論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

可魯熱--我的憂心 

感動落淚之後呢?希望留下的不是只有更多狗狗無助哭泣的眼淚

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

可魯熱--我的憂心

文章amy » 2004-11-06, 12:36

我個人對於在台灣這種環境下擔任導盲的狗狗致上崇高的敬意,每一隻都是無怨無悔的天使.

如果大家的焦點只是擺在可魯的身上,說實在的我很憂心,感動落淚之後呢?希望留下的不只有更多狗狗無助哭泣的眼淚

原本藉著可魯的故事,讓人對導盲犬的忠誠,對人的幫助,讓更多人對視障者及導盲犬更多了解及重視,進而給與更多的支持是一件好事

但是以國人對養狗不健康及不正確的態度下,我不知在這股熱潮下,有多少狗會因此而糟殃,當大家因為可魯的效應,搶著養拉不的同時,有多少人會想到未來這些狗既將面臨的危機?

繁殖場有利可圖,有多少會顧及道德良知,沒有篩檢制度下的不當繁殖,生下的狗都要帶著基因不良的原罪,幸運碰到好主人的或許能獲得適當的醫療,但其他的命運下場會如何 ,別以為這只是少數案例,它正以你無法想像的情況急速惡化中

不要忘了導盲犬是經過篩檢健康的狗,也是經過長期訓練的狗,當你寄望也擁有這樣的一隻狗的同時,是否應回歸現實思考的更清楚

可魯熱,我沒有喜悅,他既將產生的負面效應讓我極度憂心,如果可魯地下有知,應該也會為這些狗狗憂慮

愛他請支持篩檢的關念,請幫忙宣導
愛他請不要輕易買狗,養他之前請慎重思考,
最後由 amy 於 2005-09-11, 20:29 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章bULINN » 2004-11-08, 20:36

真ㄉ....很多人都看到狗狗小時後可愛...一時衝動...就買了....回到家不到2個月就送人..要不然就把他扔了....忠實的小天使真的很可憐...無怨無悔的忠實人類..可是他們得到的回報...又是怎樣呢!!!!????......身邊就有一個血淋淋的例子.....朋友的姐姐...覺得小黃金好可愛...帶出去好拉風.....養不到1歲...就把小黃金送人了...真的希望小黃金的下一個家不會再醬子對他了...........哀.............HONEY....祝福你....
頭像
bULINN

文章佩/斑娘 » 2004-11-12, 19:18

我把所有關於可魯的新聞消息都收集起來囉...

要看新聞訊息 按我按我
頭像
佩/斑娘

圖片: 108

拉拉效應湧現...

文章佩/斑娘 » 2004-11-13, 10:42

最近我聽了好幾個拉拉被人惡意牽走(盜走!?)的事
還有跟狗無關的出版社 居然也打電話來借拉拉拍照
說要趕可魯熱 要讓拉拉上封面 ...

連斑斑昨天也被廠商的業務問說 要賣多少錢??
因為他朋友看了可魯之後 也想養隻拉拉...

我聽了實在很想給他巴下去
因為... 1. 居然要我賣斑斑!!! 2. 什麼叫看電影所以想養大狗!!!
氣人咧... :evil:

可見很多人一時心動想養大狗
不想花錢買 那麼就拿別人的吧!!
既然社會病了 各位爸媽們可要把自己的寶貝看緊點
免得成為下一個受害者!!!
頭像
佩/斑娘

文章家昀 » 2004-11-13, 14:11

隨著再見了‧可魯的風潮,拉拉的身價及受喜愛的程度也逐漸水漲船高。

不曉得這部片可喚起多少國內盲友資源的互動,但已可預料到未來將有更有的可憐流浪犬,拉拉居多..

我不曉得有多少人會為了一張無辜可愛的笑臉而冒然去選擇一輩子的責任?

你的一瞬間投緣,將造成你和狗之間截然不同的人生,真的,相信我。

在你沒有真的做好以下的準備時(心理跟經濟),我建議你還是玩玩別人的拉拉就好,或是其他的大型犬。

心理方面:

1.你必須接受從此往後10年甚至更久,你的生活都被他牽制住,你再也不可能大喇喇的進任何的公園、餐廳,即使他們標榜著歡迎,可並不代表其他的路人不會對大型犬害怕,而報以厭惡你也厭惡狗的眼光。

2.你必須接受從此往後10年甚至更久,你的生活都被他牽制住,妳再也不能隨時想拎著包包就出遊去,別說一個禮拜,連一天都必須考慮了,因為給他吃飯、帶他散步上廁所、陪他玩是妳的責任,除非你有同樣愛狗且有責任感的親友幫你照顧。但是切記,一次兩次,大家還可以樂於接受,但不保證第3次第4次以後..。

〈養了小布後,我沒有一整天的時間是在外面自個逍遙自在。〉

3.你必須接受從此往後10年甚至更久,你的生活都被他牽制住,每天的飲食時間,散步時間,尤其是幼犬,我可以肯定你將會被變成一個有黑眼圈、猛冒痘子的人,因為你的睡眠時間將嚴重不足,你必須一天餵他吃4-5餐,有事沒事還要看看她有沒有什麼不適。你若沒有太多的時間陪她長大,我建議妳還是別養的好。

〈不信的人,來看我現在的膚質。〉

4.幼犬到狗狗一歲前,超級好動,又愛搞破壞,妳的家最好家徒四壁、空蕩蕩。不然通常妳擺放什麼,她就破壞什麼,然後如果你常被人家形容是個「木訥、固執、憨厚、老實」,甚至不客氣的「死腦筋、沒創意、不變通」,那麼我建議你千萬別養一隻狗來踐踏妳的自尊,因為她即使是幼犬,妳也必須花時間花精神訓練她,她的確很聰明,妳斥責幾次過的事,她的確不會再犯,但是她會給妳一些新鮮的、具有非狗為的創意出來,妳每天應付她的搗蛋新花招就夠受了。

〈我家已經夠像空屋了,小布還要辦法每天讓我不得不整理三四次,所謂的整理是掃地拖地,而不是揀揀丟丟就好。〉

5.請妳把她當成妳的兒子女兒一樣看待,因為妳將必須發自內心疼惜她一輩子。因為他的一輩子只是你短短的十幾年,他只是你生命的一部份,但對他來說,你是他生命的全部。

如果以上心理的準備,你已經有做不到或是遲疑,就別看以下經濟準備了,因為我敢說,你會承受不了,當心理和經濟一起來時。

經濟方面:

先說最簡單的好嚕。

一隻成拉拉,一個月會吃掉你約2000的飼料費,這不包括你給他的零食、玩具、上美容院、三不五時帶她去玩水的費用。

〈我每月總共約多花3000元〉

1500,好像大家都負擔的起厚?

請再往下看..

1.幼犬吃比較少,較沒負擔,但是幼犬也是大型犬最重要的時期,妳家如果不是大宅院、有一大片草地或是水泥地的那種,那麼妳就是住在有光滑磁磚的公寓大樓,那麼請妳全面撲上防滑地板,或是花個幾千元作化學防滑的施工,要避免她滑倒、走路施力點不穩,因為妳若是省這一點小錢,那麼你未來可能將花上10-20萬的開刀費用,她可能髖關節、可能習慣性脫臼,如果妳不花,也沒關係,妳可以選擇送養、遺棄、甚至將她安樂死,但是妳的良心一輩子將過不去,當然,除非妳非人也。

2.幼犬4個月必須去做x光片檢查,看看有沒有髖關節的問題,這一次的費用將花去你大概5000~9000的費用,若有一點點點點異常,每2個月再照一次持續追蹤,一直到她滿1歲半或2歲。如果妳不願意每2個月就追蹤,那麼妳能做的只有兩點,一是求老天保佑,二是回頭去看第一點。這不包括他打的預防針、或是他看病的錢喔。若妳運氣不好,買到健康不好的狗或是有遺傳病因的狗,那麼我敢肯定以上的錢妳都花的到。尤其是現在可魯熱,台灣的繁殖場有良心的沒幾個,他們為了趕上可魯熱,不排斥近親交配或是不良基因的狗繁殖的惡狀。

〈我買小布是在9月底,嚴格來說不算可魯熱時期,但是她的病卻讓我跑了3家獸醫,花了上萬元的醫療費用及營養品。幾乎是她當初身價的一半,更別提日夜提心吊膽害怕她受苦的精神折磨。〉

3.妳以為每隻拉拉都像可魯那麼聰明那麼溫柔嗎?錯,拉拉很熱情,除非妳很厲害,可以教會他不要隨意撲人,不然走在路上,有人逗她,她一旦嚇壞人,妳就慘了,更別提老愛逗狗又裝被驚嚇過度的小朋友,因為我相信被保護過度的小朋友的背後,都有個很精明且歇斯底里的爸媽,他們可能一狀告到法院,要求你過份的嚇人的精神賠償。還要我說尤其是不堪一撲的老人家嗎..?

有些飼主會將狗狗送去上課,妳知道通常一個學程下來要2個月以上,一個月是15000元,每10家大概有8家開出這樣的行情,不信,妳去查查。

如果妳有能力,呃,我是說有龐大的金援可賠償,或是妳自認有過人的耐心及特殊的教法,我也希望妳不要連累了妳親愛的狗狗,必竟熱情是她的本性,就算一隻狗被調教的非常聽話溫馴,一旦被白目的人驚嚇到,換過是妳,妳會不失去控制嘛?

〈我是每天在家陪她的主人,耐心盡失,每天煩惱,最後決定交給專業的可憐飼主。〉

4.如果你沒交通工具,呃...機車不算喔,我會勸你還是別養的好。因為我不想看見你的狗窩在機車踏墊上方,跟著主人在車水馬龍的地方鑽來鑽去,你怎麼知道他不會因為什麼事而跳車?況且這樣他也不會舒服到哪去,請別忘記他以後長大至少會有23公斤以上。

如果一般有責任感的人都會因為小孩長大或是多了2、3個小孩而機車換小車、小車換大車了,那麼請問你有沒有把狗狗當做你的小孩,請重看一次心理準備第5點,謝謝。

那麼你若換了車,不多說,每年的燃料牌照、保養、油錢,就夠妳受了。

5.人都會有生老病死了,更何況狗,可是人有保險健保,但狗沒有,尤其是在台灣獸醫費用都比人掛號費高的地方,妳必須隨時有閒錢帶他去醫院,拖延不得。

如果妳看完以上幾點,仍決定加入拉拉家族或是飼養任何一隻動物,我非常歡迎且給你拍拍手鼓鼓掌。

如果你因為某一點而打消了這念頭,我會大力舉起大姆指讚賞你是個有智慧的人,不給自己找任何的麻煩。

如果你還在遲疑考慮,請仔細再多多多多想想,想想家裡的人,想想未來的計畫,想想自己的能力。

因為我相信,一定還有更多背後的責任及義務。

請慎重考慮。
頭像
家昀

圖片: 2

文章佩/斑娘 » 2004-11-14, 09:25

看完這一大串...
我終於了解 那天新聞為什麼說養一隻拉拉終生要花50萬
當然 像yellow 早已擠身百萬名犬的行列了.. :wink:
頭像
佩/斑娘

文章布丁麻麻 » 2004-11-14, 10:51

昨天去逛士林,結果在寵物店門口看到一櫃放了一堆小拉拉,還在前面
擺了一張可魯的海報= =" 當下只想到這些狗兒往後的日子不知道會不會真的幸福…突然一陣鼻酸…你嘛拜託一下吧人類…這有什麼好趕流行的呀…搞不懂你們 :x
頭像
布丁麻麻

文章amy » 2004-11-15, 09:25

到底誰是這次可魯熱最大的受益者?

是視障朋友嗎? 勞苦功高的導盲犬嗎?還是為導盲犬及視障朋友爭福利的協會?

依我看以上都不是,而是商人

是繁殖業者,寵物店,書商,片商,跟一些趁機卡點油水的商人

我只能很肯定的是受害最深的是

無辜的狗,一群無法表達,無法決定自己命運的生命
最後由 amy 於 2005-09-11, 20:30 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy

文章two_two » 2004-11-19, 16:27

55555~~~无辜的狗狗又一次被人们当作赚钱的工具。。。。。
two_two

文章SHAN » 2004-11-22, 12:19

各位台灣的朋友,不只台灣有這個小Q熱,就連香港也是這境況,而最終得益者,就是那些無良狗販...... :cry:
頭像
SHAN

圖片: 2

文章小棻 » 2004-11-22, 17:14

說的是阿,
我的queen是人家送的,
說拉拉很聰明,很可愛,長大後很貼心...芭拉巴拉...
(而且,買下去了,還不能退)

現在呢?? 我正努力死撐著,
吃的玩的就算了,
光看醫生的的錢,我都可以去百貨公司轉好幾圈,
but我現在只想好好照顧她,
管不了那麼多,
跟她拼了!!
小棻

文章amy » 2004-11-22, 17:42

:lol: :lol: :lol: 小棻加油,所有狗狗及主人一起加油 :P :P :P
頭像
amy

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客