論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

十字韌帶問題 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

十字韌帶問題

文章esmond » 2007-12-03, 01:54

你們好, 我是從香港來的, 想問一些有關十字韌帶的問題.
我飼養的狗種是羅威納 - 雌性(3歲).
一個月前帶狗狗去爬山的時候發現狗狗走路一跛一跛的, 之後就在第一時間連絡醫生做檢查.
醫生的診斷是很有可能是十字韌帶斷裂, 並且並沒有疼痛的反應. 但是醫生說照x光是沒有用的, 因為十字韌帶是軟骨組織. 而且只有2種治療方式.

第一: 服用消炎藥及關節保養品(500mg), 每天服用2次, 6個星期後有機會可以復原, 但是復原後不可以做劇烈運動, 不過正常行走沒有問題?!
第二: 手術, 但是醫生說手術的結果和服用藥物是一樣的. 所以我就選擇第一種方式做治療.

到現在為止, 已服用約一個月的藥物, 腳是可以走路, 但是似乎並沒有出力.

所以想請問是不是十字韌帶斷裂一定要做手術? 服藥有可能可以康復嗎?
會不會其實並不是十字韌帶的問題? 聽說有可能是骨膜發炎!!
希望醫生可以給我ㄧ些建議, 謝謝!!
最後由 esmond 於 2007-12-04, 01:24 編輯,總共編輯了 1 次。
esmond

文章amy » 2007-12-03, 12:51

你好,通常十字韌帶如果只是撕裂傷.那麼經過保守療仍可以維持不惡化
如果你的狗的問題確實是十字韌帶斷裂
那麼以我的經驗手術是唯一可以讓他改善的方法
並且是儘快進行手術對狗比較好
因為十字韌帶斷裂會導致狗不敢施力,而且膝關節
半月軟骨都會受到影響
面對狗的狀況,飼主應該了解如何的選擇對狗更有利

這是美國愛屋醫生的文章
十字韌帶
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章esmond » 2007-12-04, 01:14

Amy,

thank you, 但我想請問你如何辨別十字韌帶撕裂還是十字韌帶斷裂,因為香港沒有太多著名的醫生可以給我意見.
esmond

文章Jeff Wang » 2007-12-04, 03:46

Drawer test. In acute onset of the rupture of the anterior cruciate lig. The drawer test should be positive.

Jeff Wang
Jeff Wang

文章MiNiの拔 » 2007-12-04, 13:33

翻譯如下:

可以利用Drawer test做檢測, 在前十字韌帶斷裂時, Drawer test的結果應該會呈現陽性反應.

美國愛屋醫療團隊 - 王勢爵醫師
頭像
MiNiの拔

圖片: 1

文章esmond » 2007-12-10, 00:09

經過第3個醫生檢查,証實左我的狗狗是十字韌帶斷裂,但想問下手術之後有什麼要注意和要休息多久?
esmond

文章Jeff Wang » 2007-12-10, 10:06

The detail of TTA and post-operation care should be explained by your vet. We don't fix knee problem with such a technique. We personally prefer lateral suture and TPLO.
Thanks,

Jeff
Jeff Wang

文章MiNiの拔 » 2007-12-10, 11:30

翻譯如下:

TTA的細節和術後的照顧是您的醫師應該向您說明的.
一般我們並不會用像TTA這樣的技術來修復膝蓋的問題,
個人的建議為使用內側縫合和TPLO.
謝謝

美國愛屋醫療團隊 - 王勢爵醫師
頭像
MiNiの拔

圖片: 1

文章esmond » 2007-12-24, 19:34

謝謝你們的意見,我已經幫我隻狗做左手術啦,今次醫生冇同佢做TTA,因為佢話TTA唔岩大型狗,醫生話要休息3星期先可以出街玩. :) :P
esmond

文章esmond » 2008-03-06, 23:23

想請問一下,狗隻完成十字韌帶斷裂 手術3個月之後,可否跑步及大量活動
esmond

文章amy » 2008-03-06, 23:58

esmond 寫:想請問一下,狗隻完成十字韌帶斷裂 手術3個月之後,可否跑步及大量活動

這你必須去問你的醫生
因為狗復原的狀況如何我們看不到
頭像
amy

圖片: 11

文章esmond » 2009-09-24, 02:11

不幸的事情再一次發生再我的狗狗身上,另外一條後腿的前十字韌帶也被拉斷,想請問一下,2條後腿的十字韌帶也被拉斷,有沒有什麼特別要注意一下呢?

:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
esmond

下一頁

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客