要求被告支付有什麼關係?
因為我不是很懂,就沒多問下去了
我想我應該好好研讀民事訴訟法的小額訴訟了

切結書參考(也可直接列印使用)
http://tyacad.org/activity/send/recog_net.pdf

[後記]------------關於訴訟 佳文提供的經驗-----------------
九月 29, 2006 12:04 pm

義工PM給我問了一個很好的問題
像我這樣告人需要多少費用?
會不會連兩萬都不夠?
其實打小額訴訟只要支付”1千元”的訴訟費
像琦琦的官司算合解,法院會再退”五百元”給我
我先前有拿法院通知單到戶政單位申請領養人的戶籍資料
費用20元
若真要計較,這些費用都可以要求被告支付
不用請律師,自己上法院就可以.
除非被告可以提出合理的解釋,否則按協議書內容走.
再來大家要注意的一點是,
打小額訴訟所屬管轄法院是按照”被告的戶藉地”為管轄法院喔
就算我們協議書寫近我們家近的都沒用,因為法條規定的關係,
因為領養人戶籍在她哥哥家,她哥哥住木柵,所以就被分到新店的法院.
她爸住彰化,只好上來台北到法院報到,她爸是她的代理人.
但若走一般法律程序,會打多久我不知道,但就可以用協議書的規定歸我們自行協議的法院為
管轄法院了.
目前用這份協議書,
1)貓論去年的虐貓情侶賠償了15000元(已取得賠償金)送養人並要回貓咪
2)Michelle受虐案件法院判賠13600元(未取得賠償金)申請強制執行中
3)琦琦遭送收容所撲殺,領養人賠償20000元(已取得賠償金)

告人不用怕,只要你有足夠的把握可以勝訴,像我跟義工告了領養人,
走了一趟法院,才知道法院都是人滿為患,大家都在互告吧,
所以應該不難啦,很多人互告的事情都蠻好玩的,
所以我去告狗的事,後面等待的人應該也覺得很驚訝吧
毛媽

請以購買. 代替認養

文章Allan Wood » 2007-05-17, 17:52

買隻狗來養是要花多少錢 ? 不過是幾千塊或幾萬塊而已. 小錢啦~
養隻狗. 每年也要花掉兩三萬的開銷. 每1年歐~ 所以. 買狗錢是小錢啦~

奉勸要養狗的. 就要先準備好買狗的錢. 然後直接銀貨兩乞.
不需要跟賣主糾纏不清的. 這樣不是粉好嗎 ???

幹嘛要貪小便宜~ 想要免費的狗. 然後掉入領養的陷阱..
簽啥麼愛心領養契約.. 假借愛心的名譽. 用這個賣身契. 綁死沒經驗的善男信女~

滿口愛心. 仁義道德的鬼話.
真正有愛心. 不管遇上啥麼困難. 也要陪自己的狗渡過.
而不是找個雞毛當令箭的藉口. 假裝很可憐需要別人領養.

把養狗的責任義務推給涉世未深的他人.
然後吹毛求疵要求把狗當皇帝. 啥麼1天溜3次. 送養人能隨時探視狗....
你們是有幾個人真正作到了 ??? 作不到憑啥麼要求別人 ???

竟然還有人告領養者. 賺賠償金. 真是笑死人啦~
跟狗那麼有感情. 為何不留著自己養.
狗送人養也不乾脆一點. 還簽領養契約. 準備告領養人. 跟詐騙集團真像.

付不起買狗錢的人. 就去公家的收容所. 去救隻安樂鬼門關的狗.
最少. 流浪狗之家不會玩陰的.
真是看不下去.
Allan Wood

文章咪咪 » 2007-05-17, 18:19

這位新來的同學
您大概是受了什麼刺激吧!
第一次發言就如此氣憤
但是狗友會不是送養的社團
我們是飼主團體
您在此做這樣的發言
好像有點太偏激了
凡事都有一體兩面
過與不及都不是好的
您不好一干子打翻一船人吧!

如果您有養狗,您愛狗,我們都歡迎您的加入
只是發言的角度是否可以多斟酌呢?
頭像
咪咪

圖片: 1

文章Allan Wood » 2007-05-17, 18:47

在我開始殺雞敬猴之前. 我先作個簡單的分類..
人分成兩類.. 好人跟壞人.
養狗的人也分成兩類.. 對狗好的人. 跟對狗不好的人.

首先.. 對狗好的人.. 我有以下的意見..
狗類數量龐大. 跟人類人口眾多. 類似.
人的命運有好有壞. 天意是無法改變.
透過各自努力. 也許能扭轉乾坤.

狗類的命運. 可看成類似的道理.
不同的是.. 狗不像人. 能受教育. 能在社會. 國家. 找出1條更好路...
唯1能作的. 只能盼望遇上良人. 如同待嫁女兒心.

該怎麼作 ? 讓不幸的狗. 能生活更好 ? 這是1個值得深思的問題.

該怎麼作 ? 才不會讓不幸的狗. 以及狗子狗孫. 更不幸 ? 是另1個問題
.
記得玻璃娃娃摔死的例子.
好心的同學卻官司纏身. 需官司賠償.
因而引起的寒蟬效應之風爆. 至今仍存於粉多人的心中.
至今已過多年. 有多少家長仍擔心子女. 碰上玻璃娃娃會發生悲劇 ?

衝過頭的行為. 也許會引起寒蟬效應.
在收養流浪狗的領養契約中. 我能預測到未來. 粉多人聽到領養契約會嚇跑. 如同本人一樣.

沒愛心的人. 不會同情貧病交加的流浪狗. 所以. 也不會走到領養契約的這1步~
會被要求簽. 領養賣身契的傻瓜.. 都已經找到狗. 克服經濟掙扎. 決定讓愛心流露....

然後. 看著這張領養賣身契的條文. 深深的思考..
像是1個陷阱. 跳入後就被套牢.
憑這張紙. 官司就會被告死....
有沒有想過 ? 多少人看到這張紙之後. 只好告訴那隻可憐的狗. 也許這是你的命.
雖然有心想幫狗. 但是不想被人或契約綁死~

換另1個角度看..
如果有人認為. 先假設領養者都是壞人. 先簽領養賣身契以防萬一....
那麼. 這種人的心腸. 也沒有好到哪裡去. 50步笑百步罷了.

其次. 對狗不好的人.. 姑且稱之為壞人..
這些人. 才是造成滿街野狗的主因..
包括. 唯利是圖的繁殖者. 衝動購買再遺棄者....

告訴我.. 這些壞人是會來領養流浪狗嗎 ???
所以. 領養契約是要玩死好人. 而不是針對壞人. 因為壞人不是潛在客戶群.....
Allan Wood

文章狗日子 » 2007-05-17, 19:12

我不懂你這樣講是什麼意思

基本上,恕我孤陋寡聞,我從來沒聽過簽訂寵物認養契約有任何法律效應

之所以會有寵物認養契約,無非是希望想認養的人,先更深一步考慮自己是不是真的想要

把狗狗帶回去,不過就是一個心理層面上跟道德上的問題,要把認養契約講成吃認養者豆腐

的行為,會不會太超過?

. . .

. ???

這是什麼意思?

意思是說,買狗的人最後發現自己養不起,最後淪為要求人簽訂寵物認養契約的人,會比某些作為狗狗中途之家,努力幫狗狗尋找主人的人來的

人來的有道德嗎??

我不知道你看到很多人把狗送養,是基於什麼因素

不過不是每個送養的人,都你認為的:養不起的人

至少這個版面上的送養訊息,送養的人大多是作為流浪狗的中途

或許你認為人性本惡,如果你不想正面去看待身為中途送養人的愛心行為,

也請你不要污衊了這些人對狗狗的一片愛心,受你這樣指責,何其不堪

或許你認為銀貨兩乞是養狗的最好途徑

那我會勸你從此不要到狗友會大放厥詞

台灣大部分飼主把一條生命用買賣交易,用金錢來評量價值的行為

在你眼裡竟然還比較有道德

那對於這個版面上很多願意為正確飼養觀念奉獻心力的人,又何其不堪
頭像
狗日子

文章amy » 2007-05-17, 19:28

家長我,先知會大家,這個問題值得討論,每個人都可以有不同觀點
觀點值得討論,有些事沒有對錯的問題

可以針對觀點做表達,但先說好不要針對"人"做發言
大家都理性討論,也彼此尊重觀點不同的朋友

接下去要發表的朋友
規定都要帶著微笑呦!!!
:P
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章崩啾拔 » 2007-05-17, 20:20

那我先微笑 :P

然後...再發表我的看法

我覺得..簽訂那份契約並不是對想要對認養的人有任何約束,再者它也不具任何法律約束,
今天流浪狗是已經受到第一次被棄養的傷害,
若你只是一個好心或一個衝動去認養了牠,而不是經過深思熟慮才去認養,
我想你過沒多久也是會對牠再一次傷害,試問..這樣你就是好心嗎??
當初準備這份契約,只是希望認養&開放認養的人都可以對這隻流浪狗盡一份應負的責任,
並不是要故意去刁難任何有心想要認養的人,

我不知道Allan是遇到什麼樣的狀況,
如果可以...是不是可以把你遇到的狀況提出來大家討論一下,
畢竟~養狗是好事,想要領養或中途的狗友都是很有愛心的,
不要因為一點誤會就忽略本來的好意囉

mo拔
頭像
崩啾拔

文章sprite » 2007-05-17, 20:27

:mrgreen: 我先笑一個…

雖然我不太懂66歲的阿公or阿嬤要殺雞敬猴的意思是啥

不過對於寵物認養契約,我也有自己的小小想法

曾經遇過陌生的狗友,他們的狗是撿到的,對狗狗是超級無敵的好…

在之前也有養過黃金,但是往生了,所以他們很想再養一隻黃金

試著以領養取代買賣…可是:收容所的黃金全被一群"好心人"給領養走了

當他們試著到"好心人"的聯絡處想認養這些在中途之家的狗時

對方一樣拿出了認養契約書,開了一大堆條件,條件合理嗎?見人見智

和對方討論後的結果是:好心人也許是真的好心,但是他們的好心反而害了一些原本可以找到好人家的狗

也許有人會說他們在為狗的幸福把關…

看看以前我能給狗的生活條件,我想在好心人的眼中,是不及格的吧!(也許現在也是)

但是我的狗幸福嗎?至少周圍的人都覺得他們很幸福…比人還幸福(我阿母說的)

我相信每一份的認養契約書裡內容不會全都相同

但是每次聽到、看到的條件,其實我自己也做不到…

每天散步要3次,sorry…除非假日,不然只能有2次
每次要多久,sorry…我們是很隨興的,有時候一個多小時,有時候半小時而以
空間不能太小,sorry…剛養tomi時,我們住的是一間小小的房間
狗不能關籠,soryy…我們家睡覺時規定,一定要回籠

我的朋友也想養狗,試著到收容所看狗時,心目中預設好的狗也是一樣,"好心人"帶走了

經過了一年,他們已經放棄用認養取代買賣…

問題出在那裡呢?

好吧!我得勇敢一點的承認…
在養tomi前,我也是努力的找認養的訊息
可是永遠都在條件的那個關口被打了下了><
最後花了錢,買了狗,無微不至的照顧他
當拔拔不用心時,我總是會說:「一萬七唷!不見了一萬七就沒了唷!」
這樣算是用金錢來衡量tomi的價值嗎? :oops:
至少這個一萬七讓我們對他更是用心的照顧,一直投資下去
投資的結果就是…升格為無價之寶啦!

但是我還是支持寵物認養契約,因為它的出發點是好的,至少是為了狗好~
頭像
sprite

圖片: 18

文章Golden/Kelly麻 » 2007-05-17, 20:36

哈哈哈(我笑三下)
頭像
Golden/Kelly麻

圖片: 11

文章吉立麻麻 » 2007-05-17, 23:28

先微笑.......^^
在養吉立之前每次看到狗屋出版的小說裡都有認養寵物的消息...有時很想養但是看到條件又打退堂鼓.....我娘家是開小吃店的如果是用剩飯剩菜去養狗那沒問題..不過規定一定要飼料...我自己的經濟狀況又不穩定....當然我會盡可能給狗狗用他必須要用的東西....但如果一時沒辦法而只能替代呢....狗狗又怕到時會被帶回去......所以每次想想就作罷...直到親戚送我吉立.....目前為止吉立到我家8各多月..該打得針..該做的預防..只能吃的東西....一天2次的散步(下雨天沒有)整各家裡都被他畫地盤...不單獨留他在家裡....這一切我都有做到...萬一我如果在某些狀況下必須暫時先折衷或是替代時就不像有簽協議書那樣恐懼狗狗會被帶走....算是心情上的自由吧.....
有時我在想如果住在收容所遙遙無期跟可以給他一各家也會疼他但是沒辦法把認養條件都完全做到相比..哪各比較好(不知我會不會想太多了一點)^^
頭像
吉立麻麻

文章酷狗狗 » 2007-05-17, 23:48

先禮貌性微笑 :? :) :D :P ,這樣可以厚!!!

看你的PO文覺得你好像是認養狗狗發生了不愉快的事
是不是可以說給大家了解呢
不同的經歷會讓人有不同的感觸或感想
或許你自己的經歷可以給大家在不同方向的思考
酷狗狗

文章machi » 2007-05-18, 09:33

原本我還以為我看錯了~:lol:

" 請以購買. 代替認養"聽起來好像是業者的口號喔!!

要購買要認養純粹是個人主觀的選擇,有誰能去撼動呢?

ps.題外話...amy姐,這次消保官的行動看來真的有效果喔!~

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

下一頁

回到 繁殖篩檢及寵物權益區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客